В медиапространстве часто встречается такое мнение/рекомендация: наиболее рациональный подход к инвестированию в акции – это покупка и удержание акций в портфеле длительное время (многие годы), мол, «купил и забыл», акции все равно вырастут. В пример ставятся небезызвестный Баффет и динамика индексов MOEX и S@P500. Кстати, где-то недавно сообщалось, что среднегодовая доходность портфелей Баффета – порядка 20-21%.
Я попробовал разобраться с этим вопросом, с тем, чтобы выработать себе стратегию работы на рынке (шортами, плечами, интрадей-торговлей не увлекаюсь, стопы не ставлю, никаких «академиев» не кончал, курсы не слушал, работаю по собственному «разумлению»).
Взял данные (с сайта Мосбиржи) по котировкам акций ряда весьма известных российских эмитентов за последние 10 лет. И обнаружил ряд интересных и неожиданных для себя моментов. Вот, например, ФСК ЕС, за акциями которой я гонялся, 10 лет назад стоили в 2 раза дороже, а последние 5 лет болтаются на уровне 0.17-0.19 и тенденции к росту не видно. Да и все это лето после дивотсечки они не движутся вверх.
Ниже в табличке представлены данные по ряду эмитентов (каждый может самостоятельно «просканировать» историю интересующей его акции, поэтому слишком много данных приводить нет смысла). Цифры даны с округлениями, брались примерно на середину года.
Вот давайте вместе порадуемся и позавидуем твердым, упорным лонгистам, которые купили СберП 5 лет назад по 50-51. Акции, во-первых, выросли более чем в 4 раза. Во-вторых, дивидендная доходность их в этом году будет (18.7/50) 37 %!!! А лонгистам ВТБ, закупавшимся 5 лет назад по 0.08, — наши соболезнования. Акционеры НМТП (2015 г. –цена акции около 2 рублей) недавно получили 67% дивидендов. А «Телеграфисты» 2015 года получили в этом году дивдоходность 200 %!!
Почти ничего не выиграли 5-летние акционеры Русгидро, Фосагро, Транснефти, Сургутнефтегаза, ЛРС и других компаний – акции почти не растут. Либо растут, но темпы роста не покрывают инфляцию (выгоднее просто держать деньги в банке). Правда, все эти годы многие получали дивиденды. А те «баффеты», которые уже 10 лет держат акции Распадской, ЛСР и Камаза, увы, оказались в убытке.
Существенно снизились котировки ГТМ, ОВК, АЛРОСы и других эмитентов.
Акции забугорные поэффективнее будут? Ничего подобного. Лично у меня с осени 2016 г. имеется портфель, который по ряду причин я не могу трогать, с акциями известных забугорных фармацевтических компаний, которые из-за ковида вроде как должны бы вырасти. Так этот портфель до сих пор в минусе. В частности, BAYER AG закупалась по 103 EUR, а в июне 2020 стоила 66. Немного подрос Novartis AG.
Таким образом, «купил и забыл, акции все равно вырастут» — это, мягко говоря, не точно.
Так как же вести себя долгосрочному инвестору? А очень просто! Нужно покупать акции, которые будут расти! Это, конечно, «бамбармия киргуду, шютка», т.к. никто точно не скажет будет ли та или иная акция расти. То, что я читал про Баффета, мне кажется, во многом соответствует моему подходу (а может это и не мой подход, а на самом деле просто не помню — может это я у него нахватался, а теперь, по прошествии времени, думаю, что это я сам придумал?!):
Схема «купил и забыл» работает только в том случае, когда удается угадать «плодоносную» акцию (акции) на многие годы. Но для этого нужно иметь не 7, а минимум 8 пядей во лбу. Даже у Баффета столько нет- он, как и все, делает ошибки.
Что нужно для успеха? Анализ, отслеживание новостей, работа над ошибками, не хвататься за валидол при просадках, приобретение опыта, труд, труд и еще раз труд даже для такой, казалось бы, простой стратегии работы как «долгосрок». Ну, а если нет желания заморачиваться, то лучше: а) положить деньги в банк, б) купить ПИФы или ETF, в) подключиться к автоследованию в Финаме.
PS Это мой первый пост в Смартлабе. Зачем написал его? Поделиться мыслями, интересными фактами, услышать другие идеи. А еще вот почему. Смартлаб я читаю часто, мне интересно. Хочу, например, плюсануть коммент или статью, а тут выскакивает бар: «У вас недостаточно рейтинга для этого, напишите пост, заработайте 100, вот тогда будет можно».
Я когда выбирал акции получалось 50% подросли, 50% припали, по итогу доходность неплохая, но индекс выше… Потому забил…
Так что не следует брать рос. акции первые полгода-год после IPO.
надо работать в день или в краткосрок.
и стопы обязательно!
Вот вы купили одну акцию 5 лет назад по 1 рублю. Она выросла в 20 раз и сейчас платит 1 рубль дивидендов (5%).
И у вас есть такая же по характеристикам акция, которая стоит тоже 20 рублей, но платит 2 рубля (10%). Какой будет наиболее разумный ход (если исходить, что компании одинаковы, одна из них не будет расти быстрее другой итд)? Конечно продать за 20 рублей ту, которая платит рубль и купить ту, которая платит 2.
Еще пример. Представим длинный длинный 10% депозит с капитализацией процентов раз в год. Вот открыли вы его 5 лет назад на 1 рубль. За 5 лет он вырос до 1,61 рубля. Ставка по нему 10%, но следующий раз вам заплатят по нему 16+ копеек, то есть к вложенному рублю это будет 16%. Так что же доходность по депозиту стала не 10, а 16%?
Здесь какая-то сумбурность в постановке вопроса. Ведь у меня не говорится ЧТО нужно делать с такой (рублевой) акцией. А просто констатируется, что по ряду акций, купленных 5 лет назад, дивдоход сегодня весьма высокий. И я вот лично такую акцию продавать не буду (жалко у меня таких старых акций нет). Я лучше куплю за 20 р сегодняшних эту 10-процентную акцию, а ту оставлю. Со старой акцией я защищен даже от сильных колебаний цен. А сегодняшняя 20- рублевая может на 30 % упасть и дивы не спасут- буду в минусе. В общем это совсем другие вопросы и выходят за рамки моей публикации.
Сумбур — это ваш подход к финансовой математике, в котором комфортно только если номинального убытка нет.
Когда научитесь нормально считать доходность по ставке IRR, тогда поймете, что для будущего прошлая доходность ничего не значит.
У вас есть 20 рублей (по текущей цене акции) и вам с них приходит 1 рубль, а не с какой-то мифической цены покупки, эта доходность уже реализована, то, что вы дальше ее будете получать 1 рубль дивидендов, даст вам прирост 5% на капитал.
Подумайте сами. Еще один пример. Купили вы квартиру за 100тыр (деноминированных) в 90х годах, а сейчас сдаете ее за 20тыр в месяц. Вы будете говорить, что удачно вложились в недвижимость и имеете с нее 20% годовых?
Да конечно нет, может и имели за счет роста цены. Но это ж не значит, что дальше вы будете получать 20% годовых на текущий капитал только потому, что квартира 25 лет назад стоила мало.
Посмотрите кстати мой последний пост про то, как считать доходность с учетом всяких выплат и как ее дисконтировать на инфляцию, например.
Покупка и удержание отдельных акций — попытка угадать, как та или иная акция поведёт себя на долгосроке.
Долгосрочные инвестиции = инвестиции в индексы акций.
FEDOR, есть же индексы полной доходности.
FEDOR, меня устраивает, что они аккумулируют дивиденды. Мне так удобнее на долгосроке. Не отдавать каждый раз 13% с дивов, а держать ETF — через три года можно вообще налогов никаких не платить при продаже.
Если я инвестирую на долгосрок — надо максимализировать прибыли, используя все возможности — аккумуляцию дивов на ETF, льготы по долгосрочному владению ценными бумагам, минимизацию комиссий брокера, использование ИИС.
FEDOR, а у нас сейчас выбор не велик (если мы про наш рынок).
ETF Finex и биржевые паевые фонды ВТБ и Сбер.
Инвесторы набирают позицию годами, а продают только те позиции, которые хорошо отросли.В данном случае, с акциями «Полюс» нужно уже что то решать.