Андрей Х.
Андрей Х. личный блог
29 мая 2020, 07:15

Катастрофа, которой нет: ликвидность банковского сектора России

Катастрофа, которой пока нет: ликвидность банковского сектора РоссииВ медийном пространстве высокопоставленные банкиры все активнее жалуются на то, что банки могут стать главной отраслью, пострадавшей от нынешнего кризиса. Похоже на то, что жалуются они “на перед” — ощутимых потерь банковский сектор за март-апрель пока не несет.

В опубликованном вчера Обзоре банковского сектора РФ Центрального Банка приводится статистика, которая нам подсказывает, что на данный момент риски ликвидности не реализовались еще в полной мере.

По количеству пассивов, размещенных в банковской системе, снижение объемов произошло не самым драматичным образом: чуть более одного процента, причем средств в банковской системе по-прежнему на 4 трлн рублей больше, чем в начале 2020 года. Предсказанного бегства вкладчиков-физических лиц также пока не происходит.

Катастрофа, которой нет: ликвидность банковского сектора России

Объемы кредитования за кризисный апрель существенно не изменились, даже если учитывать реальную рыночную стоимость действующих кредитов. Существенно замедлились только темпы кредитования физических лиц. Несмотря на объявленные программы по кредитованию бизнеса, роста объема выданных средств нет.

Катастрофа, которой нет: ликвидность банковского сектора России

Просроченных кредитов (самая первая таблица) в банковской системе также не стало больше за апрель. По нефинансовым организациям процент просрочки даже снизился на 0,2%, а по физическим лицам вырос на ту же величину.

Все это пока не похоже на катастрофу, которую пытаются изобразить в СМИ и банкиры. Глупо отрицать, что кризисные явления не отразятся потом — ближе к осени и широкому выходу из карантина. Но насколько нужны и эффективны призывы о помощи заранее — вопрос дискуссионный. Будем ждать данных за май, по которым можно уже сделать окончательные выводы.

Эта статистика также подводит нас и к другим выводам. Предприятия пока не хотят кредитоваться даже по сниженным ставкам. Банки стали более жестко рассматривать заявки на получения кредитов, хотя до реальных проблем дело, как мы можем видеть, во многом не дошло.

Данные: ЦБ РФ (www.cbr.ru)

Илья Григорьев, Андрей Хохрин

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
5 Комментариев
  • Иван Иванов
    29 мая 2020, 08:08
    Вероятно с целью не оказаться крайними в момент когда будут обдумывать у кого взять денег.

      • Иван Иванов
        29 мая 2020, 15:55
        Андрей Хохрин, Ну вот когда у Сечина начались проблемы… ну как проблемы, у него не было проблем, просто прибыли просели… когда у Сечина просели прибыли, то он что сделал? Он пошел к государству и попросил дешевых денег в долг сколько в руки влезет. Здесь тот же принцип — если в сложные времена у банков не будет проблем, то с них лишнее срежут, нуждающимся раздадут. А если проблемы есть, то как минимум хуже не будет. А может даже и лучше будет.
  • Принцип Парето
    29 мая 2020, 09:26
    Пока ничего драматического не видно, но планы как минимум придется корректировать.

    Кстати депозиты, скорее всего, показали рост за счет скачка курса в марте. Поэтому будет логично, если увидим снижение пассивов, процентов на 3-5 за май за счет укрепления рубля.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн