spebe
spebe личный блог
29 июня 2020, 11:51

Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?

    Обо что ломаются копья в спорах о случайном ценообразовании на рынках? Кто спорщики? Есть ли однозначный ответ или в рынке все условно?

    Спорщики, как обычно, это «физики и лирики». В нашем случае – математики и нормальные люди))). Я себя отношу и к тем и другим, как в анекдоте: умные налево, красивые направо, а мне что, разорваться?)))

    Квантовая физика, лежащая в основе моей первой специальности (физика твердого тела), и являющаяся идеалом случайных процессов, должна бы, по идее, поместить меня в лагерь сторонников случайных блужданий, если брать их строгое математическое определение: Если невозможно предсказать точно знак следующего приращения цены, значит этот процесс случайный, а сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично и спорить тут не с чем… Но «что-то меня терзают смутные сомнения» © )))

    Да не просто сомнения, а весь мой рыночный опыт. Как возможно при таком положении вещей иметь 87% прибыльных сделок при 3% просадке (моя статистика за 2014 год), совершая при этом иногда до 90 сделок в день вручную (то есть вопрос выборки здесь не стоит)? Несмотря на то, что все без исключения сделки совершались ради прибыли в несколько пипсов, надо понимать, что лишь в 13% случаев сделка в моменте шла против моего ожидания/прогноза/анализа (как хотите это назовите). Вряд ли это можно назвать удачей, хотя теория вероятностей и не исключает такой возможности. Это означает, что есть/была какая-то неэффективность в рынке, позволяющая очень точно прогнозировать следующие несколько приращений, хотя формально, согласно строгому математическому определению, достаточно было и тысячной доли процента убыточных сделок в качестве доказательства теории случайных блужданий.

    Как в принципе выглядит такая неэффективность, и как она может возникать даже в условиях случайного ценообразования? Обратимся для ответа на этот вопрос к абстрактному примеру. Этот пример должен был стать частью заключительной статьи из цикла про рыночную неэффективность.

smart-lab.ru/blog/503143.php
smart-lab.ru/blog/480438.php
smart-lab.ru/blog/491407.php
smart-lab.ru/blog/502855.php
smart-lab.ru/blog/478639.php


   Допустим, что цена за условные десять шагов прошла из т. А в т.В, то есть, при броске монетки, вопреки ожиданию, 10 раз подряд выпала решка. Кстати, в Книгу Рекордов Гинесса занесен рекорд выпадения подряд красного цвета в рулетку — 23 раза.


Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?


    Монетке в следующий бросок все равно как падать, а вот цене – не всегда. Почему? Потому что в процессе этого случайного блуждания трейдеры занимали позиции – продавали и покупали, ибо сама по себе цена не изменяется. В результате, в т. В были накоплены еще не реализованные прибыли одних игроков и убытки других игроков. И те и другие теперь находятся перед риском. Игроки в прибыли – перед риском, что прибыль могут отобрать, а игроки в убытках – перед риском того, что убытки могут и дальше нарастать, ибо теперь процесс уже не выглядит случайным.

    Вообще говоря, он перестал выглядеть случайным уже после третьего безоткатного тика наверх. Три оленя, срывающиеся один за другим в пропасть, это закономерность))). И даже если он таковым продолжал оставаться, имеет значение лишь то, как он воспринимался большинством игроков, так как им принимать решения, от которых зависит дальнейшая ценовая динамика.

    Строго говоря, у каждой сделки на всех десяти уровнях есть владелец/ -цы, которых нужно анализировать и классифицировать, что в реальной торговле влияет на будущую динамику. Например, вполне возможна ситуация, когда покупатель на уровне 3 фиксировал прибыль на уровне 5 об другого покупателя, а тот, в свою очередь, фиксировал свою прибыль на уровне 7, и т.д., в результате чего все прибыли в процессе движения зафиксированы, кроме прибылей покупателя/ -лей на уровне 10, которых просто нет. И не будет)))

    Но для простоты сделаем следующие допущения: на каждом новом уровне встречаются новые продавцы с новыми покупателями. Это приведет к тому, что в т. В все покупатели, кроме последних будут в прибыли, а все продавцы кроме последних – в убытках.

    Дабы названные выше риски не реализовались, покупатели защищают свои прибыли стоп приказами на продажу, условно говоря, на 1 пункт выше своего входа. Например, покупатель с уровня 7, поставит стоп заявку на уровень 8. Что касается продавцов в убытках, то им надо совершать покупки для выхода из плохих позиций, Но где вы видели игроков, добровольно фиксирующих убытки)))? «Нормальный» игрок захочет не просто выйти из плохой позиции, а еще и «сухим». Например, продавец на уровне 5 поставит заявку на покупку на уровне 4. Это позволит ему не только окупить затраты на сделку, но и не чувствовать себя последним ничтожеством, ничего не понимающим в рынке))).

    Таким образом, в результате накопления прибылей и убытков на отрезке роста цены на верхушке возникает напряженность спекулятивного поля © (как я ее называю), готовая реализоваться при первом шухере в виде лавины падения в виду разбалансированности заявок на покупку и продажу со стороны продавцов и покупателей с открытым интересом. Так, к слову, выглядят шорт- и лонг-сквизы.

    Внесем в абстрактную картину еще одну интригу. Разделим отрезок ценового роста некой условной линией, о которой скажем, что ниже нее игроки были каким-то образом мотивированы продавать, а выше нее – уже нет. К чему это приведет? К тому, что все сделки купли-продажи выше этой линии уже будут происходить в отсутствии будущих убыточных позиций. Но для сделок нужен контрагент, так ведь? Кто может выступить контрагентом? Вариантов много, но давайте обобщенно назовем их игроками с нейтральным отношением к результату своих продаж.

К чему приводит такое дополнение к картинке:

1. Заявки на покупку и продажу еще больше разбалансированы (продавцы, фиксирующие прибыль есть, а покупателей (бывших продавцов), фиксирующих б/у или маленький плюс, нет)

2. Все убытки находятся под линией, разделяющей наличие и отсутствие мотивации на продажу

    Убытки продавцов создают напряженность спекулятивного поля ©, направленную вверх, и препятствующую прохождению цены ниже их позиций (что и является одной из причин образования зон поддержки; в данном примере).

    Т.о., в такой вот упрощенной ситуации мы имеем некую очень хорошую вероятность для цены свалиться из уровня 10 в уровень 2 (т.к. убытки на уровне 3 будут крыться с прибылью в 1 пипс лишь пунктом ниже). Нам уже не нужно точно знать знак следующего приращения, нам нужна смещенная вероятность.

    Но на этом сказка только начинается. И сама сказка очень и очень длинная. Длинною в две мои книги))).

    Описанный механизм это лишь кирпичик в механике ценообразования. Этот кирпичик и есть тот самый Левиафан из моей недавней статьи «Новый Левиафан. Два главнейших принципа функционирования спекулятивных рынков»

    Механика же целиком отражает интересы разных групп участников, для некоторых из которых, в частности, остро стоит проблема ликвидности, решение которой может перевернуть результат работы описанного механизма на 180 град. А затем еще на 180))).

    Если кто-то подумал: «вот он – рецепт прибыльного трейдинга; зашортил импульс и получил свои законные 5 пипсов на лонг-сквизе», спешу разочаровать. Таких умных слишком много, чтобы такой сценарий с легкостью реализовался. Высочайшая конкуренция – одна из главных причин трудности реализации простейших схем. Дальнейшая динамика – результат взаимодействий множества игроков с разными тактиками ведения боя и разными финансовыми возможностями. На участке АВ впоследствии разыграется интересная партия, которая со стороны будет выглядеть как «рыночный шум», как любят называть наблюдаемое не самые искушенные в анализе биржевых баталий игроки. (В моей книге есть подробное описание будущей партии)

    Это превращает трейдинг в сложную стратегическую игру

    Споры между физиками и лириками – они о разном. Лирики не хотят принять математически строгое определение случайности; физики (математики) – игнорируют человеческую и игровую природу рынка. И те и другие по-своему правы. Но лично я давно предал свой лагерь физиков/математиков))) и по-другому не умею теперь интерпретировать ценовую динамику, кроме как через столкновение интересов массы игроков.

    Физики/математики готовы признавать человеческий фактор, но только как аргумент в поддержку теории случайных блужданий. Мол, сотни тысяч людей со свободой выбора нельзя загнать в поведенческий шаблон. Но каким же тогда образом вот уже сотни лет на рынках происходит одно и то же? Взять, хотя бы, пресловутые тренды. Процитирую очередной раз по памяти Майкла Ковела: «Рынки изменчивы. Единственное, что в них постоянно, это сама изменчивость. Изменчивость порождает неопределенность, а неопределенность порождает тренды». Для многих это высказывание звучит нелогично. У меня даже был лет десять назад оппонент на одном форуме, пытавшийся доказать, что именно определенность порождает тренды, а не наоборот. Вскоре я напишу небольшую статью, подтверждающую мысль Ковела. Даже если тот имел в виду не совсем или совсем не то, что я думаю))).

    У монетки и у цены разные тренды. Поэтому тот аргумент, что случайные процессы на поверку (график случайного процесса) могут рождать «тренды», похожие на настоящие (со всеми их атрибутами — поддержки, сопротивления, зоны накопления/распределения, et.al), не опровергает возможность появления тренда, вызванного процессами не случайными.



84 Комментария
  • SergeyJu
    29 июня 2020, 12:34
    Иногда люди путают видных экономистов с учеными. А теорию далеких от практики экономистов прошлого приписывают современным физикам и математикам. Автор, не надо про рынки и про монетку, ну пожалуйста, тут каждый день кто-нибудь да напишет какой-нибудь бред по этому поводу. 
    Все разбираются в футболе, управлении государством и в бросании монетки на рынках!
      • SergeyJu
        29 июня 2020, 13:18
        spebe, Вы написали о том, в чем не разбираетесь. Здесь это принято. Но Вы же торгуете, следовательно, Вам есть о чем писать помимо глупостей о монетке и рынке. 
        Ничего личного, просто крик души, которой надоели бесконечные неквалифицированные пережевывания монетки и рынка.
  • Roman Ivanov
    29 июня 2020, 12:59
    Лирика, математика, физика — это все олдскул. Изучайте теорию игр и станет яснее.

  • Михаил Titov
    29 июня 2020, 13:03
    Почему сравнение со случайными блужданиями, а не с распределением плотности вероятностей? Ведь местоположение электрона на орбитали тоже случайно в каждый момент времени, но вообщем обнаружить электрон в одних местах, более вероятно чем в других.
      • SergeyJu
        29 июня 2020, 13:21
        spebe, какие именно «некоторые математики»? Каким местом «они» опираются на гипотезу случайных блужданий? 
          • А. Г.
            29 июня 2020, 14:04
            spebe, с чего Вы взяли, что я — «поборник СБ»? Все, что я писал про СБ — это то, что любые методы анализа рынка неплохо бы проверить на СБ. И если окажется, что они и там «работают», то это не методы, а профанация.
              • SergeyJu
                29 июня 2020, 16:09
                spebe, есть еще математики, которые опираются на СБ, или Вы сотрете все, что на эту тему написали? 
            • Eth_algotrader
              03 июня 2024, 12:15
              А. Г., 
              любые методы анализа рынка неплохо бы проверить на СБ. И если окажется, что они и там «работают», то это не методы, а профанация.

              А каков критерий того, что тот или иной метод (пусть робот) работает на СБ?
              • А. Г.
                03 июня 2024, 13:07
                Eth_algotrader, 
                А каков критерий того, что тот или иной метод (пусть робот) работает на СБ?

                На СБ любые нормальные методы должны давать и плюс и минус относительно среднего равного среднему СБ. Последовательностей СБ с заданным средним всегда можно сделать несколько для проверки нормальности метода.
                • Eth_algotrader
                  03 июня 2024, 13:14
                  А. Г., а почему не сделать СБ с нулевым средним и проверять, даст ли метод отличие от нуля?
                  • А. Г.
                    03 июня 2024, 13:25
                    Eth_algotrader, 
                    а почему не сделать СБ с нулевым средним

                    Среднее СБ и  ряда, на котором строились системы, должны быть одинаковы для точной проверки. Я вообще строю СБ по исходным процентным приращениям ряда цен со случайным равновероятным и независимым выбором N приращений из этого множества.
                    • Eth_algotrader
                      03 июня 2024, 13:21
                      А. Г., значит можно сгенерировать СБ и на одной его части построить (оптимизировать) систему, а ну другой проверить?
                      • А. Г.
                        03 июня 2024, 13:29
                        Eth_algotrader, ну на выборе от десятка и больше СБ надо проверять, что система там не работает лучше среднего. Тогда, если она работает лучше среднего на реальных ценах, то можно сказать, что что-то хорошее в этих ценах нашли. Только об этом я и написал тут.
  • ака Tуземец
    29 июня 2020, 13:10
     рассматриваем абстрактный кусочек графика  и  приписываем некие материальные желания участникам процесса.волюнтаристски проводим линию баланса.и всё, дело сделано, расходимся.
      • ака Tуземец
        29 июня 2020, 13:40
        spebe, я нисколько не подвергаю сомнению всего вышесказанного. однако это изложено в таком виде, что не имеет никакой практической ценности для читателя. это всё равно что ничего не написать.почему  написано именно так в общем понятно, а вот зачем -непонятно

          • ака Tуземец
            29 июня 2020, 14:03
            spebe, это не ошибка.это логическое противоречие.кстати по вашей системе самое время шортить евродоллар ;)
              • ака Tуземец
                29 июня 2020, 14:51
                spebe, ну и моя не разрешает.однако если спуститься на пару ступеней вниз  и абстрагироваться отдельным кусочком графика, то отчего бы и не развлечься с целью покрытия ся " ореолом избранности"? )

              • ака Tуземец
                29 июня 2020, 16:54
                spebe, а вот теперь  или по рынку или через семь минут надо крыть.ибо гипотеза, лежащая  в основании открытия сделки сработала.и незачем далее испытывать судьбу ;)
      • Свинг-трейдер
        29 марта 2021, 15:44
        spebe, дайте ссылку, пожалуйста, на этот вебинар.
          • Свинг-трейдер
            29 марта 2021, 18:39
            Только вот однажды, пару дней назад в одном из местных комментов по опционам пошел я по ссылке на вебинар Ильдара Нургалиева (о котором никогда не слышал), а там прошелся и по его курсу.
            Вы выше его упомянули.
              • Свинг-трейдер
                31 марта 2021, 13:12
                spebe, спасибо) позавчера уже немного полистал его.
  • SEREGA
    29 июня 2020, 13:39
    да график вапще ходит по другим принципам!!!
    Да Что Черт Возьми Ты Такое Несешь...... GIF | Gfycat
      • SEREGA
        29 июня 2020, 13:49
        spebe, я его ваще не изучаю!!!)))))))))))) просто торгую!!!
          • SEREGA
            29 июня 2020, 14:59
            spebe, в двух словах можете сказать!!! свою тему!!!
  • 3Qu
    29 июня 2020, 13:55
    Если допустить в ВР наличие компонент гауссова шума, то вся эта теория оказывается лишней. И играй себе.
      • 3Qu
        29 июня 2020, 14:11
        spebe, групповое поведение участников, имеющих разные цели, задачи и горизонты, это всегда шум.
          • 3Qu
            29 июня 2020, 14:26
            spebe, гуссов шум и есть эта самая неэффективность. Покупаем внизу — продаем вверху и наоборот.20-30 п с этого имеем, и хоть 90 сделок в день.) Мне, правда, слабо, больше 15 как-то слишком утомительно.)
              • 3Qu
                29 июня 2020, 15:06
                spebe, в такой игре ~80% удачных сделок, это вполне нормально. Риски минимальны. Куда она (цена) из этого Гаусса денется.)
        • SergeyJu
          29 июня 2020, 16:07
          3Qu, не всегда.
          • 3Qu
            29 июня 2020, 17:08
            SergeyJu, конешно. Но, почти всегда. Этого достаточно.
            Повторюсь, 10-15 сделок в день, минимум 80% прибыльны. Но, играть только небольшими лотами.
  • А. Г.
    29 июня 2020, 14:02
    1. «Строгое определение случайности» не математическое, а философское:

    Точный прогноз пока ненаблюдаемого невозможен

    или

    Наше лучшее знание о пока ненаблюдаемом — это набор событий с некоторыми шансами их появления, как минимум два из которых ненулевые.

    2. Случайное блуждание или его более общая форма — мартингал — это  частный случай случайности, в математическом смысле абсолютной, т. е. когда лучшее знание о пока ненаблюдаемом  не зависит от всей известной и наблюденной информации.

    И в силу своей абсолютности оно используется лишь как «эталон» для сравнения, благо изучено «вдоль и поперек».

    А статистических доказательств (т. е. с вероятностью 0,9999..)  того, что рынок — не СБ с постоянными средними и дисперсиями к настоящему моменту «вагон и маленькая тележка».
      • А. Г.
        29 июня 2020, 14:36
        spebe, конечно заблуждались. СБ — это тот случай, когда  лучшая стратегия на рынке — одна из пассивных: «купил и держи» или «продал в шорт и жди» или аут. А зачем нужно СБ? Ну это я выше написал 

        smart-lab.ru/blog/630609.php#comment11367621

        Кстати, чтобы узнать насколько эффективен метод торговли, надо смотреть на его эквити в 3 и более раз ЧАЩЕ среднего времени в позиции. Тогда и будет понятен реальный риск. А посделочно — этого недостаточно. Ну и конечно есть еще очень важный параметр любого метода — его емкость. Меня, например, все, что в сумме меньше 100 млн. руб. по номиналу в России просто не интересует.
          • 3Qu
            29 июня 2020, 15:18
            spebe, 2 сек? Это другая система. У меня 0.5-1.5 мин, изредка больше.
            Понятно, что вам для этого нужна другая теория, а мне достаточно шума порожденного групповым поведением.
              • 3Qu
                29 июня 2020, 15:29
                spebe, вы в плену механистических представлений.)
                Сейчас для вас вытащу из инета цитату из Гейзенберга.
                в сильной формулировке закона причинности: „если точно знать настоящее, можно предсказать будущее“, неверна предпосылка, а не заключение. Мы в принципе не можем узнать настоящее во всех деталях». ©
                  • 3Qu
                    29 июня 2020, 15:46
                    spebe, как скажете, я лишь констатировал факты.
                    А так, как приятно, собираешь статистику, и играешь в эту игру, и никаких мыслей в голове,. Кто там чего хочет — без разницы.)
          • А. Г.
            29 июня 2020, 15:55
            spebe, если это в среднем, то да.
    • SergeyJu
      29 июня 2020, 16:18
      А. Г., вспомнил, что у меня была даже пара статей на  тему, близкую к тому, что рынок не СБ  опубликовано в РЦБ в 1997 или 1998 году :)
      А потом приходит успешный спекулянт и вешает на нас каких-то придуманных не нами собак.
  • sis12qw
    29 июня 2020, 14:45
    70 — 90 % прибыльных сделок. Внушительная цифра. Давайте напишем торговых роботов по вашему ТЗ ))
      • sis12qw
        29 июня 2020, 16:58
        spebe, жадность это плохо ) (из одного мультика) но роботов жадными делать не будем ))
        я недавно на рынке — исследую алгоритмы
        роботов пока не пишу — не нашел алгоритма, который действительно стоит автоматизировать.  
        QUIK -> MS SQL -> Python -> Telegram

        мне ваша идея нравится… сам исхожу из того что на рынке стабильны колебания цены. колебания (не нравится мне почему то слово волатильность) в 1% есть каждый день. колебание в 0,5 — 1 % в день проще определить чем на 10-15% в месяц. копаю в эту сторону
        • 3Qu
          29 июня 2020, 17:15
          sis12qw, qlua -dll- sqlite-python.
          В телегу? Это интересно, надо подумать. А из телеги обратно?
          • sis12qw
            29 июня 2020, 17:47
            да изначально исходил из концепции, что перед монитором сидеть не придется а в телегу будут капать сообщения об очередном миллионе на счету )))
            да из телеги можно обратно, но у меня нет связки питон->терминал, торгую ручками
  • SEREGA
    29 июня 2020, 15:08
     80 да 90 % удачных сделок всё это фигня теряют бобло именно на этих 10% грю как профи !!!
    • 3Qu
      29 июня 2020, 15:26
      SEREGA, каким, простите, образом, даже если закрываться с убытком равным прибыли в плюсовой сделке?
      • SEREGA
        29 июня 2020, 15:35
        3Qu, про что вы вы грите этого нет в природе!!! трейдинг это вам не лыжи!!!
      • Михаил Titov
        29 июня 2020, 16:53
        3Qu,  в том-то и дело, что при таком соотношении прибыльных сделок, скорее всего лосс больше профита 
        • 3Qu
          29 июня 2020, 17:12
          Михаил Titov, это ваше мнение ни на чем не основано. Пусть даже закрывается с убытком равным прибыли в плюсовых сделках. Откуда там взяться убыткам?
          • Михаил Titov
            29 июня 2020, 17:17

            3Qu, это предположение. Если вы тейк будете ставить в несколько пунктов, а стоп в несколько сотен пунктов, то более вероятно, что случайным колебанием вам будет задевать тейк, даже если вы не угадали направление, и точно по тейку будет закрваться, если угадали. А если не угадали, и случайно не задело тейк(пошло резко против вас сразу после входа в позу, что маловероятно), то до стопа убыток будет намного больше чем те копейки на профите. 

            Вообщем главное что бы мат.ожидание положительное было, а там хоть 1% прибыльных сделок может быть 

            • 3Qu
              29 июня 2020, 17:26
              Михаил Titov, вы че-то непонятное говорите. Нет там никаких тейков и стопов. Все определяется по ходу пьесы. Ещё раз, практика — 10-15 сделок в день, максимум 20% убыточных. Относительная прибыль зашкаливает. Одна бяда, большими лотами это играть невозможно.
      • SEREGA
        29 июня 2020, 15:36
        spebe, всё прально грите!!!
  • robomakerr
    29 июня 2020, 17:15
    сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично

    Для физика вы плоховато знаете матчасть.
    Случайная величина — непредсказуемая частично.
    Случайное блуждание — непредсказуемое полностью.
  • broker25
    30 июня 2020, 09:14
    Автор, я почитал эту статью и одну статью по ссылке. Только время потратил. Не увидел ни одной идеи, только вода. Увидел только желание продать книжку. Извините, вашу книжку я не куплю
  • Vladimir N.
    03 июля 2020, 09:06
    Еще как может. Все дело в наработанном опыте и знаниях. Заказал роботу по этой теме, тк руками устал чертить нужные места. Все реально, а кто пишет что это полный бред — заблуждаются. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн