Здравствуйте, друзья! 😀
Прошу прощения за «избитую» за последние две недели тему противостояния двух микропроцессорных компаний. Понимаю, что написано об этой истории так много, что даже «пять копеек» добавить будет весьма сложно. И всё же, попытаюсь.
❓ Сразу же отмечу, что я нахожусь в лонгах по акциям Intel (с марта 2020 г.), в силу чего являюсь лицом заинтересованным и не претендую на объективность и беспристрастность своих суждений. Скорее наоборот, целью этого поста является обмен мнениями со Смарт-Лабовцами по вопросу о том, что делать дальше с акциями компании Intel?
Этим вопросом задаются тысячи инвесторов по всему миру после того как в конце июля котировки акций Intel рухнули более, чем на 20% за неделю. Продавать? – уже поздно, да и убыток фиксировать не хочется. Держать? – можно годами провести на дне, наблюдая со стороны как акции AMD удваиваются в цене. Докупать? – рискованно, ведь можно поймать второе дно в подарок.
Итак, давайте порассуждаем, какова должна быть тактика инвестора в сложившейся ситуации. Как известно, – истина рождается в дискуссии.
__________
📊А начался обвал котировок Intel с опубликования финансового отчета компании за 2 квартал 2020 г., который в целом показал отличные квартальные результаты: рост выручки к АППГ составил 20%, рентабельность продаж – почти 26 %, а коэффициент текущей ликвидности вырос до 2,0х.
❗Однако, внимание инвесторов привлекли не хорошие финансовые показатели эмитента, а заявление руководства компании, о том что в очередной раз откладывается запуск 7-нанометрового техпроцесса. Это означает, что усугубляется отставание Intel от своего основного конкурента Advanced Micro Devices (AMD), который уже вовсю работает с 7-нанометровыми полупроводниками.
Пришла беда — отворяй ворота. Этим заявлением руководство Intel словно открыло ящик Пандоры для компании: инвесторы, опасаясь падения рыночной доли Intel в будущем, устроили распродажу акций и обвалили рыночные котировки; юридические фирмы объявили о коллективных исках против Intel, обвиняя её в сокрытии информации от акционеров; начались кадровые перестановки в руководстве Intel.
В результате этой череды негативных новостей потери акционеров Intel за счёт снижения рыночной капитализации компании составили более 60 млрд. $ (если сравнивать с июньскими максимумами). При этом котировки акций AMD на новостях о неудаче конкурента столь же стремительно взлетели вверх (см. график).
Безусловно, рынок всегда прав. В то же время, посмею высказать некоторые сомнения в обоснованности покупки акций AMD в текущий момент.
Во-первых, все мультипликаторы AMD кричат о безумной перекупленности её акций (например, текущее значение P/E = 164,1; EV/EBITDA = 116,7). Однако, дело не только в мультипликаторах.
Вдумайтесь друзья: за только что завершившийся 2 квартал 2020 г. выручка Intel составила 19 728 млн. $, а AMD – всего 1 932 млн. $, то есть в десять раз меньше. AMD – карлик по сравнению с Intel. Затраты Intel на исследования и разработки (Research & Development) за тот же период составили 3 354 млн. $, а у AMD – всего 460 млн. $.
❓ И при этом Intel не может создать такие же микропроцессоры как AMD?
Потери акционеров Intel за счёт снижения котировок акций после объявления о проблемах с чипом составили более 60 млрд. $. Капитализация AMD ещё в конце июня 2020 г. была чуть менее 59 млрд. $. Акционеры Intel для предотвращения потерь могли бы просто купить AMD со всеми его микропроцессами.
__________
Почему же этого не происходит? Дело в том, что в производстве полупроводников Intel конкурирует не с AMD, а с производителем полупроводников для AMD – тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM). У AMD покупать нечего, поскольку она не владеет заветным техпроцессом.
❗ Именно поэтому у AMD такая низкая рентабельность, что своей добавленной стоимости она создаёт очень мало, и, по сути является посредником между TSM и конечными потребителями микропроцессоров. Именно поэтому я бы не спешил сейчас покупать акции AMD. Ни исключено, что их взлёт в моменте – дело рук «робингудовских» инвесторов и долго этот рост не продлится.
💡 А вот TSM – истинный бенефициар этой ситуации. Причём TSM выигрывает дважды. Во-первых, потенциальный рост продаж AMD повышает объемы производства TSM (как поставщика AMD). Во-вторых, сам Intel заявил о том, что отдаст производство полупроводников 7-нанометрового техпроцесса на аутсорсинг всё той же TSM. Естественно, что после заявлений руководства Intel котировки TSM взлетели на 20%.
Классный обзор по компании Taiwan Semiconductor Manufacturing совсем недавно публиковал на Смарт-Лабе PavelPK. Сравнение основных показателей в годовом масштабе (TTM) всех трёх участников этой истории привожу в нижеследующей таблице:
Из показателей таблицы можно сделать вывод о том, что TSM – достойный конкурент для Intel. С технической точки зрения есть информация о том, что TSM настолько ушла вперёд, что уже разрабатывают 5-нанометровый техпроцесс! Помимо AMD, TSM обеспечивает полупроводниками Apple, Nvidia, Qualcomm, Broadcom и др.
При этом, даже с учетом взлетевших котировок мультипликаторы TSM смотрятся вполне приемлемо. Если уж чьи-то акции покупать в результате этой истории – так тайваньской компании. Победителем схватки Intel и AMD становится TSM (Азия – рулит!).
❗ В то же время, в отношении TSM велики политические риски американо-китайского противостояния. В настоящее время около 20% продаж TSM идёт в Китай (в том числе Huawei). Поэтому рано или поздно либо американцы запретят TSM поставки в Китай, либо в поднебесной организуют своё производство полупроводников и сами откажутся от поставок из Тайваня (эту тему китайцы сейчас активно развивают – см. например, Semiconductor Manufacturing International (SMIC)).
С учетом вышесказанного, рекомендую тщательно оценить риски перед покупкой акций TSM.
__________
Однако, вернёмся к Intel. Затраты на исследования и разработки (R&D) Intel почти в 4 раза выше, чем у TSM. Вспомним о 60 млрд. $ потерь акционеров Intel от снижения капитализации компании. За такие деньги можно было бы разработать любую технологию. Поэтому опять возникает вопрос о том, почему Intel на «зальёт» проблему деньгами?
⚡Складывается впечатление, что Intel на самом деле не видит большой проблемы в отставании от TSM. Возможно, что у Intel есть какие-то козыри в рукаве. Эта версия, конечно же, выглядит слишком сложной. В жизни обычно всё значительно проще. Однако, есть ли другие объяснения, почему Intel не купит эту технологию?
Здесь весьма полезным представляется сравнительный анализ техпроцессов Intel и TSM. Обязательно посмотрите. Поскольку я не являюсь экспертом в микроэлектронике, не буду пытаться пересказывать «на пальцах» то, что по своему техническому содержанию похоже на полёт в микрокосмос. Если резюмировать суть обзора – оказывается, что нанометры, которыми бравируют производители полупроводников – разные, и их прямое сопоставление – не совсем корректно.
👍 Даже если окажется, что Intel проиграла гонку полупроводников, то в этом случае Intel просто встанет в один ряд с Apple, Nvidia и AMD, которые уже заказывают полупроводники у TSM и неплохо себя чувствуют (интересно, что по этому поводу думает Трамп?).
✅Поэтому считаю, что распродажа устроенная робингудовцами, – не повод для закрытия позиций по Intel, в силу чего оставляю акции Intel в своём инвестиционном портфеле. Уверен, что котировки акций восстановятся в ближайшее время. Вполне вероятно, что это – хорошая возможность для того, чтобы купить акции мощной по своим фундаментальным показателям компании со скидкой в 20%.
__________
Ещё раз подчеркну, что сам нахожусь в лонгах по акциям Intel и поэтому допускаю, что необъективен. Поэтому буду признателен Смарт-Лабовцам за критику сформулированных положений и указания на неточности в логике рассуждений.
Заранее благодарю!
Плюсанул чисто за хорошую работу, но для выводов нужно что-то еще.
Если по-существу, то согласен, что это слишком сложная тема, чтобы обсуждать её «на пальцах» и «в картинках.»
PS: С уровня такого анализа опускаться до «шпилек» о плюсах?..
Я часто плюсую даже там, где не понимаю, а просто вижу хорошую работу. В то же время п*доб*лов складываю… знаете куда.
Лидеры, как ни крути. Хоть и не единоличные…
А конкретно по этим акциям? Похоже, подгоняете под желаемое.
Давайте и вы тоже не будете… кокетничать.
Соль в том, что если цифр нет, то и использовать это нельзя. Потому и написал, что похоже на подгонку под желаемое — оказался прав.
Если у Вас есть другая статистика — прошу привести.
2. Маловероятно что Интел захочет светить свою архитектуру при передаче производства на сторону.
3. Объемы продаж могли просесть сильнее, но выручают долгосрочные контракты и корпоративные поставки.
Из плюсов: за счёт архитектуры небольшой проигрыш в техпроцессе не критичен. Однако ещё больший разрыв будет уже болезненен.
И так будет продолжаться от квартала к кварталу.
Да и к чему весь этот цирк с какими-то рандомными статьями из интернета?
При желании можно отыскать хвалебные оды Интелу, например на Ixbt, и что теперь, сравнивать кто из авторов круче?
Есть отчётность по обеим компаниям, есть показатели выручки в абсолютных числах, есть метрики… Почему бы не сравнивать их, а не опускаться в шизофренические баталии «красных-против-синих», вангуя что же там будет «продолжаться от квартала к кварталу»?
P.S. То, что Интел без боя постепенно отдаёт сегмент PC-centric лишь означает, что они не видят в нём большого потенциала. Что, рост на 3% в год в сегменте PC-centric? Лол, да пожалуйста, кушайте-не обляпайтесь, жалко что-ли…
Не нужен Интелу этот сегмент, по-видимому.
Потому, что и ежегодное обновление бюджетных процессоров по-видимому скоро канет в лету, с развитием облачных сервисов. По крайней мере такой тренд вижу лично я.
Слушать про «продолжение от квартала к кварталу», видимо пока интел окончательно не захиреет, лол — это сродни разговорам, что Xiaomi отвоёвывает рынок у Apple и рано или поздно станет «убийцей айфона».
vladdidaddi, вот у меня такое же мнение складывается.
Ситуация с P4+RDRAM была точно такой же, напомнить чем это закончилось?
Очередь из Lake не поможет, они ее фактический убивают всякими AVX512, которые жрут место и ацкая печь и нафиг не уперлась в пользовательских процах, не говоря про мобильные.
В целом, инструкции имеют право на жизнь так же как и многоядерные процессоры и GPU-вычисления. Какая тебе разница — иметь два ядра с 64-битными инструкциями или одно с 512-битными? Как пользователь ты даже и не знаешь что у тебя в системе крутится.
«Я верю, что AVX-512 умрут в муках, а Intel начнёт устранять реальные проблемы вместо попыток создания волшебных инструкций, которые потом позволят их процессорам выгодно выступать в специально созданных тестах», — заявил Линус Торвальдс.
Инструкции, обрабатыающие по 8 double за раз должны энергию экономить или производительность увеличивать?
В весьма прямолинейном видео, опубликованном недавно, бывший главный инженер Intel Франсуа Пьедноэль (François Piednoël) дал свои советы о том, как «починить» процессоры Intel, раскритиковал нынешнее руководство за то, что они не являются инженерами, сказал, что AVX512 была ошибкой, и заявил, что компании очень везёт, что AMD пока не захватила ещё бо́льшую долю рынка.
«У Intelне просто так были Skylakeи SkylakeX, — отметил он. — Инструкции AVX512 разработаны для соревнования в пропускной способности, которое уже проиграно графическим ускорителям. Есть два способа увеличить пропускную способность. Один из них — расширить длину векторов, обрабатываемых ядром (в AVX-512 — до 512 бит), а другой — за счёт наращивания количества ядер».
3dnews.ru/1017577
Он правильно пишет что параллелизм можно наращивать ядрами или шириной инструкций. Причем широкие регистры использовать проще для масштабирования, чем отдельные ядра. С другой стороны, разработчикам ПО проще ориентироваться на массовые процессоры, где AVX512 практически нет.
AMD в следующем году добавит AVX512 в Zen4.
Но при всем при этом, конечно Интел не стоит хоронить, а возможно можно и прикупить )
AMD — та самая темная лошадка, которая обошла конкурента на повороте, Intel ожирел за десятилетие господства на рынке, пока они прийдут в чувства пройдет год, полтора. А так пару пунктов от меня:
1) На серверном сегменте, за счет чиплетной архитектуры маржа AMD значительно выше, так как сделать большой кристалл без дефектов с 64 ядрами, гораздо сложнее, просто в силу теории вероятности, чем чиплеты. Чтобы перейти на чиплеты интел нужна правильная шина, которой нет, разработка может занять от года.
2) Одно поточная производительность уперлась в потолок. Так как очевидно, что Производительность одного потока = Частота * Производительность на такт. Частота на максимуме 5 ГГц, больше выжать не могут из-за роста рассеиваемой мощности. Производительность на такт, зависит от количества команд которые процессор может выполнять за такт, за счет того что независимые команды можно выполнять паралельно, и здесь тоже уперлись в потолок. Так как в любой нормальной программе между инструкциями есть зависимость которую невозможно устранить (критический путь в графе исполняемых инструкций). То есть никакого значительного рывка одно поточной производительности, ни Intel ни Amd не продемонстрируют, особенно на старом тех процессе, все будет плавать в районе +5-15%. Но у Amd есть выигрыш, за счет более нового, малого тех процесса, что позволяет тупо увеличить транзисторный бюджет на кэши и поднять частоту.
3) У Amd помимо процессоров есть еще видеокарты, да пока они отстают от Nvidia, особенно в серверном сегменте, но потенциал чтобы выстрелить, имеется.
4) Если Intel начнет выпускать процессоры на мощностях TSMC, то процесс оставания на собственных фабах, станет хроническим, то есть вот этот десяток фабрик, из актива мгновенно становятся, неподемным грузом, который надо списывать, с этим связана такая большая просадка, после объевления о возможном переносе производства на мощности TSMC.
Во времена, когда взят курс на возврат производств в США, наличие у Интела собственных фабрик как раз может быть плюсом, и в невыгодном положении как раз может оказаться AMD. «Груз, который надо списывать» — это про что вообще? Амортизация оборудования? В чём тут новость?
Анрил, абсолютно согласен, финансовые показатели Intel – просто великолепны.
Дисклеймер: мои рассуждения всего лишь «игра в критику» с автором текста. Здесь даже не будет выражена личная позиция и уж тем более это не является инвестиционной рекомендацией!
Вот «от лица» рынка я и постараюсь говорить.
Какие тенденции на рынке сегодня присутствуют?
1) На рынке сменяются поколения инвесторов. Бумерки, со своими «старпёрскими» взглядами на мир, со своим вэлью-инвестированием явно проигрывают перед напором зумеров — молодых, дерзких, тех кто выбирает исключительно акции роста, тех, кто влюблён в этот мир, тех кто хочет менять этот мир! Нельзя переть против такой силы!
2) Чип-мейкеры в целом приближаются к опасному периоду трансформации. Раньше чтобы соблюдать «закон» Мура требовались вполне понятные действия по апгрейду технологий, сегодня этого не достаточно. Сегодня нужны революционные решения! Никто не знает с какой стороны они прилетят! Революции часто совершают тёмные лошадки, новые игроки, у которых не связаны руки старой системой.
3) Миром правят мобильные технологии, а на рынке популярны и хорошо растут те компании, которые на слуху у массовой аудитории. То есть как только предприятие переносит акцент прибыли на b2b сегмент и вроде бы улучшает свои финансовые показатели в разы его акции сразу же начинают падать и это продолжается годами и десятилетиями! Лучший клиент для компании не тот у которого прибыль на сделку к расходам на сделку выше в 100 раз, а тот, которого много! Клиентов должно быть много! Это общий закон самых успешных акций.
Из этих соображений инвестор и действует:
1) Покупай те акции, которые любят зумеры. Они пользуются твичом (привет Амазон), гуглом, чатами… их бесит когда батарея быстро разряжается, а устройство перегревается. Они хотят мобильности двое суток и приложения из магазина. Интел вообще не услышала их запрос! Пригнориловала, буквально плюнула на них. Вот и получай отеточку!
2) Зачем ставить на одну старую лошадь? В портфеле разумно держать не одного чип-мейкера, а несколько. И доли перемещать в направлении тенденции. Тогда не пропустишь нового лидера индустрии, а то, что лидер будет сменяться уже все понимают.
3) Если аудитория (число клиентов) сокращается – в бумаге надо сокращать долю. Напомню, Эппл отказывается от чипов Intel, что явно уменьшит кол-во клиентов.
Отлично! Значит AMD есть куда расти! Сегодня тренд на акции роста! Тренд из ё френд!
Если Intel «услышит» рынок и сделает что-то для зумеров, например:
* Мобильные чипы лучше всех
* Чипы для майнинга лучше всех
* ЦП под винду без кулиров вообще лучше всех
* Игровые чипы для видео лучше всех
… Да хоть что-нибудь для них!!!
Это сигнал брать на всё, но если Интел так и продолжит «серьёзный бизнес для серьёзных людей» — в топку.
ЗЫ про технологические проблемы Интел хорошо и подробно рассказал «Стас Ай Как Просто». Не могу найти тот ролик, там было минут на 40-50 видео, а то и дольше...
Согласен по всем тезисам! Поэтому держу в своём портфеле также AMAT, KLAC, LRCX и TER.
Антон Денисков (Fry), вообще говоря, поражение американцев от китайцев (тайваньцев) в этой высокотехнологичной и высококонкурентной гонке показывает, что Америка уже совсем не та.
Если так пойдет и дальше, то действительно может наступить закат империи.
Я бы держал Intel и докупал на падениях.
Понятно, что лидеры в технологической гонке меняются. Но развитие невозможно без конкуренции. А кто конкурент AMD ?
Есть мнение, что Китай в целом с точки зрения разработок технологий догонит запад очень не скоро (если вообще догонит когда-либо). И соответственно Taiwan Semiconductor путь супер нанотехнологичная, но все же китайская фабрика.
Может стоит поверить и держать, а то и докупать акции Intel. Каких то полтора года осталось…
1. Сидеть или не сидеть в интеле?
Мои умозаключения
Интел отстает от производства чипов вроде 9 поколения по их же заявлениям минимум на 6 месяцев в связи с чем конкурент опережает, то есть надо ждать примерно такое время, что бы понять шаги интела имеют перспективу или нет, то есть следить за новостями от компании.
Большие игроки как правило такую бумагу бросают на какое то время и далее на фоне дороговизны конкурентов начинают искать альтернативу, то есть тот же интел. Как только появляются сигналы на рост, тогда можно докупать бумагу в расчете, что дно пройдено. Вопрос сколько может пройти времени? Полагаю как только выйдет информация о положительных планах интела.
Если фиксировать убыток, то полностью или часть?
Если есть идея отработать за 6 месяцев убыток на другой бумаге, то я бы часть интела продал в убыток, а часть оставил на долгосрок. Вырученные деньги вложил бы в растущий актив и когда появились намеки на возобновление тренда в рост, продал бы какой либо актив и докупил интел на начинающемся росте с подтверждением этого роста всякими отчетами докладами и объемами.
Я не сижу в интеле, но стараюсь на него поглядывать.
Я с 1995 года собирал себе компьютеры. Примерно раз в 2 года. Т.е. примерно 10-12 машинок было собрано, плюс какое-то количество друзьям и соседям.
При каждой сборке проводил обзоры процессоров под свои задачи: бытовые и рабочие (я инженер-строитель и мне требовалась машинка под довольно сложные математические расчеты).
В 8 из 10 случаев побеждали процессоры AMD как более быстрые и (или) более дешевые. Вот и сейчас в семье три ноута, Интел только в одном из них.
Я не хочу прогнозировать судьбу «гиганта» Интела и «карлика» АМД, но взлет последнего и падение первого меня, почему-то, не удивили...