Виктор Петров
Виктор Петров Рецензии на книги
13 ноября 2020, 17:36

Лучше обрабатывать или взращивать?

Моя оценка:
(5 из 5)

     Лучше обрабатывать или взращивать?
     Читал на работе почти месяц. Может обстановка в Мире наложила отпечаток на то, что написано ниже.
     В начале книги автор рассказывает об идеи важности обрабатывающей промышленности, а потом как шаман с бубном пляшет вокруг и приводит различную аргументацию. Тут есть и атака в лоб, и с флангов, и с тыла, и даже из бочка в сортире, где застаёт в полной неожиданности. Но не стоит сурово хмурить брови, ведь если задуматься, то она действительно в неком роде важнее. Все мы тратим определённую сумму на пищу, а на остальное покупаем разные вещи и в большинстве случаев ненужные.
     Как увеличить сбыт сельскохозяйственной продукции, если человечество не может увеличиться внезапно в два раза? А вот промышленные товары будут потреблять и потреблять. Достаточно оглядеться и согласиться с тем, что больше всего мы приобретаем не пищевые товары. Да, имея неограниченное количество средств, можно покупать более дорогую пищу, но там уже есть и яхты и виллы — несравнимое удовольствие по сравнению с едой.
     Конечно какие-то аргументы не сильно убеждают. В какой-то момент, например, Эрик Райнерт говорит нам: «Пшеница — это всегда пшеница, а марок автомобилей может быть сколько угодно» — тут конечно автор приводит не очень хороший аргумент. Ведь он сравнивает весь вид (пшеница) с марками. Было бы верным сравнивать сорта пшеницы с марками автомобиля, но тогда как аргумент это стало бы бесполезным.
     Периодически, из сундука с замком, от автора вырывается согласие с тем, что богатство страны зависит не только от промышленности, но и от демократии. В общем то, о чём говорят Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон в своей книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные".
     «Исторически существует только один способ разорвать порочный круг бедности, и для этого необходимо сначала изменить производственный строй» — В принципе, одной этой фразой всё становится ясно, но необходимо до этого дойти самому, по мере чтения. Тем более, что совершенно очевидно, что автор писал эту книгу не на коленке в уборной, а приложил не только усилие, но и надежду, что она сможет изменить жизнь к лучшему.
Лучше обрабатывать или взращивать?
     Сторонники глобализации рассуждают иначе. Их анализ основан на теории торговли Рикардо, которая рекомендует стране специализироваться на том виде деятельности, в котором она наиболее эффективна по сравнению с другими.
     Вот тут я согласен с этой теорией, а не с автором. Человечеству нужно объединиться (или соединиться) и определить кто чем будет заниматься с большей отдачей. Да, кто-то в результате все равно будет беднее, а кто-то богаче. Это неизбежно, так как все люди разные. Нет двух одинаковых людей, кто думал бы абсолютно одинаково так же, как и нет двух одинаковых стран. Нет и равенства в организмах. У каждого свои слабости, предрасположенности и способности. Да, где-то может быть пересечение в разной степени, но не более того.
     Для чего это всё? – спросите вы. Дело в том, что все равно кому-то придётся «черпать воду и рубить дрова». Вот разговариваешь иногда с человеком. Видишь, что человек то хороший, но он просто-напросто никогда не будет профессором. Он не сможет выполнять сложные вычисления или занимать какую-то должность. Просто навсего он не способен. Его организм не справится с этой работой. Это как если бы было существо в двухмерном пространстве, которому не объяснить, что есть третье измерение. Тут вы подумаете, что я считаю себя умным? Ничего подобного. Я тоже глупый. Но при этом я не обижаюсь и не обижусь, когда мне в глаза скажут, что я не способен на какую-то определённую работу, потому как я сам это осознаю и смотрю правде в глаза. Но нужно быть справедливым и соглашаться, что умные люди так же не способны выполнять определённые работы. Просто нужно заниматься тем что нравится и к чему бОльшая предрасположенность. А так же принять тот факт, что всегда кто-то будет богаче, а кто-то беднее. Кто-то сильнее, а кто-то слабее. Кто-то умнее, а кто-то глупее. У кого-то отменное здоровье, а кто-то болеет пару раз за сезон или чаще.


1)      Совершенная и несовершенная конкуренция. Возрастающая и убывающая отдача.
2)      Теория Рикардо
3)      Самуэльсон и Мюрдаль.
4)      Стандартизация.
5)      Спираль богатства кумулятивной каузации.
6)      Парадоксы сельского хозяйства.
7)      Скандинавское заблуждение.
8)      Непотизм
9)      Девять правил эмуляции богатых стран.

  • Пиратская продукция была и в 18 веке, когда Вольтер роман «Кандид, или Оптимизм» намеревался издать в один и тот же день по всей западной Европе.
  • Мир несовершенен. Каждый должен активно стараться его улучшить, а не пускать события на самотёк.
  • Экономика не только не является точной наукой, но и никогда не сможет ей стать.
  • Лучший способ увеличить эффективность сельского хозяйства – пойти кружным путём и увеличить сначала эффективность обрабатывающей промышленности.
  • Все богатый страны прошли этап развития без свободной торговли.
  • Экспорт богатых стран развивает экономику, а экспорт бедных, наоборот, влечёт вредные для экономики последствия.
  • Все богатые страны разбогатели одинаковым способом, используя одну и ту же стратегию – они отказались от сырьевых товаров и убывающей отдачи ради обрабатывающей промышленности и возрастающей отдачи.
  • Совершенные рынки для бедных.
  • «следуй не совету англичан, а их примеру».
  • Экономический рост напрямую зависит от вида деятельности.
  • Бедные страны, экспортирующий виды товаров, которые не подразумевают ни технического прогресса, ни возрастающей отдачи, ни инженерии, несут все убытки.
  • Греющийся на солнышке у дороги нищий обычно обладает таким чувством безопасности, к которому короли лишь стремятся.
  • Защита своей обрабатывающей промышленности за стеной тарифов на ввозимые товары.
  • Богатые страны стараются запретить в других странах ту политику, которая сделала их самих богатыми.
  • Технологическое развитие всего в одной сфере в пределах одной географической области может сделать богатой целую страну.
  • Только крестьяне, работающие на одном рынке с промышленниками, могут разбогатеть.
  • Экономический строй государства неразрывно связан с его политическим строем.
  • Страны, поставляющий сырьё другим странам, рано или поздно окажутся в ситуации, когда отдача от их деятельности станет убывающей.
  • Чтобы выиграть от свободной торговли, бедная страна должна сначала избавиться от своей международной специализации на бедность.
  • Богатые страны, как правило, экспортируют продукты отраслей, в которых происходит быстрое технологическое развитие и импортируют продукты пассивных отраслей.
  • Рост происходит только в определённых областях деятельности – в нескольких областях промышленности в конкретный период деятельности.
  • После окончания прогрессивного роста, производственный процесс делегируется бедным странам.
  • Те, кто постоянно инвестируют в инновации, остаётся на пике благосостояния.
  • Колониям всегда запрещали развивать собственное обрабатывающее производство, чтобы они могли сосредоточиться на поставках сырьевых товаров.
  • Основа капитализма – это индустриализация.
  • Ещё ни одной стране мира не удалось разбогатеть на поставках за рубеж продовольственных товаров в отсутствии собственного промышленного сектора.
  • Работа с сахаром – ремесло, работа с табаком – мастерство.
  • Благородные чувства трудно поддаются моделированию.
  • Благотворительный колониализм лишает страну независимости при помощи благонамеренной, щедрой, но, к сожалению, этически неверной политики.
  • В мировой иерархии страна, которая не защищает свою промышленность, обречена без конца «рубить дрова и черпать воду».
  • Если промышленный сектор страны слаб, то надо работать над его эффективности.
  • Свободная торговля между странами, находящимися на разных уровнях развития, приводит к уничтожению наиболее эффективных промышленных секторов наименее эффективных стран.
  • Повышение производительности в форме более высоких зарплат, а не в форме более низких цен.
  • Обратная инженерия.

     
     Сожалею, что чем ближе к концу книги, тем больше было ошибок и опечаток, которые, бывало, сбивали.
     Книга безусловно хороша, но взор автора накрывает некая вуаль фантазии. Всем нам совершенно понятно, что абсолютно всем странам быть богатыми невозможно точно так же, как и всем быть средними. Что единственное возможно, так это всем быть бедными, если махнуть на человечество в целом.
     Каждый человек защищает, прежде всего, себя, свою семью, далее своё племя, город, страну, а может даже и расу. Однако мало кто понимает, что раса у нас одна и называется она – Человек. Бесконечно одни страны будут специализироваться на богатстве, а другие на бедности и они будут периодически сменять друг друга в специализации. Нам нужно забыть о межнациональных распрях и взглянуть на небо и я бы даже сказал сквозь небо. Устремить свой взор в космос и на его освоение. Объединиться в одну страну, под названием Земля.

+ книга «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы» — Чарльз Маккей

51 Комментарий
  • Олег Кузьмичев
    13 ноября 2020, 17:41
    Спасибо, хороший обзор!
  • Сергей
    13 ноября 2020, 18:06
    Прям инструкция про развал промышленности СССР/России в 90-е.
  • bocha
    13 ноября 2020, 18:23
    Отличный обзор, но.
    Но!

    Вот разговариваешь иногда с человеком. Видишь, что человек то хороший, но он просто-напросто никогда не будет профессором. Он не сможет выполнять сложные вычисления или занимать какую-то должность.

    Но вот камушки в мой огород можно было бы и изящнее забросить, да!
  • Маркиз Лафайет
    13 ноября 2020, 19:07
    Ну да, согласен. Под свою идею автор натягивает все подряд.
    Пример Германии, Монголии, Перу...
    Вот только в Германии план Маршалла не на пустом месте был внедрен. До войны Германия обладала самой развитой промышленностью Европы, лучшей в Европе системой подготовки рабочих, инженеров, ученых и прочих спецов.
  • Анатолий И.
    13 ноября 2020, 19:30
    • В мировой иерархии страна, которая не защищает свою промышленность, обречена без конца «рубить дрова и черпать воду»
      можно ли сказать что США «обречена без конца «рубить дрова и черпать воду»»?
      • Анатолий И.
        13 ноября 2020, 21:11
        Виктор Петров, я считаю что в США промышленности угасает и не играет той роли, которую имела в золотую эпоху расцвета промышленности США.

        Где собирают афоны?
        • Мольберт Чебурага
          13 ноября 2020, 23:49
          Анатолий И., у Монсанто где производство?
          • Анатолий И.
            14 ноября 2020, 10:10
            Мольберт Чебурага, без понятия, но не фабрики и заводы сами по себе делают экономику сильной и успешной.
  • Pablo Obukhov
    13 ноября 2020, 19:30

    Тоже дочитываю ее сейчас. Большая, зараза (или плохо заходит?). Во многом с Вами согласен. Это как будто с языка сняли.

    Периодически, из сундука с замком, от автора вырывается согласие с тем, что богатство страны зависит не только от промышленности, но и от демократии. В общем то, о чём говорят Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон в своей книге "Почему одни страны богатые, а другие бедные".


    Впрочем, для себя я ответил на этот вопрос так: и Аджемоглу и Райнерт исследуют одну и ту же тему, просто с разных сторон. Тут вопрос, что ставить впереди паровоза :) В целом, уже сейчас могу сказать, что книга Аджемоглу мне понравилась больше. А кто из них более прав судить не берусь. :)
  • Тимофей Мартынов
    13 ноября 2020, 19:50
    Спасибо за рецензию!
    Все никак руки не доходят
  • Николай Помещенко
    13 ноября 2020, 20:43
    когда добываешь или выращиваешь, конечно, попадаешь в зависимость. 
    и те, кто инвестируют в твою страну знают это )
  • Rostislav Kudryashov
    13 ноября 2020, 20:46
    Автору стало понятно, что абсолютно всем быть богаче всех невозможно.
    Хорошо бы все поняли, что ведущая роль обрабатывающей промышленности обеспечивает не только достаток, но и устойчивость экономики.

    Эффективность такой экономики получается из взаимодействия всех предприятий и отраслей, специализации и кооперации внутри страны. Синергетический эффект.
    Такая экономика возможна только при достаточно большом размере страны, её внутреннего рынка.
    Международная кооперация — хрупка. А для России недоступна не только из-за санкций, но и из-за курса рубля.

    Похоже, Райнерт упустил важность масштаба экономики для её устойчивости. Но задолго до Райнерта этот аспект и многие другие систематически изложил Фридрих Лист в «Национальной системе политической экономии». Эта книга была священной в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.

    Для полноты списка (он, увы, очень короток при засилье либерализма) перечислю ещё:
    — Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
    - Дмитрий Зыкин «Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной».
    — Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США». Какое испытание вынесли американцы в 1861-65 гг, чтобы США стали лидером индустрии.
      • Rostislav Kudryashov
        13 ноября 2020, 22:02
        Виктор Петров, прости, забыл тебя похвалить.
        Так мало людей в России понимают, что
        «Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию».
  • Rostislav Kudryashov
    13 ноября 2020, 21:18
    Кстати, о теории сравнительных преимуществ Д.Рикардо. Умозрительный  пример торговли промтоварами Англии в обмен на сельхоз.товары Португалии, приводимый Рикардо в «доказательство», на самом деле за 100 лет был опровергнут реальной историей.
    Фридрих Лист упоминает Метуэнский договор 1703 года как раз такого содержания.
    «Непосредственно за приведением в действие этого торгового договора Португалия была наводнена английскими мануфактурными изделиями, и первым результатом этого наводнения было внезапное и полное разрушение португальских фабрик — результат, подобный тому, который был следствием позднее заключенного так называемого Эденского трактата с Францией и отмены континентальной системы в Германии».
    И вместе с упадком промышленности Португалии упало и её благосостояние.

    В науке экономике опыт истории важнее любых умозрений. Как в физике и любых других науках.
  • Value
    13 ноября 2020, 22:45
    Хорошие мысли.
    • Rostislav Kudryashov
      13 ноября 2020, 23:16
      Value, 22:45 ценность книги Райнерта не столько в «мыслях», сколько в фактах истории.
      • Value
        14 ноября 2020, 00:53
        Rostislav Kudryashov, я имел в виду, что мне мысли Виктора понравились.
  • kachanov
    13 ноября 2020, 22:45
    Спасибо, дождался рецензии. Теперь точно эту муть читать не буду.

    Видимо не зря я предполагал, что книга про успешный успех, который обязательно наступит если делать… (и далее по списку в зависимости от предпочтений автора).
    Только авторы люди серьезные и взялись сразу за страны и их успех.

    Если тема действительно интересует имеет смысл почитать серьезных исследователей, например эту книгу Истерли.

    • Rostislav Kudryashov
      13 ноября 2020, 23:06
      kachanov, 22:45 Райнерт даёт папуасам совет, как им всем разбогатеть вместе со своей страной. Совет не из «своих усмотрений», но из опыта истории.
      Например, если Россия восстановит свою обрабатывающую промышленность на конкурентоспособность с Германией, душевой ВВП вырастет в 5 раз. И так же подымется уровень зарплат во ВСЕХ отраслях.
      Увы, зомбированные либералами россияне хотят разбогатеть только отдельно ото всех остальных. И ещё 100 лет будут барахтаться в дерьме — «каждый за себя».

      Тебе  тогда стоит почитать либеральный спойлер на Райнерта «Почему одни страны богатые, а другие — бедные».
      Автор доказывает, что бедные — потому что у них неправильный менталитет и плохие общественно-государственные институты. Мало демократии.
      Вот так Украина уж 30 лет без Путина культивирует всё больше и больше демократии. Но душевой ВВП вдвое меньше Белоруссии.
      • kachanov
        13 ноября 2020, 23:25
        Rostislav Kudryashov, спасибо за совет, но не буду.
        Райнерта тоже не буду читать, есть литература поинтересней.

        А так, топить за обрабатывающую промышленность сегодня модно, но стоит задать себе несколько вопросов.
        Для начала всего один:
        Что обрабатывать будем?

          • kachanov
            13 ноября 2020, 23:42
            Виктор Петров, нефть обрабатывают и вполне успешно. И даже продают по всему миру куда могут пробиться. Например, Лукойл

            Сталь обрабатывают. Вероятней всего даже детали делают, просто не интересовался. Те, которые выгодно тут сделать. Уж метизы то точно клепают сколько могут продать.



            • kachanov
              14 ноября 2020, 00:12

              Та промышленность, которая имеет экономические преимущества в масштабах мировой экономики вполне себе процветает и расширяется.
              Где могут рынки отжать — строят новые заводы, например завод Сибура.
              Где не могут — не строят, из последних примеров Русагро, вторая и третья очереди свинокомплексов в Приморье.

              Я собственно к чему. В экономике нет простых ответов даже на простые вопросы, а уж на вопрос «почему одни богатые, а другие бедные» ответа точно нет. Что не мешает размышлять об этом при желании и скептически воспринимать простые рецепты типа «восстановим обрабатывающую промышленность».

                • kachanov
                  14 ноября 2020, 00:55
                  Виктор Петров, сомневаюсь я, что есть комплекс...
                  Практика показывает, что развитие происходит неравномерно. И начальные условия для развития можно только гипотетически предполагать.
                  Как пример, промышленная революция в Англии.
                  Уж сколько народу там ковырялось и исследовало, но исчерпывающий список «почему там» мне не попадался. Все сводится к перечню каких-то общих рассуждений.
                  Тут видимо имеет место тот факт, что мы корреляции часто путаем с причиной, а после этого еще способны перепутать причину и следствие.
                  Ну и ошибку выжившего никто не отменял.
  • П М
    14 ноября 2020, 13:33
    мне кажется что эволюционно ксенофобия и любовь людей объединяться в группы против кого-то это полезно.
    объединение человечества это прекрасно, как коммунизм и социализм.
    но как мы уже видели, в человеческой природе выстраивать иерархию общения и дружить группами. это даёт возможность разным идеям и подходам выживать независимо.
    да, допустим какая-то страна будет лет 80 страдать и заниматься ерундой, зато остальное человечество вынесет из этого урок, не слишком останавливаясь в развитии.

    хотя конечно хотелось бы отмены денег и границ. 
    вот не было бы денег и границ, чем бы мы занимались?
  • DmitriyNB
    14 ноября 2020, 19:26
    Книга отличная и обязательна к прочтению, как и вторая «Почему одни страны богатые, а другие бедные».

    А вот рассуждения Виктора Петрова о тех моментах, в которых он не согласен с книгой — очень поверхностны. И там столько тем затронуто, что в ответ можно написать пару таких книг и не только по экономике.

    Вот вам одно направление для размышлений:
    — как общество должно обходиться с инвалидами, а как с гениями?
    — какой % в обществе тех и других?
    — теперь примерьте эти размышления на богатых и бедных
    — нормально ли что один человек может иметь ресурсов в миллиарды раз больше других людей, а во сколько раз будет нормально?
      • DmitriyNB
        14 ноября 2020, 22:35
        Виктор Петров, первая семья живет не в вакууме — люди из «второй семьи» убирают улицы, обрабатывают поля, защищают страну, капитал, жизнь и благополучие первой семьи. Поэтому «вторая семья» не должна быть нищей, небогатой — ок, но не нищей. А первая не должна быть богаче в миллиард раз, в 10 раз еще куда ни шло, но не в МИЛЛИАРД!
          • DmitriyNB
            14 ноября 2020, 22:44
            Виктор Петров, в этом и проблема. Не должно быть ситуаций когда у семьи оказывается 0 рублей. Это проблема общества. И меня сейчас не интересуют семьи с 10000р, меня интересуют люди с состоянием $200 млдр.
              • DmitriyNB
                14 ноября 2020, 23:05
                Виктор Петров, с людьми которые все тратят можно работать — предоставить самое простое жилье, соц. обеспечение, которого хватит на жизнь, запретить выдавать им кредиты до определенного момента, обязать работать, обучать и помогать им справиться с проблемами и неправильными привычками.

                А про людей с огромным состоянием, как вы верно подметили, это дело случая. Это не хорошо или плохо, это факт. Также как с инвалидностью или гениальностью. Везде считается нормальным, когда общество заботится о людях, которым не повезло с рождения. Но почему то идея о том, что люди, которым очень повезло, должны больше заботится об обществе, воспринимается часто в штыки.
          • DmitriyNB
            14 ноября 2020, 23:07
            Виктор Петров, я не против неравенства. Я против этой ПРОПАСТИ.
  • Мурен(а)
    15 ноября 2020, 14:38
    «пойти кружным путём»-впервые слышу такой оборот. Сам придумал?
  • Мурен(а)
    15 ноября 2020, 14:46
     Если страна дружит с США, то она может быть богатой. Если нет, то вряд ли. 
  • Иван Донских
    04 июня 2021, 08:30
    А Чарльза Маккея к чему в конце добавили? =)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн