Статистика активности частных инвесторов на внутреннем рынке в августе-сентябре 2020 г. не может не удивлять. Выделил бы три основные тенденции.
1. Объемы торгов акциями иностранных компаний ПРЕВЫСИЛИ обхемы сделок с акциями российских ПАО (Это воистину РЕКОРД для всех внутренних фондовых рынков в мире, достойный Книги рекордов Гиннесса!!!).
2. Идет мощное раскручивание торговой активности клиентов трех крупнейших банков (см.график числа активных клиентов на МБ). На долю 3-х банков приходится 88,2% всех активных счетов.
3. Бизнес по ИИС монополизировали те же 3 банка, на их долю приходится 82,5% всех счетов.
Расчеты по клиентам составил я сам, график по торговле иностранными акциями – позаимствовал у коллег в ФБ. Не буду оценивать, что здесь хорошо, и что – плохо.
Теперь мы живем в совершенно иной реальности, чем та, о которой писал Банк России в Основных направлениях развития… на 2019-2021 гг. Вместо маркетплейс мы имеем доминирование растущих финансовых экосистем 3-х банков (надеюсь, к ним добавятся еще несколько структур), население все больше предпочитает иностранные акции российским, ни ИПК, ни ГПП так и не заработали и вряд ли заработают в перспективе.
Закон о маркетплейсе написан неизвестно для кого, реально нужен закон о конкуренции частных маркетплейсов. Словом, рынок пошел совсем иным путем, чем ожидалось. Это – не критика, просто, думаю, необходима переоценка ценностей в области финансового регулирования. Регулятору, видимо, нужно будет учиться приспосабливаться к новой реальности, не рубя с плеча.
Приоритетами в регулировании могли бы стать более высокий уровень прозрачности информации, ускоренное развитие институциональных инвесторов, стимулирование конкуренции и новых форматов продажи финансовых продуктов.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)