Приветствую всех смартлабовцев! Со стажем и без:))
Не так давно в связи с переездом передо мной встал вопрос, на который я не смог однозначно ответить, поэтому решил здесь задать вопрос всем:
Допустим, у вас или вашего знакомого сегодня встал вопрос выбора/смены профессии, какую бы сферу и специализацию вы бы лично порекомендовали? При условии что есть время деньги, и возможность год-два не работать, полностью уйдя в учебу и на текущей профессии случилось эмоциональное выгорание. Что бы вы посоветовали неглупому человеку, который больше работал мозгами, нежели руками и ногами? Интересен именно совет независимо от возраста и бэкграунда, на что бы вы обратили внимание и посоветовали, считая перспективным в будущем?
Если встал вопрос о смене профессии и есть возможность некоторое время не работать, то стоит подумать тем ли ты вообще занимаешься и начать делать то, что нравится. Может быть это даже будет рабочая профессия.
Феликс Осколков, фишка в том, что я не могу ответить на вопрос что нравится делать:). Потому что чтобы понять нравится или нет, надо что-то начать пробовать, а что — вот тут и совет бы пригодился)
Zaorish, такого совета посторонний человек не сможет дать, разным людям нравится разное. Единственное, что можно посоветовать, выбирать род занятий, который не попадет под автоматизацию в будущем.
Владимир, кому то в кайф возможно, но я не смогу — я скорее из тех, кто говорит правду в лицо, даже очень часто тогда, когда этого совсем не следует делать;))
Биотехнолог, это все так и не так. Профориентацию увлечения редко могут дать, а характер и предрасположенность к работе проверяется на деле. Грубо говоря нравится или нет, есть кайф от процесса или тошнота… И совет получается попробуй, может пойдет. И тут то и встает выбор — а что стоит пробовать?:)))
Zaorish, я когда менял профориентацию учитывал чем мне больше охото заниматься. И потом уже под эти требования смотрел какие есть профессии и сколько за это платят.
От человека зависит. Поможет проф. ориантация при центрах занятости или самому можно определить свои сильные стороны и искать профессию
Zaorish, я когда менял профориентацию учитывал чем мне больше охото заниматься. И потом уже под эти требования смотрел какие есть профессии и сколько за это платят.
От человека зависит. Поможет проф. ориантация при центрах занятости или самому можно определить свои сильные стороны и искать профессию
Нет советов. Кругом всё по блату. Остальной труд — низкооплачиваемый, даже с учётом того, что он квалифицированный. Отсюда: неважно что ты умеешь, за забором сотни и тысячи таких, кто умеет столько же и даже больше.
А вообще работать надо в отраслях, которые завязаны на самых крупных покупках домохозяйства: дома, машины, отдых\развлечения. Тогда есть шанс получать нормальные деньги в виде малюсенького куска от толстенного пирога.
Нет советов. Кругом всё по блату. Остальной труд — низкооплачиваемый, даже с учётом того, что он квалифицированный.
А вы же из Питера? Кстати, какая сейчасреальная средняя з.п. в питере по вашему? Около полтоса? Я вот смотрю статистику Росстат — ну такая чушь, мол средняя в Питере 70
А вообще работать надо в отраслях, которые завязаны на самых крупных покупках домохозяйства: дома, машины,
Ну кто сейчас покупает машины??? Ну если только условные Мерсы — для них, что война, что кризис — рейджики за 8 мультов как продавались так и продаются, а вот массовый сегмент в нокдауне давно — фигня там зарплаты у народа. Работать лучше в IT на данный момент — там хорошие зарплаты, проблема, что не каждому быть проггером.
BRENT: разрядка заставила искать новую точку равновесия
Нефть колебалась в широком диапазоне, стабилизировавшись на высоком уровне, начав резкое снижение в конце периода. Почти все эти резкие движения были вызваны геополитическим фоном вокруг войны США...
В 1 квартале 2026 года количество проданных коротких полисов ОСАГО для такси достигло 5,9 млн, превысив в 7 раз показатель предшествующего года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные...
Уже 10 апреля — то есть завтра! — мы поговорим с компанией перед IPO. 🔶 Обсудим: • Планы на IPO и мотивацию: зачем компания выходит на биржу и что ждет инвесторов? • Как устроен...
ДВМП: результаты в рамках прогноза, но и цена близка к целевой - будет ли выкуп миноров из-за объединения Росатома с DP World?
ДВМП отчитался за 2025 год:
2,3 млрд рублей убытка для акционеров за 2025 год
Традиционно сравниваю со своим прогнозом и делюсь комментарием (последний прогноз по ДВМП был 22 января...
Зеленский заявил о готовности Украины поддержать пасхальное перемирие
Украина готова к «зеркальным шагам» и будет действовать «соответственно» пасхальному перемирию, заявил Зеленский. Москва объ...
Удаляет модератор почему-то некоторые мои сообщения для «особо одаренного» тролля.
Ну да ладно.
Итак, специально для всех «особо одаренных» троллей, которые не понятно зачем сюда пришли, не удо...
Пасхальное перемирие (даже звучит смешно) уже ранее было.
В этот раз сюрпризов не должно быть.
Причина, почему мирный договор до сих пор отсутсвует заключается в той сущности, что населяет Кремль....
20 тысяч клиентов за 5 месяцев – как инвесторы реагируют на автоматизацию портфеля? ВТБ Мои Инвестиции раскрыли первые результаты работы сервиса “Интеллект” – за пять месяцев к нему подключилось боле...
Здесь ключевая цена как мы ранее много раз писали это 250р, скоро уже цену откинут снова до 250, ну могут подавить вместе с нижнем всеобще но не низко, ни на какие 200 и ниже цена не пойдет, так что ж...
А вообще работать надо в отраслях, которые завязаны на самых крупных покупках домохозяйства: дома, машины, отдых\развлечения. Тогда есть шанс получать нормальные деньги в виде малюсенького куска от толстенного пирога.