Иван Федотов
Иван Федотов личный блог
02 мая 2020, 19:52

На инвесторов скинули внерыночные риски или почему неправы те, кто защищает Московскую биржу

Давно хотел написать статью про некоммерческие риски и инвестиционный климат, но не было актуального примера. Спасибо Московской бирже, она его обеспечила. Поэтому совместим противное с полезным и разберемся, почему ошибочно вешать собак на инвесторов. Причем ошибочно не в плоскости морали и справедливости. Это неправильно в плоскости цинизма, денег и бизнеса.

На инвесторов скинули внерыночные риски или почему неправы те, кто защищает Московскую биржу

Что такое рыночные и внерыночные риски

Представим, что Дима инвестирует в строительство многоэтажки. Он нашел дом на этапе котлована, купил несколько квартир и хочет продать их после сдачи. Если все пойдет хорошо, то Дима заработает. Однако, как и любой инвестор, Дима рискует.

Глобально Дима может потерять деньги по двум причинам. Первая — это потери, которые связаны с бизнесом. Например, дом достроят, а квартиру не купят. Или квартира упадет в цене. Или дом не достроят, но это случится по объективным неблагоприятным бизнес-причинам.

Вторая — это все, что относится к кидалову. Например, строительная компания украдет деньги и забудет про дом. Появится рейдер, отожмет бизнес у прежнего владельца, а заодно поживится квартирами. В стране случится переворот, к власти придут коммунисты и национализируют частную собственность.

Соответственно, риски, которые относятся к бизнесу и бизнес-конъюнктуре считаются рыночными рисками. Их инвестор берет на себя. Остальные неприятности выходят за рамки нормальной и справедливой деятельности. От них адекватный инвестор хочет избавиться. И это нормальное желание цивилизованного человека.


Почему важно защищать инвесторов от внерыночных рисков

Об этом редко кто вспоминает, но инвесторы платят, чтобы их ограждали от внерыночных рисков. Либо государству в виде налогов, либо финансовым посредникам в виде комиссии. Чаще — и тем, и другим.

За эту плату инвесторы хотят знать, что деньги находятся под защитой. Инвесторы согласны принять рыночные опасности и даже потерять капитал в бизнес-войнах. Но они не готовы превратиться в лохов и лишиться инвестиций непонятно на чем. В том числе по психологическим причинам. Люди спокойно относятся к справедливым поражениям, но никто не любит обмана.

Соответственно, инвесторы уйдут с рынка, на котором много некоммерческих рисков, на рынок, где эти риски отсутствуют. Оставшиеся участники обожгутся один или два раза и тоже уйдут. Рано или поздно, нечестный рынок останется без инвесторов и денег. После чего умрет с голода. Заметьте — умрет рынок. Не инвесторы.

Например, Дима знает, что строительные компании Тьмутаракани воруют, а строительные компании Лондона — нет. Что сделает Дима? Он конвертирует рубли в фунты и отправит их зарубеж. Кроме того, Дима посоветует друзьям-инвесторам поступить также.

В итоге, в Лондоне построят новую многоэтажку, заработают деньги и обеспечат экономический рост. Тьмутаракань останется Тьмутараканью. Потому что инвестиционный климат города испорчен, а долгосрочные последствия никого не волнуют.



Почему Московская биржа выстрелила себе в ногу

Московская биржа — финансовый посредник. Она соединяет желающих купить с желающими продать и обеспечивает цивилизованный порядок торгов. Когда инвесторы приходят на биржу, они рассчитывают играть по понятным, честным и прозрачным правилам. Кроме того, инвесторы хотят избавиться от внерыночных рисков. Они имеют на это право, потому что они заплатили комиссию.

Когда инвесторы покупают фьючерсы и теряют деньги на изменении котировок, претензии к бирже отсутствуют. Это нормальный рыночный риск. Инвесторы понимают, на что идут.

Но когда биржа останавливает торги и не дает управлять позицией, возникают вопросы. Основной — какого черта? Дополнительные — почему биржа забыла про свои обязанности? Почему биржа забыла, за что мы ей платим? Почему вместо адекватной реакции и устранения внерыночных рисков, биржа грабит участников? Причем грабит так, что участники остаются в долгах.

Вопросы задают не только пострадавшие стороны, но и стороны, которые могли пострадать. При этом регламент, на который ссылается Московская биржа, важен суду, но не волнует инвесторов. Даже если формально биржа действовала в рамках правил, то фактически — она создала некоммерческий риск. Тот самый риск, от которого она должна защищать. И вместо того, чтобы признать ошибку, Московская биржа повесила все на брокеров, инвесторов и спекулянтов.

В результате Московская биржа потеряет клиентов. Брокеры уже запретили торговать нефтяными фьючерсами WTI, а структура уже недополучила комиссию. Площадка дала четкий сигнал — она не оказывает услуги посредника надлежащим образом. И, что более важно — она не собирается отвечать за ошибки.

В разной степени, но Московская биржа потеряет клиентов по всем предлагаемым инструментам, а не только по нефтяным фьючерсам. Клиенты уйдут на тот же CME Group или Intercontinental Exchange. И правильно сделают. Потому что зачем мириться с плохим инвестиционным климатом, когда можно выбрать хороший? Правильно. Незачем.


Постскриптум

Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.

84 Комментария
  • Crogall
    02 мая 2020, 19:58
    Жаль, что понимающих это, очень мало. Хорошие слова, печально, что ты их взял и обосрал своей ссылкой на телеграм канал и сайт. (( а так хорошо начиналось.
  • Московская биржа — финансовый посредник. Она соединяет желающих купить с желающими продать и обеспечивает цивилизованный порядок торгов
      пока вы не выбросите из головы этот мусор вековой давности, вы так и не поймете, что произошло… Разве те, кто купил поставочный фуч хотели купить бочку нефти? Про тех, кто торговал фучами на тюльпаны смеялась вся Голландия еще в 17 веке… 
    • VladMih
      02 мая 2020, 21:35
      Активный Инвестор, хотелось бы услышать вашу несмешную версию определения мосбиржи. Если не посредник, то кто?
      • VladMih, есть сторона селлсайд… И биржа лишь один из участников этой ОПГ… Их задача — впарить инвесторам и прочим спекулям втридорога все, что они взяли подешевке на IPO… Биржа не посредник, а соучастник… А на срочке они просто заняты отъемом денег с помощью механизма расчета вармаржи…
        • VladMih
          02 мая 2020, 21:55
          Активный Инвестор, интересно...
          И каким инструментарием она впаривает всем подряд всё подряд?
          Утюгом или паяльником?

          Можете не отвечать, вопросы риторические — на прощанье.
          • VladMih, обманом… и не надо было отвечать, если риторические… Если вы дальше форекса так и не продвинулись, то вам конечно трудно понять работу биржи… Про алгоритмы точки минимальной  выплаты или СПАН не работая с опционами просто ничего не известно. Надеюсь после вашего прощанья мне больше не придется с вами контактировать..
        • А. Г.
          03 мая 2020, 13:37
          Активный Инвестор,  механизм расчёта вармаржи на фьючерсы и опционы более, чем прозрачен и доступен даже школьнику для проверки: все зависит только от цен и объемов сделок (для лицензионных фьючерсов не у нас).

          С ГО фьючерсов тоже все просто, не могу сказать, что у меня получается его вычислить с точностью до копеек, но с точностью до 100 руб., я могу это делать и сам.

          Это с ГО на опционы на нашей бирже  «без поллитры не разберёшься». Я с тем, что было до мая 2018-го разбирался месяца полтора в 2013-м, с изменениями 2014-2015 уже поменьше затратил времени, а с новым и разбираться не хочу. А СПАН, кстати, и придумали для того, чтобы делать ГО под сложные опционные позы было меньше суммы ГО под отдельные позиции. Но то, что было у нас на Мосбирже  далеко от СПАН. Например, по СПАН ГО под позу «шорт пут-шорт фьюч» должно быть равно ГО «шорт колл», а у нас до мая 2018-го оно было равно ГО  «шорт фьюч».
          • А. Г., 
            механизм расчёта вармаржи на фьючерсы и опционы более, чем прозрачен и доступен даже школьнику для проверки
              так и я пишу везде что он прозрачен… обычное перекачивание денег со счетов клиентов на счета брокера для формирования положительного сальдо в ближайший клиринг...  Об этом и в книгах пишется, к которым биржа дает положительные отзывы...
      • Seroja
        03 мая 2020, 02:32
        VladMih, Мне нравится такое определение: МосБиржа — это Баржа. «Нужно сказать, что рынок, на котором торгуют акциями, очень отличается от обычного рынка, где торгуют яблоками, помидорами, картофелем или капустой. Дело в том, что продавцу фруктов или овощей достаточно разложить свой товар на прилавке, чтобы все видели, чем он торгует. Продавец акций носит свой товар в кармане, и единственное, что может делать, это выкрикивать название своих акций и цену, по которой он желает их продавать. Покупателю тоже остаётся только выкрикивать название тех акций, которые он хочет купить.

        С тех пор как появились акционерские рынки, некоторые лунатики стали покупать акции не только для того, чтоб иметь долю в барышах какого-нибудь предприятия, но и для того, чтоб продавать их по более высокой цене. Появились торговцы, которые покупали и продавали акции в огромных количествах и получали на этом большие прибыли. Такие торговцы уже не ходили сами на рынок, а нанимали для этого специальных крикунов или так называемых горлодериков. Многие горлодерики работали не на одного, а сразу на нескольких хозяев. Для одного хозяина такой горлодерик покупал одни акции, для другого — другие, для третьего не покупал, а, наоборот, продавал.»

        (Н.Носов, Незнайка на Луне)
    • Kot_Begemot
      03 мая 2020, 10:52
      Активный Инвестор, у нас не торгуются поставочные фучи. Только ПФИ.
      • Kot_Begemot, это кто вам такое внушил? Прежде чем такое утверждать, надо бы спецификации посмотреть. Все фучи на акции поставочные...
        • Kot_Begemot
          03 мая 2020, 11:02
          Активный Инвестор, на нефть? 
          • Kot_Begemot, я же написал «на акции»...  А на нефть ведь можно хеджиться и расчетными, так что хеджерам все равно что валить, хоть расчетные хоть поставочные
            • Kot_Begemot
              03 мая 2020, 11:16
              Активный Инвестор, тогда я не понял вашу мысль про нефть.
              • Kot_Begemot, так не надо торговать то, в чем ничего не понимаешь… И слушать неграмотных романтиков, вроде Коровина… Он просто провокатор ссученный…  Поп Гапон современный…
            • А. Г.
              03 мая 2020, 13:51
              Активный Инвестор,  отрицательные цены были только на поставочных фьючерсах, а рассчитали экспирацию по ним именно для расчётных по всему миру (тут наша биржа как все, кто торговал расчётными фьючерсами на WTI). 
              • А. Г., 
                расчётными фьючерсами на WTI
                  таких в природе нет… пора бы уже навести порядок у себя в голове…
                • А. Г.
                  03 мая 2020, 15:12
                  Активный Инвестор,  а это что?

                  www.theice.com/products/213/WTI-Crude-Futures

                  Учите матчасть
                  • А. Г., то есть вас развели так же как и всех лохов в мире… есть разница WTI и WTI Crude...  Для WTI даже есть специальное хранилище… нефтебаза в Кушинге...
                    • А. Г.
                      03 мая 2020, 15:38
                      Активный Инвестор,  поставочный тоже на WTI Crude Oil

                      www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/light-sweet-crude_contractSpecs_futures.html

                      Так что не в названии дело, а в месте торговли: поставочный торгуется только на NYMEX, расчётные на всех остальных биржах. У всех расчётных цены клирингов не могут отличаться от цен на NYMEX больше, чем на 5%, а цена экспирации равна цене клиринга поставочного фьючерса накануне экспирации последнего. Ещё раз: учите матчасть.
                      • А. Г., ну вы и дилетант...  там же в скобках стоит (CL)… уже последние чайники разобрались, что это обыкновенное кидалово...

                        • А. Г.
                          03 мая 2020, 15:56
                          Активный Инвестор,  да это просто тикер на NYMEX, сокращение от Crude Light. Кидалово было, только кинули всех торгующих расчётными репликами по всему миру, а не только на Мосбирже. 
                          • А. Г., да вы просто с луны свалились… WTI и CL всегда были два разных сорта нефти
                            • А. Г.
                              03 мая 2020, 19:06
                              Активный Инвестор,  Вы по английски не читаете? В приведённых мной ссылках все сказано. Во второй тот самый поставочный, на котором были отрицательные цены и цена клиринга накануне экспирации -37,63$, в первой тот самый расчётный на ICE, который проэкспирировали по -37,63$, хотя в ходе торгов таких цен не было, потому что ПО ICE в тот момент не поддерживало отрицательные цены.

                              А Вы говорите о каких-то «разных сортах». Они то тут причём? 
                              • А. Г., при том что WTI всегда был единственным в мире поставочным контрактом, а CL торговался везде и всегда был расчетным.
                                • А. Г.
                                  03 мая 2020, 19:37
                                  Активный Инвестор, последнюю мою ссылку трудно прочесть? Перевод нужен? CL именно  тикер поставочного фьючерса на NYMEX. На ICE у расчётного другой тикер. Сами прочтёте какой в приведённой мной ссылке или подсказать? 
                                  • А. Г., то есть вы хотите сказать что на МБ торговался поставочный фуч CL?  А по вашей ссылке я вижу спецификацию

                                    • А. Г.
                                      03 мая 2020, 23:05
                                      Активный Инвестор, нет, просто Мосбиржа сделала тикер, как и у поставочного фьючерса на NYMEX: CL. Но торговался расчётный с точно такой же спецификацией, как и Т на ICE.  Повторю: единственным поставочным фьючерсом на нефть марки WTI является фьючерс CL на NYMEX. А на других биржах мира: на ICE, Мосбирже, Китае, Индии и Мексике (может и ещё где-то) торгуются его расчётные реплики с идентичными спецификациями (между собой идентичными, а не с CL на NYMEX).
                                    • Reshpekt Fund Russia ☮
                                      04 мая 2020, 15:49
                                      Активный Инвестор, есть поставочный на наймексе WTI Crude Oil futures (для краткости CL@NYMEX), к нему куча расчетных привязана, которые попали под раздачу отрицательной цены исполнения:

                                      QM@NYMEX
                                      WTI@ICE
                                      CL@MOEX
                                      CRUDEOIL@MCX
                                      WTI@DGCX
                                      WTIM@DGCX

                                      … и так далее
                                      • Reshpekt Fund Russia, они специально, чтобы обмануть побольше народа мутят с названиями контрактов. Всю жизнь был единственный контракт поставочный WTI, расчетных было море, но все они связаны, потому что хеджеру иногда проще в расчетном работать, но валить то их всех одновременно будут, это ясно было всегда... 
  • зщшгнекуцй
    02 мая 2020, 20:07
    Да она неразвитая просто. По уму надо было продолжать торги в минус 37 и не париться. И вообще максимально скопировать всё с американской биржи, вплоть до часов работы, выходных и экспирации. 
    Правда, тогда потерпевших было бы не 750, а 75000 человек, но это их проблемы. Капитализм же на дворе.
    • genih
      02 мая 2020, 20:43
      Кирилл Сизов, будем торговать круглосуточно?) 
      • зщшгнекуцй
        02 мая 2020, 20:45
        genih, не слишком здорово, конечно. Но те инструменты, которые москухня называет «зеркальными» можно сделать действительно зеркальными.
        • genih
          02 мая 2020, 20:50

          Кирилл Сизов, возможно вы правы, но это думаю сильно удорожит их работу, т.к. они будут предоставлять услугу только по немногим инструментам, а торговать их в нерабочее время в РФ будут единицы, т.е. в это время биржа будет работать себе в убыток, а значит повысит стоимость услуг в обычное-рабочее время в РФ 

           

          вообще бы глянуть как с этим в развитых странах, думаю они там давно уже всё придумали 

          • зщшгнекуцй
            02 мая 2020, 20:54
            genih, короче, нашей москухне ещё расти и расти до мировых бирж сто лет.
    • Frommas
      02 мая 2020, 22:44
      Кирилл Сизов, торги должны были быть только на закрытие позиций. Тогда потерпевших было бы 75, а не 750.
  • StockChart.ru
    02 мая 2020, 20:21
      причем тут мосбиржа, когда аферу провернули cme
    • Crogall
      02 мая 2020, 20:23
      StockChart.ru, мосбиржа могла закрыть торги на 1 центе не пуская цены в минуса. 
      • genih
        02 мая 2020, 20:44
        Иван Боженков, нифига се! это с какого перепуга?? и почему на 1 а не на 3 или 0,1 или 0,001?
        • Crogall
          02 мая 2020, 20:47
          genih, потому что цена при учете на цент опускается. И последняя положительная цена это 1 цент. Ты правда не соображаешь и тебя в чс надо, или просто уточнил не поняв почему 1 цент?
          • genih
            02 мая 2020, 20:51
            Иван Боженков, а как же зеркальность? 
            • Crogall
              03 мая 2020, 06:48
              genih, тут она не играла роли. сме могли рисовать что угодно, невозможность работы терминалов в зоне отрицательных цен — проблема мосбиржи. поэтому снизить свои риски оеа мтгла остановив торги на 1 центе, но возместить разницу торгующим со своей прибыли чистой скопленной между 1 центом и 8 баксами была обязана. это только ее проблемы, не продумали-платите. при этом шортисты как заработпли так и норм, это их не должно касаться. биржа косякнула-ее проблемы. Подумай о себе, тебе понравится запирание тебя в позиции такое? зачем ты этих мудаков защищаешь?
              • genih
                03 мая 2020, 07:34

                Иван Боженков, не защищаю, я считаю биржа виновата что у неё корявые правила спецификации, и что не предупредила о возможности отрицательных цен и что к ним не готова была 

                но на данный момент она действовала по правилам и спецификации 

                 

                и если торговать по нормальному то должны были продлить торги и торговать и по отрицательным ценам, как спот, а не на 1 центе тормазнуться 

                • Crogall
                  03 мая 2020, 08:23
                  genih, ну раз была не готова, пусть и платит, а затем спишет со своего му… ка председателя из его личных средств по субсидиарке.
                  • genih
                    03 мая 2020, 08:33

                    Иван Боженков, ты бы платил?) я нет, всё ж по регламенту 

                    максимум что они сделают, это выводы и будут менять руководство правила  регламент, может быть) 

                    • Crogall
                      03 мая 2020, 08:37
                      genih, суд покажет. Надеюсь их взгреют вместе с председателем. Хотя я и акционер мосбиржи, но продал большую часть бумаг на взлете. По выходу из сырьевых фьючерсов ни доллара у меня больше там не будет, как и у 99% разумных людей. Вот и весь эффект. А это огромные деньги и упущенные комиссии.
    • StockChart.ru
      02 мая 2020, 20:57
      Андрей Андреичъ, что нам далекий гений с двумя извилинами расскажет по поводу того как законно не заплатить контрагентам прибыль с -37. как будто биржа себе в карман положила

  • StockChart.ru
    02 мая 2020, 20:22
    самое главное — есть законный способ не заплатить шортистам прибыль с -37?
    • Максим Барбашин
      02 мая 2020, 21:39
      StockChart.ru, 
      Коровин же уже объяснил -
      шортисты итак хорошо заработали,
      так что Господь завещал делиться.
      Ну и Коровину может что перепадет
  • alexolit
    02 мая 2020, 20:24
    Спасибо за статью. Хотелось бы чтобы Мосбиржа ответила почему она грабит своих клиентов.
    • StockChart.ru
      02 мая 2020, 20:56
      alexolit, что за чушь где грабеж если прибыль ушла контрагентам

      • alexolit
        02 мая 2020, 21:41
        StockChart.ru, есть большая вероятность, что эти самые контрагенты являются агентами самой биржи
        • alexolit, именно. Состав комитета по срочному рынку глянуть и свести два и два.
  • Sergey
    02 мая 2020, 20:31
    по любому справедливому разумению  — на какой цифре остановил торги, на той же будь добр и включить, а если не включил, то и отсечка по фактической цене остановки… ....
    А за попрошайничество плюсиков — конечно же минус
    • StockChart.ru
      02 мая 2020, 20:58
      Сергей К., шортисты против
  • Iife fuck
    02 мая 2020, 20:49
    Не торгуйте вы на срочном рынке больше. Нахрена вообще расчетные фьючерсы нужны, кроме как лохов окучивать.
  • А. Г.
    02 мая 2020, 20:53
    Да причём здесь Мосбиржа, если то же самое было на более крупной ICE: при минимальной цене реальных торгов 0,01$ (потом переписали на — 7,02$) экспирация тоже прошла по — 37,63$. А ещё Китай, Индия и Мексика поступили также. 
    • А. Г., если мос биржа придумает, как сделать, чтоб овцы были целы и волки сыты, торгующие Китая, Индии и Мексики сюда потянутся. Профит
      • Максим Барбашин
        02 мая 2020, 21:42
        Евгений Че, 
        И овцы сыты, и волки целы.
        И пастуху светлая память
    • -=КОТ=-
      02 мая 2020, 21:34
      А. Г., Ну и что теперь делать? Понять и простить, или ждать что в Лондоне придумают?
      • А. Г.
        02 мая 2020, 23:58
        -=КОТ=-,  да нет, конечно надо разбираться с соответствием отрицательной цены экспирации российским(!) законам. Но не доходить до голослословных и идиотских утверждений типа «Москухня»  и «пора валить на запад». Клиенты ICE то в таком же положении. А ведь это «запад», на который «пора валить». 
        • chizhan
          03 мая 2020, 03:24
          А. Г., согласен, не стоит делать базовым активом нечто торгуемое вне страны. Это уже какое-то букмекерство.
        • Kot_Begemot
          03 мая 2020, 10:59
          А. Г., Москухня теперь не кухня, потому что ICE — эталон не кухни — такая же кухня? 

          *Интересно, а если бы ICE и MOEX не были бы принудительно отключены, то удалось бы CME такое провернуть?
          • А. Г.
            03 мая 2020, 11:48
            Kot_Begemot,  да просто потому, что «чикагские гангстеры обули колхозников, торгующих расчётными фьючерсами». Причём везде, где этими расчётными фьючерсами торговали. ICE, кстати, не отключалась, но её ПО 20.04 не поддерживало отрицательные цены, как и ПО Мосбиржи. 

            Вот сейчас многие шумят по поводу расширения планок. Но ведь у нас невозможно расширение планок без увеличения ГО. А довнос средств на вечерке невозможен, да и брокеры не держат персонал для принудительного закрытия позиций из-за недостаточности ГО. Как в этих условиях провести раздвижку планок? 

            Зря Мосбиржа не открыла торги утром 21.04 с минимальной ценой 0,01$ и ГО 470.99$ доллара за контракт на лонг (10,36$ — расчётная цена вечернего клиринга, — 37,63$ — экспирация). Вот и посмотрели бы на  возможности закрыть позицию. 

            Поэтому, я считаю, что претензия может быть только одна: экспирация по — 37,63$ при минимально возможной цене совершения сделок 0,01$ и если  и компенсировать, то только эту разницу. 

            И этот  «ответ» гангстерам может быть только через решения госорганов, включая суды.
            • Kot_Begemot
              03 мая 2020, 12:11
              А. Г., да я вообще не знаю как можно так на авось запускать контракты? (Сам о существовании CL узнал только после случившегося).  Время торгов не согласовано, рисковики сидят по домам, ГО не расширяется потому что что-то там, отрицательные цены (типичные для CME, как я понял) не поддерживаются! …

              Можно подумать, что сотруднику ММВБ/Брокера нужно быть гением для того, чтобы понять что это мина замедленного действия, которая может сработать в любую секунду! 

              брокеры не держат персонал для принудительного закрытия позиций из-за недостаточности ГО.

              Я этого не понимаю… В чём проблема, закрыть принудительно на вечерке? Какого чёрта она тогда вообще торгуется, если здесь вся инфраструктура отдыхает?



              И этот  «ответ» гангстерам может быть только через решения госорганов, включая суды.

              Поддерживаю — отвечать, в конечном счете, должен американский шуллер. И хорошо бы было отбить у него охоту мухлевать на всю оставшуюся жизнь.
              • А. Г.
                03 мая 2020, 12:26
                Kot_Begemot,  ну BR в таком же положении, с той лишь разницей, что отрицательные цены стали на нем возможны только с 23.04, а не с 15.04, как на CL и NG.  До 15.04 отрицательные цены были невозможны и на СМЕ.

                Почему не среагировали 16.04 днем (объявление СМЕ было вечером 15.04 по Москве в наше нерабочее время)? Я думаю, просто человеческая ошибка: сайт СМЕ не посмотрели, а отдельного уведомления СМЕ не рассылала (это точно). 

                Я так точно узнал про возможность отрицательных цен только после того, как увидел сделки по ним в ночь с 20-го на 21-е и только тогда отыскал и прочел пресс-релиз СМЕ. Правда, это меня и не интересовало, я  BR не торгую, чего уж говорить про CL. Всё, что я знал до этого про эти фьючерсы, это то, что цены экспирации BR определяются на ICE, а CL и NG на СМЕ. 
                • Kot_Begemot
                  03 мая 2020, 12:55
                  А. Г., аналогично.
  • Максим Барбашин
    02 мая 2020, 21:45
    Это бы все звучало убедительно,
    если бы СМЕ не объявило об отрицательных ценах за неделю.
    А за 2 недели отрицательные цены были в Вайоминге, о чем написал Блумберг.
    И если бы хомячки SL хотя бы раз в день следили за новостями по инструменту, которым торгуют, то не лезли бы перед экспирой на тонком рынке
    поперек тренда.
    И не нужно искать лохов,
    которые закроют позу по 0,01,
    если на рынке стоит -37
  • Harry_Potter
    02 мая 2020, 21:46
    Биржа в принципе не заинтересована в том чтобы клиенты разорялись потому что живёт на комиссии, как и брокер. Так что если смотреть на всё в предложенной автором поста плоскости, имея возможность спасти клиентов, биржа этого не сделала. Но здесь всё просто, слово биржа в названии мамбы не должно обманывать, мамба не биржа, это лохотрон. 
    • А. Г.
      03 мая 2020, 11:58
      Harry_Potter, ICE в данном конкретном случае получается тоже «лохотрон». И какая биржа в этом контексте не «лохотрон»? 
  • Alexander
    02 мая 2020, 21:56
    На самом деле проблема одна и имя ее «Монополизм», у мосбиржи нет конкурентов уходить российскому инвестору не куда.  
  • Врач-бондиатОр
    02 мая 2020, 22:26
    Думаю, что от ухода нескольких тысяч клиентов биржа много не потеряет. Насколько я вижу, развитием сервиса и вводом новых инструментов она особо не занимается, значит, в клиентах она мало заинтересована.
  • Мальцев Алексей
    02 мая 2020, 23:22

    Очень забавно после каждого шухера читать подобные посты «инвесторов».

    На аленке отличный разбор ситуации от профессионального юриста, который занимается как раз биржевыми делами.

  • Union_Jack
    02 мая 2020, 23:58
    Ну что вы как маленькие! Если бы в протоколах, используемых биржей, была бы возможность передавать отрицательные величины, то всё было бы ОК. Но там можно только положительные! Ну что ж поделать, не знали они что такое может быть. Не на себя же им, в самом деле, убытки то брать? 
  • Ефим Подольский
    03 мая 2020, 00:27
    Горы петиции
    Регулярное ипание головы мосбирже
    можно начать с этого и добиваться новых регламентов, про защиту инвесторов
  • chizhan
    03 мая 2020, 03:21
    Московская биржа потеряет клиентов по всем предлагаемым инструментам
    Автор не говори за всех. Меня не потеряет, на бирже с 98-го.

    А всякие «бери на все плечи» пусть уходят с Биржи обратно в свои форекс-кухни. 
     
  • Алексей Киселев
    03 мая 2020, 05:08
    Верно. Я тоже такого мнения. Я как акционер понимаю, что страдает сам биржевой бизнес и ошибка с контрактом CLJ0 может быть вестником брокерского кризиса 2020.
  • Zaorish
    03 мая 2020, 06:54
    Есть регламент брокера, есть и биржи, по ним все и исполнено, документЫ общедоступные, все с нимИ ознакомлены до, а не после… то что инвесторы и трейдеры данными регламентами не защищены это минус, но это хотелка, а не реальность… новичков и мелких спекулей залезших по самое не балуй мне жаль, но каждый сам кузнец своего счастья…
  • asd102
    03 мая 2020, 10:12
    выход простой чтоб таких ситуаций не было (это переложить все убытки на биржу или на брокерв)поверьте тогда они точно уже будут крыть вас когда на считу будет приблежаться к  нулю.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн