Люди торгуют валютой ежедневно, обменивают ее, чтобы покупать импортные или продавать экспортные товары. Кроме того, рынок также оказывает давление на стоимость валют, учитывая то, каким должен быть фактический курс, исходя из реального спроса и предложения на валюту. Для поддержания стабильного курса правительства должны участвовать в рынке и подталкивать его в согласованном направлении.
Государства могут управлять своими валютами двумя способами:
Во-первых, они могут задействовать резервы иностранной валюты, чтобы скупить свою собственную валюту на открытом рынке и тем самым повысить ее ценность. Обратный подход приведет к девальвации денег. Повысьте ставки, чтобы побудить людей покупать ее и вкладывать эти средства при более высоких процентных ставках. Хотите, чтобы ваша валюта обесценилась?
Сократите процентные ставки, чтобы в поисках прибыли капитал направляли в другое место.
В послевоенное время Европейские страны начали процесс интеграции, который завершился созданием Европейского союза.
В 1990 году Великобритания вступила в Европейский механизм регулирования валютных курсов (МВК) — предшественник ЕС. Страны не отказывались от своих национальных валют и фиксировали свои курсы по отношению к немецкой марке — Германия обладала самой сильной экономикой в Европе.
Маргарет Тэтчер, уже давно выступала против интеграции в МВК, настаивая на том, чтобы цена фунта устанавливалась рынками.
Решение присоединиться к МВК отстаивал Джон Мейджор, занимавший пост канцлера казначейства в кабинете министров Тэтчер.
Поддержание фиксированного обменного курса имеет свои последствия. Это внешняя принудительная функция, которая не только связывает властям руки в отношении денежно-кредитной политики, но и препятствует тому, что они должны делать для стабилизации национальной экономики.
Экономическое положение Британии:
В 1992 году Англия ощутила на себе влияние массовой глобальной рецессии, и количество безработных увеличилось с 7,7% до 12,7%
фиксированный обменный курс вылился в серьезную проблему. Английское казначейство осознало, что их валюта была неверно оценена по отношению к немецкой марке. Джонатан Портис, экономист, писал:
«В мае 1992 года безотлагательная проблема была очевидна. С внутренней точки зрения, учитывая слабый спрос, надлежащий уровень процентных ставок был значительно ниже, чем необходимо для поддержания позиции фунта стерлингов в МВК.
Кроме того, становилось все более заметно, что фунт переоценивался; даже в глубинах рецессии мы еще имели серьезный дефицит счета текущих операций [страна импортировала больше, чем экспортировала].
Мы были убеждены, что основная проблема заключалась в том, что мы вступили в МВК с неподходящим курсом; британский фунт был переоценен, а это значило, что мы столкнулись со структурным дефицитом счета текущих операций».
Этой ситуацией воспользовался фонд Сороса, сыгравший против фунта:
«К Черной среде наша общая позиция должна была стоить почти 10 миллиардов долларов. Мы планировали продать еще больше. На самом деле, когда Норман Ламонт (Norman Lamont), британский министр финансов, сказал незадолго до девальвации, что он одолжит $15 000 000 000, чтобы защитить фунт стерлингов, мы удивились, ведь именно такую сумму мы и хотели продать»
— Джордж Сорос, 1992 год