Моя точка зрения такова: акции Сбербанка потеряют 10% стоимости уже в июле-августе 2020 года. И это была еще хорошая новость.
Множество людей верят в рост акций Сбербанка. Они находят подтверждение у ведущих ток-шоу на РБК, которые никогда не ставили собственные деньги. Skin in the game? Не слышал.
Потом ищут виноватых и ругают гуру, которые не оправдали надежд своей паствы.
Бывший глава ФРС США и один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен признал, что допустил ошибку, недооценив масштабы мирового финансового кризиса 2008 года, предположив, что кредитные организации смогут справиться с ним самостоятельно. Гринспен также добавил, что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок. По материалам The Financial Times & Washington Post.
Алан Гринспен далеко не дурак. Он знал, что если расходы за банкет окажутся слишком большими, оплатят их рядовые налогоплательщики, а не банкиры. Что уж говорить об остальных «специалистах» при должностях.
Обязательно подпишитесь на мой инвестиционный канал в Яндекс.Дзен.
Переходим к акциям Сбербанка.
прогноз акций Сбербанка на лето 2020Думаю, что глядя на скриншот всё стало понятно. Я решил не делать подробный анализ графической картины, большинству читателей это не нужно. Напишу просто: в июле-августе 2020 года я жду снижения стоимости акций Сбербанка до уровня 185-192.
Более удаленный во времени сценарий имеется в моем обзоре: Что ждет российские акции в 2020-2025 гг на примере Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Лукойла, Татнефти, Аэрофлота. Полагаю, что в ближайшие годы акции Сбербанка вернутся к 110 рублям. Ниже — под вопросом, но не исключено, что и уровень 100 рублей за акцию будет преодолен.
Вообще в России выгоднее быть медведем. Некогда стабильная российская валюта (прогнозы по которой я регулярно публикую на своем блоге) сейчас удивляет своими эквилибристическими трюками. Эльвира Сахипзадовна тестирует на людях свои идеи, а бедный инвестор мечется меж огней и не знает, куда ему вложить деньги, чтобы как минимум сохранить нажитое непосильным трудом. При этом вскоре и покупку криптовалюты могут запретить. Извините, а в этой стране можно самостоятельно распорядиться своими деньгами, коль скоро у государства получается не очень?
Кстати, свою точку зрения на то, в какой валюте хранить сбережения и делать банковские вклады белорусам и россиянам в 2020-2021 годах? я тоже сделал. Нынешние проценты по валютным депозитам — плевок в лицо вкладчикам. А вот индекс S&P500 показывает 11% среднегодовой доходности в долларах за 100 лет. Но вкладывать средства в буржуйский индекс непатриотично, я понимаю.
Благодаря всем этим трудностям отечественный спекулянт/трейдер/инвестор имеет возможность прокачать удивительный инвестиционный скилл. Главное, чтобы это случилось раньше, чем закончатся деньги.
Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! «Алиса в стране чудес», Л.Кэрролл
Спасибо за внимание.
Оригинал поста опубликован на моем блоге.
Хм… интересно а какие проценты по депозитам дают американские банки? Вы реально верите, что почти при нулевой ставке там ситуация лучше?
А с евро еще хуже там ставки отрицательные.
Так почему вы считаете, что наши банки должны быть лучше их? Они ведь все ориентируются на ставки если вы вдруг не в курсе.
Показывал в ретроспективе, а не на кануне возможных кризисов, посмотрите среднегодовую доходность во время Великой депрессии, или во время кризиса .com'ов (dot-комов). Сейчас кризис крайне вероятен.
И уж если на то пошло то индекс ММВБ демонстрирует среднюю доходность в 15%, как и золото в рублях.
А что касается ММВБ, то если из него вычесть курс доллара, то окажется цифра близкая к росту американских индексов, только вот дивидендная доходность будет в несколько раз больше.
Вы думаете просто так Россия и Китай постоянно талдычат о необходимости замены доллара, и потихоньку к России и Китаю начинают прислушиваться, сейчас точно не помню но кажется мне попадались цифры, что расчеты в долларах в международной торговле упали с 90% в 90е годы, до нынешних 60%.
1. Китай не является основным держателем даже иностранной части долга, Япония главный держатель долга последние 4 месяца.
2. ВСЕ иностранцы владеют всего $6.8T долга из более чем $20T, основные держатели долга — внутренние инвесторы — пенсионные фонды и т.п.
3. Биткойн изобрели не для этого и не по этому. Строго говоря по началу он вообще воспринимался как игрушка. А вот создаваемый сейчас крипто-юань уже серьезная валюта, и многие американцы боятся, что это станет концом доллара. (Хотя лично я в такое не верю, я действительно думаю, что Китай рано или поздно уронит доллар, если политики США начнут серьезно мешать Китаю развиваться, но инструментарий тут не будет иметь никакого значения).
4. А для обрушения доллара вполне может оказаться достаточным если серьезный экспортер (такой как Китай) скажет, что доллар не стоит своего номинала и откажется продавать реальные товары за фантики. И если США не найдут способ заменить Китай как экспортера, то доллар обрушится. НО повторюсь Китай это сделает только в том случае, если действия США начнут серьезно вредить росту Китай, а пока Китаю выгоден статус кво.
Я понимаю что теоретически можно «экстраполировать» индекс на прошлое, но в этом чистота теряется, так как мы уже знаем историю и можем повлиять на отбор эмитентов в худшую или лучшую сторону.
Это фраза из «Алиса в зазеркалье», разговор с королевой.
Если автор даже не проверил из какого произведения цитаты вставляет, то как можно всерьёз воспринимать его рассуждения о рынке?