Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
15 апреля 2020, 09:02

На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

 На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей

 В Правительстве обсуждается второй пакет антикризисных мер на 1 трлн рублей.

На его реализацию правительство может выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии.

В немкредитная поддержка системообразующих предприятий — чуть более 100 млрд рублей.

Оценку общей стоимости второго пакета — 1 трлн рублей — назвало агентство Bloomberg.

Кабмин обсуждал отдельно меры по поддержке крупного бизнеса и системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и работу с институтами развития.

Большая часть средств — чуть более полутриллиона рублей — может пойти на общие меры поддержки экономики. Что они предусматривают?

  • Самая «дорогая» мера —  субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50-процентной  госгарантии. Такую поддержку власти будут готовы выделить компаниям, которые сохранят своих сотрудников.
  • Меры секторальной поддержки в сфере строительства, авиаперевозок, автомобильной и легкой промышленности.
  • Софинансирование за счет средств федерального бюджета программ развития регионов
  • Поддержка программ импортозамещения в промышленности. 
  • Снижение суммы обеспечения по госконтрактам и увеличение авансовых платежей по госзакупкам до 50% от суммы контракта. Сейчас обсуждается, что власти не будут снижать общий объем госзакупок.
  • На меры социальной поддержки в рамках обсуждаемого пакета может уйти по разным расчетам еще около 300 млрд рублей.
  • 153 млрд рублей могут выделить в мае и в июне на выплату заработной платы организациям в пострадавших отраслях в размере 1 МРОТ на одного занятого. На эти деньги смогут рассчитывать те предприятия, которые не будут сокращать людей.
  • Обсуждается расширение программы беспроцентных «зарплатных» кредитов средним и крупным предприятиям, чтобы предотвратить всплеск безработицы. На это может понадобиться в общей сложности еще порядка 130 млрд рублей госгарантий.
  • Эти суммы не включают выделенные ранее правительством 48,8 млрд рублей на выплаты врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова 13 апреля заявила, что из этой суммы распределены уже порядка 13,1 млрд рублей. Врачи получат по 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал, врачи скорой помощи — 50 000 рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители экипажей скорой помощи — 25 000 рублей в месяц. 

Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в обсуждаемом плане «стоят» чуть более 100 млрд рублей. Из них:

  • около 20 млрд рублей может пойти на то, чтобы предоставить полугодовую отсрочку по уплате страховых взносов для всех компаний из пострадавших отраслей;
  • 67 млрд рублей — на расширение перечня пострадавших отраслей и включение в него торговли непродовольственными товарами;
  • до 20 млрд рублей могут направить на предоставление торговым центрам отсрочки по уплате налогов (кроме НДС) и страховых взносов на 6 месяцев;
  • после окончания полугодовых налоговых каникул выплачивать долги по налогам компании смогут ежемесячно равными долями с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года.

О более серьезных мерах поддержки просил бизнес, который оказался недоволен первым пакетом мер. Со своими предложениями в начале апреля выступили все крупные бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России».

Бизнес попросил субсидий на выплату зарплат, оплату кредитов, аренды и лизинга, а также упрощения процедуры увольнения. Кроме того, компании просили для индивидуальных предпринимателей без наемных работников выплаты ежемесячных пособий не ниже МРОТ.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК заявил, что уже объявленных и принятых мер недостаточно и нужны еще стимулы на 2–3% ВВП. Он предрек в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. По его словам, в кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы благодаря поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал он. 

14 апреля президент на совещании с членами правительства заявил, что экономика и бизнес «столкнулись с серьезным давлением» и нужны «новые шаги, адекватные уровню новых вызовов». 

Владимир Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин. Первый антикризисный пакет, представленный в марте, предусматривал создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, а ЦБ выделил банкам на поддержку экономики еще 500 млрд рублей. 

А как у других? 

Европейские страны вливают в экономику в разы больше, чем Россия. Так, Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики $1,4 трлн (€1,3 трлн), или 37% ВВП страны.

Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП ($402 млрд),
Великобритания — 16% ВВП ($439 млрд),
Испания — также 16% ВВП ($219 млрд),
а Франция — 14% от ВВП ($376 млрд).

Среди основных мер поддержки эти страны используют снижение налогов для бизнеса, гранты и субсидии предприятиям, госгарантии по кредитам и выплаты незащищенным слоям населения.

P.S. Что Вы думаете, про меры поддержки бизнеса и экономики от российских властей?

30 Комментариев
  • Я ушёл.
    15 апреля 2020, 09:13
    я думаю пока всё ок… т.к. не может Россия просто без контрольно заливать наш рынок деньгами. будет КЕРНЯ )))
  • Magistr
    15 апреля 2020, 09:14
    Предлагаю все раздать и поделить
  • Magistr
    15 апреля 2020, 09:15
    Вчера пришёл с прогулки- сегодня не с того нис чего заболело горло
  • самозанятых придумали, помогайте им! им никто зарплату во время самоизоляции не заплатит!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн