Несмотря на то, что существуют конкретные формулы оценки справедливой стоимости компаний, однозначного ответа, сколько должна стоить та или иная компания, не существует.
Достаточно взглянуть на таргеты аналитиков, чтобы понять насколько большим может быть разброс в этом вопросе.
И данный разброс возникает потому, что данные, которые мы будем брать для подсчета, могут сильно отличаться в зависимости от того, как мы смотрим на компанию и видим ее будущее. Темпы роста, возврат на капитал, изменение уровня долга, и, конечно же, уровень риска который мы ассоциируем с этой компанией. Все эти параметры будут оказывать сильное влияние на то, что мы получим в результате наших вычислений.
Определение каждого параметра требует отдельной статьи или даже лекции (которые очень скоро будут). А в этом тексте я хотел бы поговорить про уровень риска компании, который мы закладываем в формулу, а именно про Beta. Работает это следующим образом, чем выше уровень риска, который мы ассоциируем с компанией, тем выше ставка дисконтирования, тем ниже конечная стоимость, которую мы получим из формулы. Чтобы лучше это понять, вот пример формулы:
Стоимость компании = FCFF/(1+ставка дисконтирования) + FCFF2/(1+ставка дисконтирования)2 (в квадрате) и т.д.
Откуда берется ставка дисконтирования? Как ее посчитать? Общепринятая формула выглядит как:
Ставка дисконтирования = безрисковая ставка + бета компании*текущая рыночная риск премия
Безрисковая ставка и риск премия, как правило, даны (хотя по риск премии тоже не все так однозначно, но это тема другого разговора), а вот бета компании вызывает много вопросов. Для начала давайте разберем, что такое бета. Бета – это величина, которая показывает взаимосвязь акции и рынка. Если рынок вырос на 10%, а акция на 15%, то мы считаем, что бета у компании 1.5, если рынок вырос на 10%, а акция на 5%, то считаем, что бета 0.5. Чем выше бета, тем выше уровень риска, тем больше ставка дисконтирования и тем меньше получаемая справедливая цена компании. Справедливо и обратное, чем меньше бета, тем выше оценка стоимости компании.
Но отражает ли такой подход к определению уровня риска его реальную величину? Если рынок упал на 10%, а акция на 5%, а во время роста рынка на 10%, акция выросла на 20%, справедливо ли считать акцию такой же рискованной, как и рынок, и ее бету брать за 1 (для педантов, кто знает формулу беты, и уже готов начать меня исправлять, я ее тоже знаю, и возможно в вышеприведенном примере мы получим не 1, но это пример для иллюстрации проблемы, нежели чем для конкретного расчета)? Однозначного ответа тут нет, и многие берут, например, средние значения по индустрии, средние значения беты за определенный период, и т.д. Это скорее вопросы для размышления и для разговора о том, как правильно самостоятельно считать стоимость компании. В рамках этой статьи мы же просто хотим получить дополнительный фильтр, по которому можем отбирать компании для дальнейшего анализа.
Так вот, если упростить все вышесказанное, если по компании снизилась бета, то при прочих равных выросла ее оценочная стоимость, и фонды обязательно обратят внимание на такую компанию. Добавив сюда еще и снижение цены акции, то получим паттерн, который делает компанию еще более привлекательной. Одним из таких примеров может являться компания ABMD, о которой я рассказывал в прошлом году. Снижение беты и снижение цены акций дали момент, когда эта компания была наиболее привлекательна для покупок.
Стоит ли добавлять, что это не Грааль, а лишь стратегия поиска интересных акций, дальнейший анализ коих, никто не отменял.
Больше полезного материала, читайте в моем Telegram канале.