broker25
broker25 личный блог
01 мая 2020, 23:46

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Что будет со спросом на газ в Европе?
Это важно для прояснения перспектив Газпрома на его важнейшем рынке.
Я постарался оторваться от личных симпатий и антипатий, чтобы быть максимально объективным.
Этот пост — не пропаганда, а попытка разобраться в вопросе. 
Я не являюсь нефтегазовым аналитиком, поэтому интересна любая аргументированная критика.

Я понимаю, что эти рассуждения больше относятся к долгосрочной привлекательности компании. В кратко и среднесрочной перспективе на акции больше влияет нефть, движения широкого рынка и новости о дивидендах. Если цены на нефть сильно вырастут, то подскочат и индексы, а с ними и акции Газпрома. Поэтому, я считаю, что шорты опасны, но и в долгую держать акции я бы не стал.

Доля энергии из возобновляемых источников растет

Значительная доля потребляемого Европой газа используется для производства электроэнергии. На этом поле у газа имеется сильный конкурент — возобновляемые источники энергии(renewables). Мощности renewables постоянно растут. Правительства дотируют возобновляемые источники, именно туда идут основные инвестиции. В 2009 году Европейский союз установил цель довести долю  renewables  в энергетическом балансе до 20% к 2020 году (без учета гидрогенерации). Эта цель будет выполнена, в том числе благодаря теплой зиме и повышенной отдачи от ветроэнергетики в текущем году. Сейчас перед ЕС стоит задача довести долю  renewables  в энергетическом балансе до 32% к 2030 году.
Посмотрите динамику доли renewables в ЕС по данным Eurostat. 

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Понятно, что прирост выпуска в этом секторе отбирает рынок не только у газа, но также у угля и атомной энергетики. Но доля угля уже и так мала, по данным Agora Energiewende в 2019 году, на уголь пришлось всего 13,4%  от общего производства электричества. Так что потенциал снижения углегенерации уже невелик. Ветрогенераторы и солнечные батареи будут отбирать долю у газовых и атомных станций.

Может быть в целом Европа выдает на гора все больше киловатт-часов? Нет, выпуск стагнирует, в 2017 году произведено на 3,6% электричества меньше, чем в 2008 г. Европа становится все более энергоэффективной. Повышение энергоэффективности является одной из ключевых целей ЕС на будущее. График ниже показывает объемы электрогенерации в ЕС с 1990 г.

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Потребление газа в Европе постепенно сокращается

Данные BP демонстрируют невеселую ситуацию со спросом на природный газ в Европе. Потребление газа с 2008 по 2018 гг упало на 12%.

Какие перспективы у Газпрома в Европе?

IEA прогнозирует некоторое снижение спроса на газ

Имеется множество прогнозов динамики спроса на газ в Европе до 2030 г. Большинство из них подразумевают некоторое снижение спроса. В частности Stated Policies Scenario от IEA, учитывающий заявленные планы участников рынка, предполагает, что спрос на голубое топливо снизится к 2030 году на 4%, что в абсолютных цифрах означает 24 млрд м3.
Какие перспективы у Газпрома в Европе?
С другой стороны, ЕС снижает выпуск собственного газа на  30 млрд м3 (-25%) к 2030 году, согласно прогнозу того же IEA. Таким образом, снижение собственного выпуска почти полностью компенсируется снижением потребности в сырье. Газпром же при строительстве Северного Потока обосновывал проект именно будущим падением выпуска газа в Европе. Справедливости ради отмечу, что есть и другие прогнозы. В частности, аналитики МВФ предполагают, что выпуск газа в 2025 году в Европе сократится сильнее — на 57 млрд м3 и потребуется значительный рост импорта из пока неясных источников.  

Растут поставки СПГ 

График с сайта Европейской комиссии показывает динамику поставок сжиженного газа в Европу с 1990 года. Провал после 2011 г. связан с перенаправлением сырья в Японию после Фукусимы. Как мы видим, уже сейчас доля СПГ в общем объеме потребленного газа равна 22%. Обращает на себя внимание выраженный тренд вверх в последние годы. По данным McKinsey в марте 2020 г. поставки СПГ в Европу по сравнению с 2019 годом выросли на 18% до 9,5 млн т. А ведь 2019 год — это год резкого роста поставок СПГ, точка отчета с высокой базой.


Какие перспективы у Газпрома в Европе?

Поставки сильно выросли в 2019 году, особенно отличились США и Россия. Газпром участия в этом празднике жизни не принял и СПГ в Европу не отправлял. В отличие от НОВАТЭКа, завод которого  «Ямал СПГ»  вышел на запланированную мощность и 80% продукции  поставляет в европейские страны. В том числе в те страны, как пишет РБК,  с которыми традиционно работает Газпром. НОВАТЭК планировал до кризиса нарастить производство СПГ с текущих 16,5 млн т до 70 млн т к 2030 году. В марте 2020 г.  Михельсон заявил, что не планирует пересматривать планы по строительству СПГ-завода Арктик СПГ-2 (19,8 млн т), несмотря на падение цен на газ. Таким образом, у нашего народного достояния возник доморощенный и очень сильный конкурент, пользующийся политической поддержкой и располагающий технологической помощью зарубежных партнеров.

По прогнозам IEA глобальные мощности СПГ вырастут с 2019 по 2030 гг больше, чем на 40%. Очевидно, немалая часть этого газа направится в сторону Европы. Впрочем, кризис внесет свои коррективы в инвестпланы. Реально запущено будет меньше при низких ценах на газ. Но в этом случае и поставки Газпрома будут убыточны. А если цены восстановятся, то и сжиженный газ развернется в полную силу.

Глобальное потепление как фактор риска

Последние зимы в Европе теплые, что снижает спрос на голубое топливо. Имеются различные точки зрения на причины глобального потепления.
Возможно, это естественный природный цикл, а не деятельность человека. Эксперты спорят. Но факт состоит в том, что климат в Северном полушарии становится теплее. Если и далее Европа будет зимовать как в сезоне 2019-2020, для газовиков это выльется только в убытки.
А может быть, мы вернемся к средней температуре за последние 100 лет.

Будущее неизвестно,  но фактор потепления — это серьезный риск, который нужно учитывать. Риск растет, а значит растет ставка дисконтирования будущих доходов. Следовательно, текущая справедливая стоимость акций падает. Сдается мне, что этот риск пока еще не в полной мере заложен в моделях профильных аналитиков.

Поставки в Китай мало что изменят

Газпром обещал поставить в Китай по газопроводу Сила Сибири 38 млрд кубометров в 2025 году, что составило бы всего 7,6% от текущего выпуска. Но по оценкам эксперта отрасли Михаила Крутихина в 2020 году будет транспортировано всего 5 млрд м3. Пока подключено к трубе только Чаяндинское месторождение максимальной мощностью 25 млрд м3. Чтобы наполнить газом Силу Сибири, потребуется вывести на полную мощность Ковыктинское месторождение и провести к нему трубу на 800 км, что подразумевает огромные денежные вливания. Крутихин полагает, что строительство инфраструктуры для этих поставок займет не меньше 10 лет.

Вывод 

Я не призываю вас немедленно продавать Газпром или шортить эту бумагу. Я лишь обращаю ваше внимание, что  в этой акции сидят значительные риски, которые скажутся в будущем. Акции Газпрома — это явно не вариант «купить и забыть».
25 Комментариев
  • Игрь
    01 мая 2020, 23:57
    Если смотреть в долгосрочном плане, то в условиях, когда постепенно разрешают негосударственным компаниям типа Новатэка и Лукойла экспортировать газ, то ясно, что Газмяс в конкурентной борьбе проиграет частным копаниям, и будет торговать газ только в России, причём по европейским ценам. и при этом будет планов-убыточным, потому что вся выручка уходит не туда куда следует.
    • Алексей Матвеев
      02 мая 2020, 16:19
      Игрь, газпром сейчас стоит как в 2012, так себе актив, да.
  • burunduk123
    02 мая 2020, 00:18
    Газ идет на смену нефти. Все норм у Газпрома будет. Можно купить и забыть на 2-3 года.

    Но я в шортах, задача на потом — перевернуться и забыть.
  • Danilych
    02 мая 2020, 02:52
    Рассмотрите еще фактор глобального похолодания
  • Pavel
    02 мая 2020, 03:38
    Что-то тут не так с вашими цифрами и выводами.

    Газ используется в Европе большей частью для производства электроэнергии.

    Вы это сами выдумали? Газ в первую очередь требуется для отопления в Европе, и никуда это не денется. Газ в Европе кому нужен? В первую очередь Германии, 4-ой экономике мира. И возвращаясь к нашему вопросу, в той же Германии меньше 10% газа идет на производство ээ. Для нас это основной потребитель, вы почему думаете они так хотят северный поток, просто так, для баловства?

    Теперь к выработке ээ. Действительно выработка угольной ээ в Европе упала на рекордные 24% процента в 2019.
    https://www.euractiv.com/section/electricity/news/power-shift-eu-coal-output-falls-24-in-2019/

    В Германии угольная генерация ээ занимает 30%, до недавнего времени была 50%. О каких 13 вы говорите?))

    Справедливости ради стоит заметить, что Германия в этом плане стремительнее всех развивается и доля ее возобновляемых источников на сегодняшний день составляет 50%, это очень круто. Остальное уголь и Атом.

    И тот факт, что Европа приняла решение отказаться от угольной генерации ээ, никак не вредит газпрому, наоборот это способствует закупкам газа, потому как половина выработки ээ переходит на возобновляемые источники, а другая на природный газ.
    • Delete
      02 мая 2020, 03:56
      Pavel, Германия, кстати, можно сказать единственная страна в Европе, у которой никаких проблем с углём нет. По крайней мере поверхностное гугление привело на страницу википедии с данными за 2014 год. Странно было бы, если бы Германия начала топить за отказ от угля. 
      • Pavel
        02 мая 2020, 04:03
        Zzznoked,

        Не позднее чем к 2038 году Германия должна полностью отказаться от производства электроэнергии через сжигание каменного и бурого угля, наносящего ущерб климату. Это решение было принято год назад комиссией, состоящей из политиков, экономистов и защитников окружающей среды. В то же время угольные регионы должны получить в общей сложности 40 млрд. евро на реструктуризацию своей экономики.

        Вот здесь можно прочитать:
        https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/wirtschaft/Energie/-/2293842
  • Delete
    02 мая 2020, 03:45

    Всё чаще встречаются мнения о том, что возобновляемые источники энергии зарубят всё на свете. Газ, нефть и уголь должны лететь в ад, по идее. Но в ад летит только уголь, которого в Европе осталось уже на донышке. Наверное от того на уголь все взъелись. Ну, как все – те, у кого угля на донышке.

    А вот США в гробу видели возобновляемые источники энергии. У них угля завались. Им больше ничего и не надо. И атомной энергетикой они не занимаются демонстративно. А уж газом сланцевики обеспечат, ежели зима холодная (ну да, поднатужиться придётся с доставкой, что тут поделаешь).

    Это я к чему веду… Вот когда запустят не город, не район города, а хотя бы один вшивенький аэропортик в Европе, который будет от святого духа электричеством питаться – вот тогда и пора ставить крест на Газпроме и поставках газа в Европу. И непременно нужны не гибридные электростанции, в которых газ используется как «план Б» на случай если нет ветра или солнышко за тучами спряталось, а вот чтоб вообще без гадких углеводородов. А до тех пор чего переживать-то? До того, как газ будет даром никому не нужен – успеем ещё 10 новых труб проложить.

    Вот чем для Газпрома обернётся 2020 год – это и правда интересно понаблюдать.

      • Delete
        02 мая 2020, 12:37
        broker25, зачем же они из Парижского соглашения вышли, если собираются прекратить чадить?

          • Delete
            02 мая 2020, 12:46

            broker25, можно долго на эту тему фантазировать, но факты остаются фактами.

            В США угля завались. США вышли из Парижского соглашения. США не развивают атомную энергетику. Значит ли это, что они там что-то хотят или чего-то не хотят я не знаю. Но то что они от угля отказываться не собираются – это не вызывает никаких сомнений. 

  • p0t0mucht0
    02 мая 2020, 07:57
    • Delete
      02 мая 2020, 11:34
      p0t0mucht0, класс. Газпром пускай строит, а продавать газ будут другие)
  • зщшгнекуцй
    02 мая 2020, 08:25
    Цена на газ грохнулась? Отказаться от дешёвого говна раз и на всегда.
    Огромные ветряки и драгоценные солнечные панели дают энергию по цене в 10 — 15 раз дороже, чем газ. То, что надо в условиях кризиса! Ещё есть приливные электростанции, которые вырабатывают так мало энергии, что можно не опасаться за её излишки и снижение цены. 
    Вся эта дотационная богадельня заглохнет на несколько лет, до тех пор, пока газ не подорожает.
      • Стэфан Геращенко
        02 мая 2020, 18:42
        broker25, capital cost по ветру и солнцу на 1 кВт*час надо умножать на 2,5 — 3 из-за низкого КИУМ. Ветерок и солнышко непостоянны!!!!!!!
  • Sergey
    02 мая 2020, 10:50
    акции газпрома — вообще не вариант иметь с ними дело в связи с их политизированностью
  • Игнатов Виталий
    02 мая 2020, 11:15
    коллеги, на данный момент, все проекты в ЕС, связанные с ВИЭ являются льготируемыми и дотационными государством.
    в этой связи, тренд на развитие альтернативных источников, безусловно имеется, но в рамках 10 лет действительную конкуренцию по рентабельности с газом не выдержит.
    самый дешевый источник это трубопроводный газ из РФ.
    все, что идет из СПГ это политика по базелю 3 не более.
    европейские компании сами в шоке от таких припонов, которые искусственно создаются государственными деятелями, но с этим ничего они поделать не могут…
  • Витька Мураш
    02 мая 2020, 17:02
    Ух ты, какая Вам злобная ответка на афтершоке вылезла:
    aftershock.news/?q=node%2F862781&full#.b48bf8aefec.livejournal

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн