StockGamblers
StockGamblers личный блог
30 сентября 2020, 14:10

Как набирать позицию? Математика набора

Есть мнение, многие рано или поздно приходят к тактике входа в позицию через набор. А через это встает вопрос — как правильно, а точнее, более эффективно это делать?

Вопросов нет, самая идеальная тактика — это вход на лое и выход на хае. Было бы прекрасно знать, где он будет — хай. И лой.

Сейчас же мы, как все нормальные люди, исходим из того, что будущее нам неведомо. Ни ближайшее, ни дальнее. Но, исходя из древних трейдерских постулатов, если есть тренд, то скорее всего он продолжится. А из постулатов наших, более продвинутых — он — тренд или движение — просто будет. И никуда не денется.

Ну и как говорят все рыночные гуры, в тренде позицию надо постоянно наращивать, чтобы брать всё, что дает тебе рыночек. Понятно, наращивать — это не самая лучшая тактика. Нет ничего лучше чем купить на лоях сразу всеми плечами. Однако, да… так умеют только некоторые из. Что делать нам, простым барыгам-спекулянтам? Как наращивать эту самую позицию? Ведь не забываем, что наращивание позиции имеет смысл не только во взятии как можно большего размера профита, но и как можно меньшего размера убытка. Именно с ним, с убытком, связано то, что вариант со 100% первым входом — не вариант. Он же, убыток, и считаться будет к 100% размеру.

Итак… мы рассчитываем на потенциальное движение вверх. Откатное, безоткатное… неважно. Важно — направленное. Какие у нас есть варианты?

Допустим, наше депо вмещает 1000 потенциальных контрактов. Варианты:

1. Делим депо на 10 (цифра к примеру, просто удобная) и покупаем по 100 контрактов через равные промежутки цены. Уточню, что рассматриваем равные промежутки, дабы не усложнять себе задачу
2. Размер каждого входа в два раза больше размера прошлого (1,2,4,8,16,32,64,128,256,512)
3. Размер каждого входа в два раз больше имеющейся позиции
4. Каждый вход в два раз меньше предыдущего. Начиная с половины депо.

Покупаем на движении цены от 100 к 109 через каждый рупь!

Как набирать позицию? Математика набора

Желтый — вариант 3, оранжевый — 2, серый — 4, синий — 1.

Что у нас на картинке? По сути — это обычный график средневзвеса нашей позиции. С точки зрения немедленного профита, безусловно, выгоднее выглядит серый вариант. Ну когда мы сразу покупаем на половинку депо. Но что будет, если мы тут же получим разворот? Стоп на 50% позы.

При наборе по варианту 1 (синий) мы имеем плавное увеличение загрузки депозита равными долями. На 10 шаге мы загружаем наше депо на 100% и средняя (если быть точнее, средневзвешенная) цена нашей позиции — 104,5. При цене актива 109. Таким образом, мы в этом моменте находимся в плюсе на 4,5 рубля.

Набор по варианту 2 выводит нас к последнему шагу с ценой 108,01. А вариант 3 позволяет закончит загрузку  всего в 8 шагов. При этом фиксирует средневзвешенную цену на уровне 105,91.

Что мы имеем? 2 и 3 варианты не дают возможности в процессе набора хоть как-то уйти в профит, ибо в силу постоянного кратного увеличения позы подтягивают средневзвешенную цену к цене актива. Но, на первых парах из-за малого размера позиции мы будем иметь практически неощутимый стоп в случае разворота. Считаю, что набор равными долями в данном случае является оптимальным.

Но хорошо, здесь мы идет по тренду и покупаем при росте цены. А что будет, если мы ожидаем рост и под него выкупаем снижение через равные промежутки?

Как набирать позицию? Математика набора

А все ровно наеборот. Повторюсь, мы не знаем, когда будет заветный лой. И вот тут уже надо следует использовать арифметическую прогрессию по размеру входа.

К чему это получается? А что любую канальную стратегию надо работать именно по последнему варианту. К примеру, такую:

Как набирать позицию? Математика набора

Если мы работаем ПРОТИВ основного движения, а вход на касании канала подразумевает именно это, позу мы должны увеличивать. И делать это кратно. В итоге, даже если после последнего шага движение будет продолжаться не в нашу сторону, мы будем иметь позицию, набранную практически по цене последнего входа. Ну и получим соответствующий стоп.

Но шаловливые руки всегда хотят войти сразу. И желательно на 23 плеча по ED...

Торговлю по факту мы осуществляем в публичном телеграмм чате —www.teleg.run/stockgamblers

Запущен бесплатный канал транслирующий наши индикаторы — www.teleg.run/SGgroup_indicators


А на этом пока все.

¡Adiós!

20 Комментариев
  • IliaM
    30 сентября 2020, 14:25
    Формулы бы ещё приложили
      • IliaM
        30 сентября 2020, 15:17
        StockGamblers, а, тут везде один вариант. 
  • Turbo Pascal
    30 сентября 2020, 14:35


    А точно будет «заветный лой»? :)
      • IliaM
        30 сентября 2020, 15:19
        StockGamblers, только вот купить по -37$ никто не мог. Незадача
  • id365247
    30 сентября 2020, 15:45
    Можно названия индикаторов?
      • id365247
        30 сентября 2020, 16:26
        StockGamblers, которые на последнем изображении в виде каналов и белой линии.
  • Павел Крапчитов
    30 сентября 2020, 16:45
    Очень правильные мысли. Только автор забыл добавить (вполне возможно, что он это подразумевает), что прибыльные сделки, как правило, протяженнее убыточных, а значит во время прибыльных позиций получится больше разместить дополнительных средств, чем во время убыточных. Т.О. совокупный абсолютный результат будет в плюс.  
  • Susanin
    30 сентября 2020, 17:05
    Все хорошо, но тренды короткие и в этом вся проблема. :(
      • Susanin
        30 сентября 2020, 19:38
        StockGamblers, повезло, мне не везет в этом. Как раз после второй сделки и происходит разворот и прибыли как не бывало. Увы. Еще и убыток получается.
  • billy
    30 сентября 2020, 19:19
    бездоказательные графики мартингейла и без математики
  • id365247
    30 сентября 2020, 20:04
    докупаться лучше по тренду или против тренда, ожидая отскок?
  • Александр Тарасенко
    01 октября 2020, 12:52
    Конечно лучше по тренду докупаться, против можно крупно попасть.
  • adreas
    06 октября 2020, 15:33
    Плюс такой стратегии что при безоткатном тренде (а это обязательное условия) вы получите не плохой профит. Но на каждом откате вас будет выносить и чем больше вы войдете в позицию тем сильнее будут потери, учитявая гэпы и проскальзывания.

    График, который нарисовал автор — не совсем корректный, поскольку показывает идеальные условия, которых никогда не бывает. По факту замечал, что в интрадее, больше чем 3-4 докупок с адекватным стопом практически никогда не получается набрать. Все время выбивает. Если говорить про дневной тайм фрейм, на акциях, например, то такая стратегия также не показывает хороших значений в абсолютных числах, поскольку для таких входов нужно постоянно держать в кеше большую сумму денег и если даже входить время от времени, то пойманные хорошие движения в 50-100% могут давать всего 15-20% от суммы капитала, а убытки будут все равно будут.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн