Александр Скоробогатов
Александр Скоробогатов личный блог
02 января 2021, 18:28

Состояние души в фильмах прошлого и настоящего: веселье на лесоповале и депрессия в Москва-Сити

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть».

Насколько я могу судить по собственному опыту, фильмы отражали состояние души советских людей. Никогда в своей жизни я больше не видел, чтобы люди так веселились по поводу и без повода, как мои родители с родственниками и соседями. На столе дешевый портвейн, ломти хлеба и нарезанная колбаса за два двадцать, а возле стола пляшут, взявшись за руки, – в открытую дверь входят соседи и без слов присоединяются к хороводу. И это в позднем СССР, а в 50-е и 60-е градус веселья был таким, что для нас теперь рассказы пожилых родственников о тех временах звучат, как сказания о средневековых пирах.

Дело не ограничивается советской культурой. На Западе то же самое – рок-н-ролл в 50-е, Beatles в 60-е, движение хиппи передают настроения свободы, открытости, дружбы, предвкушения чего-то большого.

Затем западные общества становятся богаче и богаче, а их культура – все менее и менее радостной: хард-рок 70-х уже не такой веселый, как традиционный ритм-энд-блюз; 80-е – пост-панк, новая волна и треш-метал; 90-е – гранж, брит-поп, дум- и готик-метал. Вся эта (крутая, кстати) музыка уже не о полноте жизни, а об унынии, агрессии и отсутствии будущего.

Та же история с кино. Что у нас, что на Западе теперь надо как следует постараться, чтобы найти фильм, повышающий настроение. Даже в жанре комедии, если зритель и смеется, то смеется не вместе с героем, а над ним, в то время как самому герою не смешно, когда его кидают, предают или выставляют на посмешище.

Отрицательная корреляция между счастьем и достатком видна не только во времени, но и в пространстве, если судить по небогатым, но счастливым странам. И в отдельных выдающихся культурных явлениях. К таковым можно отнести нашу классическую литературу. Ведь ее великие, но крайне депрессивные, произведения были созданы дворянами, которые поколение за поколением вели праздный образ жизни, будучи полностью избавлены от всяких земных забот.

И с религией та же история. Высокоразвитый античный мир породил философию скепсиса и равнодушия, а темные века Средневековья не знали другой культуры кроме христианства, обещающего вечное блаженство. Новое время отмечено непрерывным ростом качества жизни параллельно со снижающейся религиозностью, вытесняемой безрадостными атеистическими картинами мира.

Чем можно объяснить такую взаимосвязь между внешним благополучием и уровнем счастья?

Первое, на что следует обратить внимание, – наличие необходимости выживать. Если пропитание не гарантировано, требуется энергия, чтобы выжить. Ее черпают в мыслях, содержащихся в жизнеутверждающей культуре. Если люди впустят в свое сознание негативные мысли, у них опустятся руки и они умрут с голоду.

При высоком же уровне развития, когда уже не нужно бороться за выживание, можно позволить себе роскошь поваляться в депрессии и, при наличии склонности к творчеству, – передать это настроение другим. Производительность труда так высока, что даже если работают немногие, они смогут прокормить остальную часть общества, пребывающего в состоянии мировой скорби.

Надо, однако, признать, что депрессия – это не только предмет роскоши, которым некоторые с удовольствием пользуются, подобно другим благам цивилизации. Это еще и побочный эффект благополучия, которого большинство желало бы избежать. Чтобы быть в тонусе, нужно иметь цель и каждодневно работать над ее достижением. Если физическое существование человеку не гарантировано, цель очевидна; когда же такая очевидная цель достигнута, возникают трудности с целеполаганием – человек начинает «искать себя», мечется в сомнениях и пребывает в праздности. Последняя же, будучи «матерью всех пороков» порождает, помимо прочего, уныние и апатию.

Понятно, поэтому, почему так популярен нынче различный экстрим с риском для жизни: люди пытаются вернуть условия жизни, когда за нее нужно бороться, и вместе с ним чувство полноты жизни. Вот только вопрос, нужна ли тогда цивилизация, обеспечивающая человеку ленивое существование, если для обретения счастья ему нужны борьба и упорный труд.

Мой Телеграм-канал
59 Комментариев
  • Иван Иванов
    02 января 2021, 18:36
    видать сейчас, самые унылые и депрессивные-это Ротенберги и Тимченко
  • ВВШ
    02 января 2021, 18:53
    всеобщая достойная ЦЕЛЬ СОВЕСТЬ ЧЕСТЬ СКРОМНОСТЬ  ВЗАИМОПОЩЬ… вот лишь малая часть того что позволяло людям БЫТЬ  НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ
  • фильм «Девчата» 
    люди были веселые

    Это смотря какой фильм смотреть. Полно старых фильмов, где люди были суровые и беспощадные к своим «менее сознательным» гражданам, и где совсем было не до веселья.
  • ruswind
    02 января 2021, 19:45

    Потому что:
    1. Промывали пропагандой мозги о жизни в передовом обществе/стране.
    2. Закрыли выезд за границу, устроили культурную автономию. 

    В Северной Корее вон тоже уверены, что южные корейцы загнивают. Цензура, промывание мозгов поцтреотизмом и закрытые границы творят чудеса

    • товарищ масон
      02 января 2021, 19:55
      ruswind, 
      единственная возможность тогда узнать про жизнь на западе — это международная панорама. да и то всяких джо маури подсовывали.
  • Zaratustra205
    02 января 2021, 19:49
    Хороший пост. Это называется старость цивилизации.
  • Врач-бондиатОр
    02 января 2021, 19:55
    В советских фильмах и колхозники пели и плясали, хотя у них даже паспортов долгое время не было, то есть, формально они не были гражданами СССР (как рабы). 
    Агитпроп в фильмах еще никто не отменял.
  • Виталий Козлов
    02 января 2021, 19:59
    Девчата — обыкновенная советская пропаганда счастливой жизни в нечеловеческих условиях.
  • Антоныч
    02 января 2021, 20:06
    Эксперимент «Вселенная 25» там все разжевано
    • Larissa
      02 января 2021, 23:26
      Антоныч, там слишком примитивно, как в тюрьме. Человеку же нужен не только хлеб, но и зрелища
    • Логарифм Интегралыч
      02 января 2021, 23:43
      Во дворах бездомные кошки живут годами
      и лживый «Э-25» не повторяется
      пока специально не устроят
  • Larissa
    02 января 2021, 21:15
    Еолливудская продукция про крепких орешков, спасающих мир и жертвующих собой за любовь и дружбу тоже пропаганда. Сами Американцы говорят. Им важны только деньги и лишь бы позагнивать
    И российский наивняк с удовольствием смотрит наши фильмы о героизме, любви и дружбе,
    Просто иногда хочется отдохнуть душой и поверить в сказку. 
    У искусства свои законы
    И в жизни тоже бывают люди и люди
  • Scaut-64
    02 января 2021, 22:37
    Людей объединяла идея, цель, ну и опять же большинство было одного уровня благосостояния, если брать пример Девчата.
    Это то что сейчас правительство во главе с Путиным пытается придумать, объединяющую тему.
    • SergeyJu
      02 января 2021, 23:25
      Scaut-64, мне кажется, они уже отступились от вздорной темы национальной идеи. Хватит всяческого мессианства, что коммунистического, что православного. Наелись по самые немогу.
    • Врач-бондиатОр
      03 января 2021, 20:21
      Scaut-64, скорее всего уже не пытаются. Вариант с православием не сработал, а что-то другое сделать не получается.
  • Логарифм Интегралыч
    02 января 2021, 23:36
    Актёры радуются оказавшись в кино
    лишь бы не в колхозе

    Сейчас в колхоз не попасть:
    народ окажется на стандартной работе 21 века
    Магнит \ Пятёрочка \ Связной \ МТС \ Билайн \ Мегафон

    И радоваться нечему
  • Если бы фильм Девчата отразил реализм, то режиссёр бы отправился изучать профессию героев фильма за антисоветизм. 
  • qdesnik
    03 января 2021, 00:47
    были же опыты на мышках, если их всем необходимым обеспечить, то они перестают размножаться и смотрят дом2, а если хавчика не давать, то они начинают рыскать и искать пропитания, параллельно заделывая потомство, чтоб не умереть в старости от обезвоживания.
  • Сергей Ю.
    03 января 2021, 10:05
    важен вектор!
    Если попал в ужасные условия, но строишь город -сад… и жизнь потихоньку улучшается, то радуешься..
    Если условия шикарные, пока есть деньги… но впереди накапливаются долги, и нет никаких перспектив на улучшение, а только хуже и хуже… то наступает депрессия…
  • Lookas
    03 января 2021, 11:20
    25 опытов на мышах и крысах доказали что в изобилии жизни нет.
    как только всем станет хорошо так сразу умрем. а пока негры в африке голодают — надежда есть
  • Eridanoy
    03 января 2021, 13:07
    Потому что не в деньгах счастье. А экстрим это суррогат, не ощущение полноты жизни, а ощущение того что ты ещё жив.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн