Прецедент был когда «фактический дефолт» (не платеже способность), юридически не было дефолтом, учитывая что «ушлые» люди во властных структурах эту тему уже отработали на облигациях «Открытия Холдинга», когда голосующий пакет облигаций не менее 75% выпуска оказался в«руках одной структуры» она просто новацией убрала обязательство о досрочном выкупе, НКД хоть и начисляет, но цена этих бумаг 10 копеек за штуку.
Как у «одной структуры» оказался голосующий пакет, скорее всего из-за схемы «Банков Золотого Кольца» + НПФ под их контролем. Т.е. выпуски обл ОХ выкупались банками Бинбанк, Открытие и НПФ, сейчас этих облиги все в банке Траст на балансе. Ну вы поняли купоны не платят, до погашения еще долго, естественно «физик» или «частный инвестор» будет продавать их намного ниже покупки чтобы спасти капитал.
А причем тут ОФЗ, а притом когда нерезидентов «физиков» или «частный инвестор» в выпуске будет менее 25% при желании владельцы голос пакета 75% будет естественно кто, банки которые их покупают на РЕПОшные деньги ЦБ по ставке 5,5% и ниже, ведь купоны в этих ОФЗ подоходней, и когда в панике нерезы будут выходить и «частный инвесторы» они снова купят за бесценок на деньги ЦБ долги Минфина.
Простыми словами со снижения ставки ЦБ деньги становятся дешевыми, ОФЗ дорожают в цене стимулируя спекулянтов фиксировать прибыль при неблагоприятных условиях, продав эти бумаги банкам за дешевые деньги ЦБ под залог этих же бумаг, схема «Банков Золотого Кольца» уже работает на более высоком уровне. Доля голосующего пакета в одних руках т.е ЦБ т.к. ОФЗ перезаложены и как бы его собственность дает право ЦБ по указке Минфина делать с ОФЗ что угодно. Дефолтов казначеек как было в 1998 не будет, не будет т.к. голосующий пакет 75% будет в руках «Минфина» , но ошкурят 25% в каждом выпуске, ну или не в каждом, где купон меньше там их доля будет выше.
Думаете я написал бред, но и нефть ниже нуля и ошкуривания на нашей биржи вы же не верили раньше.
В связи с производственной необходимостью… ©
Со всеми вытекающими для «инвесторов»...
Я ведь тоже заключал ( и не по своей воле, а принудительно!) социальный договор с государством о выходе на пенсию в 60, и разве их это остановило?
Монатки в руки и бегом в райские кущи. И эта… не надо обратно.
А ты попробуй не получить в 16 лет паспорт — на какой штраф попадёшь?
А ты попробуй выехать из страны в 16-17 лет без паспорта, расскажи, как у тебя получилось, потом.
Я стрОил и защищал с оружием в руках ещё СССР, и не тебе мне указывать, что мне делать и куда ехать.
У меня такой знакомый есть. К моменту получения советского паспорта уехал в Израиль.
Давай не будем о евреях — им есть куда и есть зачем.
А эта страна — моя, я её строил и за неё воевал, и не моя вина, что в ней власть захватила стая шакалов, которые разодрали её всю.
И если придётся — то я снова возьму в руки АК — должков накопилось.
Да разве их поймешь?
Или долго и нудно переделывать тут у нас эволюционным путем. Тем более у такой богатой ресурсами страны шансы есть.
А костями революционеров, думающих одним махом все изменить в свою пользу вся колымская трасса усеяна и Бутовский полигон. Вы посетите Бутовский полигон в Москве, посмотрите как оно может с вами быть.
Оно вам надо?
Если бы у нас нашлись такие здоровые силы — я бы поучаствовал в такой акции.
Для того, чтобы идти эволюционным путём, нужно сначала отсечь поражённые опухолью органы. А то, что с нами сделали за эти десятилетия — это уже полностью поражённый раком организм, и при любых раскладах эволюции не будет.
Независимо от моего или желания большинства, РФ умоется большой кровью хоть при развале РФ, хоть при попытках этот развал предотвратить.
Что если раком организм был поражен раньше...
что если длительная операция по ампутации некоторых пораженных органов и занимает эти 35 лет? Пациент запущенный, в брюшной полости гнойное озеро, как следствие давнего поражения.
Только искусственные органы могут помочь, а их пока не подвезли.
Можно, конечно, пристрелить беднягу, чтобы не мучался, но если внимательно посмотреть, то новые ткани зарубцевали старые раны, пациент еще может выкарабкаться
А если мозги плохо работают — так и тебя это государство в своё время отымеет по самые помидоры.
Мне коммунизм в 1980 году обещали. И что мне теперь за АК хвататься?
, то каким будет госдолг? если америкос может себе вроде бы получать не 3000 баксов в год, как петровичи, а 50 000, значит и госдолг надо соотношать к добычеденег каждого россиянина
Не надо плодить сущности, которых нет.
Эмитент взял у вас в долг, платит обещанные %% и погашает в срок.
Какие еще вопросы?
Хотите спекулировать бумагами?
Ваше право. Эмитент тут не при чем.
Проиграете на спекуляциях — это эмитент будет виноват?
Нет, сами, сами…
Минфин эмитировал ОФЗ, он вам выплачивает купон и погашает в срок.
Этоо Мин фин из своих денег должен проводить такие операции.
В США все также, мы копировали США при устройстве национальной финансовой систему после социализма.
Если у минфина не будет свободных денег для выплат (рублей, вы же не в валюте ОФЗ покупали), он возьмет рубли в долг у ЦБ, который их напечатает.
Вы получите свои выплаты.
ЗВР вам совсем не нужны. Этот резерв совсем для другого.
Вообщем все как в США.
Если ЦБ печатает рубли, то рубль дешевеет. Инфляция это налог на всех в необходимый момент. Уже несколько лет ЦБ стремится снизить инфляцию.
А в США ФРС триллионы баксов вбрасывает в кризис. Ничего не напоминает?
Такова финансовая система не обеспеченных золотом безналичных денег.
Возможно её поменяют с крахом доллара.
Да. про деньги.
Доллар в России не деньги. За него ничего нельзя купить в магазине. За это уголовная статья и покупателю и продавцу. Доллар это некоторый вид товара.
А вот оборот рубля насильно поддерживается государством. Заставляя продавца принимать его как платежное средство, хочет он этого или нет.
Ситуация довольно скользкая. Я должен доверять эмитенту в вопросе выпуска денег. Он должен выпустить ровно столько денег, сколько нужно для оплаты долга. И тогда я спокойно жду выплат по долгу, не дергаюсь.
Вопрос, доверяю ли я сейчас этой руке? хм… не уверен
Точно также как и в США, в ЕС, в Японии…
Этим рукам вы доверяете?
Тогда давайте им в долг.
Тогда у меня появляется возможность разумно распределить капитал, с учетом рисков. и даже вложить некоторую часть в крайне рисковый актив который может (Чем черт не шутит) дать удивительную доходность.
Вот так ненавязчиво я вас подвел к рациональному выбору.
Ну а дальше сами, сами…
и тут калькулятор не нужен, чтобы определить какая валюта (и чей долг) ближе к краху :)
сам как на иголках сижу
Вот все бы хорошо, но! в условиях карантина и остановки части производства, можно получить стагфляцию, вместо запуска экономики. Если карантин в скорости снимут, то может быть снижение ставки окажется благом. Я пока не понимаю, если честно так это или не так.
надгробная.
а вот региональные дефолты (по региональным облигациям) крайне возможны, т.к. регионам быстро дали право занимать без учета кредитного рейтинга, т.е. выпускать junk bonds без обеспечения. С учетом сложившейся практики по ответственности в россии, когда все успехи приписывают себе федералы, а за не успехи дерут губера и региональных министров (смотрим за последний месяц массовые «побеги» губеров и министров здравоохранения регионов с занимаемых постов) региональный дефолт по сценарию «это не доработки губернатора и регионального минфина, они сняты с постов, бумаги заморожены» становятся как никогда реальны.
Рейтинг россии и внешние заимствования никак не пострадают, т.к. не резидентов в таких бумагах нет, и для внешнего рынка дефолт любого региона — внутренние проблемы россии, уровня отзыва лицензии у регионального банка.
на второе место по риску дефолта можно поставить офз-н. в россии все фининструменты «для народа» несут в себе повышенные риски.
Кстати не факт. Есть много рисковых ребят готовых вложиться в облиги с преддефолтным рейтингами (особенно после дефолта).
Сам по себе дефолт не влияет на возможность размещать долг — только на стоимость его обслуживания. в 98 году после дефолта и инвестиции были и долг РФ в валюте брала. Правда процент очень высокий (12% в долларах), спорить не стану.
лучше уж в мексику — там шансов больше, что не кинут.
Если читать изменения НК прямо — исключений для облигай нет. Ни для каких.