Здравствуйте!
Мой постоянный мониторинг разных возможностей привел меня к грустным выводам.
RTS довольно доходчиво показывает, что инвестиции в индекс РФ вернулся к 2016 году (пока). Доступные широкой публике ETF в РФ имею конские комиссии — в среднем 1% против 0,3-0,6 % на нормальных рынках. Для перехода на нормальный рынок нужен или квал (6 лямов депо) и то, как правило, доступ через какие то мутные прокладки, или международный брокер. Наиболее востребованный и экономически обоснованный на сегодня брокер — IB. Ну и тут засада — нужен или счет от 50 тыщ убитых енотов, или готовность платить по 10$ ежемесячно за неактивность. При плановом депо в 10 тыщ убитых енотов получаем 1,2% годовых потерь + издержки на перевод.
Планируемые активы: пакт индексных ETF — 40%, пакет облигационных ETF — 60%.
Вопрос: может, знает кто ресурс или аналитику по ETF, в первую очередь, иностранным ( не Финэкс ))) ) — какова средняя рентабельность инвестиций в ETF на горизонте 10 лет? Понятно, что это средняя температура по больнице, но это лучше, чем ни чего.
Если у кого то есть опыт или личные наработки — буду благодарен!
Биотехнолог,
Тут есть один перец, пиарит IB. Пока он меня в ЧС не внес за вопросы про неактивность — писал, что 50. Ну и мне не принципиально, 50 или 100 — я и 50 пока не собираюсь вкладывать в эту корзинку…
Mezantrop, нет не пугает, я не буду покупать компании которые не растут типо Газпрома. Хорошие див компании с учетом дивидендов обгоняют доходность индекса Наздак (даже с учетом обесценивания рубля), с ИИСом доходность будет еще больше.
Диверсификация в любом случае нужна. Два рынка самое оптимальное.
Mezantrop, из этих компаний в моем портфеле только Татнефть-ап. https://smart-lab.ru/q/portfolio/cipia/26991/
портфель виртуальный. я только планирую покупать эти компании. Доходность в будущем будет похоже конечно.
Биотехнолог,
А если тупо вола? Как Яндекс, например. Дивов не платит, но -20% а потом + 26 — как здрасте. Или Вы такие бумаги просто исключаете из кандидатов? Только более-менее стабильные колебания с индексом?
Mezantrop, Яндекс не интересен потому что он не платит дивы. Хочу создать пассивный доход.
Я смотрю чтобы за 10 лет и за последние 3 года была динамика не хуже индекса. Если будет хуже то планирую продавать.
Биотехнолог,
Если я правильно понял, Вас интересует моментум и ДД. Вы это подход через бэк тесты прогоняли или просто так думаете? Эквити у Вас более чем достойное…
Mezantrop, моментум это текущий момент? ДД и динамика акции играет важнейшию роль. На тестах прогнал, но сами понимаете что если я выбрал на данный момент лучшие бумаги, то и доходность сейчас лучше индекса. Как поведут себя бумаги в будущем неизвестно.
На эквити мою не смотрите, она учитывает зарплату и спекуляции. К данной стратегии эквити не имеет отношений.
Данная ТС еще не опробована на времени.
Биотехнолог,
Насколько я вычитал, моментум — это стабильный рост капитализации в следующем периоде, то есть имеем рост котировок за 2017 — 5%, 20018 — 7%, 2019 -10%. Есть даже известный трейдер, О, Нил, кажись. У него целая система, ну, и как водится, околорынок про это.
В реале не так шоколадно, возможен или такой же рост, или ниже, главное, что бы он был.
Правильно понял, что если бумага хуже индекса — ее продаете? на каком периоде и есть ли допуски (±) от индекса?
Mezantrop, Получется что обращаю внимание на моментум.
О' Нила читал. Именно этот поход мне и близок. Покупать растущие компании, а не падающие.
Да, если будет хуже индекса, то буду продавать. По допускам не решил еще. Буду мониторить графики раз в месяц.
Cat_in_heaven,
Там по ходу когнитивный дисонанс — перец решил поднять копеечку на пиаре, но не ожидал квалифицированных вопросов и претензий к IB — вот и сдают нервишки — бывает...
Не берите голову- берите в депозит — больше будет
Mezantrop, ну у IB минимальная комиссия за сделку со стоками и ETF $1.
Для редких покупок на небольшом депо по идее Tradestation сильно выгоднее за счёт отсутствия месячных трат.
Нувот Вчеранов,
Мой аглицкий заканчивается на фейсой об тейблу — это вообще кто? Я так понял, это субброкер IB?
а главное — кто и как страхует их ответственность?
Нувот Вчеранов,
И как на IB? Тут один кадр их пиарит с упоением, а за вопросы по «неактивности» в ЧС вносит))).
Как я понял, Вы там инвестируете. Через ETF или по активней? Глупо спрашивать сейчас, но в среднем по больнице — «неактивность» отбивается?
Mezantrop, открывал я чтобы лудоманить на фьючах, но потом понял что это не моё и начал недавно ежемесячно потихоньку покупки ETF в долгосрок.
Незакрытая прибыль у меня сейчас покрывает комиссии, но с текущим моим подходом у меня просто так отберут почти $100 в год. Сейчас для меня это расходы примерно того же порядка что и вы считали в стартовом посте.
Нувот Вчеранов,
Вот я думаю...
С одной стороны, ETF на Индию, второй эшелон США, падшие ангелы в облигациях и прочее...
С другой: комиссия фонда от 0,3+комиссия за неактивность+ налоги США + наши налоги на курсовую разницу.... Маловато изюму, если он вообще есть...
Душа в смятении и требует по больше профита, по меньше риска)))).
USD/CHF: медведи в очередной раз повторяют историю?
Швейцарский франк протестировал уровень сопротивления 0,7987 и пытается закрыть день медвежьим поглощением. И хотя паттерн неидеален (цена открытия дня находится в середине предыдущей «бычьей»...
Главное В 2026 году на рынке нефти будет сохраняться высокая волатильность, а геополитика остается главным фактором. Геополитическая обстановка пока препятствует снижению цены Brent...
В 2025 году более 1 млн инвесторов купили паи БПИФ, а стоимость чистых активов фондов превысила 1,5 трлн рублей. Общее количество физлиц — держателей паев увеличилось на 84% и стало более...
Stuart, Как ты не можешь понять. Если бы харитон и genda не писали грязные провокации, то была бы относительно спокойная коммуникация в чате. Но они бесятся от их убытков и пускают их подлости
Sergei, ну а так, я за 53им выпуском наблюдал и его даже на 1% не проливали, дошли до цены предновогодней торговой недели. Это проливом назвать сложно, а просто колебанием цены +-1%
ВАШИНГТОН, 12 янв — РИА Новости. Госдепартамент США аннулировал более 100 тысяч виз, включая около восемь тысяч студенческих и порядка 2,5 тысячи специальных виз, выданных лицам, имевшим контакты с пр...
ossmosis, вы просто имейте в виду, что там клерки узкопрофильные. Лучше в брокерскую поддержку позвонить и уточнить. На самом деле, то как организовано (на словах РогаКопыта-Сервис), создаст брокер...
У Миллера 26 января появятся две супер доходные валютные замещайки!
В евро RU000A105QX1 и в баксах RU000A105QW3.
Только купонная доходность в долларах будет:
4,514% + 3,766% = 8,28%
При текуще...
Airbus заключает новые сделки, не вылезая из проблем Air China сделала Airbus щедрый новогодний подарок — подписала с ним соглашение на закупку 60 лайнеров A320neo. Увы, радоваться Airbus не стоит.Сум...
09.12.2025
ПАО «ВХЗ»
Решения совета директоров
Рекомендовать общему собранию акционеров Общества Утвердить размер, сроки выплаты дивидендов по акциям Общества по итогам прошлых лет.
Дивиден...
Дорогу осилит идущий…
А этих товарищей в сравнении с IB не пробивали?
Много неоднозначных отзывов.
Не знаю, у них надо спросить. С 50 тыщ они отменяют комиссию за неактивность.
Видимо, давно не заходил, было 50… может, чего недопонял…
Тут есть один перец, пиарит IB. Пока он меня в ЧС не внес за вопросы про неактивность — писал, что 50. Ну и мне не принципиально, 50 или 100 — я и 50 пока не собираюсь вкладывать в эту корзинку…
Смотря какая ТС. Я наоборот хочу от IB уходить
Благодарствую. А куда собираетесь, если не секрет?
График РТС не пугает? Думаете, диверсификация поможет?
Диверсификация в любом случае нужна. Два рынка самое оптимальное.
Татнефть, Башнефть, ЛСР — хорошие компании?
Сомневаюсь в обгоне…
https://smart-lab.ru/q/portfolio/cipia/26991/
портфель виртуальный. я только планирую покупать эти компании. Доходность в будущем будет похоже конечно.
а Вы только дд смотрите? Всякая глупость вроде р/е, р/в — не смотрите?
График по ТА или что то свое?
Поэтому принципу и отобрал бумаги.
А если тупо вола? Как Яндекс, например. Дивов не платит, но -20% а потом + 26 — как здрасте. Или Вы такие бумаги просто исключаете из кандидатов? Только более-менее стабильные колебания с индексом?
Я смотрю чтобы за 10 лет и за последние 3 года была динамика не хуже индекса. Если будет хуже то планирую продавать.
Если я правильно понял, Вас интересует моментум и ДД. Вы это подход через бэк тесты прогоняли или просто так думаете? Эквити у Вас более чем достойное…
На эквити мою не смотрите, она учитывает зарплату и спекуляции. К данной стратегии эквити не имеет отношений.
Данная ТС еще не опробована на времени.
Насколько я вычитал, моментум — это стабильный рост капитализации в следующем периоде, то есть имеем рост котировок за 2017 — 5%, 20018 — 7%, 2019 -10%. Есть даже известный трейдер, О, Нил, кажись. У него целая система, ну, и как водится, околорынок про это.
В реале не так шоколадно, возможен или такой же рост, или ниже, главное, что бы он был.
Правильно понял, что если бумага хуже индекса — ее продаете? на каком периоде и есть ли допуски (±) от индекса?
О' Нила читал. Именно этот поход мне и близок. Покупать растущие компании, а не падающие.
Да, если будет хуже индекса, то буду продавать. По допускам не решил еще. Буду мониторить графики раз в месяц.
Благодарю за содержательную беседу и новый взгляд на инвестирование!
Профита!
Там по ходу когнитивный дисонанс — перец решил поднять копеечку на пиаре, но не ожидал квалифицированных вопросов и претензий к IB — вот и сдают нервишки — бывает...
Не берите голову- берите в депозит — больше будет
Насколько я понимаю это introducing broker для IB. Комиссий за неактивность там нет.
Поизучайте тоже, возможно вам подойдёт.
Благодарю, погуглю…
1,5$ за сделку? + комиссия?
Чем то я не тем занимаюсь, надо субброкера замутить…
Для редких покупок на небольшом депо по идее Tradestation сильно выгоднее за счёт отсутствия месячных трат.
Мой аглицкий заканчивается на фейсой об тейблу — это вообще кто? Я так понял, это субброкер IB?
а главное — кто и как страхует их ответственность?
Как вся схема подробно работает я ещё не разбирался, только поверхностно почитал. Мне самому интересно, но руки пока не дошли.
И как на IB? Тут один кадр их пиарит с упоением, а за вопросы по «неактивности» в ЧС вносит))).
Как я понял, Вы там инвестируете. Через ETF или по активней? Глупо спрашивать сейчас, но в среднем по больнице — «неактивность» отбивается?
Незакрытая прибыль у меня сейчас покрывает комиссии, но с текущим моим подходом у меня просто так отберут почти $100 в год. Сейчас для меня это расходы примерно того же порядка что и вы считали в стартовом посте.
Вот я думаю...
С одной стороны, ETF на Индию, второй эшелон США, падшие ангелы в облигациях и прочее...
С другой: комиссия фонда от 0,3+комиссия за неактивность+ налоги США + наши налоги на курсовую разницу.... Маловато изюму, если он вообще есть...
Душа в смятении и требует по больше профита, по меньше риска)))).