Прочитал "Черный лебедь", Талеб vs Портфельная теория
Закончил читать «Черный лебедь» Талеба, поразила его критика и негативное отношение к портфельной теории Марковица. Мера риска через стандартное отклонение тоже отвергается. До «Черного лебедя» намеревался собрать или подкорректировать свой портфель исходя из современных теорий. Теперь сомневаюсь, есть ли в этом смысл. У кого какой опыт, что скажите?
У Дж. Сороса в «кризисе мирового капитализма» хорошо объяснено, почему все математические модели в экономике перестают работать, как только они перестают работать
Бездумное применение ковариационных матриц, как и нормальной модели приращения цены, может приводить к крахам. Это не значит, что инструмента нет совсем, это значит, что инструмент надо использовать именно там где работает. И только там. Тема, в общем, неисчерпаемая.
А Талеб — он критикует только для самоутверждения, или предлагает альтернативную теорию построения портфеля (и показывает, что она лучше на практике)?
Критиковать — много ума не надо. По поводу портфеля — достаточно сравнить результаты *С* оптимизацией и результаты *БЕЗ* нее, чтобы все встало на свои места.
Но стоит сказать, что Марковица или а-ля Марковица надо уметь готовить. В настоящее время вариантов оптимизации портфеля придумано великое множество, и что-то работает хорошо, что-то похуже.
MadQuant, альтернативной портфельной теории насколько я понял из «ЧЛ» у него нет, есть подход который называется принцип «штанги». Большую долю активов разместить в низкорисковых инструментах, а на меньшей частью спекулировать с на большем риске с более значимым итогом.
Мой опыт говорит: «Нах все новомодные теории»
Стараться использовать старые, добрые методы. Они не идеальны, но проверены временем и лучшего ничего не встречал.
Мы часто говорим, что наш сервис — высокотехнологичный, и это не пустые слова. Ранее мы уже рассказывали, как в Займере работают скоринг и антифрод, а также где используем машинное обучение....
Если не считать бури вокруг Евротранса, то неделя прошла спокойно. Рынок продолжает взвешивать ситуацию с дефицитом бюджета и способами его покрытия после решения Правительства об...
Как устроен бизнес ДОМ.PФ? Рассказываем в интервью
☝️ Говорим на сложные темы простым языком 🔵Как устроен бизнес ДОМ.PФ? 🔵Кто сегодня инвестирует в компанию? 🔵Что в планах на ближайшее будущее? На эти вопросы ответил управляющий директор...
Хэдхантер. Отчет МСФО 25г. “Режет косты“ и ждёт X2 темпов роста по выручке на 26г.
Вышли финансовые результаты по МСФО за Q4 2025г. от компании Хэдхантер: 👉Выручка — 10,47 млрд руб. (+0,4% г/г)
👉Операционные расходы — 5,61 млрд руб. (+0,4% г/г)
👉 Операционная прибыль...
Работяга, у вас взвешенный подход, прямо классический бафинвестор. Я думаю энергетику надо рассмотреть. А что про трассу думаете? Если всё ок то они по 350 обещали выкупить акции, тогда апсайд вооб...
Михаил Беляев, я думаю — там отчёт так себе, но об этом не сложно догадаться. Главная причина — любой чиновник будет врать и скрывать неприятную правду до последнего, так они воспитаны, так работае...
⚙️ Как Займер использует ИИ в своей работе Мы часто говорим, что наш сервис — высокотехнологичный, и это не пустые слова. Ранее мы уже рассказывали, как в Займере работают скоринг и антифрод, а также ...
Saudi Aramco восстановит 70% экспорта нефти «в течение нескольких дней» по трубопроводу в Красном море — The Guardian
Saudi Aramco восстановит 70% экспорта нефти «в течение нескольких дней» по т...
Россия может стать главным бенефициаром конфликта между США, Израилем и Ираном — CNBC «Россия может получить прибыль от роста цен на нефть, особенно с учетом того, что США ослабили ограничения на прод...
Россия может стать главным бенефициаром конфликта между США, Израилем и Ираном — CNBC «Россия может получить прибыль от роста цен на нефть, особенно с учетом того, что США ослабили ограничения на прод...
Курс доллара на Forex впервые за два месяца превысил 80 рублей Доллар в паре с рублем на международном валютном рынке достиг психологически значимой отметки 80 впервые за два месяца, однако примерно ч...
Критиковать — много ума не надо. По поводу портфеля — достаточно сравнить результаты *С* оптимизацией и результаты *БЕЗ* нее, чтобы все встало на свои места.
Но стоит сказать, что Марковица или а-ля Марковица надо уметь готовить. В настоящее время вариантов оптимизации портфеля придумано великое множество, и что-то работает хорошо, что-то похуже.
Стараться использовать старые, добрые методы. Они не идеальны, но проверены временем и лучшего ничего не встречал.