Отрицательный процент – когда ты платишь за хранение денег в банке – некоторым кажется настолько абсурдным явлением, что они недоумевают, где находятся дураки, которые готовы сами нести деньги в такие банки. Ситуация может показаться еще абсурднее, если учесть, что к последним как раз относятся популярнейшие у состоятельных людей швейцарские банки. Значит, банкиры, взимающие с них процент за хранение денег, не только имеют клиентуру, но еще и могут выставлять дополнительные условия.
Кому это нужно, если можно положить деньги в российский или даже американский банк и вместо отрицательной доходности получить положительную?
Начну свой ответ с одного университетского анекдота.
Доцент и профессор экономики, совершая прогулку, обнаруживают на тротуаре купюру. Доцент наклоняется за ней, а профессор сразу предупреждает, что купюра фальшивая, т.к. в противном случае она бы уже на дороге не валялась.
Этот анекдот иллюстрирует старый экономический принцип отсутствия арбитража: если возникает возможность получить выигрыш путем перемещения ресурса из одного употребления в другое, такая возможность быстро исчезнет за счет людей, которые ею воспользуются. Значит, существующая не один год возможность получения выигрыша у тех, кто хранит деньги в швейцарском банке, является иллюзией. И, если учесть какие-то дополнительные соображения, этот отрицательный процент – это не так уж и плохо.
Какие здесь могут быть соображения?
Во-первых, инфляция. Действительно, люди выбирают способ хранения сбережений с целью сохранить реальное богатство, а не просто нули в терминале. Если ты получаешь положительный процент в условиях еще более высокой инфляции, то даже при номинальном росте сбережений, их покупательная способность со временем будет падать. За хранение сбережений свою мзду может взимать банк, а может и государство. Обесценение тугрика – тот же самый отрицательный процент, только взимаемый независимо от того, в какой форме ты хранишь свои тугрики.
Если вычесть инфляцию из номинальной процентной ставки, мы получим реальный процент – доходность сбережений с учетом инфляции. Как по этому параметру соотносится Швейцария с другими странами показано на графике ниже. (Расчеты выполнены мною с помощью данных
CEIC.)
Если на первом графике Швейцария однозначно проигрывала России и США по доходности банковского вклада, то теперь уже в среднем выглядит лучше, чем Америка, а в иные года и чем Россия. Причина проста: в то время как в России и даже в США на протяжении последних десяти лет инфляция была положительная и временами немаленькая, в Швейцарии в течение того же периода наблюдалась нулевая инфляция, нередко переходящая в дефляцию. В отличие от других валют, франк со временем дорожает, а не обесценивается. Поэтому реальная доходность банковского вклада в Швейцарии выше, чем в США. Но пока ниже, чем у нас.
Можно учесть еще один нюанс, связанный с изменением ценности валют. Как я уже
писал, в плане изменения курсовой стоимости франк выглядит весьма неплохо сравнительно с другими валютами. Какова доходность банковских депозитов при их переоценке в долларах за вычетом долларовой же инфляции? Это можно увидеть на графике ниже.
Теперь мы уже видим, что «кто был последним стал первым». В этом году приносящий отрицательную доходность банковский депозит в швейцарском банке при его переоценке в долларах оказывается более выгодным, чем депозит в американском банке, и значительно более выгодным, чем наш банковский вклад, и это при том, что последние дают положительную доходность.
Если к этим соображениям добавить надежность швейцарских банков, можно понять, почему к ним выстраивается очередь из желающих открыть вклад.
Наконец, последний нюанс. Как-то меня спрашивал один журналист, зачем вообще держать деньги в банке под отрицательный процент, когда есть старый добрый нал? В том-то и дело, что он постепенно вытесняется из обращения. В ином магазине, если ты попробуешь расплатиться крупной купюрой, могут и полицию вызвать и надо будет объяснять происхождение этих денег. А уж о крупных покупках за наличные и думать нечего. В результате, наличные деньги, которые еще недавно были самым ликвидным товаром, теперь уступили пальму первенства безналичным. Деньги на счетах теперь гораздо ликвиднее, чем наличность, и это свойство с лихвой окупает плату за их хранение в банке.
Мой Телеграм-канал
Вся информация вымысел и моя фантазия.
Они ведь думаю что их это как-то не коснется, да и «помощники» помогут если что, да и закрывать счета не придется, а значит частями смогут вывести. Но там ведь сидят еще мудрей ребята и все механизмы уже давно учли.
репутация нарабатывается годами, а теряется одним поступком.
Представьте, что у вас только одна убыточная сделка, но размером в весь депозит на пару ярдов.