![Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий](/uploads/images/00/90/35/2012/07/21/7528a9.jpg)
Иранская проблема – давно затёртая тема! Тем не менее, не давно я наткнулся на доклад Энергетического центра Московской школы управления Сколково (авторы Мария Белова, Джулиан Ли) который называется «Если завтра война». Результат анализа этого доклада я хочу привести в этой статье. В самом начале я сформулировал ряд вопросов, ответы на которые могут позволить составить картину возможных рисков и последствий в случае реализации этих рисков. Получился такой формат: Мой вопрос – данные доклада – мои умозаключения.
Итак первый вопрос:
Выгодно ли США и проамериканским странам падение действующего режима в Иране?
Да. Выгодно! Иран – сейчас это вторая страна в мире по запасам природного газа (16% мировых запасов), четвёртая по мировым запасам нефти (9,1%), третья страна в мире по объёму экспорта нефти (6,5%) и четвёртая по добыче нефти (5,2%) и газа (4,6%). Теперь представим ситуацию: в результате тех или иных действий США устраняет существующий режим и к власти в Иране приходит лояльный Госдепу США режим, что имеет на выходе Госдеп — ВЕСЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК (см рисунок)
![Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий](/uploads/images/00/90/35/2012/07/21/f386a8.jpg)
Зависимость мира от поставок углеводородного сырья сейчас велика как никогда. Теперь назовите мне хоть одну причину не реализовывать свои геополитические интересы США, которая бы перевешивала бы выгоду в случае успеха?
Будет ли война в Иране? Возможно да, возможно нет. Не знаю. Но то, что США будет прикладывать все усилия, чтобы существующий режим сменить в этом я не сомневаюсь. Слишком много выгод получат США в случае успеха
Ослабнут ли позиции России в случае войны? А в случае не военной смены режима (приход к власти в Иране проамериканского режима)? В случае войны нефтяные цены взлетят, что передаст России краткосрочные выгоды. Дальше, если США и союзники выигрывают и меняют власть в течение одного квартала, то физического дефицита нефти можно будет избежать за счёт покрытия дефицита из резервов МЭА. Некоторое время потребуется на восстановление добычи и каналов продаж, т.е. мир начнёт испытывать физический дефицит нефти через 90 дней. Гораздо худшая ситуация будет развиваться на рынке СПГ, т.к. начало боевых действий приведёт к перекрытию Ормузского пролива – основного канала транспортировки СПГ (более подробно читайте
здесь) (выпадает ~ ¼ мирового объёма добычи/поставки), следовательно и на рынке природного газа краткосрочно Россия получит выгоды. В долгосрочном периоде цены Иран с проамериканским режимом выходит на мировой рынок нефти снова, и Россия получает серьёзного конкурента. Особенно пострадает Газпром в связи с появлением нового объёма на европейском рынке. Кроме этого новый режим наверняка пересмотрит свой взгляд на Каспий, что тоже не сулит России ничего хорошего.
Что будет с рынком нефти в условиях долгосрочного эмбарго на поставки нефти из Ирана? При сохранении эмбарго на поставки нефти из Ирана задача, которая возникает перед США и союзниками это не допускать резкого роста цены, т.к. это снизит эффект эмбарго (формула P*V, где P- цена, V- объём. В случае ограничения поставок нефти из Ирана в связи с эмбарго, эффект эмбарго может быть нивелирован за счёт роста цены – сохранение того же объёма дохода продажей меньшего объёма).
Какой объём нефти перестанет поступать на международный рынок в случае начала боевых действий и блокирования Ормузского пролива? Около 17 млн. баррелей/сутки или 83 млн. тонн нефти в год. Такого выпадающего объёма не было в истории никогда!!
![Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий Влияние иранской проблемы на нефтяной рынок. Анализ рисков и последствий](/uploads/images/00/90/35/2012/07/21/fb16bc.png)
4,5,6 месяц боевых действий будут самые напряжённые – т.к. начиная с 4 месяца дефицит выпадающих поставок от перекрытия Ормузского пролива будет нарастать (начнётся истощение стратегических запасов МЭА и стран импортёров нефти. Особенно сильно дефицит нефти ударит по странам АТР.
Я считаю, что начало боевых действий против Ирана уронит рынки акций. В самом начале большинство ломанётся по старой доброй привычке в доллар. Стратегически в долгосрочном периоде может пострадать Газпром, хотя краткосрочного мощного всплеска котировок по Газпрому я тоже не отрицаю (может быть реализован следующий сценарий: Война- рост доллара, нефти- падение equity рынков по всему миру (кроме S&P и DJIA) затем восстановительное ралли в российском нефтегазе (особенно Газпром будет отличаться) через 3-4-5 месяцев схлопывание пузыря на рынке нефти и распродажа российского нефтегаза.
По поводу технической оснащенности иранского флота читайте в инете мнение российских специалистов, которые работали над оснащением иранского флота и иранских ракет различной дальности. Тут обсуждать нечего.
Если одним цветом обозначены союзники, то Вы явно попутали тут кое-что