Минфин РФ разослал ведомствам новый пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в двух ведомствах.
Уточняется, что совещание для обсуждения новой версии законопроектов запланировано на следующей неделе. Проекты подлежат принятию в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».
Отмечается, что в действующем варианте любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс. руб., обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов. Также недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб. в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до ТРЕХ ЛЕТ лишения свободы. В качестве наказания могут применяться и принудительные работы.
Как сообщает «Коммерсант», если судить по предыдущим письмам финансовых ведомств, выступить за смягчение законопроекта могут Минэкономразвития, Минюст и Минцифры.
В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе. Мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет, обсуждаются оба. В ЦБ и ФНС не ответили на запрос газеты. В Росфинмониторинге часть пакета поправок, которая касается сферы ответственности ведомства, поддерживают. В Минцифры, по данным газеты, планируют сформировать позицию к совещанию в Минфине. В Минюсте «Коммерсанту» подтвердили, что предложенные законопроекты находятся на рассмотрении. Finanz.ru
А мне вот просто интересно, как они собираются следить за криптокошельками, ведь они анонимны. Как скажет легендарный Лавров — Дебилы б......
И что делать когда их заблокируют?? Пыль глотать...
Уж лучше кэш тогда…
Но под угрозой блокировки эти уроды могут заставить криптобиржи предоставлять информацию по гражданам РФ, тем более, что многие уже давно ввели полуобязательный KYC.
А поскольку большая часть криптоактивов так или иначе проходят через биржи — под колпак попадет большая часть криптовладельцев.
Только пользователи всяких p2p-платформ и DEX смогут ускользнуть от внимания налоговой — пока не возникнет потребность вывести заработанное в рубли.