Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
-----
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.
-----
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.
Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.
В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
-----
Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.
Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.
На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.
Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.
В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.
У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.
-----
Следующая культура в нашем списке – сахарная свёкла. Россия - мировой лидер по её выращиванию. На втором месте Франция и США.
Наше первенство по этой культуре – увы – сопровождается тяжёлой зависимостью от иностранного посадочного материала. В 2020 году сахарной свёклой засеяны 970 тысяч гектаров земли. Семена отечественной селекции есть только на 5-7% этой площади. И это уже прогресс, потому что недавно было менее 1%. По прогнозу Министерства сельского хозяйства к 2025 году доля отечественных семян на полях достигнет 20%. Это лучше, чем 5%, но всё равно до более-менее сносного импортозамещения будет ещё далеко.
Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.
Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.
До этого сахарные производства в России тоже были, но они работали на привозном сырье из тростника. Сахар был чрезвычайно дорогим. Позволить его себе могли только богатые люди. Поэтому, когда появилась технология его получения из местного сырья, заводы начали появляться сотнями, как грибы после дождя. Этому помогала и политика протекционизма, проводимая царями в 19-м веке. С помощью таможенных пошлин и прямых запретов они ограничивали импорт в Россию сахара из Европы. Это подстегнуло развитие сладкой промышленности. В 1914 году, накануне Первой Мировой войны, Российская империя была на втором месте в мире после Германии по производству свекловичного сахара.
Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.
=====
В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.
С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.
Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?
Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.
Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.
К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.
=====
Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.
Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.
Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.
Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.
=====
В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.
В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.
Смородина морозостойка. Выведены сорта, которые выдерживают сибирские холода до -50 градусов. Это даёт возможность выращивать её повсеместно. А значит наша страна и дальше будет удерживать лидерство по этой культуре.
ущербных начнет корежить,
трейдерский день коту под хвост... ))
Россия — аграрная держав — это новый пропагандистский лозунг кремлеботов? Не позорно, когда СССР почти 60 лет назад первым запустил человека в космос и даже Китай уже давно от тяпки разогнул спину в сторону высоких технологий?
Вообще какая разница на чем деньги зарабатывать. если можно на пшене и мясе — ну и замечательно.
откуда вам знать от чего китай разогнул спину? вы там бывали вообще? я бывал, своими глазами видел агро комплексы через которые ехать устанешь. Я например точно знаю что наши кондитеры с удовольствием удваивают год к году объем экспорта конфет в Китай. Тоже плохо, да? Конечно, это же не ракету сделать не пойми зачем и просрать на нее кучу денег
Какой ты после этой чуши трейдер, ты после такого перла кремлебот дешевый.
есть хоть один у вас аргумент не зарабатывать деньги на сельзох продукции? вот отказаться от этой выручки по какой то причине?
И никто не говорил, что не нужно зарабатывать на сельском хозяйстве, слишком примитивные демагогические приему используешь, кремлебот ты дешевый. Повторю в третий раз, что суть моего коммента в том, что возвращаться обратно от ракет и высоких технологий к сохе — это возвращаться на несколько веков назад к отсталой сельскохозяйственной стране третьего мира. Гордиться тут нечем. Чушь — это гордиться лидерством в выращивании смородины, когда в более перспективных областях не то что лидерство, а способность их поддерживать на конкурентоспособном уровне — навсегда утеряна.
этот объемна уровне доли сектора строительства и чуть меньше сектора транспорта и связи. добыча полезных ископаемых, для справки, около 10%. тоже не сильно то больше.
суть комента — не надо теперь углы сглаживать когда обосрался. суть комента была четко обозначена- нахер сельское хозяйство когда космос просран. Китай типа тяпки бросил и всякие прочие фантазии из вашей головы. хотя там около 10% от ввп это сельхоз сектор.
я не в восторге от многого в стране, но если есть какой то факт что сельское хоз-во теперь свое, и еще и импорт налаженэ, то я не могу отрицать этот факт только потому что космос просран. плевать мне вообще на космос. и на новое оружие плевать. мне надо что бы машины научились хорошие делать, и прокормить могли сами себя. если страна не может себя прокормить это огромные риски. это надеюсь понятно, человеку на трейдинговом сайте?
Смородина и земляника — не сельское хозяйство, а жалкое посмешище, чтобы им гордиться, когда просраны высокие технологии и всё остальное, что досталось России от СССР. Не уходи от сути дискуссии в дебри собственной демагогии, а то справедливо будешь назван треплом.
Вон ниже ссылка, как себя страна «может» прокормить, доля импорта во всём огромная. https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33208-dolya-rossiyskikh-semyan-na-rynke-sostavlyaet-menee-63/
В общем пошли какие-то слабые кремлеботы, неподготовленные, уже даже на них в нищей России экономят, до чего довели экономику и все отрасли!
ты не знаешь как от доли ВВП капитализацию посчитать? банальной арифметикой не владеешь или такой режим тролинга включил? мировой ввп около 90 трлн. научить 5% считать от этой цифры? ВВП китая ~15трлн, то есть 10% — 1.5 трлн это сектор их сельского хозяйства. что тут не понятного?
я не про смородину и голубику говорю. плевать на них. но зерновые- да, это деньги и деньги хорошие. так же как и мясо, которое тоже уже выходит на импорт. яблоки и другие фрукты — такая же история. всё в китай на ура уходит. а вы наверное хотите что бы мы продолжали одну только нефть качать, да?
хватит уже «кремлеботкать». я человек критичный, и не состою в лагерях кремлеботов или либерастов. думаю своей головой, критикую или соглашаюсь и с теми с другими, когда это по делу. чего и вам советую, хамло трамвайное
Повторяю в пятый раз: чушь — это гордиться лидерством в выращивании смородины, когда в более перспективных областях не то что лидерство, а способность их поддерживать на конкурентоспособном уровне — навсегда утеряна. А про то, что обеспечивать себя элементарной жратвой — это плохо — никто и не говорил. Но гордиться лидерством в производстве смородины — это позор, доказывающий, что больше гордиться нечем. Такое могло прийти в голову только таким как ты глупым кремлеботам.
я не увидел ни одного адекватного довода, кроме гавканья трамвайного, к моему первому каменту. где экономическая выгода от космоса? где аргументы отказаться от зернового/мясного импорта? чего привязался к смородине? я уже сто раз написал что смородина это бред, что речь идет о других категориях.
в общем, давай Вася, гуляй, надеюсь забанят еще разок хотя бы навремя, а лучше навсегда
«Сельхоз сектор очень большой» — это не суть, а пространное утверждение ни о чем, сделанное ни к месту, чтобы уйти от сути дискуссии. А суть, повторяю в шестой раз, такова:
чушь — это гордиться лидерством в выращивании смородины, когда в более перспективных областях не то что лидерство, а способность их поддерживать на конкурентоспособном уровне — навсегда утеряна. А про то, что обеспечивать себя элементарной жратвой — это плохо — никто и не говорил. Но гордиться лидерством в производстве смородины — это позор, доказывающий, что больше гордиться нечем. Такое могло прийти в голову только таким как ты глупым кремлеботам.
Есть какие-то возражения по сути мною сказанного? Нет? Тогда не надо уходить от темы, печатая никак не относящиеся к ней вещи и опровергая то, что не утверждалось, демагог ты бессмысленный, как и все кремлеботы.
Тебя уже жизнь забанила, поэтому ты ошиваешься здесь ради жалкой зарплаты для влачения нищенского существования. А мне плевать, хоть завтра этот сайт вообще исчезнет. А предел твоих мечтаний — чтобы меня пожизненно забанили. Смешной ты и жалкий.
да, есть что добавить. только одно. если тебе по нраву незамечать ничего хорошего и считать, что ты живешь в спошном дерьме, то и живи в нем, только других туда тянуть не надо посредством своих говно-коментов
в чс короче
Не надо замечать что-то плохое или хорошее, надо замечать так скажем, сальдо плохого и хорошего, результирующую, основной тренд, ю андестенд, трейдер? Основной тренд, ведущий страну к процветанию или к упадку. Выпячивание достижений в выращивании смородины и умалчивание просёра в более перспективных областях — это как раз всех тянуть в неминуемое дерьмо, в которое движут с помощью таких как ты те, кто и делают так, что в смородине ещё пока лидеры, а в космосе и производстве станков, микросхем и даже примитивных грузовиков — уже никогда не будем.
да и вообще космос сам по себе глубоко убыточная история
а космос какое очевидное влияние создал, кроме тефлоновых сковородок, а? ну давайте, называйте, какие индустрии появились благодаря космосу, сколько там рабочих мест? вы вообще в курсе что Королев разрабатывал прежде всего военную ракету-носитель, а уже потом просто как часть идеологической борьбы — ракеты для космоса?
Разница между вами и Маском в том, что вы смотрите назад — вот и без Луны люди нормально жили, да и без космоса, не нужны они нам, а он смотрит вперед, ибо жизнь и мир одной планетой Земля не ограничиваются.
Разница между мной и Маском в том, что я реалист, а он предприниматель. Который обязан быть супер оптимистом и питчить людей вокруг. Ну ему это надо что бы деньги зарабатывать на своих идеях, это же надо понимать тоже. И Маск чудесно с этим справляется, он в этом круто преуспел.
Какие такие цели глобально в космосе? Вот он говорит — добыча ресурсов. У нас что какой то недостаток ресурсов на земле видится в перспективе 50-100 лет? ну кроме экзотики навроде иридия? Вроде нет. Мы даже нефть всю не сожжем, это уже посчитано. Это кстати не мои фантазии, это их разговор в шоу Джо Рогана. Где Маск в этот момент начал закатывать глаза и питчить за космический туризм. Ну вот сами подумайте, вы хотите с семьей слетать в космос ради прикола? Испытать 6-10g перегрузку, и чуть не склеить ласты только от этого? И потом еще несколько раз подвергнуть свою жизнь риску, ради того что бы посмотреть на землю оттуда? Когда можно сделать это в онлайне не отрываясь от компьютера? Сколько таких людей будет? 1000? 10 000? Создаст это индустрию, рабочие места? Нет конечно. Это ерунда, но она ему нужна что бы питчить свои проекты. С чем он опять же отлично справляется. Американцы не собираются участвовать в след-м проекте МКС, и свою МКС делать не собираются. Нам это о чем говорит? Да о том, что им плевать уже на это. Это летающая лаборатория, и не более. И на луну им плевать тоже. И на Марс. Они вот робота туда отправили и всё, свернули программу. Почему? Потому что не видится никакого выхлопа и пользы в обозримом будущем. А время мерится письками прошло. Космос уже не хайповый. Айфоны и теслы хайповее. Спутники и дешевый способ их запуска это всё что им нужно, они могут быть монетизированы либо под военные нужды либо для проектов связи. Поэтому Маск там и востребован, ну а питчить надо чето более красивое и футуристичное конечно. Если коротко о разнице между мной и Маском не считая 70 млрд американских денег)))
Короче космос это плохой пример. Хороший пример который может уложить на лопатки это микроэлектроника, которая была нами просрана безальтернативно, и никогда уже не будет на уровне ведущих стран. Это огромные цепочки поставок, много рабочих мест и большая маржа продкутов. Ну мы тут не одни грустим- вся Европа вклюая Англию тоже в пролете. Есть по хорошему только несколько стран- США, Тайвань и Япония, ну еще немного Израиль, которые задают моду. Остальные грустят.
Мы от зерна сильно далеко ушли. Ракеты ракетами, а кушать надо. И сельхоз сектор 5-6% от мирового ВВП. А в Китае например около 10% и падает, тк они начали замещать это импортом и мы на этом УЖЕ делаем деньги. Почему надо от этого отказываться то?
поэтому Маск занимается сейчас тем, чем занимается, а вы строчите полотна на смартлабе
А так — бесполезная информация.
Вот тут подробно написано где у нас свои семена, где импортные и в каких долях.
https://www.agroinvestor.ru/markets/news/33208-dolya-rossiyskikh-semyan-na-rynke-sostavlyaet-menee-63/
«в прошлом году доля высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице составила 90,5%, по яровой — 82,2%. »
А можно список экономически великих чисто аграрных держав?
Новая Зеландия, Австралия — как быстрый пример. или обязательно вот именно ядерные реакторы строить, ракеты запускать и 5 нм чипы разрабатывать? по мне так важно что бы люди были счастливы и довольны
Ну и еще по мясу все выравнивается, по моему до советских объемов дошли