Андрей Хохрин
Андрей Хохрин личный блог
07 мая 2020, 08:07

О продлении самоизоляции и о живучести чужого бизнеса на примере собственного

О продлении самоизоляции и о живучести чужого бизнеса на собственном примереВчера я в первый с конца марта раз не смотрел обращение Владимира Путина вовсе. Думаю, не только я. По сообщениям в печатных СМИ, сюжет оказался ожидаемым. Президент полностью передал полномочия по отмене ограничительных мер главам регионов. Отмена будет стрессовой, поскольку до нее самой еще, похоже, не близко. Стрессовые ассоциации пусть тоже уйдут на уровень региональных чиновников. Сергей Собянин первым из них вчера и сообщил, что режим самоизоляции в своей основе будет продолен еще не наделю. Исключение сделано для строителей и промпредприятий, которые должны начать работу с 12 мая. Компенсироваться оно, вероятно, будет новыми, пока не объявленными запретительными нормами.

Но вопрос не о Сергее Собянине и не о передаче головной боли с федерального на региональный уровень. Вопрос, по крайней мере для меня и прочих держателей облигаций в том, переживут или нет затягивающийся локаут компании, которым мы доверили свои деньги?

Публикация отчетностей 2019 или даже первого квартала 2020 года ответа на вопрос не дадут. Оперативная информация, которую мы собираем с эмитентов облигаций в наших портфелях, не имеет официального статуса. Так что инвестору остается полагаться на не на фактическую информацию, а на собственные умозаключения.

Попробую с этим помочь. В 2008-9 годах отдефолтилось 19% всех обращавшихся тогда облигационных выпусков, или около 10% эмитентов (https://t.me/probonds/3551). В 2020 году доля должна оказаться больше. Поскольку в прошлом кризисе не было такого как сейчас числа маленьких компаний. Но я уже высказывал идею, что те компании, что не переживут коронавирусный кризис, фактически, были мертвы уже до него.

И в качестве примера про жизнь приведу «Иволгу Капитал». Компания, которую мы с товарищами де факто запустили всего 16 месяцев назад (де юре – 14 месяцев). Столкнулась с кризисом, на втором году жизни. И кризис мы испытали весьма чувствительно. Выручка марта-апреля упала на 80% в сравнении с декабрем-февралем. Май тоже не выведет наш относительно небольшой бизнес в плюс. И я не скажу, что мы были готовы к такому положению дел заранее. Как и все, попросту грохнулись, внезапно и больно.

Но на дворе все же май. Пара месяцев на возврат в себя прошла. И она прошла также как у всякого нормального бизнеса. Попытки найти новое золотое дно мы забросили еще в марте. Сложно вдруг придумать что-то неожиданное и эффективное, когда кругом «пылают станицы». А оптимизация расходов, включая увольнения и замены сотрудников, отказ от ненужного аутсорсинга, прекращение бессмысленных функций, инвестирование в проекты с недоказанной отдачей, прошла за месяц-полтора. Параллельно велась работа с зачетами и сокращением дебиторской задолженности (кредиторскую мы закрыли сразу, хотя, пожалуй, поторопились).

Это было первое и второе. Третье, оно же главное – ужесточение работы с эмитентами. Естественное и, надеюсь, без обид. Кого-то пришлось вывести из облигационных портфелей, кого-то уменьшить, с остальными – усилить взаимодействие. Сокращение бюджета и стабилизация денежного потока, а следом за ними – риск-менеджмент инвестпортфеля, позволили заняться самим бизнесом. Т.е. сосредоточиться на выручке и финрезультате.

Зачем я это написал? Примерно те же процессы мы наблюдали у большинства компаний, с которыми работаем как с облигационными заемщиками. Наверно, наше собственное поведение – калька с их поведения. По «Иволге» могу сказать, что страха фатальных потерь, как я его переживал пару месяцев назад, нет. Мы, думаю, вполне себе адаптировались. И те же эмоции, и то же отношение к будущему вижу у наших эмитентов. И готов его разделять.

И да. Мы менее терпимо относимся к налоговой оптимизации, даже в относительно безобидных формах. И начинаем более сосредоточенно следить за ней у эмитентов. В комбинации, когда бюджеты дефицитны, а кабмин возглавляет бывший руководитель ФНС, проверок ждать недолго. Жесткого налогового прессинга тоже.  

Источник иллюстрации: https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/GCU8WSAY5pCYozVSowK9FQ--~A/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjtzbT0xO3c9MTIwMDtoPTg2OTtpbD1wbGFuZQ--/http://media.zenfs.com/en_us/cms/homes/bobvila/bird_bath.jpg



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
28 Комментариев
  • Mezantrop
    07 мая 2020, 08:23
    ИМХО, есть непросчитываемый риск: налоговые каникулы у тех, кому их дали. С одной стороны, без них многие бы просто растворились в банкротствах с подачи ФНС с выкручиванием рук «субсидиарщиков». С другой — не понятно, как и когда лафа закончится и «отсроченные» налоги «попросят настойчиво» заплатить. 6ти кратное налоговое бремя в моменте может добить многих, а наверху: «мне по фиг — я стратег»…
      • SergeyJu
        07 мая 2020, 10:49
        Андрей Хохрин, единый налог платит Иволга или Вы — ИП? 
  • Сергей
    07 мая 2020, 08:29
    Думаю, у вас работы будет просто дуром.Рестрахты, новые размещения старых эмитентов.Куча новых эмитентов.Банчики однозначно максимально ужесточат выдачу кредитов юрикам, тем более длинных.Спрос на бабос будет по-любому.
      • Сергей
        07 мая 2020, 21:06
        Андрей Хохрин, почему эмитент не клиент!? Эмитент же приходит к вам, чтобы вы помогли ему как можно эффективнее разместиться.Причём приходит сначала эмитент, а потом уж «инвестор».
  • YuryDok
    07 мая 2020, 08:32
    Вчера я в первый с конца марта раз не смотрел обращение Владимира Путина вовсе.< не ожидал…
      • Mezantrop
        07 мая 2020, 09:40
        Андрей Хохрин, 
        не ожидал...
        поддаетесь пропаганде?
          • Mezantrop
            07 мая 2020, 09:57
            Андрей Хохрин, 
            обождите, Вы серьезно?
            Вы считаете информацию СМИ чем то важным? Не лубрикантом?
  • Alex64
    07 мая 2020, 10:38
    А где можно ознакомиться с вашим обновленным портфелем уже после вывода сомнительных эмитентов?
      • Alex64
        07 мая 2020, 11:04
        Андрей Хохрин,«Кого-то пришлось вывести из облигационных портфелей, кого-то уменьшить, с остальными – усилить взаимодействие.» Я об этой части текста.
  • Ынвестор
    07 мая 2020, 11:03
    Мне было достаточно двух разговоров с нацией.  Невозможен здесь никакой бизнес — только спекуляции.
      • Ынвестор
        07 мая 2020, 12:29
        Андрей Хохрин, мне кажется что сейчас имеет смысл играть только на стороне эмитента. Для инвестора долговой рынок в России (впрочем как и везде) совершенно не соответствует рискам. Идея у вашей компании была очень даже интересная — наверно и конкуренции было немного. Кто же знал что средний бизнес так легко готовы пустить под нож.
          • Ынвестор
            07 мая 2020, 15:22
            Андрей Хохрин, рубль, нефть, ставка, налоги, кризис, карантин. Ну наверно и с таким грузом можно как то размещаться. Не знаю.
  • Максим Барбашин
    07 мая 2020, 14:44
    Ну, набирая говно из 3 эшелона,
    было понятно, что рано или поздно произойдет.
    Особенно,
    когда можно подобрать фишки с двузначной ДД.
    Вам еще повезло,
    что смогли выйти из неликвида
  • Rusa000
    07 мая 2020, 16:35
    Андрей, а ваш облигационный портфель — это не для опыта, не для визуализации ваших возможностей? А это живой портфель, на купоны с которого вы (или даже Иволга) живете? то есть там и сумма ощутимая и купоны — не для галочки?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн