Максим Барбашин
Максим Барбашин личный блог
02 августа 2020, 00:55

Рынок сыра в России

В России растет производство сыра.
Также растет потребление



Агроэкспорт в России


62 Комментария
  • TihiyDon
    02 августа 2020, 01:21
    Чёт судя по ценам на сыр и по его качеству — невероятно!
  • Бузил Ли-Репейник
    02 августа 2020, 07:15

    «Татарстан — лидер по производству молока, а сыр делаем из «пальмы»
    Это абсурд. Примерно так подумал житель Набережных Челнов Федор Моисеев, разглядывая ценники и этикетки на продуктах в одном из магазинов города. Если точнее, то наш читатель разглядывал сыры. Один из ценников гласил, что сыр по акции продается по 258 рублей за килограмм. При том, что обычно стоимость этого продукта начинается от 370 рублей и выше. Но на фирменной головке этого сыра была этикетка, где говорилось, что это вовсе не сыр. Это сырный продукт под названием «Деревенский» и изготовлен он с использованием пальмового масла.

    — На цельной головке есть этикетка. Но ведь они (продавцы, – Ред.) рано или поздно головку разрежут на порции и будут продавать без этикеток не как сырный продукт, а как натуральный сыр, – уверен Моисеев.

    Но абсурд он увидел не в этом. Это обычный обман покупателей в торговых сетях. На этикетке было указано, что сырный продукт «Деревенский» произведен в Татарстане Балтасинским маслодельно-молочным комбинатом, входящим в состав компании «ВАМИН».

    — Во всех СМИ периодически чиновники, особенно из Минсельхозпрода РТ, кричат о том, что Татарстан уже несколько лет лидер по производству молока в России. А родной «ВАМИН» делает сыры на пальмовом масле! Между прочим, вредном для здоровья, – вот на что обратил внимание покупатель.

    Его интересует почему татарстанские производители используют пальмовое масло и не собираются ли власти его запретить.

    Татарстан действительно стал лидером по производству молока в России в 2017-м году. Об этом тогда же сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов. Сейчас мы если и не первые, то в число лидеров явно входим.

    — То пальмовое масло, которое у нас добавляют в сыры, в сметану и так далее, действительно вредное. Это насыщенные растительные жиры. Их употребление может привести к жировой дистрофии печени, а в дальнейшем к сосудистой патологии, — говорит врач-нурициолог (специалист по ежедневному питанию) Юлий Бунов.

    Мы попытались непосредственно у руководства Балтасинского маслодельно-молочного комбината взять комментарий о том, почему это предприятие так непатриотично использует африканскую «пальму» вместо родного молока? Но связаться с директором комбината Рамзилем Насибуллиным не получилось. И связь плохая, и на месте директора все время не было. Мы послали запрос по электронной почте на адрес, указанный на сайте компании «ВАМИН». Ответа не получили.

    — Так я вам и без «ВАМИНа» скажу. По сравнению с молоком пальмовое масло стоит копейки. Производитель делает «копеечный» сырный продукт, выставляет его в продажу всего рублей на 40-50 дешевле натурального сыра и получает хорошую прибыль, – объяснил тот же Бунов.

    Заодно он ответил и на тот вопрос, который интересует нашего читателя. Закон разрешает применение пальмового масла при производстве продуктов

    — Почитайте труды Маркса и Ленина о капитализме и империализме, – посоветовал глава Ассоциации фермеров РТ Камияр Бахтияров.

    Пальмовое масло помогает производителям делать прибыль и в сложившихся условиях с этим ничего не поделаешь. А законодательно Татарстан не может запретить пальмовое масло только на своей территории. Да и бесполезен будет такой запрет. Запретить производителям использовать пальмовое масло могут только федеральные власти. Но они этого делать не собираются. Пока во всяком случае.

    У нас, у потребителей остается только один выход:

    — Увидел на этикетке, что в составе сыра, сметаны, чего-то еще есть пальмовое масло, ну и не покупай такой продукт, – рекомендует Бунов.

    Он предупреждает, что производители иногда шифруют пальмовое масло словом «растительное». Но на подсолнечном или оливковом масле сыр или сметану не сделаешь. Остается только пальмовое.

    • SOL
      02 августа 2020, 07:47
      Бузил Ли-Репейник, власть(Володин) травит население страны
      • Bodhy
        02 августа 2020, 21:04
        Максим Барбашин, привет Максим, а почему ты не написал данные за 70-80 годы 20 века?? Твоя таблица по годам начинается в 2008, заканчивается 2013. 
  • Анатолий И.
    02 августа 2020, 10:43
    ну если на 1 кг сыра нужно 10 литров молока то какая должна быть его минимальная стоимость?
    • дадашов  фархад
      02 августа 2020, 12:45
      Анатолий И., себестоимость молока 15руб. Вот и считайте. Как писали выше сыр стоить должен не ниже 400руб. А по поводу пальмы. Нет у нас молока как пишут. Где то читал сравнение производства молока и количество сыра. Получается 50% пальмы везде.
      • Анатолий И.
        02 августа 2020, 13:27
        дадашов фархад, + налоги + производственные затраты + маржа розничных магазинов.

        Для хорошего сыра и молоко вроде надо какое то свое специфическое.
      • Долин Михаил
        02 августа 2020, 16:33
        дадашов фархад, Работаю на молочном комбинате, молоко стоит от 23р, май-июль, сейчас 25-29р.
  • Алексей Мананников
    02 августа 2020, 13:17
    Сыр это белок, а пальмовый жир это жир, 50% масла в сыр никак ни впихнуть, обезжиренное молоко ( обрат) обогащают жирами 3-5%, да это плохо согласен, но не 50 % пальмы. В 50% производств используют пальму это да, а вот в производстве сливочного масла тут уж пипец полный до 70 % пальмы может содержать.
  • u-gyn
    02 августа 2020, 14:37
    Рынок сыра в россии??? не смешите мои тапки…

    Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь.  
    По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.

    Как говорится — все, что нужно знать о российских сырах, точнее «сырных продуктах».

    «Сырные продукты», «молочные продукты» и «заменители колбасы» главная пища «человеческого поголовья патриотов».

    Самое главное — скрепно, стабильно и чтобы не было войны.

      • u-gyn
        02 августа 2020, 15:39
        Максим Барбашин, ну и что? как это отменяет вот этот результат "По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат." ?

        Никак.  Монголы и абхазы жрут дешманское го… но — это не открытие. Китайцев нищих в китае столько, что они ягель б ели, только он там не растет. И т.д. Назвать достижением то, что в стране производятся тонны не качественных продуктов, большинство из которых не соответствуют составам нельзя.
          • u-gyn
            02 августа 2020, 16:09
            Максим Барбашин, гм… так это говорит на мой взгляд о том, что россияне настолько нищи обладают медленно растущими доходами, что сыра потребляют крайне мало, даже без учета того, что большинство сыра оказывается по итогу «сырным продуктом» со всякими примесями.
            какой то «отрицательный рывок» получается.
            я бы даже сказал «рывок в толчок».
              • u-gyn
                02 августа 2020, 16:38
                Максим Барбашин, не так немного ;) это говорит о том, что в англии большинство продуктов без пальмового масла. Ты же не хочешь сказать, что в англии едят мох-ягель )))

                  • u-gyn
                    02 августа 2020, 17:01
                    Максим Барбашин, нормальная логика. Росконтроль для этого и перебрал большинство ПОПУЛЯРНЫХ брендов сыра и прогнал через лаборатории.
                    В отчет не вошли фермерские и контрабандные — их явно на фоне всего рынка мало, фермерские дорого, контрабанда — не очень то и найдешь.
                    Следовательно — среднестатистический россиянин лишен возможности купить что либо другое, в отличии от среднестатистического англичанина в распоряжении которого продукты со всего пира.
                  • Алексей Мананников
                    02 августа 2020, 18:00
                    Максим Барбашин, в Англии пальму используют как техническую смазку как и в Бельгии.
              • u-gyn
                02 августа 2020, 16:40
                Максим Барбашин, в россии нужно очень и очень постараться, чтобы найти кондитерку без пальмового масла. я, например, очень стараюсь. вообще покупать качественную еду находясь в россии то еще занятие ((( на 1 нормальный продукт 20 аналогов из гов… на.
                  • u-gyn
                    02 августа 2020, 17:08
                    Максим Барбашин, как это отменяет вот этот результат "По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат." ?

                    Чему радоваться? Росту производства го… на?
                      • u-gyn
                        02 августа 2020, 18:21
                        Максим Барбашин, деградируешь. ссылки пошли на какие то совсем лажовые сайты.
                          • u-gyn
                            02 августа 2020, 21:31
                            Максим Барбашин, верить можно и нужно нормальным сайтам. и их стоит цитировать. я ж не привожу примеры с эха москвы или там ресурсов фбк.

                              • u-gyn
                                03 августа 2020, 12:40
                                Максим Барбашин, ты предложи еще данным фсб поверить )))) Для россии только росстат, интерфакс, вести, российская газета.
                                врут все, но эти хотя бы имеют статус «официальное вранье»
      • u-gyn
        02 августа 2020, 15:40
        Максим Барбашин, ответ аналогичен вышенаписанному.
  • Сергей Николаев
    02 августа 2020, 17:55
    Всё как раньше— качественная продукция на экспорт, а на внутренний рынок «продукт»: «сырный», «молочный», «кондитерский»… Но про рост производства сыра и сливочного масла—это шедеврально… Найдите молоко качественное без огромных цифр микробного числа, соматических клеток и без лейкоза у коров…
  • Сергей Николаев
    02 августа 2020, 18:06
    Вы ёрничаете или действительно не в теме производства?
      • Сергей Николаев
        02 августа 2020, 18:16
        Максим Барбашин, а резкий рост импорта к нам пальмового масла—тоже дело итальянской мафии? Или промсто перевод стрелок?
  • Светлана
    02 августа 2020, 19:41
    Мне на цифры плевать. Вы сыр из наших магазинов пробовали? Сегодня дерьмо типа сыра за 800руб видела в Магните. Он оно, куда уже цены ушли…
  • Bodhy
    02 августа 2020, 21:08
     Максим, посту почти сутки, а рейтинг +53. Последние люди что-ли исчезают из ваших рядов. Скоро будете с Байкалом и Кашириным себя плюсовать по кругу. 
      • Bodhy
        02 августа 2020, 21:48
        Максим Барбашин, ааа понятно,
        у тебя то почему все меньше и меньше?? при том, что, вроде бы, количество посетителей на СЛ растет
        Посмотрел ленту у Байкала — последний политический пост в стиле «За Родину, за Путина» про то, как замечательно изменился Екатеринбург за 13 лет тоже набрал рейтинг +60. 
        Скоро я сам из жалости ваше говно плюсовать начну!
  • Vlаdimi®
    03 августа 2020, 14:50
    Срань господня.
    Чего вы тут пишете, писатели хреновы?
    Я не поддержу и не опровергну текст автора.
    Но если мне хочется, мне стоит выйти из дома, пройти два шага (шучу — на самом деле двадцать два))), и я куплю любой сыр, какой захочу.
    Чеддер? Маасдам? Пошехонский? Бофор? Гауда?
    Ну блядь придумайте название — и такой наверняка есть.
    Повторюсь: я не знаю цифр. Но купить такой сыр, как хочу, я могу в любой момент в любом месте.
    • Reznor
      03 августа 2020, 17:08
      Vlаdimi®, конечно сейчас везде можно купить кусок г… на из пальмы под любым сырным названием, но от этого оно не перестанет быть г… ном
  • Добрый Енот
    03 августа 2020, 16:31
    Всё равно до объемов и ассортимента «до эмбарго» еще даже близко не дошли. Про ценники уже сказали, сыр сейчас привилегия достаточно не бедных жителей нашей страны. Что само по себе абсурд, потому что во всём мире сыр это еда на каждый день считается. Хотя у нас и рыба стоит космических денег сейчас, хотя Вова обещал завалить страну свежей рыбой, пока только налогами и поборами заваливает, ну и макарошками.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн