Подсчёт экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за 2 квартал текущего года. Наша экономика сократилась за этот период на 8,6%. Самым тяжёлым был апрель, — период большого локдауна. После этого ситуация начала плавно улучшаться, вылившись в итоговые -8,6%.
В целом по миру наш результат далеко не самый худший. Увы, даже двузначные цифры падения за 2 квартал не редкость. Например, экономика Великобритании за этот отчётный период рухнула на 21,7%. Германия тоже сильно пострадала за время пандемии. Её ВВП сократился на 11,7%.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
По данным Международного валютного фонда она в этом году даже поменялась с Россией местами в рейтинге крупнейших экономик мира. Теперь немецкая на 6-м месте, а наша – на 5-м. А раньше было наоборот. Но это пока что лишь прогноз. Лучше всего такие оценки делать по завершении года, когда статистические службы стран проведут все подсчёты.
На этом фоне любопытно выглядит китайская экономика. Там всё самое худшее пришлось на 1 квартал. Падение ВВП составило 6,8%. По сравнению с тем как в дальнейшем упали другие страны, это совсем не много. Китайцы проявили себя с лучшей стороны. Они не плакали, не стонали, не возмущались, а продемонстрировали чудеса дисциплины. Были безжалостны к самим себе, ввели строгий карантин, не побоялись остановить множество заводов, закрыть на самоизоляцию сотни миллионов людей и … задушили пандемию в зародыше.
Это позволило довольно быстро перейти к снятию ограничений, возобновить производство и уже во 2 квартале экономика снова росла. Прибавка по отношению к такому же периоду прошлого года составила 3,2%. Прекрасный пример того, как страна с полуторамиллиардным населением может действовать как единый слаженный механизм.
---
То, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от КОВИД-19, сильно влияет на мировую экономику. Страх перед новыми локдаунами с отключением всего и вся отступает назад. Вероятность того, что осень и зима пройдут в штатном режиме, возрастает. Поэтому на мировых фондовых рынках наблюдается оптимизм. Всем стало понятно, что вслед за российской вакциной последуют другие. А значит, глобальная победа над болезнью стала чуточку ближе.
Российский биржевой индекс РТС ещё не восстановился до уровней начала года, но в целом уверенно карабкается вверх. Растёт мировой спрос на нефть, металлы, газ. Из-за жаркого лета Россия продаёт повышенные объёмы голубого топлива в Европу по всё более высоким ценам. Там чтобы охладиться вовсю включают кондиционеры, на это тратится электроэнергия, а ТЭС работают на российском газе. Так что используется он и зимой, чтобы согреться, и летом, чтоб остыть.
Что характерно, растут и акции высокотехнологичных компаний – Яндекса и Мейл.Ру. Им помогают налоговые льготы для IT-индустрии. Со следующего года компании, которые пишут и продают софт, платят налог на прибыль не 20%, а 3%. И страховые взносы у них будут не 14%, а 7,6%. Налоговые послабления оказывают прямое влияние на котировки акций этих интернет-гигантов.
---
Агентство Блумберг недавно опубликовало интересную статью. Она посвящена российской дедолларизации – отказу от доллара в международных расчётах. Приводится график. Экспорт российских товаров в Китай. В какой валюте с нами расплачиваются китайские контрагенты? Видно, что доля евро (это красная линия) превысила 50%, а доля доллара упала до 33%.
Следующий график из той же статьи. Экспорт в Евросоюз. Там доля доллара тоже сокращается и вот-вот красная линия (расчёты в евро) поднимется выше чёрной линии (расчёты в долларах).
Отказ от доллара в международных расчётах важен, потому что Штаты не раз намекали, на то, что могут полностью отключить Россию от долларовой системы. Технически это реально, потому что любая транзакция с американской валютой, даже если это вы просто открыли долларовый депозит в российском банке, всё равно всегда проходит через США. Наш банк открывает корреспондентский счёт в американском банке и через него идут все платежи в долларах. Если одна российская компания внутри страны перечисляет доллары другой российской компании, всё равно в такой транзакции незримо присутствует американский банк. Если будет на то злая воля Конгресса, запретить россиянам безналичные расчёты в долларах – легко выполнимая задача. На наличные расчёты это не распространится (доллары под подушкой будут в безопасности), а вот все банковские операции с валютой полностью остановятся.
-----
Турция теперь открыта для авиаперелётов. Многие россияне интересуются, а сколько же стоит турецкая валюта — лира. Их ждёт приятное удивление. Лира подешевела. Турция – страна не спокойная. У неё конфликт с курдами. Она с ними воюет как на своей территории, так и с разной степенью интенсивности в Сирии и Ираке. Плюс недавно произошло резкое обострение отношений с Грецией. Турция фактически вторглась в её территориальные воды. Отправила туда исследовательский корабль в сопровождении военного флота и ведёт себя так, словно находится у себя дома. Греция — член Евросоюза, плюс обе страны – участники НАТО. Напряжённость растёт. И Греция, и Турция располагают ресурсами и политической волей, чтобы повоевать.
Конфликтность властей плохо влияет на экономику Турции, её инвестиционную привлекательность и – разумеется – на курс лиры. Она все последние годы плавно обесценивается. И сейчас нет каких-то веских причин, по которым лира может начать укрепляться. То есть за прежний объём российских рублей или долларов можно купить всё больший объём турецких денежных знаков. За год наша валюта укрепилась к лире на 15%. Это почти то же самое что получить скидку в турецком супермаркете.
Увы, посещение Турции сопряжено с повышенными рисками. Мало того что коронавирус, так ещё и страна находится в состоянии гражданской войны с курдами и на грани вооружённого конфликта с Грецией. Мне лично кажется, что безопасность важнее, поэтому лучше отдыхать на отечественных курортах.
-----
Не все отрасли страдают от пандемии коронавируса. Например крымское виноделие за последние полгода показало себя с хорошей стороны. Производство выросло на 22%. Республика Крым занимает второе место в России по производству вина после Краснодарского края. У нас за полгода 3 миллиона декалиторов. Там – 6,5. Третье место по виноделию у Ставропольского края. Он, кстати, по производству солнечного напитка продемонстрировал отрицательную динамику. Падение в два раза.
Видимо, сказалось то, что вступил в силу закон о Виноградарстве и виноделии. Согласно ему российским вином теперь может называться только то вино, которое произведено из российских виноматериалов, а на Ставрополье активно использовалось импортное сырьё. Быстро перейти на отечественное сусло им не удалось. Плюс, как ни крути, а питейные заведения были долгое время закрыты, свадьбы, где вино льётся рекой не проводились. Это ограничивало спрос. Крым в этих условиях сработал хорошо и увеличил производство, а Ставропольские виноделы сдали позиции.
Так что в ближайшие годы стать виноградарем и производить сырьё для винной промышленности – прекрасная бизнес идея для жителей всего юга России. И не только винной. Столового винограда в России тоже не хватает. А с изюмом – просто беда. Мы его в основном завозим из других стран. Главные поставщики изюма в Россию – Иран, Афганистан, Чили, Турция, Индия, Узбекистан. Это продукт востребованный как в домашней кулинарии, так и на кондитерских предприятиях. Он хорош для производителя, потому что не является скоропортом, хорошо хранится и транспортируется. Поэтому российским виноградарям самое время заняться и этим продуктом.
Вообще, за несколько тысячелетий существования виноградарства человек научился использовать чуть ли не все части лозы. Даже древесина идёт в ход для изготовления дизайнерской мебели и статуэток. Недавно в Крыму учёные показали ещё один пример того, что у винограда ценны не только ягоды. Они начали производить творог. Животного жира в нём нет. Холестерин отсутствует. Зато в этот продукт добавлено масло, выдавленное из виноградных косточек. Оно не только имеет ряд целебных свойств, но также является вкусным и питательным. Идеальный продукт для диетического и спортивного питания. К тому же хранится на несколько дней дольше, чем обычный НЕ обезжиренный творог.
К этому добавлю, что косточки винограда даже после того как из них выдавлено масло, всё ещё имеют экономическую ценность. Их можно использовать как компонент кормов для сельскохозяйственных животных. Так что, занимаясь виноградом, можно наладить полностью безотходное производство.
-----
По мере роста площадей под виноградники, Россия всё меньше будет нуждаться в импорте солнечной ягоды. А вот что в нашем климате действительно трудно импортозаместить – это мандарины. Россия ни много ни мало мировой лидер по их импорту. Наш мандаринный голод утоляют Турция, Китай, Абхазия и другие страны с тёплым климатом. Россия ежегодно импортирует 840 тысяч тонн этих цитрусовых плодов. Это примерно 6 килограммов в год на одного жителя страны.
Мандарины и похожие на них танжерины пользуются всенародной любовью. Это источник витаминов и хорошего настроения, непременный атрибут новогоднего стола. Мандаринки кладут детям под ёлку, а также без привязки к празднику россияне всех возрастов охотно их употребляют в зимний период. На наших прилавках продаются и танжерины. Танжерин – это разновидность мандарина. Почти не имеет косточек и более нежный на вкус. Поэтому в международной торговле его выделяют в особый вид, хотя с ботанической точки зрения это всё тот же мандарин, но со своими особенностями.
Для справки скажу, что в Японии научились выращивать эти цитрусовую культуру в промышленных объёмах. Более того, полностью насыщают ими внутренний рынок. В прошлом году там вырастили 950 тысяч тонн этих фруктов. Это больше, чем могут съесть жители страны восходящего солнца. Поэтому 50 тысяч тонн было отправлено на продажу в другие страны. То есть там даже образуются излишки, которыми можно торговать. Надеюсь, пример Японии будет вдохновляющим для наших садоводов. Лимоны в Крыму уже выращивают. Почему бы не заложить и мандариновые рощи?
Там 100 баксов, это копейки.
КРЫС, да, незнание бывает счастьем
вот не знали бы мы как за границей в развитых странах, думаю многие считали бы себя более счастливыми, ведь по сравнению с СССР, и уж тем более с 90-ми мы живём отлично!) а если интернет отключить, а по телеку и радио только соловьёвщину крутить — вообще бы путина к святым причислили (уже не удивлюсь если при его жизни что то такое будет)
КРЫС, по сути если еды достаточно, самок тоже, климат отличный, что ещё надо то, да?)
почему туда цивилизация не придёт, у них нечего забрать?
И это при всей условности местных стат.данных.
Что-то не хотелось бы в эту сторону двигаться.
Ну может вам какие-то «продукты цивилизации» не особо нужны, но от более долгой и качественной (в смысле прежде всего здоровья) жизни и что немаловажно безопасной жизни (с низким уровнем насилия в обществе), вы вряд ли откажитесь.
А вот в Таиланде и на Бали забирался в такие трущобы, где местные, судя по их реакции, и белых-то раз в год видели. Жрал в их едальнях рис вперемешку с тараканчиками… Ничего. Все было по кайфу.
А сейчас заколебало тут сидеть безвылазно 7 месяцев. Вот прочитал эти названия Дели, Агра… и прямо понял — хочу.
ты такой же. Зачем по странам-то мотался? В зеркало бы посмотрел — и все, турпоездка окончена, разбирай чемодан.
Но опять же. Государству с маленьким населением проще накачать данный показатель… Та же прибалтика, которая живет за счет портов. Причем реальный уровень жизни в стране низкий.
Скажем пару лет назад с товарищем сравнивали одинаковую продуктовую корзину и аренду жилья — в Москве и в Осло (Норвегия), ну и разница выходила не такая громадная как в средних доходах.
На память 2 к 1 по продуктам, а по доходам 4 к 1 (средние зарплаты). По итогу если условно откладывать излишек с каждой зарплаты на отпуск, то через год разница в суммах выходила 7-8 кратной.
И вот когда ВВП будут подсчитаны единообразны, с ППС проблем не возникнет
Всё таки надо считать по размеру ввп на человека
В России 140 млн в Германии примерно 80 млн
Так что для конкретного человека мы пока ещё в 2 раза отстаём
А если убрать 10% самых богатых которые потребляют этого ввп в тысячи раз более остальных то скорее в 3 или даже в 4 раза
При положительной динамике место — вопрос времени.
Курс рубля занизили чтобы росло внутреннее потребление и производство, а кредитов дешёвых не дали,
т е нет возможности вырастить внутренний бизнес, ни туристический, чтоб по всей стране росли миниотели и зоны отдыха,
ни потреблятство, чтоб строили себе 2-3 этажные дома,
ни инфраструктурный, чтоб дороги кругом 6-полосные да укладка с помощью своей же техники.
Просто так просрали годы с дешёвым курсом.
Для чего народ страдал, себя ограничивал во всём эти годы?
Не дали и не построили мгновенно? Это да, не волшебники. )
Но из разрухи выбрались! И санкции нах послали.
Вы главное ниплакайте, всё будет саипца.
А вот крымские вина это нектар. Дорогого стоит. И произведено в России, а не где то и налито в танкер.
Массандра, да о чем говорить.
Крым наш.
Лучшие вина, которые пробовал из российских.
Обошли в моменте за счёт того что якобы упали меньше, вот ведь «перемога» то...
Причём это же ещё и расчёт по ППС.
И конечно все знают, что в Германии население почти в 2 раза меньше, и коэф. Джини не такой большой как в РФ, т.е. даже сейчас среднему россиянину мягко говоря далеко до среднего немца.
А в коротких промежутках, все что угодно может быть.
Так как и сам доллар не является фиксированной величиной, и отсутствует единая методика расчёта паритета покупательной способности — рассчитанный таким образом ВВП (ППС) в разных финансовых институтах может значительно отличаться друг от друга.
Другой был случай, когда я неделю работал совместно с другим представителем загнивающей гейропы. Сидим в одном кабинете, и я думаю, а у него небось доход в 3 раза болшье моего, а делаем мы одну и туже работу.
Но проитав сей пост, присутствие духа, спустя долгое время вернулось ко мне. Теперь я знаю, что наш всероссийский паритетный член всеже больше чем у них.
Добавлю для разнообразия:
Россия вложила в развитие Крыма 11 млрд.$
Столько же сколько Украина с 2014-го загяла в МВФ, которые еще надо отдавать с процентом, хотя Порошенко их уже спер)))