На что правительство потратит 1 трлн «антикризисных» рублей
В Правительстве обсуждается второй пакет антикризисных мер на 1 трлн рублей.
На его реализацию правительство может выделить почти 520 млрд рублей из бюджета, плюс отдельно 430 млрд рублей пойдет на госгарантии.
В немкредитная поддержка системообразующих предприятий — чуть более 100 млрд рублей.
Оценку общей стоимости второго пакета — 1 трлн рублей — назвало агентство Bloomberg.
Кабмин обсуждал отдельно меры по поддержке крупного бизнеса и системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса и работу с институтами развития.
Большая часть средств — чуть более полутриллиона рублей — может пойти на общие меры поддержки экономики. Что они предусматривают?
Меры по поддержке малого и среднего бизнеса в обсуждаемом плане «стоят» чуть более 100 млрд рублей. Из них:
О более серьезных мерах поддержки просил бизнес, который оказался недоволен первым пакетом мер. Со своими предложениями в начале апреля выступили все крупные бизнес-объединения — РСПП, «Деловая Россия», ТПП и «Опора России».
Бизнес попросил субсидий на выплату зарплат, оплату кредитов, аренды и лизинга, а также упрощения процедуры увольнения. Кроме того, компании просили для индивидуальных предпринимателей без наемных работников выплаты ежемесячных пособий не ниже МРОТ.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК заявил, что уже объявленных и принятых мер недостаточно и нужны еще стимулы на 2–3% ВВП. Он предрек в 2020 году рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн человек. По его словам, в кризис 2008 года удалось избежать массовой безработицы благодаря поддержке бизнеса. «Мы не избежали сокращения, но многих оставили на плаву, в том числе компании, которые не всегда эффективны. В 2008–2009 годах мы не дали возможность умереть слабым», — сказал он.
14 апреля президент на совещании с членами правительства заявил, что экономика и бизнес «столкнулись с серьезным давлением» и нужны «новые шаги, адекватные уровню новых вызовов».
Владимир Путин 14 апреля заявил, что всего правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП, то есть чуть более 1,3 трлн рублей. «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком России», — добавил Путин. Первый антикризисный пакет, представленный в марте, предусматривал создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, а ЦБ выделил банкам на поддержку экономики еще 500 млрд рублей.
А как у других?
Европейские страны вливают в экономику в разы больше, чем Россия. Так, Германия объявила о том, что использует для поддержки экономики $1,4 трлн (€1,3 трлн), или 37% ВВП страны.
Италия готова отдать в качестве фискальной поддержки 20% ВВП ($402 млрд),
Великобритания — 16% ВВП ($439 млрд),
Испания — также 16% ВВП ($219 млрд),
а Франция — 14% от ВВП ($376 млрд).
Среди основных мер поддержки эти страны используют снижение налогов для бизнеса, гранты и субсидии предприятиям, госгарантии по кредитам и выплаты незащищенным слоям населения.
P.S. Что Вы думаете, про меры поддержки бизнеса и экономики от российских властей?