Сергей Григорян на своем
авторском канале в телеграмме , взыскал мнение о причинах роста S&P500.
«Ты суслика видишь? А он есть» © ДМБ
Так и с рынком акций США сейчас. Забавляет ситуация, когда он растёт, но этот рост вызывает недоверие у большинства СМИ и комментаторов. Люди в массе своей очень предсказуемые и готовы до последнего цепляться за свои убеждения, даже если реальность их разбивает.
Более того, часто встречается удивительный феномен: желание оказаться «правым» оказывается сильнее желания заработать. Этот психологический парадокс хорошо иллюстрирует картинка снизу.
Безработица, падение ВВП, рекордный рост накоплений, пауза в работе целых отраслей и прочие последствия ковида. Сейчас к ним присоединились протесты в США. Можно найти массу причин, почему рынок должен падать, а не расти. И, конечно, когда-нибудь он снова упадёт. Но достаточно просто посмотреть на Насдак, который 3 июня повторил исторический максимум, чтобы убедиться в том, что этот рост уже давно преодолел стадию «ралли в медвежьем рынке».
Действительно, о каком медвежьем рынке можно говорить, если 97% акций из индекса S&P-500 торгуются выше своих 50-дневных средних? Это, на минуточку, максимальное значение в 21 веке. Обычно такие значения «широкого участия» в росте могут привести к откату на горизонте 2-4 недели, но являются свидетельством хороших перспектив на горизонте 6-12 месяцев.
На самом деле, ровно те же причины, о которых сказано выше и которые, по идее, должны привести к падению рынка, могут привести и к его росту. Все дело в восприятии — ваш стакан наполовину полон или наполовину пуст? Не стоит забывать, что если речь идёт о горизонтах в недели или месяцы, рынок- это не отражение текущего состояния реальной экономики, а миллионы людей по всему миру, ежесекундно принимающих те или иные решения.
Рекордная безработица- это факт, но факт и то, что ранее максимумы безработицы совпадали с минимумами рынка. Рекордные накопления могут быть и следствием нежелания тратить, и причиной для роста отложенных трат, когда появится такая возможность. Экстремально низкие прогнозы прибыли компаний могут только улучшаться с таких депрессивных уровней. Ну, и так далее. Всё зависит от того, под каким углом смотреть.
Главное, не забывать о том, что никто не знает, куда пойдёт рынок прямо отсюда. Просто кто-то делает вид, что знает, но редко при этом рискует своими деньгами. Лично мне больше нравится другой подход — осознать, что никто не может знать будущее, не гадать, но реагировать на динамику цен и спокойно работать, исходя из своих ожиданий, скорректированных на риск-менеджмент.
Долго думал, чем закончить этот пост, а потом вспомнил, что давно не проводил на канале опросов. Поэтому предлагаю ответить на один простой вопрос: «Где я вижу индекс S&P-500 через год?» Главное, отвечать активно и честно, потому что в этом случае результаты опроса будут иметь максимальную ценность для всех.
Баррель нефти = баррель долларов (шутка).
Кто эти ВСЕ?! Все уже давно ничего не ждут, они слились весной на десятипроцентных падениях индексов за сутки. А ещё раньше они в 2008 слились. Нет уже этих ВСЕХ… есть только те, кто хочет отыграться и думает, что нашёл грааль в этом абсурде. Но их настолько мало, что они в общем движении не видны. Это рынок китов, а наливает им в бассейн ФРС! Все уже давно смекнули, что мелочь по карманам ВСЕХ тыбзить — это не серьёзно. Проще вынимать деньги напрямую из принтера, а не кляньчить их у людей, продавать им что-то, бегать за ними… Поэтому в аферу с гавёновирусом сыграли все, т.к. знают, что игрокам нальют бабла без лишних усилий с их стороны. А они через байбеки уже его и освоят.
Тумблер переключен! Рынок будет расти если всё плохо, и будет корректироваться, когда всё хорошо. Плохо — ФРС печатает, хорошо — ФРС не печатает. Это последний рост до гавёновируса выглядел абсурдным, ну скажем спасибо странам с отрицательной ставкой, которые играли керри. Теперь же ставки по баксу настолько неприличные, что от валютных вкладов даже россияне избавляются. Альтернатива? Евро, ёпт))
— ЕЦБ меньше печатает!
— Значит нам туда дорога ©
Золотые слова!
Исторический максимум установлен в феврале (9838.37) и до сих пор не был превышен.
Это так, но у 18% индекса эта средняя ниже 200МА, и выше 200МА только 50% индекса. Суммарно по всем обыкновенным акциям цифры ниже:
выше 50МА 88%
выше 200МА 40%
так что пока это ещё «ралли в медвежьем рынке».