13% на купоны с 2021. Пусть YTM=7%, но купон 10%. Получается дох=7-10*0,13=5,7 Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг. Помогите новичку
13% на купоны с 2021. Пусть YTM=7%, но купон 10%. Получается дох=7-10*0,13=5,7 Я прав? Если да, значит надо смотреть на купон и даже если YTM устраивает, избегать подорожавших бумаг. Помогите новичку
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Если для YTM 7% и купона 7% введение 13% налога на купоны всегда приводит к снижению YTM до 7*(1-0.13)=6.09%,
то при YTM 7% и купоне 10% введение 13% налога на купоны дает следующие цифры по YTM после учета налога на купоны:
5.735% для однолетних облигаций с выплатой купона 1 раз в год (в конце срока)
5.767% для 3-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год
5.796% для 5-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год
Понятно, что в реальности выплата купона чаще всего производится 2 или 4 раза в год — это пример для иллюстрации того, что точный YMT после учета налога будет зависеть не только от соотношения цена/купон, но и от срока облигации — получается, что чем длиннее облигация, тем скорректированный YTM выше.
Я все расчеты проводил в Excel для этого примера. Если хотите, могу скинуть вам табличку. Но сам хотел бы найти более удобное решение.
Arti, спасибо за пояснение. Буду благодарен, если поделитесь таблицей, почта ansa@yandex.ru. Пытаюсь понять эффект не считая, качественно. С чем может быть связана зависимость от срока облигации? Я вижу только одно: мы начинаем реинвестировать на 13% меньшую сумму, чем раньше. Но — поправьте меня — при неоднократном реинвестировании меньшей, чем до введения налога на купоны, суммы «эффект отставания» должен увеличиваться. А на самом деле наоборот, YTM, «ограбленный» на 13% увеличивается с ростом срока инвестирования. Значит, я чего-то не понимаю. Еще раз спасибо!
да, если купон 10% сначала удерживается у источника 1,3%, потом (у меня так было) подается декларация на возврат. Тут есть такой нюанс, что если вы купили не вначале купонного периода, можно вернуть 13% от НКД.
Glago, извините, можете поподробнее про декларацию на возврат рассказать? Как и что вы там отражаете? Допустим, вы купили перед выплатой купона, а после выплаты купона продали облигацию. Вы хотите сказать, что можете компенсировать 13% налога с купона, который вас удержал эмитент/брокер?
Arti, было это в 2016 году, сейчас может что и поменялось. У меня были куплены облигации Татфондбанка примерно за три месяца до погашения облигации, а налог содрали как если бы я их покупал, когда НКД был 0. Я бы не стал из-за 350 руб заморачиваться, но мне причитались ещё другие возвраты по ндфл. К декларации приложил пояснительную записку с расчетом, ну а дальше дело техники. Камеральная проверка подтвердила расчет и через три месяца деньги перевели на карточку.
Размещения облигаций на предстоящей неделе
✅ — размещения, где стартовый купон предлагает премию ко вторичному рынку
19 мая
1. Ульяновская область, 34013 (₽) ✅...
Нефтегазовые доходы России выросли почти на $20 млрд. Звучит как праздник? А вот и нет. Почему ЦБ выкладывает графики, где нефть и акции энергетического сектора на разных полюсах? И кто в этом...
Определена цена размещения акций РосДорБанка в рамках дополнительной эмиссии
Вниманию акционеров и инвесторов! Определена цена размещения акций РосДорБанка в рамках дополнительной эмиссии. 15 мая 2026 года Совет Банка определил стоимость размещения ценных бумаг. Цена...
Стали ли интересными акции ФосАгро на фоне ралли в ценах на удобрения?
Здравствуйте! Эскалация напряжённости вокруг Ормузского пролива спровоцировала рост цен сразу на нескольких товарных рынках. Помимо нефтегазового сектора, одним из бенефициаров текущей ситуации...
Андроид Икс, Если Минфин знает что по зиме будет занимать уже по 16-17%, то текущие цены для него мана небесная. Судя по тому что происходит, мы чего-то не знаем.
Прошлым летом Минфин при ключево...
Сечин, Миллер, Гурьев, Михельсон, Дерипаска будут составе российской делегации во время визита Путина в Китай — помощник президента Ушаков Помощник президента Ушаков:
В российскую делегацию в Кит...
Сечин, Миллер, Гурьев, Михельсон, Дерипаска будут составе российской делегации во время визита Путина в Китай — помощник президента Ушаков Помощник президента Ушаков:
Сергей П, так и заходят игроки, организовывают встречи, показывают открытость, обычное явление в этом бизнесе, уважение к уже крупным игрокам. Они открыто заявляют о себе, показывают рынку, что они...
Вместо пряников: живая дискуссия о рынке и бизнесе в Туле 🔥 | ВИ.ру Публикуем небольшой видеоотчет с конференции «Цифра Брокер» в Туле, где наш IR-директор Алексей Лукьянов поделился опытом ВИ.ру — ка...
Если для YTM 7% и купона 7% введение 13% налога на купоны всегда приводит к снижению YTM до 7*(1-0.13)=6.09%,
то при YTM 7% и купоне 10% введение 13% налога на купоны дает следующие цифры по YTM после учета налога на купоны:
5.735% для однолетних облигаций с выплатой купона 1 раз в год (в конце срока)
5.767% для 3-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год
5.796% для 5-летних облигаций с выплатой купона 1 раз в год
Понятно, что в реальности выплата купона чаще всего производится 2 или 4 раза в год — это пример для иллюстрации того, что точный YMT после учета налога будет зависеть не только от соотношения цена/купон, но и от срока облигации — получается, что чем длиннее облигация, тем скорректированный YTM выше.
Я все расчеты проводил в Excel для этого примера. Если хотите, могу скинуть вам табличку. Но сам хотел бы найти более удобное решение.