XaMeJIeoH
XaMeJIeoH личный блог
06 июля 2012, 21:38

--> Механика # 1

Хочешь посмотреть глазами предков? Посмотри на небо...


Бытует мнение, что на рынке много таймфреймов — м1, м2, м4, м5, м15, м30, ч1, ч4, д1...., вообщем какой график ты откроешь, то в таком ТФ и окажешься, на те графики смотреть будешь и обязательно там смысл увидишь. {Заранее приношу свои извинения всем тем, кого коробит мой стиль изложения, но мне так проще расставлять акценты повествования: что я считаю правильным, а что нет} Но это не так. Рынок достаточно жёстко структурирован по принципу матрёшки, и, если ты не работаешь по законам одной из них (точка входа, амплитуда стопа/тэйка) то тебя будет методично пилить либо через стопы, либо через недобор прибыли (ранний выход или пересиживание). Вариант профессиональной работы — выкуп малых стопов с фиксом в большие мы пока не рассматриваем. Вообще, На рынке для успешной работы нужно знать всего две вещи: чьи стопы выкупать и в чьи фикситься. 

Классификация «групп участников» и их деятельность через призму «классовой принадлежности» (инвестор, фонд, свингер, интрадейщик, скальпер, НФТ, и «внутридневной спекулянт» )) ) мне видится абсолютно непродуктивной. Классифицировать группы надо в разрезе:
— торговый объём;
— амплитуда стопа;
— амплитуда тэйка.
Причём помним, что это нам, мелким спекулям нужен только переход ценника с точки А в точку В для загразки/разгрузки позы. Крупному участнику нужен переход из диапазона А в диапазон В.

Возвращаясь к таймфреймам, в первом приближении, с т.з. влияния на интрадей-торговлю, разделение выглядит так:
--> Механика # 1

Может быть могут быть отклонения по графе «Вход по», но смысл в том, что при входе идёт опирание на младший таймфрейм. В моей терминологии «рабочий ТФ» называется «зум 0», «старший ТФ» — «зум +1», «младший ТФ» — «зум -1». И нам, работая в интрадее, надо видеть происходящие процессы в разрезе каждой группы. Поэтому посмотрим на рынок моими глазами на примере одного инструмента — Z:

1. График d1 и h1. МА 20, 50, 100 (Для меня существуют только эти МА и только на дневках. Мой критерий принятия любой линии  прост — на ней ВСЕГДА должно что-то происходить, рынок должен реагировать на эту линию, что-то должно происходить в стакане. Если происходит через раз, то в топку такую обманку, ибо решений по ней принимать нельзя) и наклонные канальчики — так примерно на глаз, без фанатизма. График нужен для общего понимания «где мы» и общих прикидок влияния «гравитации» на рисунок дня (точные выводы делаются по ходу торгов на основании «смещающих» кэш-потоков):
--> Механика # 1

Путём переключения видим h1:
--> Механика # 1


2. График m5 только стоковая сессия с разметкой зон «морковок» и наклонными линиями:
--> Механика # 1

Элегантным выбором «Интревала» график превращается в м30, м60 для общего наблюдения перед сессией и начертательной геометрии (опять же без фанатизма — либо явно видно, либо нет):
--> Механика # 1

3. График в вольюмбарах. Система понимания «связки дней» — «Система VWAP»:
--> Механика # 1
На FDAX — v2000, ES — v10000.

По сути это отжим из темы «маркетпрофиль» (Забавный факт: я когда пришёл на рынок вообще, уже через полгода гнал в эксель кэш-потоки по 23-м акциям РФ — щитал притоки/вытоки и пытался рассчитывать горизонтальный объём, но только через год до меня дошёл сокровенный смысл «средневзвешенной цены»...).

Для желающих маленько разобраться, вот ссылка где, на мой взгляд, показывается достаточно наглядно связка формирования диапазонов и вольюмпрофиля:
www.balancetrader.com
login: chaosjuggler
password: 222150

Изучать эту тему, на мой взгляд лучше на примере ES, в котором более полная рыночная механика. Механика эффективного рынка.

Тимофей, у меня несколько сотен мегабайт всякого материала по маркетпрофилю, типам дней, в т.ч. свои «коллекции» рассортированных картинок. Если ты как-то организуешь здесь место, то можно будет сюда это выложить - я бы отсортировал самое полезное и правильное.

4. Рабочий график m1. Основное предназначение: оценка текущего рисунка дня, зон, тайминг, выброс стопов, общая активность, отображение позиций/заявок:
--> Механика # 1

5. Окно в микромир реальных кэш-потоков, в простонародье — «лента». Регистратор где, чего и как было. Используется и для понимания какие именно зоны формируются, и для отслеживания крупных ручек и идентифицирования качества участка, и для захода в тильт. (Так же можно выводить не сделки, а общие ордера, кидаемые в стакан, но считаю это не нужным для себя): 
--> Механика # 1
На FDAX — v200, ES — v500.

6. Стакан. Оценка действий участников в реперных точках.

Такой набор для каждого из трёх инструментов.

Кроме того есть отдельно мелкие графики 1-го типа по основным инструментам (ещё 20) — что бы было для «посмотреть» — в принятии решений не используется никак. И есть небольшие графики 3-го типа с нанесённой на них лентой по DX, 6E, FGBL, ZN, CL, GC, что бы отличать внутреннюю игру от общих телодвижений рынка и лучше чувствовать ветер фона вместо всевозможных информационных источников.

При торговле ES используются основные «подсказки» по NYSE:
--> Механика # 1

7. Расписание статистики:
http://mam.econoday.com/
http://www.forexpf.ru/_calendar_/
Беру только время — что там какие цифры значат даже не знаю и знать не хочу.

====================================================

О Т Д Е Л Ь Н А Я    Г Л У Б О К А Я    Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь     И    Ч Е Л О В Е Ч Е С К О Е     С П А С И Б О

 -->  Л Е О Н И Д У    И З     И Ж Е В С К А   <--

Н А П И С А В Ш Е М У     И Н Д И К А Т О Р Ы    Д Л Я    Н И Н З И   !! !

====================================================
176 Комментариев
  • yummy
    06 июля 2012, 21:44
    ого… будет что почитать :)
  • yummy
    06 июля 2012, 21:44
    не глядя +: )
  • krolix
    06 июля 2012, 21:46
    отлично) давно ничего в избранное не добавлял...)
  • 1234
    06 июля 2012, 21:48
    да что то 3 день Хамелеон выкладывает свои скелеты
  • yummy
    06 июля 2012, 22:04
    можно уточняющих вопросов? спасибо

    >> Если происходит через раз, то в топку

    что это? можете подсчитать все разы?
      • yummy
        06 июля 2012, 22:12
        XaMeJIeoH, вопрос конкретный, если Вы оцениваете что через раз, а что нет — значит можете подсчитать все разы — как?
          • yummy
            06 июля 2012, 22:44
            XaMeJIeoH,

            >> стакане должны как-то меняться кэш-потоки

            в стакане нет никаких кэш-потоков, лимитники могут ставиться сниматься 1000 раз в секунду, и Вы об этом даже не узнаете

            >> рынок постоянно «замечает» её

            то есть это на глаз в момент осмотра, так?
      • margin
        07 июля 2012, 12:13
        XaMeJIeoH, Мне показалось?, наверное я ошибаюсь, но почему-то я как раз тут наблюдаю создание огромного количества лишнего… Я в этом ничего не понимаю, но как торговать ES — знаю. С тоской вспоминаю старину Оккама. Это не удивительно: такая простая задача как торговля ясным фьючерсом ES, превращается в умножение сущностей без необходимости.
        Зато теперь я понимаю, наконец, зачем трейдеру может требоваться 8 мониторов — чтобы любоваться своими картинами из графиков)))

        Можно отлично использовать для отпугивания новичков от трейдинга)))!
          • margin
            07 июля 2012, 20:34
            XaMeJIeoH, я надеюсь, вы не обиделись? )
            Возьмем вчерашний день. День, отличный для зарабатывания денег. Я не была в ESQ12 вчера, но была в золоте. У меня ситуация была много интереснее, но этот принцип применим повсеместно. Кто не предполагал, что день будет волатильный? Только тот, кто в отпуске занимается дайвингом в Мексике). Принцип этот — торговать в две стороны, когда ожидается шторм. А он ожидался.
            Я не знаю ваших предпочтений, но я бы взяла фьючерс против фьючерса. Либо SP против пяти ES, либо два ES против одного EMD — чтобы сравнять размер по пунктам. Опционы дают идеальный стреддл при соотношении на один фьючерс два опциона. Но мне интереснее фьючерс против фьючерса. Не пробовали? Прибыль гарантирована, ведь они почти повторяют друг друга.))

            Многолетнее любование не приводит к отвращению. К отвращению приводит нелюбовь и насилие.
            • karapuz
              07 июля 2012, 20:37
              margin, о_О!?
              фьючерс против фьючерса? а не проще в кэше посидеть?
              • margin
                07 июля 2012, 20:41
                karapuz, а за это дают деньги?)
                • karapuz
                  07 июля 2012, 20:43
                  margin, да просто не вижу разницы в лонгe SP против эквивалентного по объему шорта ES и кэшем.
                  нет, возможно, можно поймать момент, когда они на 1 пункт разойдутся и выловить какой-то микропрофит, но какой в этом смысл? когда есть такое четкое, чистое, спокойное, понятное движение, приносящее за 2 дня более 20 пунктов на контракт практически без нервов? ))
                  • margin
                    07 июля 2012, 22:28
                    karapuz, Чистое, спокойное, понятное направленное движение на рынке редкость. А вот колебания на 2-3 пункта и обратно — это любая десятиминутная свечка на ES дает. Дальше работает простейший алгоритм, который позволяет делать на пиле те самые +20 пунктов и еще больше на сильном направленном движении. Алгоритм создать на этой графической вышивке под силу любому, кто может рисовать такие красивые графики))).
                      • margin
                        08 июля 2012, 19:38
                        XaMeJIeoH, )))«Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.»
                        Давайте просто сделаем эксперимент: практика — критерий истины.
                        В понедельник фьючерс против фьючерса: ESU12 vs ESZ12 or ESU12 vs EMDU12
                    • karapuz
                      08 июля 2012, 00:15
                      XaMeJIeoH, у margin просто сервак прямо в здании cme
                      а связь с ним по сверхсветовому сверхпроводящему кабелю )
                        • margin
                          08 июля 2012, 19:47
                          XaMeJIeoH, если ЗА!!! ЕС, то уже есть разница. А если есть разница, то есть и повод противопоставления). Не желая создавать громоздкий эксперимент, возьмем дешевое против дешевого.
                      • margin
                        08 июля 2012, 19:45
                        karapuz, )))C=ME2
              • margin
                08 июля 2012, 19:57
                XaMeJIeoH, Вам никто не навязывает нейтральную комбинацию. Это просто способ низко рисковать и зарабатывать. Чтобы у вас не было «синдрома клиента», тема никак не будет связана с вашими «механиками».
                  • margin
                    08 июля 2012, 22:44
                    XaMeJIeoH, ОК)
                      • margin
                        08 июля 2012, 23:08
                        XaMeJIeoH, ну вот, уже «синдром клиента»)))
                          • margin
                            08 июля 2012, 23:55
                            XaMeJIeoH, Принцип работает и на SP. Просто понедельник может быть напряженным. Это вы пишете про арбитраж, это ваша формулировка, а вообще-то это торговля со спрэдом. Фьючерс против фьючерса. Я привела два варианта SP и EMD. Поскольку эксперимент делать буду я, то и инструмент буду выбирать я))).
                              • margin
                                09 июля 2012, 10:24
                                XaMeJIeoH, «Бабе — цветы, детЯм — мороженое»))).
                                Будет вам мороженое!
        • yummy
          07 июля 2012, 13:31
          margin, hey, согласна, на чартах жуткий зоопарк и главная проблема помойму — не найдется ни одной компоненты, которую бы автор смог разложить по полкам от и до, а значит каждый недоработанный элемент тянет за сабой методическую ошибку и потерю логического контроля

          / на вопрос " что я здесь делаю?": тренируюсь рассуждать не зависимо от эмоциональной нагрузки, те ставить неудобные вопросы тем, кому не хочется и ковыряться в том, что не существенно — соблюдая при этом, по возможности, требования логики
          • margin
            07 июля 2012, 19:24
            yummy, Мне приснилось наяву, или в полдень действительно был ваш пост, который я не успела прочесть? Сейчас никак не найду))).

            У прекраснейшего XaMeJIeoH'а есть стремление формализовать процесс торговли таким образом, чтобы «стрижка овец» с заранее заданным объемом шерсти на выходе происходила в штатном автоматическом режиме. Цель настолько же приятная, как изобретение вечного двигателя или обретение вечной молодости. Настолько же приятная, насколько и чудесная. Овец следует стричь, а это труд и риск. Риск — забавное явление. Тот кто не готов принять риск, не получит и клочка шерсти, а тот кто получил клочок, уже рискует. Риск — это жизнь вообще. Значит следует научиться риску, следует научиться жизни на рынке.

            Человек научился избегать риска в убийстве себе подобных: нажал на кнопку, жуя гамбургер, за 6000 км уничтожил поселение ничего не подозревавших людей, и пошел с сынишкой в парке белок орехами кормить. Теперь эта же парадигма рвется в зарабатывание денег: поставил программу, и она делает тебя миллионером — таскает деньги, пока ты смотришь футбол, жуя чипсы. Ой, нет. С убийством проще: там помогает государство. А деньги так не могут зарабатываться — государство не делится деньгами с кем попало. Если бы могли, то ясно, где бы они все скопились — там, где КОМАНДА. XaMeJIeoH сам же писал: с одной стороны ты, а с другой стороны КОМАНДА. Так вот, где самая сильная команда, там бы и были все деньги. Но нет же этого. Результат говорит сам за себя. В данном случае физикам следует без лирики воспринять результат.

            ТА — это краеугольный камень образовательной трейдерской системы. А как иначе? Что-то же следует давать в обмен на оплату курса обучения. Это что-то и есть формирование корпуса сторонников ТА: фибоначчисты, волновики,… и прочие — это же носители религии, Веры в правильные методы обработки ценовой статистики. А правильные методы ведут к истине, а истина и праведность должны хорошо оплачиваться, и т.д…
            Но я, говоря все это, принимаю ценность самого процесса понимания.

            /Цель достойная, если она не преследует прямой корысти))). Мне кажется, что у вас может получиться.
              • margin
                07 июля 2012, 20:40
                XaMeJIeoH, Последний абзац про корысть был обращен девушке по поводу ее цели пребывания здесь))).

                Наверное, я плохой читатель и неверно поняла вас. Но зачем же такое количество графиков? График цены рассказывает все. Вы не учитываете, что цена, фьючерса в особенности, может изменяться без текущего биржевого спроса/предложения?
                  • margin
                    08 июля 2012, 20:36
                    XaMeJIeoH, я все еще не понимаю, какое значение имеет то, насколько цена фьючерса отстоит от цены БА? Если я торгую только фьючерс и мои амбары не заполнены золотыми слитками или сотнями тысяч баррелей и бушелей, то что мне проку в том, насколько цены между товаром и фьючерсом различаются? Для меня есть только одна цена — цена фьючерса. Это та самая цена, которая у меня в электронном варианте присуствует всегда, когда я хочу торговать, и доступна мне 23 часа в сутки. Мне нет никакой необходимости знать, формируется эта цена на небесах, в «яме» или в преисподней. Есть ЦЕНА, и только она имеет значение.
                    Я склонна считать, что рынок эффективен, что цены на рынке движутся наугад, что цена на рынке отражает всю известную информацию, значимую для ее формирования, и что в любой момент фактические цены могут как повыситься, так и понизиться. Наблюдения за рынком меня в это убеждают. По этой причине, я воспринимаю цену как результат, как объективный факт, а не как фактор завтрашнего рыночного детерминизма. Этот факт совершается сейчас и ничем не обязан будущему. По этой причине, когда я смотрю график, то читаю, что было с активом в прошлом. И каждый график рассказывает об этом. Я стараюсь учитывать рыночную «кориолисову силу»: огромная орда сторонников ТА, присутствующая на рынке, обязательно будет торговать направления, продиктованные их линиями и фибоначчами… пока не придет главный ценообразующий фактор. А фибоначчи потом подрисуют.
                    Скажите все же, как вы интерпретируете изменение цены БА в отсутствие спроса/предложения: как формируется гэп, почему меняются цены на активы, на которые нет участников торгов?
                      • margin
                        08 июля 2012, 23:07
                        XaMeJIeoH, Помнится, вы «сухостью» аргументировали мне отсутствие интереса к контракту на золото. Я никогда не сталкивалась с такой причиной, вот и полюбопыствовала, что это для вас значит. Потом вы пишете много непонятного для меня. Например, вот такое:

                        «На рынке для успешной работы нужно знать всего две вещи: чьи стопы выкупать и в чьи фикситься.»

                        Черт, ни того, ни другого никогда не знала и не интересовалась этими вопросами никогда. Мне всегда было интересно знать банальное: как купить так, чтобы продать дороже). А чьи это стопы, в чьи фикситься, мне не без разницы. И не считаю эти знания важными для успешной работы.

                        Речь идет про ES — образец эффективности рынка. Цена на этот контракт расчитывается как произведение $50xS&P Index. Индекс расчитывается. Так формируется цена. Она существует в «природе» фактически. До 9.30 РМ ЕТ индекс не опирается на реальную стоимость акций, входящих в его состав, но фьючерс ES торгуется. Есть механизм расчета его цены и в этих условиях. Но не «стопы» и «тейки» тут «рулят», как мне думается.
                          • margin
                            09 июля 2012, 10:19
                            XaMeJIeoH, Полная категоричность вашего утверждения привлекла мое внимание. А поскольку это совсем никак не согласуется с моим личным опытом, я и пытаюсь понять, где и что я упустила). Если это всего лишь ваш частный случай, изложенный в специфической манере, а не реальные «всего две вещи», то вопрос снят).

                            Мне кажется, что рынок как раз учит многовариантности истины и отучает мыслить категорически и утверждать безапеляционно.

                            Снова здорово!))) Какая разница, чему равно расчетное значение индекса? Мы не много миллиардные арбитражеры, которые ищут лазейку в один цент, чтобы грохнуть себе в карман на этом миллион-другой-третий…

                            Наши факты следующие:
                            — Есть котировки с разницей в 0.25.
                            — Эти котировки общедоступны 23 часа 45 минут в сутки.
                            — Котировки существуют и тогда, когда фьючерс никто не торгует.
                            — Большая часть торгового времени фьючерсная цена считается без значения индекса 23 ч 45 мин — 6 ч 45 мин = 17 часов.
                            — Перерыва в значении котировок цены фьючерса нет ни на ES, ни на SP.
                            — В это время цена на фьючерс реально существует, и на этом можно зарабатывать деньги.
                            — Все эти торги в течение 23 часов 45 минут осуществляются биржей под названием СМЕ, следовательно значение индекса и соотвественно цена фьючерса правильные.
                              • margin
                                09 июля 2012, 12:31
                                XaMeJIeoH, требуется ректификация понимания))).
                                Четкость и дисциплина при исполнении сделок применяется в условиях чрезвычайной изменчивости всего процесса в целом. Невозможно только частично принимать эффективность рынка.
                                А из эффективности рынка следует низкая вероятность, что спекулянт может всегда при торговле фьючерсами зарабатывать. Главным объективным условием успешной торговли на фьючерсном рынке является размер капитала. А прочие условия субъективны.

                                Я думаю, что если вы пишете, что ваша система работает, то возможно так это и есть. У меня нет оснований сомневаться, что вы не вышли на требуемые «два пункта в день». Конечно, меня удивляет некоторое упрямство, выражающееся в нежелании воспринимать другие пути. Но это к делу не относится.

                                Теперь по фактам.
                                1. В спецификации контрактов ES, SP написано: Trading Hours 4:30 PM — 4:15 PM ET.
                                2. Да, действительно так.
                                3. Думаю, что очевидно отсутствие торгов с пятницы 4:15РМ до воскресенья 4:30РМ. SPU12 как и ESU12 торгуется электронно в указанные часы.
                                4. SPU12 доступен прямо сейчас 1344.7/1345.0
                                5. Думаю, СМЕ и транслирует. Мне дает мой брокер. Вам — ваш.
                                  • margin
                                    09 июля 2012, 17:02
                                    XaMeJIeoH, Фраза о том, что эффективный рынок является причиной низкой вероятности того, что спекулянт на таком рынке не может всегда зарабатывать, совсем не говорит о том, что только неэффективный рынок может позволит спекулянту заработать. Одно из другого совсем не следует. Эффективный рынок фьючерсов дает возможность заработать спекулянту, но не всегда. Никакой рынок не является местом, где всегда удается заработать спекулянту. Когда трейдер строит опционную позицию на основе какой-то стратегии, то это построение всегда выполняется с учетом видения трейдером рыночной ситуации и с учетом определенного сценария движения актива: субъективная оценка против эффективного рынка.) И поэтому, все мы обладаем определенными навыками, позволяющими вытаскивать иногда каштан из пасти пламени. ))) Этого достаточно.

                                    Эксперимент в реальном времени будет сделан — обещаю!). Сколько вам удалось взять на этом графике? Как вы страховали противоположную сторону?

                                    Существует разница в спецификациях.
                                      • margin
                                        10 июля 2012, 11:21
                                        XaMeJIeoH, В понятие «эффективный рынок» я вкладываю стандартное понятие существующей гипотезы эффективного рынка.

                                        Да, я уже писала, что практика — критерий истины. И обычно это является самым убедительным доказательством для тех, кто умеет воспринимать доказательства))).

                                        Не могли бы пояснить, что это значит «реакция на то, чего не случилось»? Это не близкое к понятию «возьми то, не знаю, что»)))?
                                        Тогда для полноты картины хотелось бы знать, какой масштаб деяний отображен на графике, и где был ваш стоп?

                                        Перерывы есть, вы правы. SP S&P 500 Index CME 6:00:00 PM 4:30:00 PM 5:30:00 PM 6:00:00 PM 9:15:00 AM 9:30:00 AM 4:15:00 PM. Я не буду брать SP против ES. Возьму ES против ES.
            • yummy
              07 июля 2012, 21:38
              margin, насчет прекраснейшести Вам виднее, а мне без разницы, человек говорит то, что не может/не хочет разъяснить досконально, а следовательно выводы делать приходится на увиденном
              принципиальное разногласие с ним в том, что не приемлю никаких домыслов и за все время нахождения на сайте не написала ничего, что не могу подтвердить численно либо графически, либо формализацией — а на такого рода вопросы ответы более слабые

              пост был с примитивной формулой взвешивания делты по объему дабы показать как я представляю может выглядеть звено в системе: простое, логически очевидное, формализуемое и с явным положительным возвратом — однако результат поста в очередной раз удручающий и он приговорен был
              что касается чартов — полностью поддерживаю
              относительно корысти — ее нет и быть не может, незачем

              ПС: ясность Ваших формулировок доставила…, респект
        • UlySseS
          07 июля 2012, 22:13
          margin, а мне понравился часовой фу — это шедевр, его рисовал настоящий МАСТЕР. «Приведите меня к нему» — я ХОЧУ видеть этого Художника. А каналы средневзвешенных раскрываются как шупальца в фильме «Чужие». Помните — «ОНИ выключили электричество — как? ОНИ же — ЖивотныЕ».
          Так и мы — «почему рынок сыпится — ведь дельта положительная»
          А новичков НАДО отпугивать от трейдинга — ведь ЧУЖИЕ каждое утро выходят на охоту и рыщут по каналам Дончиана в поисках свежего мяса.
            • UlySseS
              08 июля 2012, 14:05
              XaMeJIeoH, я вижу, потому и пишу фу(тси). Просто на дневках джунгли, на часе — хайвей, а нас учили, что на старшем ТФ торговать проще, но похоже что не в Лондонском Сити.
          • margin
            08 июля 2012, 20:39
            UlySseS, роза цветет без всяких «почему?»)))
  • yummy
    06 июля 2012, 22:07
    >> у меня несколько сотен мегабайт всякого материала

    sendspace.com?

    уверены, что нужно что-то большее чем Далтон и Стейдлмаер?
  • yummy
    06 июля 2012, 22:09
    >>> какие именно зоны формируются, и для отслеживания крупных ручек

    как именно Вы их определяете, по каким признакам?
  • yummy
    06 июля 2012, 22:10
    >> не сделки, а общие ордера, кидаемые в стакан

    сравнивали стакан с API инфой?
      • yummy
        06 июля 2012, 22:25
        XaMeJIeoH, в маркетделте нет стакана… что вы такое говорите?
          • yummy
            06 июля 2012, 22:46
            XaMeJIeoH, и причем тут стакан?

            кстати направление будет более менее верным всего на нескольких датафидах, и только с некоторых бирж
              • yummy
                06 июля 2012, 23:38
                XaMeJIeoH, что каких?… если скажете каким фидом пользуетесь — может смогу сказать про него, инфы много разной
                  • yummy
                    06 июля 2012, 23:50
                    XaMeJIeoH, сам про цифры зажал, хитрец какой… :)

                    ладно, проехали — у Вас все равно каша и в голове, и на чартах…

                    как приспичит — сами разберетесь

                    :)
            • S.One
              07 июля 2012, 02:26
              yummy, как так, зачем другим врать? в тосе верное?
              • yummy
                07 июля 2012, 11:01
                S.One, дело не во врать, а в стоимости обработки, хранения и трансляции данных — это издержки, простая логика

                возмите платный источник данных и сравните со своим любым / что Вам слова незнакомых людей?/
                • S.One
                  07 июля 2012, 13:30
                  yummy, так что скажете насчет thinkorswim?
                  • yummy
                    08 июля 2012, 09:53
                    S.One, увидела в почте Ваш повторный вопрос

                    ТОС хорошо для опционов и акций, фид запаздывает и допускает залипания, поэтому ленту мы не анализировали, тк она может быть годной в нуерке и негодной в маскве / нужно это тогда тоже делать

                    через океан тиковые данные я бы н е использовала, а минутные — нормально для профилей или повременных чартов, имхо
    • Dale_DMT
      07 июля 2012, 00:02
      yummy, что за API-инфа такая загадочная?)
      • yummy
        07 июля 2012, 00:07
        Dale_DMT, софт обрабатывает поток тиков неизбежным внутренним алгоритмом и часто, искажает картину относительно более простого и прозрачного забора через API,

        ответила?
        • Dale_DMT
          07 июля 2012, 00:12
          yummy, а, что такое API?
          • yummy
            07 июля 2012, 00:15
            Dale_DMT, en.wikipedia.org/wiki/API

            / будете ерничать? считаете себя в праве?
            • Dale_DMT
              07 июля 2012, 00:22
              yummy, что вы, конечно нет. Просто мне показалось, что вы за кем-то повторяете не совсем правильные вещи.)) Как вы собираетесь анализировать фид, не используя софт? Вот он поток справа. Успеете? http://youtu.be/qfNVFKJebfQ
              • yummy
                07 июля 2012, 00:26
                Dale_DMT, конечно повторяю — я не программист, скорее алгоритмист/моделист, насчет не совсем правильные — Вы же видите что тут твориться — расписывать все от и до смысл?… конечно речь не об исключении любого софта, а о том что прозрачнее анализировать фид без промежуточных черных ящиков
                • Dale_DMT
                  07 июля 2012, 00:33
                  yummy, тогда поверьте на слово. Если мы говорим о книге заявок, там не будет значимых ошибок, по крайней мере, когда речь идет о распространенных сертифицированных терминалах терминалах. В силу определенных причин (ранжирование ордеров и определение наилучших заявок), могут возникать разночтения по направлению сделки, но они единичны, и особой погоды не делают. Особенно учитывая достаточно туманные доступные нам сведения об алгоритмах сведения ордеров биржей.
        • Dale_DMT
          07 июля 2012, 00:40
          XaMeJIeoH, я вроде понял о чем речь) Меня просто немного смущает вера в изначальную порочность терминалов. Это не так, на мой взгляд. Не все так плохо.)
        • Dale_DMT
          07 июля 2012, 00:50
          XaMeJIeoH, yummy, и еще одна реплика, если позволите. На сколько я понимаю, сокрытие истинных размеров сделки, на сколько это возможно — задача не только крупного участника и его алгоритмов, но еще и биржи. Поэтому истинная картина не сильно зависит от датафида и терминала. Мы уже на уровне биржи получаем «фарш», который, как известно не всегда возможно провернуть назад.)
          • yummy
            07 июля 2012, 00:54
            Dale_DMT, плюс сюда идентификацию трейда в спреде, аггрегацию тиков в пакеты, и можно радоваться чартам с футпринтами/делтами и лентами с ерундой :)
            • Dale_DMT
              07 июля 2012, 01:01
              yummy, не бывает трейдов в спреде) это ошибочная интерпретация софтом лучших предложений в силу задержки пакетов с флагами BEST. Совершенно логично, что приоритет отдается совершившимся трейдам и софт, печатая трейд в ленту, еще не знает, что предложения поменялись. Агрегация, тоже достаточно лукавая вещь, на мой взгляд. Софт подобный джиге, скорее наши с вами деньги агрегирует за его оплату.:)
              • Dale_DMT
                07 июля 2012, 01:10
                Dale_DMT, сейчас меня побьют верующие в святую агрегацию всемогущего Джиги.)
              • yummy
                07 июля 2012, 01:15
                Dale_DMT, экий Вы цеплючий, не даете повыеживаться, ну да речь об отнесении на бестбид/аск

                ага лукавая, пол года уже пять фидов рядом и чего только не насмотришься, не говоря уже об тиковой истории от платформенных/брокерских/серверов

                ладно.… поздно уже, разговорами не порешаешь
          • yummy
            07 июля 2012, 00:56
            Dale_DMT, насчет сокрытия биржей, может там все же тоже своего рода аггрегация мелких сделок для снижения производительных издержек? как-то тяжело представить процедуру сокрытия биржей / многовато глаз/сторон, имхо
            • Dale_DMT
              07 июля 2012, 01:03
              yummy, там банальное дробление размера сделки, на сколько я понимаю. А вот в каких случаях и с какой стороны она дробится, а в каких нет, еще никто точно не сказал.
              • UlySseS
                08 июля 2012, 14:17
                Dale_DMT, довольно пространное объяснение для ритейла — www.cmegroup.com/confluence/display/EPICSANDBOX/Match+Algorithms
                Для институционалов, думаю, дело обстоит лучше. Но мы дикие, как Герчик. «Как работают большие деньги?» — он вопрошает после 15-и лет работы.
                Закончи Гарвард, устройся в Голдман и становись профи на своем участке.
                • yummy
                  08 июля 2012, 14:22
                  UlySseS, спс за ссылку
                • Dale_DMT
                  08 июля 2012, 14:29
                  UlySseS, ну разумеется читал.) Это, как объяснение детям откуда дети берутся.
                  • yummy
                    08 июля 2012, 16:51
                    Dale_DMT, та… ак… дети напуганы… и чо и чо?

                    написали бы статейку как корабли бороздят… насколько то, что попадает к брокерам и датапровайдерам из глобекс отражает очередность и объем происходящего с учетом HFT?
                    • Dale_DMT
                      08 июля 2012, 17:03
                      yummy, лучше вы напишите, а мы покомментируем, и покритикуем, как вы это любите делать с пустым-то собственным блогом, ага)
                      Если серьезно — сразу после того, как стану счастливым обладателем более-менее полной картины, пока не имеею желания делится собственными иллюзиями).
                      • yummy
                        08 июля 2012, 17:57
                        Dale_DMT, замечание обосновано, однако моей моральной устойчивости в сию пору не хватит и на торговлю, и на дебаты с массами в стиле дурак-самдурак

                        мой тон критичен в споре и постановках вопросов, но не говорит о превосходстве в знаниях — Ваш тон — говорит, вот и предложила
                        • Dale_DMT
                          08 июля 2012, 18:06
                          yummy, где же говорит? Вроде стараюсь максимально корректно, чтобы никого не обидеть. Если вы про комментарий на счет объяснения детям. Так я имел ввиду, что документ по правилам матчинга похож на сказку про аиста и не полностью, на мой взгляд, объясняет, наблюдаемые на рынке явления. Может не до конца выразил мысль, за что прошу прощения.
                          • yummy
                            08 июля 2012, 20:08
                            Dale_DMT, вопрос про API меня расстроил, тк был явно издевательским/уничижительным — пожалуй вполне хамским

                            то, что все тут присутствующие имеют нестабильные результаты в рынке это мне очевидно, поэтому обиды нет

                            просто поймите меня правильно, тк сотрудничаю с сильным коллективом, представляю что такое реально профи программист, сетевик или математик, то и призма и реакции возможно неадекватны здешнему окружению, но стоит ли под него подстраиваться/сливаться — не уверена

                            /но и напакостить иногда хочется

                            проехали
                            — раз уж Вы о блогах заговорили — у Вас там десктоп три монитора — два компа?

                            линукс торчит, какой дистр нынче или from scratch?

                            маркетделту под wine пробовали гонять?
                            • Dale_DMT
                              08 июля 2012, 20:16
                              yummy, вопрос, про API просто не был до конца дописан, случайно отправил, половину.
                              Да, три монитора, два компа. Линукс на VM, к нему цепляюсь терминалом через SSH, так удобнее с окнами. Дистрибутив — fedora 16. МД под вайн, не пробовал, просто нету необходимости, да и смысла не вижу.
                              • yummy
                                08 июля 2012, 20:31
                                Dale_DMT, >> нету необходимости, да и смысла не вижу.

                                ну так та да, более того, многие проги под вайном в интерфейсе дают иногда графические артефакты

                                но с сетью линукс работает очень шустро, даже на глаз
                                и если собрать вайн без лишних флагов, то получается как бы много стабильных/безболезненнопадающих ХР

                                амэн
            • Dale_DMT
              07 июля 2012, 01:14
              XaMeJIeoH, плюсую 200 раз. На каждом инструменте свои хитрые алгоритмы. И если бы я не верил, что истину можно восстановить в мере, достаточной для принятия верного решения, давно бы бросил медитировать на рыночную микроструктуру.)
  • yummy
    06 июля 2012, 22:11
    >> что бы отличать внутреннюю игру от общих телодвижений рынка и лучше чувствовать ветер

    имеется ввиду ментальная, а не формальная оценка?
      • yummy
        06 июля 2012, 22:26
        XaMeJIeoH, на глазок или есть алерты по формальным признакам?
  • yummy
    06 июля 2012, 22:13
    >> Н А П И С А В Ш Е М У И Н Д И К А Т О Р Ы Д Л Я Н И Н З И

    какова функция этих индикаторов, если не секрет?
    • yummy
      06 июля 2012, 22:13
      заранее спасибо за ответы, обещаю не тупить
        • yummy
          06 июля 2012, 22:28
          XaMeJIeoH, специально разбила на разные посты, чтобы не смешивать темы
      • yummy
        06 июля 2012, 22:27
        XaMeJIeoH, ничего оригинального не вижу, кроме неких цифр

        может скажете какие конкретно?
          • yummy
            06 июля 2012, 22:48
            XaMeJIeoH, кроме вивапов и профиля что-то еще? что за цифры, секрет?
              • yummy
                06 июля 2012, 23:37
                XaMeJIeoH, ок, у меня к Вам больше нет вопросов

                удачи
  • Александр
    06 июля 2012, 22:23
    Спасибо, очень занимательно и интересно. Кстати стиль вполне ничего себе.
  • trader_notes
    06 июля 2012, 22:26
    Увы, готов покритиковать. Таймфреймы кроме дневного (который логично обусловлен прекращением торгов на ночь) существуют только в головах трейдера и программах теханализа, которые навязывают простые стереотипы. Система координат цена-время чужда рынку, у рынка нет астрономического времени как мы к тому привыкли. В сути своей, то есть на бирже, есть только поток тиков, т.е. сделок.
    Соотв, все все что мы пытаемся натянуть на шкалу времени секунды-минуты-часы и пр, является искуственным натягиванием рынка на формулы и соотв не верно.
    • yummy
      06 июля 2012, 22:27
      trader_notes, +1
    • yummy
      06 июля 2012, 22:31
      trader_notes, подождите критиковать, может это провокация, задайте свои вопросы, м? :)
    • Sergei789
      07 июля 2012, 14:35
      trader_notes, +1
      тоже недавно об этом думал — как бы шкалу времени модернизировать под рыночное время
  • trader_notes
    06 июля 2012, 22:33
    добавлю. я если честно чем дольше созерцаю рынок тем ближе прихожу к мысли, что основная система координат цена- волатильность. Нет белых и красных свечей, есть волатильность большая и маленькая. Ну точнее свечи есть, но в привязке ко времени они если не полностью случайны, то почти случайны. А в привязке к волатильности — нет :) Потому что вол-ть кластеризуется.
      • trader_notes
        07 июля 2012, 10:05
        XaMeJIeoH,
        вообще цена это тоже свойство. свойство актива. может же например легко быть система координат длинна-ширина болванки? болванка одна, свойства (равноправные) разные.
        волатильность это некоторое текущее свойство (состояние) рынка (=множества агентов), которое проще всего увидеть в виде изменчивости другого свойства рынка- цены, но это не значит что одно есть следствие другого.
        поэтому шкала такая может иметь место быть
          • karapuz
            07 июля 2012, 13:32
            XaMeJIeoH, думаю он просто хотел сказать что-то умное, т.к. изобразить движение актива в координатах «цена-волатильность» — это все равно что изобразить движение автомобиля в координатах «расстояние-скорость»
            • karapuz
              07 июля 2012, 13:34
              что лишено какого-либо практического и даже графического смысла. разве что так можно увидеть более скоростные участки трассы. но в случае с активом предполагать, что они есть (то есть к примеру что участок со 100 до 140 актив проскакивает быстро, а со 160 до 180 — медленно и это не зависит от конкретного времени конкретного события) — это уже метафизика какая-то.
          • UlySseS
            08 июля 2012, 14:42
            XaMeJIeoH, по мне волатильность — выборочное стандартное отклонение числового ряда. Может быть не связано со временем, но финансисты прикрутили время, чтобы прогнозировать доходность. Актив может стоять, но дергаться, либо расти, но плавно.
            И не цена (номинал в валюте) причина изменения кэш-потоков, а её приращение (+\-) за единицу времени (прошлое, текущее или ожидаемое), особенно для человеческой психики, которая реагирует на быстрые и резкие изменения, игнорируя равномерные и плавные.
        • twoyellowtickets
          07 июля 2012, 15:43
          trader_notes, что то подсказывает что цена не просто свойство актива, а основное его свойство. Если акции публичной компании (по сути доли прибыльного бизнеса) торгуются на рынке, то инсадеры (именно они всегда знают первыми куда пойдет ценник, и какому сроку) заинтересованы крнсолидировать у себя бумаги по низкой цене и раздавать по высокой. Их интересует цена в точке А и цена в точке Б. Их не интересует траектория движения и даже ликвидность на торгах вне этих точек. Да и в этих точках пакеты могут набираться/раздаваться вне биржи. Инвесторы сидят в бумаге и ждут дивы. Волатильность интересует прилипших спекулянтов разве что. Это в реальном активе, в производных может быть немного по другому конечно.
      • trader_notes
        07 июля 2012, 10:05
        XaMeJIeoH,
        вообще цена это тоже свойство. свойство актива. может же например легко быть система координат длинна-ширина болванки? болванка одна, свойства (равноправные) разные.
        волатильность это некоторое текущее свойство (состояние) рынка (=множества агентов), которое проще всего увидеть в виде изменчивости другого свойства рынка- цены, но это не значит что одно есть следствие другого.
        поэтому шкала такая может иметь место быть
      • Sergei789
        07 июля 2012, 15:15
        XaMeJIeoH, попробуйте подумать про волатильность как независимый аргумент. Т.е. не как нечто вычисленное через цену, а как некий фундаментальный фактор, который эту цену и формирует
    • Sergei789
      07 июля 2012, 15:14
      trader_notes, интересная мысль, надо вникнуть
  • ХитеР
    06 июля 2012, 23:05
    Спасибо' кэп
  • Николай Лазарев
    06 июля 2012, 23:18
    Не, на мой взгляд, тупиковый путь. Во-первых многие участники ставят стопы не по уровню от открытия, а чисто логические (совпали условия на закрытие позиции — закрываем). тем более это распространено в ботах.
    Во-вторых таймфрейм настолько условная вещь… сожми 5-минутки на графике, чтоб они тесно прижались друг к другу и видна вся среднесрочная картинка

    Тем более ботам вообще по-барабану какой период. для них это просто частота пересчёта истории. Так что интересная статья, но не применимая (моё мнение).
  • karapuz
    07 июля 2012, 00:11
    тебе книгу надо издавать
    • karapuz
      07 июля 2012, 00:11
      материал вполне на книгу
        • twoyellowtickets
          07 июля 2012, 14:29
          XaMeJIeoH, где раньше был с книгой? Когда то сделал книгу по твоим постам чуть ли не с 2006… еще с мфд. Зато можно проследить процесс эволюции с самого старта ))
            • twoyellowtickets
              07 июля 2012, 16:06
              XaMeJIeoH, зато у меня есть анонс следующих серий: диапазоны накопления/распределения, динамический выход из диапазона, закрепление/возврат, два типа стратегий… Отличные статьи, жаль что не про наш базар, мы сильно отличаемся, да и абсолютное большинство читателей не работают на западе.
                • twoyellowtickets
                  07 июля 2012, 18:52
                  XaMeJIeoH, кинул в почту картинку по мотивам читанного, так для обратной связи))) Но кажись сайт сжимает до 1024 пикселей, мелковато вышло.
  • yummy
    07 июля 2012, 13:45
    чуйствуя некую причастность — счас сделаю пост про ES и идею простоты

    /ну можете игнорировать конечно
  • yummy
    07 июля 2012, 14:17
    • yummy
      07 июля 2012, 15:59
      yummy, отщем уверена, мысль Вы поняли — держать оборону против идиотов нету сил :)
          • yummy
            07 июля 2012, 16:33
            XaMeJIeoH, ответа Вашего не видела в момент удаления

            что касаемо курил и бросил, использовать в чистом виде софт, который продается с целью продавать софт — странно,

            или у Вас были авторские алгоритмы анализа бид/аск?

            не имеет значения для аукциона по какой причине он закончился вверх или вниз…

            в этом и не согласна… у Вас домыслы погоняют предположения и наоборот — это не вид технического анализа, а игры в верю-неверю

            тайминг, вытирают паузы, сколько раз реагировали на мувинги — покажите рассчеты этих величин / не всмысле требую, а предлагаю опомниться — домыслы-лозунги

            если бы Вы приступили к анализу конкретных цифр, формул и структурных величин, а то картинки, версии, курил, красивая штука… это очень все размыто

            … и да, в определенном применении анализ/бид-аск работает в совокупности с…
              • yummy
                07 июля 2012, 16:59
                XaMeJIeoH, увы и тут мимо, посмотрите свою почту, через н-ное время устав чиитать клоунов — предложила Вам взять инфу и сказала, что изменила решение -Ваш вопрос твердо говорил, что инфу Вы видели — я трейдер и решения принимаю по обстоятельствам, всегда беру и стоп и тейк если на то есть причина

                кстати делать перепеост я Вам не разрешала, уберите пожалуйста мою информацию за Вашей подписью

                спасибо
                  • yummy
                    07 июля 2012, 17:20
                    XaMeJIeoH, прогрессируйте в бестолковости

                    Вы писали в мои топики

                    Вы препостили без разрешения мою инфу

                    вот именно поэтому больше ни слова не будет в блоге — мерзкая помойка с не менее убогими обитателями без малейшего чувства собственного достоинства

                    да, тут Вам самое место
                      • yummy
                        07 июля 2012, 17:43
                        XaMeJIeoH,
                        1. уважать кого, бестолковых троллей, оскарбляющих и несущих чушь? копить их «перлы»?

                        2. за свою квалификацию мне не стыдно — тк могу позволить себе не кривляться перед малограмотной массовкой, поражая их паутиной картинок в которых и сами-то толком не разобрались

                        вобщем-то это интересный был опыт столкнуться с ру-трейдерской массой

                        " господа, вы — свиньи " (с)
                        • twoyellowtickets
                          07 июля 2012, 17:59
                          yummy, биды, аски, датафиды, алгоритмы… клоуны -> идиоты-> убогие -> свини… что же будет дальше? )))
                          • yummy
                            07 июля 2012, 21:24
                            twoyellowtickets, ну есть как есть, попытки завязать нечто предметное оканчиваются лабудой, а в выражениях да — несдержана: коменты реально убогие, а вот «свиньи» было образом — у Вас не точность переноса :)
                          • yummy
                            07 июля 2012, 21:28
                            XaMeJIeoH, ловить меня на слове бесполезно, я торгую внутри дня и менять решения по обстановке — как дыщать, и сразу должна была понять кто именно может этого не понимать

                            тк даже примитивные темы не воспринимаются, то и других не будет в блоге — это решено сейчас, при этих обстоятельствах
                            и это не значит, что не будет по другому, будет — так как решу в конкретный момент

                            Вашу сдержанность, как и непорядочность, оценила
      • yummy
        07 июля 2012, 16:24
        XaMeJIeoH, да пжалста :)

        с Вами можно было бы что-то обсудит, возможно

        но похоже Вы сами не заметили, как втянулись в поток бестолковости и стали его частью

        неконкретно
        неуверенно
        без стержня

        если собирались показать что-то системное — надобно начинать с элементов системы их разбора, а затем сборки в логику… у Вас же хвосты 20 века

        и картинки как для попуасов: а ну ка разгляди

        /можете обижаться, не обязаны понимать всех подряд

        удачи
  • Зов KTULHU
    07 июля 2012, 14:55
    *Если происходит через раз, то в топку такую обманку, ибо решений по ней принимать нельзя*

    можно легко найти массу примеров с этими машечками не то что через раз, а два, три и так далее раз подряд.
  • PsychoTrader
    01 июля 2018, 21:51
    Ну и как отказаться от понятия ТФ?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн