Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
08 октября 2020, 08:22

Эпоха долголетия. Часть 2. ОКончание. Активная и счастливая жизнь в любом возрасте. Линда Граттон.

Эпоха долголетия. Часть 2. ОКончание. Активная и счастливая жизнь в любом возрасте. Линда Граттон.



Глава



Электронная книга https://t.me/kudaidem/1261
Часть 1. https://smart-lab.ru/blog/650235.php

Даже те, кому будет сопутствовать удача, сочтут перемены трудным вызовом. Именно поэтому трансформационные активы приобретают столь большое значение.

Чтобы трансформацтонные сценарии оказались успешными, нужно вкладываться в самопознание, обзаводиться новыми полезными связями и оставаться открытым новому опыту.

Оценивайте риски, сопутствующие представлениям о возможных «я» в создаваемых Вами сценариях, и учитывайте необходимость восстановления после неудач.

Возможность сбалансировать материальные и нематериальные активы существует.

В конечном итоге долгая жизнь дарует время. Столь длительный временной отрезок предоставляет возможность сделать свою жизнь содержательной и полноценной.

Если работают, ориентируясь на длительные промежутки времени, — создают соборы; а если работают на квартальные финансовые результаты — создают уродливые торговые центры.

Долгая жизнь дает возможность строить собор, а не торговый центр.

Разберем назначение и особенности новых этапов — искателя, независимого производителя и проектной работы.

Исследуем различные виды переходных периодов, сопутствующих многоэтапной жизни.

В новых жизненных этапах интересно как раз то, что во многих отношениях они никак не связаны с возрастом.

«Помолодение» — то есть более продолжительный молодой возраст.

 Независимость от возраста — один из наиболее интересных аспектов, нарождающихся новых жизненных этапов.

Многоэтапная жизнь требует от людей всех возрастов сохранять черты, прежде ассоциировавшиеся с юностью: молодость и подвижность, склонность к игре и импровизации, а также способность действовать новаторски.

Однако помолодение есть нечто большее, чем продление подросткового возраста.

Столетняя жизнь с ее многоэтапностью и несколькими переходными периодами требует гибкости и подвижности, поэтому обладать подростковыми чертами во взрослости будет совсем нелишним. В эволюционной биологии для феномена сохранения юношеских черт во взрослом возрасте применяется термин неотения. С точки зрения эволюции молодые обычно более адаптивны и гибки, чем взрослые. У них еще не сформировались консервативные взгляды и устоявшиеся привычки, зато есть приспособляемость и подвижность.

Возможно, одним из наиболее интересных последствий многоэтапной жизни будет подрыв институциональной изоляции по возрастному признаку за счет того, что понятия «возраст» и «жизненный этап» перестанут совпадать.

Свобода от бремени полной занятости позволяет воспарить духом. Суть игры не в том, чтó делается, а в том, как это происходит.

«Резвиться» означает, что мы идем не просто, а вприпрыжку, что выбираем живописный маршрут вместо кратчайшего, что средство интересует нас больше, чем цель. Это безрассудно, избыточно, преувеличенно и расточительно.

Процесс самоанализа на протяжении жизни позволяет думать о времени позитивно и дает возможность относиться к жизни не как к конкретному количеству прожитых лет.

Человек должен быть готов к более или менее полному разрыву со своим прошлым и, в случае необходимости, к новаторским действиям, не предусмотренным сложившимися представлениями.

Стать искателем.

Размышляя об этапе исканий, мы представляем себе восторг, любознательность, приключения, познание и волнение.

Искатели познают окружающий мир, открывают для себя его устройство, понимают, что им нравится и что получается лучше всего. Этап исканий начинается с отрыва от привычной жизни и повседневности — с переезда в другой город или путешествия по другим странам, чтобы узнать, как живут другие люди. Лучше всего, если эти искания не ограничиваются простым наблюдением туриста, а подразумевают ту или иную вовлеченность в новую жизнь.

В некотором смысле такое свободное постижение мира — истинная суть человеческой природы. Можно представить, что при 100-летней жизни многие захотят устроить себе собственное приключение.

Искатели раздвигают рамки собственной жизни, выводят себя за пределы привычного и встречаются с другими моделями поведения. Они стоят на «краю системы» 11, что позволяет им высветить собственные убеждения и ценности.

Людей, хорошо понимающих себя и обладающих мощными моральными устоями, объединяет в том числе опыт трудных жизненных ситуаций.

Нужно задавать вопросы, внимательно наблюдать и напряженно вслушиваться. Глубокий анализ позволяет с помощью этого опыта произвести переоценку ценностей и более вдумчиво подойти к своей идентичности и роли. Испытания могут стать периодом столкновения точек зрения.

Искания могут иметь невероятно омолаживающий эффект.

Время исканий может стать судьбоносным, но только в случае, если будет деятельным периодом познания. Этап исканий — не время полного безделья и не удлиненный вариант годичного перерыва в учебе между окончанием школы и университетом. Это время настоящих приобретений, которые даются размышлениями и планированием; если же ничего такого не происходит, вместо инвестиций и обновления возникает риск упадка и обесценения активов.

Независимый производитель.

Для многих независимых производителей это время быстрых экспериментов, которые дают возможность узнать, что получается, а что нет.

Можно назвать такую деятельность прототипированием. Она наиболее успешна в случаях, когда сопровождается повышенным вниманием и когда циклы создания прототипов ускоряются. Это позволяет делать более правильные выводы о жизнеспособности проектов.

Наличие постоянного потока обратной связи помогает авторам прототипов лучше понимать, как сделать свою идею работоспособной.

Если предприниматели прошлого ревностно оберегали свою интеллектуальную собственность, то нынешние независимые производители придают намного большее значение обмену опытом. Высшими формами признания считаются копирование и воспроизводство.

Как и подобает независимому производителю, его личная жизнь, работа и общение могут происходить в одном и том же месте, поэтому границы между работой и развлечениями размоются. А поскольку на этом этапе положено не фокусироваться на накоплении активов, можно ожидать, что в этих местах будет больше велосипедов, чем автомобилей, и кофеен, чем офисов.

Характерная особенность их трудов — краткость: они скоротечны, намеренно недолговечны и эпизодичны.

Вероятно, корпорации проявят больше желания и умения отыскивать талантливых независимых производителей и выстраивать с ними персонифицированные отношения в диапазоне от найма на работу до покупки интеллектуальной собственности или бизнеса как такового.

На этапах искателя и независимого производителя основные инвестиции делаются в нематериальные активы, и в первую очередь в трансформационные. Это вызывает такой интерес к технологии экономики совместного потребления.

Экономика совместного потребления — прекрасный способ сохранять активы в облегченном состоянии или зарабатывать средства для их пополнения.

Экономика совместного потребления решает проблему отдачи от приобретений, а также позволяет человеку воспользоваться какимлибо активом, не принимая на себя крупных финансовых обязательств.

Проектная работа может сделать жизнь невероятно интересной. При долгой жизни весьма вероятно, что станет скучно и появится ощущение повторения пройденного, поэтому возрастает стремление к разнообразию. В этом отношении проектная работа действительно выглядит привлекательной.

Те, кому удается совершить успешный переход к этапу проектной работы, достигают этого благодаря умению переключиться и посмотреть на свою карьеру как на период развития компетенций, а не как на послужной список. Переход от полной занятости к проектной деятельности требует психологической гибкости и способности менять подходы к выполняемой работе.

Одна из проблем этапа проектной работы — неэффективность. Разнообразие портфеля проектов может радовать, но оборотной стороной такого разнообразия становится несоответствие доходов размаху деятельности.

Проектная работа может быть стрессом для тех, чьи прошлые успехи были основаны на целеустремленности и концентрации усилий. Она не для всех, особенно в случаях, когда предполагает набор мало согласующихся между собой занятий.

Недостаток понимания со стороны людей, идущих традиционным карьерным путем, лишь усиливает недоверие между поколениями и ведет к появлению шаблонных представлений о «миллениалах», «поколении Y» и т.п.

 

Перезарядка и воссоздание себя в переходном периоде.

Мы наблюдаем появление переходных периодов двух типов; оба подразумевают серьезные инвестиции в нематериальные активы.

Первый основан на простой мотивации к перезарядке. После периодов интенсивной работы и приобретения материальных благ нематериальные активы жизнеспособности неизбежно истощаются. Может понадобиться восстановить пошатнувшееся здоровье, оживить связи с родными и друзьями и стимулировать интеллектуальную жажду. Взять паузу на пополнение этих нематериальных активов выглядит заманчивым. Однако при всей привлекательности переходного периода с перезарядкой он обладает ограниченным долгосрочным эффектом. Хотя жизненные силы и получают необходимое подкрепление, производительные активы в виде набора компетенций, знаний и сети контактов ослабляются в силу недоиспользования. Поэтому после такого переходного периода люди неизбежно возвращаются к прежнему функционалу и отрасли.

Альтернативой является переходный период с воссозданием себя. Вместо инвестиций в истощенные нематериальные активы упор делается на позитивные вложения в производительные активы, будь то новые компетенции, новые сети знакомств или новые перспективы. Это может быть всего-навсего прохождение курса обучения, а может подразумевать временную работу или такие существенные перемены, как смена места жительства или образа жизни. Переходные периоды с воссозданием себя играют ключевую роль в смене сети контактов и компетенций при переходе на новый жизненный этап.

 

Глава 7 Деньги. Средства на долгую жизнь.

финансовое планирование вызывает большую озабоченность. Но этими вопросами следует заниматься энергично и плотно. Те, кто не задумывается о будущем, не способен делать сложные расчеты, не понимает технические термины или не берет на себя всю полноту ответственности за свою жизнь, рискуют встретить старость без достаточных средств к существованию. Или же в середине жизни они могут обнаружить, что у них нет сбережений, чтобы сделать паузу на необходимое переобучение. Нет ничего странного в том, что, по данным недавнего опроса, 70% пенсионеров сказали, что сберегали недостаточно много.

Вернемся к рассмотрению двух понятий, о которых говорилось в связи с трансформационными активами: значению эффективности («Я компетентен в этом деле») и субъектности («Я себя контролирую и способен добиться своего»).

Финансовое планирование зависит также от действий, определяемых субъектностью, — от самоконтроля, основанного на знаниях, и, соответственно, от умения соразмерять текущие и будущие потребности. Главный вопрос: «Одобрю ли я принимаемые сегодня решения, когда мне исполнится 70 или 80?».

Нужно учитывать не только будущую пенсию и уровень потребления, но и нынешние потребительские привычки. Чем сильнее человек привыкает к высокому уровню жизни, тем труднее он адаптируется к снижению уровня потребления на пенсии. Существует масса доказательств тому, что удовлетворенность уровнем жизни зависит не только от его текущего уровня, но и от прошлого. Поэтому ограничение расходов не просто способствует росту сбережений — оно умеряет потребительские привычки, а это, в свою очередь, облегчает адаптацию к жизни на пенсии.

Если же вы собираетесь решить финансовую проблему 100-летней жизни путем увеличения сбережений, то нам нужно вернуться к сопряженным факторам эффективности и субъектности. Финансовая эффективность Эффективность подразумевает как знания о себе, так и общую эрудицию. Наши сценарии были призваны побудить вас задуматься глубже о том, как построить свою долгую жизнь. Чтобы сделать это в разрезе финансов, очень важно повысить свою финансовую грамотность. Насколько хорошо вы разбираетесь в финансах?

К повышению своей финансовой компетентности стоило бы относиться так же, как к приобретению любых других знаний, необходимых по работе.

Самый хороший способ повысить финансовую грамотность — практика (поэтому познания в этой сфере улучшаются с возрастом). Это еще одна причина начать делать сбережения и инвестиции как можно раньше.

Финансовые знания — хорошее начало, а что с субъектностью? Как показывают опросы пенсионеров, многие из них сожалеют, что в свое время не откладывали больше средств. Так почему же они этого не делали?

Самоконтроль и понимание связи между нынешним и будущими «я» важны не только в плане финансов, они пронизывают все строение продуктивной и полноценной 100-летней жизни. Недостатки самоконтроля — отдельное направление современной социологии, сочетающее в себе достижения нейробиологии, психологии и экономической науки. Для простоты можно представить себе своего рода борьбу разных отделов головного мозга. Префронтальная кора — относительно новое (150 000 лет) образование, отличающее людей от других существ. Она играет важнейшую роль в когнитивном рациональном мышлении и долгосрочном планировании. Однако на эту недавно образовавшуюся рациональную составляющую мозга влияют другие его отделы, в том числе древняя и более устоявшаяся лимбическая система. Эмоциональными и инстинктивными реакциями заведует именно лимбическая система. Проще говоря, происходит вот что: префронтальная кора говорит вам, что нужно поступать, исходя из своих долгосрочных интересов, а лимбическая система подталкивает к сиюминутным решениям, сулящим сиюминутное же удовлетворение.

С ростом продолжительности жизни было бы, наверное, правильнее усилить влияние рациональной префронтальной коры на принятие разумных долгосрочных решений.

Гиперболическое дисконтирование предполагает, что обычно люди нетерпеливы в краткосрочном плане, но демонстрируют большее терпение в долгосрочном планировании.

Люди демонстрируют нетерпение по поводу того, что близко, но если событие отстоит по времени, то они планируют проявлять терпение.

Копить — значит откладывать потребление, то есть переводить деньги из сегодняшнего дня в завтрашний. Гиперболическое дисконтирование предполагает, что человек больше склонен потратить деньги сейчас, а не позже, но в будущем намеревается быть более экономным. Однако по прошествии времени в дело вновь вступает его уклон в настоящее, и он предпочитает накоплениям сегодняшнее потребление.

 

Основу гиперболического дисконтирования составляют три элемента — неумение брать ответственность за свое будущее «я», способность изменять свои планы в будущем и противоречие между краткосрочным нетерпением и долгосрочным терпением. С каждым из них можно разобраться.

Ответственность за будущее «я».

Одна из ключевых составляющих успеха в 100-летней жизни — создание ощущения идентичности, признающего взаимодействие вашего сегодняшнего «я» с будущими. Один из способов достичь этого называется поведенческим подталкиванием. Представьте, что вы занимаетесь финансовым планированием не для себя, а для кого-то еще — для вашего будущего «я». Или представьте, что, когда вы работаете над своим планом, к вам подсаживается ваше 80-летнее «я». Что оно предложит вам учесть?

Время от времени готовность к будущему требует жертвовать скоротечными удовольствиями ради выполнения долгосрочных обязательств. Однако существует вероятность, что люди пересмотрят решения или поменяют планы. Сузить поле возможностей для смены решений может автоматизация — например, если установить автоматический перевод средств с текущего счета на сберегательный.

Одной из непривлекательных особенностей финансового планирования является необходимость представить себя в старости.

пик удачных финансовых решений приходится на возраст между 40 и 50, когда у людей одновременно на максимуме и опыт, и аналитические способности. Поэтому имеет смысл заниматься финансовым планированием в среднем возрасте, а не рассчитывать на то, что разрешать проблемы с недостатком сбережений будет ваше сильно состарившееся «я».

 

Глава 8 Время. От восстановления сил к воссозданию себя.

Центральная тема этого видео  — благо долголетия.

Мысленно посмотрим на дополнительно образующееся время в разрезе месяцев, недель и изучим вопрос о том, как можно будет их провести.

С удлинением срока жизни появятся и качественные различия в том, как люди будут проводить дополнительное время.

Полезно оглянуться на исторические тренды использования времени, а затем рассмотреть возможности грядущих изменений.

Предстоит фундаментальная перестройка структуры времени и что она станет результатом взаимного влияния долголетия, потребности вкладываться в нематериальные активы и долгосрочной исторической тенденции к сокращению рабочего времени.

В 1930 г. экономист Джон Мейнард Кейнс пиcал в статье «Экономические возможности наших внуков», что рост благосостояния общества приведет к избытку досуга и одной из центральных проблем человечества станет полезное применение этого свободного времени:

Впервые со дня сотворения человек столкнется с реальной и постоянной проблемой: как использовать свою свободу от насущных экономических нужд, чем занять досуг, чтобы прожить свою жизнь правильно, разумно и в согласии с самим собой?

В основе его рассуждений была концепция эффекта дохода. Согласно ей, становясь богаче, люди хотят потреблять как можно больше всего, включая досуг.

Вероятно, видение Кейнса будет реализовано в ближайшие десятилетия, поскольку роботы повысят производительность труда и освободят людей от каторги наемного труда и работы по дому.

Но оказалось, что людям в первую очередь нужны материальные блага, причем намного больше, чем свободное время.

Ощущение вечной занятости — часть проклятия Ундины. Мысль о том, что на фоне разговоров о дополнительных годах жизни большую часть этих лет придется работать за полночь, не может не угнетать человека, который и так вечно занят.

Эффект «Аббатства Даунтон» — работники низкооплачиваемых категорий стали трудиться меньше, а высокооплачиваемые стали работать дольше. Причем чем выше была зарплата, тем дольше работал человек.

Эффект замещения, означающий, что с ростом заработной платы возрастает и стоимость времени досуга.

Аристотель определял досуг как свободу от необходимости трудиться, но труд есть нечто намного большее, чем время, проведенное на работе.

Согласно опросам, самыми приятными занятиями являются секс, спорт, рыбалка, занятия искусствами и музыкой, общение в барах и ресторанах, игры, разговоры и чтение с детьми, сон и походы в кино. А в самом низу списка располагаются работа, домашние обязанности, подработки, приготовление пищи и уборка,  поездки на работу и обратно, хождение по делам, ремонт дома, стирка.

Возможно, мы работаем меньше, но разве у нас прибавляется время на то, что доставляет самое большое удовольствие?

Очевидно, что потребность человека в гибкости вступает в конфликт с потребностью корпораций в длительном, непрерывном и упорядоченном рабочем дне. Несомненно, что в этой области корпоративные практики и взгляды столкнутся с серьезным сопротивлением.

Обеспечить себе выбор свободного времени можно будет, перейдя на самозанятость или работая в небольших компаниях с гибким графиком труда.

Более долгая жизнь и необходимость более активных вложений в нематериальные активы приведут к определенному сдвигу в понимании того, как нужно использовать свободное время.

 

Глава 9 Отношения. Преображение частной жизни.

Наиболее серьезным эффектом долголетия станет пропорционально меньшее число лет, полностью отданных воспитанию детей. У людей появится больше времени, не обремененного этими обязанностями.

Наблюдается медленное, но существенное снижение значимости производственной взаимодополняемости в семье и гендерной специализации.

Женщинам уже не нужны особые навыки, чтобы заниматься домом.

Происходит «трансформация интимности», то есть как бы отношения в чистом виде. Это отношения, основанные уже не на традиционных обязательствах и договоренностях, а именно на том, что они могут дать обоим партнерам. Подобные отношения складываются непроизвольно, и они открыты — предполагают постоянные видоизменения и искания.

Центральную роль в них играет преданность, поскольку «преданный человек готов рисковать отказом от других возможных вариантов». Поэтому отношения строятся на взаимном доверии партнеров, которое сможет противостоять ударам судьбы. Вероятно, важнее всего, что в ходе самопознания, происходящего совместно, создается общая история обоих партнеров.

Происходит крен в сторону так называемых ассортативных пар с одинаковым возрастом, образованием и доходом партнеров.

При небольшой разнице в заработках партнерам разумнее объединять риски, что намного проще сделать при одинаковом потенциальном доходе.

Координация, требуемая многоэтапной жизнью, лишь усилит такие положительные свойства долговременного брака, как наличие юридических обязательств и финансовых гарантий на случай прекращения супружеских отношений.

Дети.

Несмотря на возросшую продолжительность жизни и связанные с этим новые варианты выбора, возраст обзаведения детьми в ближайшем будущем вряд ли претерпит существенные изменения. Это важно, поскольку период, в течение которого женщина решает, иметь ли ей детей, когда и от кого, относительно короток. С удлинением срока жизни эти решения становятся еще более значительными.

Но, существует вероятность, что обзаводиться детьми станут позже и детей будет меньше. Отчасти это будет обусловлено экономическими соображениями: необходимость выплачивать кредиты и создавать сбережения заставит многих более осторожно подходить к дополнительной финансовой нагрузке в виде расходов на ребенка.

Это оправданно экономически, поскольку данные исследований показывают, что общий доход на протяжении жизни выше у женщин, откладывающих материнство.

Жизненные планы семьи строятся исходя из двух ключевых вопросов: как распределятся домашние обязанности и кто будет больше зарабатывать. Разумеется, проблема состоит в том, что решения о распределении ресурсов принимаются на краткосрочную перспективу без понимания того, как изменится ситуация с течением времени.

Типичная новая жизнь в начале 21 векаа — это «брак, развод и повторный брак».

К 2014 г. браки заключались позднее, разводы стали менее вероятными, а повторные браки менее распространенными.

Возможно, это происходит благодаря переходу от производственной взаимодополняемости к взаимодополняемости потребления — выбор партнера осуществляется на основе иных критериев, и брак становится более устойчивым. Кроме того, люди стали вступать в брак на более поздних фазах жизни и разводятся меньше, поскольку лучше представляют себе основы стабильности в браке.

Издержки разрыва очень велики — даже если финансовые активы разделятся поровну, с нематериальными это наверняка не произойдет. Вследствие этого после расставания каждому из партнеров нужно будет серьезно пересмотреть свои планы на жизнь.

 

Друзья. С ростом продолжительности жизни нуклеарная семья (то есть состоящая только из родителей с детьми) утрачивает свое ведущее значение. Исторически центральное место в жизни человека занимало рождение и воспитание детей, а долголетие не считалось эволюционным преимуществом. Однако, когда продолжительность жизни растет, на ее определенных этапах такое центральное место может занять дружба.

 

Это видео о том, что произойдет, когда большинство жителей многих стран мира будут доживать до 100-летнего возраста.

Длголетие потребует фундаментальной перестройки жизни и реорганизации времени. Только в этом случае оно будет не проклятием, а благом.

Принципиальным моментом является то, что эти перемены нужно предвидеть уже сегодня, чтобы они не стали неожиданностью впоследствии. В отсутствие позитивного планирования и принятия соответствующих мер долголетие имеет все шансы стать проклятием.

Огромным плюсом роста продолжительности жизни является то, что он происходит неспешно и заведомо предсказуем. Нужно воспользоваться этим и подготовиться соответствующим образом.

Самовосприятие.

Сто лет жизни предоставляют больше времени, чем требует эволюционный императив воспитания потомства, и больше времени для удовлетворения любых финансовых потребностей. Так в чем же тогда смысл этих дополнительных лет, если о воспроизводстве и накоплении речь не идет? Может быть, они дают время и возможность изучить себя и прийти к образу жизни, близкому вашим личностным ценностям, а не продиктованному традициями общества, в котором вы появились на свет? Если это так, то это величайший дар, который может принести долголетие.

Возможно, требуемых высоких уровней автономности и рефлексивности способно достигать лишь незначительное число людей. Для многих все просто происходит само по себе, и в результате подавляющее большинство людей не способно сформировать собственную жизнь.

Но, с другой стороны, изобилие новых ролевых моделей и исчезновение шаблона создадут социальные нормы, вынуждающие людей делать собственный выбор. Это будет способствовать углубленному самопознанию и развитию рефлексивных способностей. Усилению факторов, уже трансформирующих общество в этом направлении, в значительной мере помогут тектонические сдвиги, порождаемые 100-летней жизнью.

Вы можете обратиться к великому множеству ролевых моделей. Глобальные медиа позволяют большинству из нас быть непосредственными свидетелями происходящего в других местах и обеспечивают контакт с физически недоступными ролевыми моделями. В результате, размышляя над тем, кто вы и кем могли бы стать, вы имеете возможность посмотреть на множество возможных «я».

Планы и эксперименты Центральное место в процессе строительства продуктивной 100- летней жизни принадлежит планам и экспериментам. Планирование и подготовка критически важны для того, чтобы поток долгой жизни не разрушил финансовые и нематериальные активы. Эксперименты нужны для изучения и обдумывания возможных «я». Сочетание планов и экспериментов обеспечивает целеустремленность и индивидуальность, а также психологическую связанность для формирования идентичности.

Планирование 100-летней жизни заставляет каждого человека принимать ключевые решения относительно того, что и как он хочет сделать. Опасность в том, что принимаемые решения могут быть не обоснованными, а обусловленными тем, что экономист Даниел Канеман называет иллюзорным оптимизмом. Планы и действия людей бывают неадекватными не потому, что их пугают последствия, а скорее в силу неуместного оптимизма, который они питают по отношению к будущему и самим себе.

Все мы подвержены «умышленной слепоте». Проблема более долгой жизни в том, что даже при наличии времени на исправление ситуации последствия ошибок могут продолжаться дольше. Именно поэтому, следует сделать акцент на планировании и подготовке.

Эксперименты — удел не только молодежи, они будут критически важны в любом возрасте. Именно эксперименты направляют нас к следующему желаемому пункту назначения и поясняют, как совершить этот переход. Действительно, поиск и эксперименты — части путеводной нити жизни.

Ключевые факторы овладения мастерством —  это эффективность (знания, компетентность) и субъектность (предрасположенность к действию). Что касается эффективности, то предстоит сделать многое, чтобы обеспечить каждому лучшее представление о происходящем и четкое понимание того, как можно реагировать на изменения в окружающем мире.

Способность откладывать удовольствия может иметь важное значение в овладении мастерством, поскольку для этого зачастую нужно отказаться от удовольствия в ближайшей перспективе (например, от просмотра сериала) ради отдачи в долгосрочной (к примеру, знания английского языка).

Однако есть также данные о том, что навык самоконтроля — приобретенный и что людей можно научить откладывать краткосрочные удовольствия ради достижения личного мастерства.

Необходимы — установка на рост, способность придерживаться планов на будущее, выталкивать себя из зоны комфорта и концентририроваться на движении вперед. Те, у кого такой установки нет, обычно испытывают «тиранию момента»: они всегда ищут быстрого вознаграждения и приходят в замешательство, сталкиваясь с чем-то более сложным.

Нацеленным на продуктивную долгую жизнь ставить перед собой сложные познавательные задачи и проявлять в их решении упорство и целеустремленность.

Что это значит для образования? В долгой жизни учеба и образованность имеют критически важное значение. Это означает, что многим людям нужно будет больше учиться, что срок получения степени бакалавра увеличится за счет практической составляющей обучения, что возрастет количество поступающих в магистратуру и аспирантуру, что станет больше профессиональных тренингов и инноваций в сфере образования. Это будут не просто дополнительные годы учебы в молодости. На более поздних этапах жизни люди станут прикладывать серьезные усилия к овладению новыми специальностями для адаптации к переменам на рынке труда и стимуляции интеллекта.

На повестке дня образовательных учреждений четыре вопроса, решение которых поможет тем, кому суждена долгая жизнь. Это внедрение новых обучающих технологий и эмпирического обучения, ликвидация барьеров между возрастными группами, создание глубоко продуманных методик преподавания, развивающих креативность, инновационность, человеколюбие и эмпатию, и быстрое развертывание новых областей специализации, что позволит образованию развиваться опережающими темпами по сравнению с технологическим прогрессом.

Благодаря технологиям образование созрело для «подрывных инноваций», которые окажут благотворное воздействие на процесс обучения в течение всей жизни. Инвестиции в цифровые технологии преобразуют учебный процесс, в котором появляются онлайнтренинги, массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs), цифровые дипломы и сертификации, а также новые участники и поставщики услуг.

Курсы (MOOCs), такие как Coursera станут еще более профессиональными источниками получения базовых знаний, которые могут пригодиться при смене работы.

Школы, колледжи и университеты могли бы стать пространствами, где молодые, зрелые и пожилые представители всех слоев общества могут узнавать друг о друге достаточно, чтобы испытывать взаимное уважение, развивать дух сотрудничества и возрождать норму душевных отношений. Сейчас такие места найти трудно, и, возможно, они появятся в образовательной сфере.

Что это значит для корпораций?

Корпорациям придется существенно пересмотреть свою политику, чтобы соответствовать запросам работников.

Начнем с позитивной части повестки: что именно должны сделать корпорации для тех, кто будет жить 100 лет?

Сделаем шесть предложений.

Первое. Налицо необходимость изменить баланс материальных и нематериальных активов в корпоративной риторике.

Было бы полезно признать существование нематериальных активов и идентифицировать их.

Мотивация к труду будет в любой момент отражать многогранный характер жизни людей и роль, которую играют в ней нематериальные активы. Второе. Корпорациям нужно признавать переходные периоды сотрудников и оказывать им поддержку с учетом серьезности требований к развитию и сохранению их трансформационных навыков.

Третье. Компаниям нужно будет переориентировать практики и процессы карьерного роста с трехэтапной жизни на многоэтапную.

Четвертое. Компаниям нужно будет задуматься об эволюции влияния семьи на работу.

Среди молодых мужчин наблюдается готовность строить свою трудовую деятельность исходя из стремления к более глубокой вовлеченности в процесс воспитания детей. Это значит, что работать по гибкому графику будут хотеть далеко не только женщины.

Пятое. Одной из наиболее сложных проблем является изменение корпоративных подходов к возрасту и переход к системе, где он перестанет быть значимым фактором.

И наконец, корпорациям придется принимать и по достоинству оценивать эксперименты, осуществляемые их сотрудниками, а также отраженные в резюме соискателей.

В ситуации, когда число пауз для работы с нематериальными активами будет увеличиваться, компаниям потребуется проявлять большую толерантность.

Сейчас в большинстве компаний просто отсутствуют методы и практики, соответствующие сложно устроенным карьерам.

Практика предоставления длительных перерывов в работе существует в очень немногих компаниях, и обычно люди вынуждены увольняться.

 

Повестка для органов государственной власти.

Сегодня большая часть принимаемых государством мер рассматривается в разрезе трехэтапной жизни, где особое значение придается возрасту. В этой связи биологический возраст — один из главных ориентиров в деятельности образовательных учреждений и органов государственной власти.

На самом деле с ростом продолжительности жизни меняются и представления о молодых и старых. Отнесение к этим категориям не учитывает прогнозируемого помолодения, а также смешения возрастов и жизненных этапов. Как и образовательным учреждениям, государству потребуется время для достижения соответствия новым реалиям.

Нужно уделить значительно большее внимание пожизненным пособиям и пожизненным налоговым вычетам, а не концентрироваться на предпенсионном десятилетии, как это делается сейчас. Пожизненные пособия дадут людям больше свободы в выборе способов организации своей жизни на разных этапах.

Государству потребуется обеспечить возможности для широкого разнообразия стилей жизни и выбора вариантов организации работы, при котором простое разделение на полную и частичную занятость вряд ли имеет смысл. Это уже заметно в так называемой экономике совместного потребления.

Можно ожидать, что права «гибких работников» будут все чаще становиться предметом судебных разбирательств.

 

Проблема неравенства.

 Одно из наиболее значительных последствий долголетия, с которыми столкнется государство, связано с неравенством. Здесь есть две основные проблемы. Первая состоит в том, что темпы роста продолжительности жизни не одинаковы для всех.

Вторая проблема в том, что для превращения 100-летней жизни в благо требуются хорошее понимание себя, множество знаний и навыков, финансовые ресурсы для переходных периодов и сильная позиция в переговорах с работодателями. Все это обнаруживается у 25% наиболее высокооплачиваемых, а не у населения в целом.

На фоне неодинаковых темпов роста продолжительности жизни будет усугубляться неравенство в доступе к услугам здравоохранения.

У зарабатывающих немного (в течение всей трудовой карьеры) возникнут сложности с гибкостью и приобретением навыков, нужных для деконструкции трехэтапной жизни. Существует реальная опасность, что их жизнь — еще раз процитируем Гоббса — будет бедной, беспросветной и краткой.

Удлинение жизни предоставляет большие возможности для преодоления неравенства — долгая многоэтапная жизнь дает больше шансов на восстановление после неудачного старта или неприятностей молодости. Однако если считать драйверами неравенства именно различия в инвестициях (в здоровье, образование, обзаведение связями, сбережения и т.п.), то при более долгой жизни существует опасность нарастания неравенства, поскольку в ней важно обладать как можно более широким ассортиментом активов.

 

Почему перемены происходят настолько медленно?

Первое объяснение — самое простое. Социальные сдвиги занимают очень длительное время. Приросты продолжительности жизни копятся десятилетиями.

Этот феномен прекрасно иллюстрируется широко известной историей с лягушкой. Положите лягушку в медленно нагревающуюся миску с водой — она не выпрыгнет, пока вода не закипит. А если бросить ее в кипяток, она выпрыгнет тут же. Мораль в том, что предпринимать радикальные действия в ответ на нечто труднее, когда это нечто нарастает постепенно.

Вероятно, что условия для адаптации общества и отдельных людей к растущей продолжительности жизни будут созданы не одним махом, а серией законодательных актов, принимаемых в ходе нескольких следующих десятилетий.

Вторая причина запаздывания перемен имеет, наверное, более серьезный характер. Дело в чрезмерном внимании к краткосрочным результатам в ущерб долгосрочным.

Более многочисленные и политически активные беби-бумеры будут направлять внимание государства на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание пожилых. Мнение молодых по таким вопросам, как образование на протяжении всего жизненного цикла, повышение квалификации, гибкий режим работы и переходные периоды, рискует остаться незамеченным.

И если политики станут прислушиваться только к избирателям старшего возраста, то реформы займут больше времени и, вероятно, окажутся неудачными.

Но, даже при появлении признаков социального консенсуса будет сказываться значительная неоднородность населения.

Многоэтапная жизнь может строиться множеством различных способов, и такое широкое многообразие делает достижение консенсуса относительно практических шагов еще более трудным.

 

Что ускорит перемены?

По большому счету действующей силой перемен будет не государство или бизнес, а народ.

Результатом действий и споров миллионов, с большей вероятностью, окажется некое общее стремление к гибкости и личной свободе.

Власть и бизнес будут отстаивать шаблоны, а люди — выступать за гибкость и личный выбор. Обществу предстоит выбрать между бюрократической эффективностью и личными предпочтениями.

перемены будут постепенными. Например, оставаясь в рамках существующей политики, корпорации начнут прибегать к исключениям и дополнениям для удовлетворения запросов отдельных работников. Это уже заметно по некоторым компаниям, где варьируется пенсионный возраст, допускаются многомесячные перерывы в работе, а для некоторых сотрудников установлен трехдневный уик-энд или сокращенный рабочий день. Со временем увеличивающееся количество исключений и все более индивидуализированный характер запросов заставят службы управления персоналом компаний реагировать более комплексно.

Перемены грядут, но, вероятно, более медленные и менее решительные, чем хотелось бы многим.

Столетняя жизнь станет благом для общества только в случае, если такая широкая дискуссия будет иметь место. Случится это или нет, зависит от нас с вами.

 Часть 1. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Комментария
  • необходимость выплачивать кредиты и создавать сбережения заставит многих более осторожно подходить к дополнительной финансовой нагрузке в виде расходов на ребенка.
    Вот вам и сокращение населения. Многие считают, что будут травить, облучать, морить и т.д., но так как у них горизонт планирования от 50 лет и далее, то бездетность будет модной в следствии чего сокращение населения будет казаться естественной.  
    Статья жуткая, бесовская.
    Спаси всех Господь!
  • Василий Федорович
    08 октября 2020, 09:01
    Ну не интересно читать, смотреть или слушать. 70 просмотров.
    «Но ежики упорно продолжали есть кактус».
    В маркетинге есть такая методика, называется ЗУД:
    знание, уважение, доверие.
    Знания о вас вы добились, а вот уважения и доверия — нет.
    По этому переходить на следующий шаг — продажи, бесполезно.
  • ves2010
    08 октября 2020, 10:07
    на видосе похоже крым азовское море район керчи… или ошибаюсь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн