Шагардин Дмитрий
Шагардин Дмитрий Блог компании КИТ Финанс Брокер
26 июля 2012, 23:54

По следам квартальной отчетности банкстеров...

Сезон корпоративной отчетности в США набирает обороты, но представители большой американской шестерки “банкстеров” (производное от “банк” и “гангстер”) – JPMorgan, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America – уже успели представить свои финансовые результаты за второй квартал 2012 г.
 
Опубликованные цифры подтвердили наличие негативных тенденций и структурных проблем в рядах крупнейших банков главной экономики мира. 
По следам квартальной отчетности банкстеров...
С начала 2010 г. банкстеры удерживают чистую прибыль во многом за счет высвобождения резервов под обесценение активов, чистых процентных доходов, снижения эффективной налоговой ставки и роста доходов от взимаемых комиссионных и сборов за проведение различного рода операций (по отдельным банкам за счет их консолидации и слияний в 2008 г.). Совокупные процентные доходы и прибыль от совершения торговых операций на финансовых рынках достаточно сильно сокращаются.
 

Совокупная годовая чистая прибыль “шестерки” в $63 млрд. соответствует уровням сентября 2005 г. Резервы под обесценение сократились со $145 млрд. в сентябре 2009 г. до $34,8 млрд.  в июне 2012 г., т.е. более чем на $100 млрд.!
 
Эффективная налоговая ставка по группе банков снизилась с 32-33% в период с 2004-2007 до 28-29% сейчас.
Процентные доходы — основа банковского бизнеса — с пиков марта 2008 г. в $430 млрд. к текущему моменту снизились на $169 млрд., а совокупная прибыль от торговых операций с марта 2010 г. упала практически в два раза до $50 млрд. Инвестиционная деятельность переживает не лучшие времена – активность игроков падает, рынок становится узким.
 
Реальный банковский бизнес не развивается, он просто пытается выживать (см. таблицу). По следам квартальной отчетности банкстеров...
*BankofAmericaво втором квартале 2011 г. списал примерно $15 млрд. по ипотечным активам. В результате, чистый квартальный убыток банка составил $8,8 млрд., что сильно искажает общую картину по шести выбранным банкам.  
 

Какие направления обеспечат рост прибылей в ближайшие периоды? Главный источник роста прибыли — высвобождение резервов — практически исчерпан… Остается еще один вариант, связанный с оптимизацией структуры непроцентных расходов (зарплаты и вознаграждения работникам, затраты на маркетинг и т.д.), над чем крупнейшие американские банки стали очень активно работать во втором квартале 2012 г.
 
Совокупная годовая выручка от любых видов основной деятельности – сумма всех процентных доходов, доходов от инвестирования, прибыли (убытков) по торговому счету, прочих доходов от основной деятельности – по отдельным банкам (в $ млрд.):
По следам квартальной отчетности банкстеров...

Выручки падают, банковский бизнес сжимается – снижаются чистые прибыли.
 
Годовая чистая прибыль – в $ млрд.: 
По следам квартальной отчетности банкстеров...

Активы растут, доходность — падает
 

Суммарные активы “шестерки” с января 2000 г. по текущий момент выросли более чем в 3 раза до $9,5 трлн. С середины 2006 г. активы увеличились на 50%, но суммарный объем доходов прироста не показал. Совокупная выручка (процентные+непроцентные доходы) во втором квартале 2012 г. составила $484 млрд. – аналогичные цифры мы видели по итогам аналогичного периода 2006 г.
 
Более того, $484 млрд. стали минимальным значением по объему совокупной выручки со времен последнего кризиса. В самый разгар глобального финансового шторма — в четвертом квартале 2008 г. — доходы “шестерки” достигали $486 млрд., после чего наблюдалось довольно уверенное восстановление. Правда, длилось оно очень не долго (см. график ниже).  
По следам квартальной отчетности банкстеров...

Процентные доходы по-прежнему составляют значительную часть в объеме совокупной выручки банков. Логично предположить, что процентные доходы показывают высокую корреляцию с уровнем ключевых процентных ставок ФРС. Скорректировав суммарные доходы на средние за год активы большой “шестерки” и сравнив полученное соотношение с уровнем эффективной ставки по федеральным фондам ФРС США, делаем вывод о том, что ZIRP (zero interest rate policy – политика нулевых процентных ставок) негативно отразилась на прибыльности “традиционного” сегмента банковского бизнеса. Зато процентная маржа выросла. Условно, низкие процентные ставки не приводят к росту доходов от инвестиционной деятельности, но приводят к росту чистой процентной маржи. Низкие ставки лишь незначительно демпфируют сокращение экономической и финансовой активности. C учетом того, что Федрезерв намерен проводить политику “нулевых” ставок  вплоть до середины 2014 г., можно ожидать дальнейшего сжатия процентных доходов.


Рентабельность активов (ROA) банкстеров c 2000-х годов по текущий момент сократилась почти в 2,3 раза, при этом объем самих активов увеличился в 3 раза.
 
Наиболее интересным для анализа отрезком стал период с 2006 г. — в тот момент рентабельность активов держалась на уровне 1,2%. В июне 2012 г. среднее значение ROA по банкстерам составило 0,6%, т.е. снизилось ровно в 2 раза. Активы на балансах банков за этот период увеличились на 50%.  Колоссальная потеря эффективности бизнеса: на каждые $100 активов теперь приходится всего 50 центов чистой прибыли! (см. график ниже).     
 По следам квартальной отчетности банкстеров...
Аналогичная картина просматривается и при анализе рентабельности собственного капитала (ROE), который демонстрирует отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Чем выше ROE, тем выше эффективность, с которой работают средства акционеров. Среднее значение ROE у “шестерки” с докризисных уровней упала в 2,5 раза. Отдача от вложенного капитала у Morgan Stanley упала в 11 раз (с 24% до 2,2%), у Goldman Sachs – в 6 раз (с 31,5% до 5,3%), у Bank of America – в 3,5 раза, у Wells Fargo – в 2 раза.
По следам квартальной отчетности банкстеров...
Столь существенное падение рентабельности собственного капитала говорит, прежде всего, о его качестве.
 
Ключевой сравнительный коэффициент для компаний данного сектора – P/BV ( соотношение капитализации к собственным средствам) — у крупнейших американских банков уже четвертый год держится ниже единицы. Это значит, что компания стоит меньше акционерного капитала. Это возможно в случае, если банк становится убыточным и стоит на грани банкротства (об этом речи вообще не идет), или капитал является “фиктивным” (наиболее вероятный сценарий). В докризистные времена среднее значение P/BV крупнейших американских банков  было на уровне 2-2,5.
 
По сути, увеличение капитала в кризисном 2008 г. произошло благодаря рекапитализации банков посредством $800-миллиардной программы кредитования (TARP), которая была призвана помочь остановить массовое изъятие вкладчиками депозитов. Умелая бухгалтерская работа “спрятала” следы увеличения банковского капитала.  
По следам квартальной отчетности банкстеров...
Депозиты и кредиты
 

Общий объем привлеченных депозитов шестью выбранными банками в июне 2012 г. составил $17,5 трлн. В квартальном пересчете этот показатель вырос на 2%, в годовом – на 8%. Суммарный объем выданных кредитов (потребительские + коммерческие) составляет порядка $12,8 трлн. – полная стагнация здесь наблюдается с конца 2009 г. В квартальном сопоставлении суммарный годовой объем выданных кредитов  вырос  на 0,1%, в годовом – упал на 1,3%.


В разрезе по отдельным банкам картина выглядит следующим образом.
 По следам квартальной отчетности банкстеров...
Привлеченные депозитыв $ тыс.
По следам квартальной отчетности банкстеров...
Выданные кредиты (включая коммерческие, потребительские, ипотечные и др. займы) – в $ тысПо следам квартальной отчетности банкстеров...
Одним словом, дела у крупнейших американских банков идут совсем неважно. И, самое главное, не стоит надеяться на существенное улучшение финансовых показателей в ближайшие кварталы. И у кого поворачивается язык говорить про хорошую отчетность банкстеров?
 
Обзор подготовили: Дмитрий Шагардин и Spydell  
13 Комментариев
  • Bobby Axelrod (ABN Capital)
    26 июля 2012, 23:59
    отличный обзор. Спасибо Дмитрий
  • Cocos
    26 июля 2012, 23:59
    меньше тео больше практик
  • VitalosHF
    27 июля 2012, 00:04
    хороший обзор!
  • Тюренков Олег
    27 июля 2012, 00:08
    очень интересно, спасибо!
  • Bobby Axelrod (ABN Capital)
    27 июля 2012, 00:08
    общая картина такова что проблемы у банков связаны именно в сокращением выдачи кредитов и соответственно изза этого снижается рентабельность.
    а это в свою очередь напрямую связано с сокращением потребления, сокращением развития бизнеса и тд.
  • T.Rex
    27 июля 2012, 00:19
    спасибо
  • Василий Олейник
    27 июля 2012, 00:22
    +4
    • Vik
      27 июля 2012, 04:04
      отличная работа, Дмитрий
  • cruss1u5
    27 июля 2012, 05:02
    типа «бэнкстерз стил ё маней»?
    • Vitaly
      27 июля 2012, 09:38
      cruss1u5, всё проще: Banksterz got u!)
  • Олег Сергеевич
    27 июля 2012, 09:37
    Rhenj d bp,hfyyjt
  • Руслан (Cash_flow)
    27 июля 2012, 14:13
    Очень интересно. Спасибо. Интересный момент кердитный портфель по физикам в США растет вертикально вверх и практически вышел на пиковые значения. К чему бы это...?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн