По материалам статей экономиста Д. Прокофьева
В России существуют две экономики.
Первая — «производственно-сырьевая», ориентирована на экспорт или на обеспечение экспорта. Одни корпорации качают нефть или добывают руду, другие корпорации делают трубопроводы для нефти или рельсы, по которым повезут руду в морские порты, или вагоны, в которые руду будут грузить. Это экономика «добычи и упаковки» природного ресурса. Она же служит источником валютной выручки, а эта выручка обеспечивает стабильность бюджета и служит источником сверхпотребления руководящей верхушки.
Вторая» экономика — «потребительская», она обеспечивает повседневную жизнь людей, занятых в «первой» экономике. Здесь все иначе: эта экономика сильно зависит от импорта и постоянно претендует на часть валютной выручки, зарабатываемой в первой экономике.
Это обстоятельство чрезвычайно раздражает начальство. Совсем без «второй экономики» не обойтись, но, если это потребление сократится, с точки зрения начальства, не произойдет ничего страшного: больше останется валютной выручки в первой экономике.
Правительство приняло очередную версию «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения».
План должен будет обойтись бюджету в 5 триллионов рублей.
<Где взять денег? Как наполнить кормушку финансировать бюджетный дефицит?>
— провести денежную эмиссию
— увеличить налоги
— увеличить внешний долг
— увеличить внутренний долг
— секвестировать бюджет
Министерство финансов <ты знал! ты знал!> выдвинуло идею сокращения бюджета в 2021–2023 годах: в 2021 году — 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рублей, в 2023 году — 1,364 трлн рублей. Итого: 4 триллиона 684 миллиарда рублей.
Власть очень хочет вернуть обратно деньги, которые только что раздала гражданам в той или иной форме. И хочет сделать это быстро, до 2024 года.
Её не пугает ни стагнация, ни падение доходов. Единственное, что по-настоящему волнует власти — это состояние золотовалютных резервов, которые служат гарантией сохранения валютных запасов крупнейших российских экспортеров.
Сокращать собственное потребление начальства и экспорт капитала никто не собирается. Остается «оптимизировать» трудовые издержки. Меньше зарплаты — выше прибыль. Поэтому падение потребления — в логике начальства — это не проблема, а преимущество, и специально восстанавливать его никто не собирается.
Надо еще больше снизить расходы на труд в долларовом выражении. Это можно сделать за счет девальвации рубля, но цена на нефть начала расти. Значит, это можно сделать либо за счет роста безработицы и уменьшения альтернативных возможностей заработка. А можно сочетать все три инструмента вместе.
Падение потребления, которое зафиксировал Росстат, с точки зрения начальников, хорошо и правильно: не ходили в магазины — вот и еще сколько-то сэкономили миллиардов нефтедолларов.
В прошлом году россияне потратили на зарубежный отдых 20 миллиардов долларов, а в этом году никто не позволит вам гулять по заграницам. Сидите дома, если не хотите попасть в обсерватор за свой счет.
Предыдущая версия «майских указов» 2018 года предусматривала «рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» к 2024 году. В указе 2020 года требования к росту пенсии сформулированы иначе. Теперь требуется обеспечить «устойчивый рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции»
Меньше денег у людей — больше валюты останется в распоряжении экспортеров.
< Чтобы повысить производство молока, корову надо меньше кормить и чаще доить.
И про биржу:
Теперь книгу волновиков Дозревает мысль зафиксировать прибыль в российских акциях и закупиться американскими. Ибо, и там, и здесь хер поймешь, что будет, но там «хер поймёшь» в валюте.
Злые языки утверждают, что умные и богатые уже заскладировали кэш и золото за рубежами. Еще более злые языки утверждают, что ФНБ начал (э)мигрировать в сторону золота партии…>
Все наше «начальство» окружено выпускниками западных бизнес-школ, а у тех в свою очередь потребление — это «святой грааль».
Что же касается целенаправленного разграбления страны (намек на распродажу золота) — вы не путайте партийных функционеров СССР, кто слабо разбирался в реалиях капиталистического мира, и нынешних наших олигархов.
Номенклатурщики хотели жить красиво, олигархи хотят жить красиво и стабильно, они понимают, что на Западе они никому не нужны, что там все давно поделено, а потому реально зарабатывать и иметь политический вес они могут только тут, там они будут одни из многих, тут они во главе. Цезаря помните? «Я хотел бы лучше быть первым здесь, чем вторым в Риме».
Не считайте олигархов много тупее вас. Они так же понимают, что только богатая страна может быть независима, а внешние рынки для них могут закрыть какими-нибудь очередными санкциями и я уверен так же понимают необходимость развития внутреннего рынка.
Просто в отличие от наших форумных гениев, они понимают так же, что и вертолетными деньгами тут не обойтись (у нас это тут же вызовет инфляцию), и от роста доллара (с падением реальных доходов) не отказаться, потому как именно этим падением реальных доходов оплачивается высокая занятость, а высокая занятость краеугольный камень стабильности. Олигархи же хотят для начала стабильности, а только потом благосостояния, ибо пример к чему приводит обратный приоритет мы можем наблюдать на Украине.
У нынешних олигархов не местечковый бизнес, а вполне мировой, кроме того, у них есть дети-внуки, которые впишутся в establishment.
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» — объясняет. Отдача капитала снижается с ростом масштабов производства в добывающей промышленности и земледелии.
В обрабатывающей промышленности (ОП) эффект противоположный.
Производительность труда в отсталой стране начинается с массового машинного производства. Машины делают товары дешёвыми, а человека — дорогим.
Эффективность экономики достигается вхзаимодействием всех предприятий самых разных отраслей — синергетический эффект. Ведущая роль за ОП.
Вот только завести конкурентоспособную ОП в отсталой стране либералам-экономистам не удастся. Как это сделать не написано ни в одном курсе «Экономикс» по заветам Адама Смита. Как и в «Капитале» Карла Маркса.
Это написано в книге, неизвестной в России, — «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист. Священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Как эти принципы этой системы сработали в ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эта модель универсальна, на все страны и времена.
PS Специфика российской экономики не в том, что у неё какой-то особый, неправильный способ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Беда России, что в 90-х сгинуло почти всё отсталое советское ПРОИЗВОДСТВО.
Российские просторы доступны освоению грузовыми дирижаблями и бипланами. Эффективность дирижаблей от 200 тонн выше автомобильной. У бипланы не только экономичнее монопланов, но не требуют практически затрат на взлётные полосы.
Тысячи и тысячи этих аппаратов принесут цивилизацию в любую точку на карте страны. Но Россия должна построить их сама!
Там тоже не нужны мозги,- они опасны.
Но, они и знать не знают будущего. Так же, как и многие из нас не знают куда двинется цена того или иного инструмента.
Одно из главных прекраснейших факторов человека, это объяснить то, почему этого не произошло. Никто не может знать, что произойдёт с рабочим классом и какие могут быть последствия.
Чтобы научиться любить соотечественников, читай Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма», «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм».
Либералы (Большие Деньги) с успехом делают вид, что этих книг не существует.
Япония, Зап. Европа — то, что им досталось при разделе после Второй мировой — ушли далеко вперед
И после этого стонут, наш голос ничего не решает.
Экономическая грамотность — компас на выборы 2021.
Не зная истории «Как богатые страны стали богатыми....», нечего надеяться, что Россия выйдет из отсталости.
Вот выход из отсталости
Россия — мировой лидер в атомной энергетике
готовый сос тав по 319 УК РФ…