Все тут знают фразу «покупай, когда на улицах льется кровь».
Вообщем она льется.
А это всем известный индекс:
Возможно ли, что мы живем в новой реальности: когда не дорожают еда, одежда, жилье и прочее, но дорожают акции компаний, которые все это производят? Т.е. лишние деньги в экономике почему-то не доходят до товаров, но доходят до акций, и инфляция денег отражается на фондовом рынке?!
Нормальным людям, да и животным, свойственно делать накопления. Как только у людей накапливаются деньги — они инвестируют их. Чем больше денег у них, тем выше спрос на финансовом рынке — дорожают акции и облигации. Почему не дорожают еда, одежда и жильё? — потому, что ликвидность у них невысокая, затраты на хранение, транспорт и охрану.
К тому же цены на товары первой необходимости контролируются государством даже в рыночных странах, У.Баффет не может скупить весь урожай зерна и повысить цены в 2 раза. Мы наблюдали лишь кратковременный дефицит и повышение цен на некоторые товары из-за коронавируса.
Взлёт индекса S&P500 при падающем ВВП он объясняет обратным выкупом.
Я слышал только про выкуп гособлигаций. Там же у него есть графики, свидетельствующие о снижении потребления и росте склонности населения США к накоплению — эти накопления могли пойти на фондовые рынки. Но большая часть эмиссии по его данным осела в резервах банков.
DrugGoracio, мне бы очень хотелось прочитать что-то из системных новых экономистов об этом феномене.
Как у дилетанта возникает ощущение, что отоваривания не происходит, тк деньги не распределены равномерно, а сосредоточены у элиты, потребление которой физически ограничено. Соответственно лишние деньги перекладываются в «деньги», чтобы было больше денег!
И похоже это началось, когда акции стали стоить больше стоимости их активов. Но процесс шёл очень медленно и сейчас мы видим какую-то кульминацию и переворот сознания !