Добрый вечер сообществу математиков смартлаба. Вашему вниманию сегодня предлагается рассмотреть (ну как рассмотреть, «на пальцах») следующую интересную особенность моделирования случайных рядов.
В общем дано:
— случайный ряд x(i);
— приращение случайного ряда d(i) = x(i) — x(i-1) = 1;
— i — счётчик периодов;
— j = 4*i.
Задача: построить все возможные реализации (биномиальное дерево) для x(j) из x(i).
Решаем:
— ряд x случайный =>> d(j) = d(i) *sgrt(j);
— d(i=1)=d(i=2)=d(i=3)=d(i=4)=d(j=1)*0.5;
— какие могут быть реализации приращение ряда x?
1) d(i=1)=1,d(i=2)=1,d(i=3)=1,d(i=4)=-1,d(j=1)=2;
2) d(i=1)=-1, d(i=2)=-1, d(i=3)=-1, d(i=4)=1, d(j=1)=-2;
…
Есть ли здесь какая-то предсказательная сила, или как здесь заработать?
Если каждый период покупать/продавать по одному контракту по знаку или против знака приращения (эмулировать опцион с постоянной гаммой), результат будет нулевым независимо от знаковой операции.
Если делать соответствующие одиночные операции только после трёх подряд d(i) одного знака, результат будет положительным (отрицательным), Но это будет значит, что случайный процесс не такой уж и случайный, и у СБ есть предсказательная сила!
bozon, вы написали, но это не значит что он будет работать. Не будет. А математика про СБ говорит то, что я написал. Вопрос с СБ в математике давно закрыт.
🔹 В декабре 2025 года ИТ-разработчик «Базис» провёл IPO. Цена при размещении составила ₽109, затем в феврале она показала максимум на уровне ₽158. В декабре в приложении ВТБ Мои Инвестиции...
Займер: более 80% желающих взять займы столкнулись с отказом по кредиту за последний год
Делимся свежей аналитикой, которую Займер собрал для ТАСС в ходе опроса. 📝 За последний год 85,3% россиян, желающих взять займы, хотя бы однажды столкнулись с отказом по заявке на кредит....
Аналитики БКС опубликовали список ожидаемых событий на II квартал 2026 г. В данном материале выделили 5 наиболее интересных, которые могут оказать заметное влияние на акции отдельных компаний,...
Выработка электроэнергии в РФ в феврале 2026г. по Росстату и рекордный объем потребления энергии в 1 квартале 2026г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в феврале 2026г.: 👉 выработка электроэнергии в РФ — 107,43 млрд кВт*ч. ( +1,7 % г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями —...
Как прошел #smartlabonline с представителями ВТБ Мои Инвестиции?
В прошлую пятницу мы провели эфир вместе с Максимом Перлиным и Алексеем Корниловым, экспертами ВТБ Мои Инвестиции, где обсудили обно...
Как прошел #smartlabonline с представителями ВТБ Мои Инвестиции?
В прошлую пятницу мы провели эфир вместе с Максимом Перлиным и Алексеем Корниловым, экспертами ВТБ Мои Инвестиции, где обсудили обно...
"Яковлев" Решения совета директоров 2. Содержание сообщения 2.1. Сведения о кворуме заседания Совета директоров эмитента и результатах голосования: в голосовании приняли участие 9 (девять) и...