Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
18 декабря 2020, 13:54

Фикция доходности и касты по риску



         Это считается, может быть, самым интересным вопросом в трейдинге – «а какой у тебя процент доходности?».  Он не всегда приличен, если адресован не публичному управляющему, но считается, несет в себе Главную Правду. Как бы самая честная пиписька, которой и надо меряться. «Ты нам тут теорию не заливай, ты стейтмент тащи!».

         И вот один говорит 15% годовых, второй 30%, а третий 100%. Публике все понятно, первый лох, третий полубог, второй где-то между.

         Но вообще-то, без дополнительной информации, процент доходности не говорит почти ни о чем.

 

ххх

         Если бы у меня стояла задача оценить силу игрока и был выбор между посмотреть его эквити за пару лет и послушать, как он «заливает теорию», я бы выбрал второе. Честное слово, намного информативнее. Иногда пары минут хватает, даже манера речи многое говорит о человеке, а касательно доходности… Что надо учитывать, чтобы из бессмысленной ерунды показатель превратился хоть в какую-то полезность?

         1). Время. Для трейдинговых систем с ежедневными или почти ежедневными сделками – хотя бы пара лет. Все, что меньше – прыжки и ужимки фортуны, годные лишь для впадения в грех гордыни и развода лохов. Для инвестора я боюсь сказать сколько. Там вообще не доходностью меряются, а «альфой к рынку». И если пару лет иметь отрицательную альфу – не приговор (Баффет терпел и нам велел!), то и пара лет положительной – ни о чем.

         2). Честность выборки. Как правило, 100500% доходности показывают владельцы 10 грошовых счетов раз в десять лет. Чтобы исключить «ошибку выжившего», ты должен быть в курсе судьбы всех счетов гения за все годы, что, как правило, исключено. Что не исключено? Человек сам указывает на приритетный счет, куда смотреть, как-то выделяет его, а не достает постфактум туза из рукава. Поэтому, например, эквити ПИФа «Аленка» все-таки показательнее, чем 7000% Элвиса Марламова на лучшем счете в лучший год. ПИФ он один такой, к тому же нормированный по риску.

         3). Наконец, просадка. 100% годовых для трейдера при просадке 30-40% это тоже самое, что доходность 30-40% при просадке 10% с позиций оценки мастерства. Хотя эта истина контринтуитивна для широких народных масс.

         А почему ограничиваются риском в 10%, раз они такие умные?

         Потакают слабости своей нервной системы? Даже если так, то мы не оцениваем чью-то удаль, мы оцениваем качество игры, а это именно доходность/риск, а не сугубо доходность.

         Но дело не только в нервах. Вообще, до сих пор были банальные замечания, сейчас перейдем к более интересному.  

 

ххх

         Есть глупости, в которые впадают глупые люди, а есть специальные глупости для умных. Ну вот скажем, Ральф Винс с его оптимальной F как мерой оптимального риска – он же не дурак. Но он слишком математик, и не понимает, что такое торговая система. Он ее воспринимает не критически, как богом данный баблоруб. Где все показатели константны: вот такой профит-фактор, вот такая годовая доходность на 100% капитала в сделке, и т.д. До определенного момента, конечно, доходность растет при росте плеча, а потом тебя рубит асимметрия проигрыша и выигрыша (чтобы отыграть минус 50%, надо сделать плюс 100%), и можно посчитать то плечо, до которого тебе надо набраться смелости.

         Практики знают, что мир жестче.

         Торговая система это лишь вероятность, допустимая к игре, а не баблоруб с прописанными константами в его заводских настройках.

         Так или иначе прибор переоптимизирован по прошлому периоду, даже если не переоптимизирован. Скажем мягче, уместнее ожидать меньшую доходность, чем была на тестере, а не большую  (исключения редки и о них впору слагать песни: например, мои системы на рубль-доллар, удуманные в 2014 на ценовом ряде 11-13 гг., порвали все шаблоны, но это был подарок небес, на такое можно надеяться, но не нужно).

         Нельзя сказать «данная система запрограммирована на 40% годовых», такие заявления – годятся лишь программировать самих новичков. Корректнее сказать что-то вроде «с подавляющей вероятностью годовая доходность будет в диапазоне от минус 20% до 200%». У этого распределения, конечно, будет некий центр, но это именно центр распределения, а не магическая отметка, на которую выставлен баблоруб.  

         И вот отсюда следует совершенно иной риск-менеджмент, чем в мире фиксированных параметров, пропорционально растущих риск-доходностей и стройных формул.

         Добавим еще в ареал реального мира черных лебедей. Учтем, что лебедь за нас – это лишь очень приятное событие типа «удвоил депозит», а того же размера, но против нас это «потерял все деньги». Математически та же цифра, но событие несколько иного масштаба, верно? 5 млн. и 10 млн. на счете отличаются не так сильно, как 5 млн. и ноль, людям это даже не надо объяснять. Это то, что наш биологический вид чувствует всеми фибрами души, селезенкой и задницей – иначе бы он не выжил.

         Так вот, к резонам трусов, играющим свои 10% просадки на совокупный капитал. Помимо того, что с 10% просадки лучше спится и приятнее бодрствуется, что тоже резон, люди все-таки максимизируют скорее свое счастье, чем свои деньги. Можно сказать, что они закладываются на худший сценарий в ситуации неопределенности, что уже не кажется глупостью даже с математической колокольни.

         Самый частый вариант: наши торговые системы могут работать в плюс, но хуже, чем мы думали. Тогда оптимальный риск должен быть меньше, чем подсказывал тестер. Они вообще могут перестать работать прямо сейчас, и в этом случае (не самом вероятном, но все-таки вероятном) риск должен быть вообще минимален. Наконец, все может быть хорошо, по тестеру, годами. Но черный лебедь полетит против нас, и наша конструкция на 4-м плече превратится в тыкву. А три года до этого ты зарабатывал с одной целью: чтобы в час Х убить депозит как можно больших размеров. Чтоб эпичнее было.

 

ххх

         Так что реальный выбор вовсе не между 30% годовых с просадкой 20% и 60% годовых с просадкой 40%. Если бы оно было так просто!

         Реальный выбор стоит между сложными наборами вероятностей, рассчитать которые до конца мы не можем даже примерно.

         И люди в таких случаях, где расчет бессилен, выбирают, в общем-то, селезенкой. Можно выделить три класса решений. С завышенным риском, заниженным и как бы оптимальным. Оговорка «как бы» важна, ибо никто не знает, какой риск оптимален.

         Первый тип кажется самым странным. Это риск, которые в случае невезения гарантированно сольет депозит, а при нормальным ходе событий – даст, вероятно, меньшую прибыль, чем с меньшим риском. Но если случится пруха (бычий рынок без коррекций для инвестора, трендовый период для трейдера), то возьмет от жизни все. Кажется, это блажь и дичь. Но есть как минимум два сорта людей, которым такой подход самое оно, мы все их отлично знаем.  

         С одной стороны, лудоманы, эволюционировавшие в лоховодов. Основной их доход не с рынка, а с клиентов. Важна их масса. Масса обычно глупая. Глупым нужен адский процент и рекорд. 500% годовых и «лучший трейдер этой недели». Чтобы изготовить качественную наживку, можно слить 5-10 депозитов. В общем, это уже не лудоманы. А другая категория – как раз лудоманы, но богатые. Для них биржа несет ту же полезность, что и казино: элитный дорогой отдых через потребление желанного риска. Назовем всю эту совокупность «гусары».

         Средний риск выбирают честные игроки-на-свои, но смотрящие с оптимизмом. Оптимизирующие если не по Винсу, то по тестеру, может с минимальной поправкой на жизнь. При плохом сценарии им будет плохо, но вряд ли фатально. Если случится сильно черный лебедь, в обоих смыслах… может быть, убьет, или сильно придавит как минимум. Но если все впереди, нервы в порядке, есть дела и деньги помимо рынка – лучше всего, наверное, так. Так их и назовем, «оптимисты».

         От минимального риска играют, когда потерять совсем нельзя. Назовем их «пенсионеры».  Например, если человек живет сугубо с рынка. Если ему много лет. Если у него от волатильности счета может быть инсульт. Если его все достало, и он предпочитает минимальные риски, минимальные хлопоты и вообще не думать о бирже. Или много денег, которых не только жальче, но и сами они с трудом пролазят в рискованные затеи. Трейдинг  - это все-таки малый и средний бизнес, миллиардерам на ФОРТСе в частности и Мосбирже вообще не развернуться.  

         …А теперь вернемся к началу заметки. Кого-то по-прежнему волнует процент годовых без выяснения обстоятельств?

         Сначала стоит хотя бы выяснить, к какой из трех каст относится человек.



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

8 Комментариев
  • Сергей Коновалов
    18 декабря 2020, 13:58
    Важна эффективность
  • bocha
    18 декабря 2020, 14:06
    «Касты по риску»,  «косты по бирже»,  «был у меня в роте один уй»...

    В общем, отличный текст, полный слов, смысла и красоты! ))
    • SergeyJu
      18 декабря 2020, 16:52
      bocha, тут один участник ЛЧИ напал на А.Г. с топором. Доходность у него больше, а А.Г не восхищается, ну, точно, враг и сейлзмен.
      • bocha
        18 декабря 2020, 18:38
        SergeyJu,   занятно, что товарищ-то грамотный, но хворает очень распространенной болячкой, характерной для незрелого возраста и для незрелого общества — нетерпимостью к иному мнению.
        Меня, к примеру, за участие в ЛЧИ многие тоже укоряли. Но слава богу, не столь агрессивно ))
        • SergeyJu
          18 декабря 2020, 22:44
          bocha, Ваш и нонсенса треки очень хороши. И я ни за что не стал бы Вас укорять. Как правильно отметил наш итальянский коллега, у каждого свой бизнес. 
  • Serj90
    18 декабря 2020, 14:59
    Процент дохода годовых — это ширма или фасад башенных часов. И вроде всё красиво, а стоит заглянуть «под капот» так там такой шухер, что…
    В некотором роде и шарп не показателен, т.к. мы не знаем, пересиживает ли управляющий убыточные позиции, и как долго их пересиживает. Это ровно как со счетами, мы покажем только прибыльный счет. Так и здесь, мы посчитаем доходность и шарп только по фактически закрытым сделкам, а то, что в портфеле есть бумага в 10% портфеля и просевшая 30% без намека на разворот в плюс уже больше полугода, мы умолчим, ведь это убыток пока еще бумажный.
    И глядя на всё это встает вопрос, а как тогда правильно оценивать? Ужесточать критерии или увеличивать их количество? Для себя лично я определил такой показатель, он простой, топорный, но весьма отрезвляющий — «процент годовых здесь и сейчас», это когда ты прямо сейчас закрываешь все позиции и уходишь в закат. С каким процентом уйдешь — с таким и молодец)
    • SergeyJu
      18 декабря 2020, 16:50
      Serj90, логично каждый день переоценивать весь портфель по реальным ценам дня. ПИФы используют специальные биржевые оценки, я просто цены закрытия. Переоценка по закрытым сделкам в лучшем случае самообман, в худшем — обман. 
  • Laukar
    18 декабря 2020, 15:42
    Да, для себя я сейчас остановился на допустимой по тестам просадке в 15%. БУдем считать что это может быть 30 по факту для основного счета и 25% по тестам по гусарскому ИИС где доходность уже более 100% вышла и можно пошалить…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн