Россия может перейти к цифровой экспансии, считают в McKinsey.
Российский технологический рынок скован экономическими ограничениями:
— низкой платежеспособностью населения,
— недостаточным доступом к капиталу,
— высокой долей сегмента B2G, и т. д.
Но Россия является одним из мировых лидеров в сфере разработки бизнес-моделей цифровых сервисов, а также в скорости и масштабе их внедрения.
К началу 2020 года услугами доставки еды в Москве и Петербурге активно пользовались 5% населения, что сопоставимо с уровнем Лондона и Нью-Йорка.
Доля заказа такси через онлайн-приложения в пассажиропотоке Москвы выросла с нуля до 4% за пять лет (в Нью Йорке этот показатель составляет 8%, в Сингапуре 10%).
Российский показатель проникновения цифровых финансовых сервисов более 70% — один из самых высоких в мире.
20% наиболее скачиваемых приложений в AppStore и GooglePlay созданы выходцами из России и СНГ (данные SensorTower ).
Крупных технологических компаний России стали стремительно накапливать опыт и навыки.
При этом технологическое развитие России последних лет вскрыло ряд проблем.
Дефицит высококвалифицированного ИТ-персонала.
Отток перспективных кадров из 40 крупнейших российских компаний за рубеж составляет порядка 10-15%.
Одна из причин оттока — насыщения внутреннего рынка (цифровизовано около 70% расходов среднего российского домохозяйства, а по целому ряду сервисов проникновение «цифры» близко к максимумам).
Таким образом, большинства рынков российские IT-компании оказались перед новыми вызовами: необходимостью поиска неохваченных ниш спроса на российском, и масштабирования на глобальном мировом рынке.
Пандемия заставляет традиционные производства искать технологии для работы в новой реальности.
Лавинообразный рост спроса на услуги доставки (в Москве за первую «выходную» неделю в 20 раз, в регионах в 10 раз) вынуждает ретейл, а вслед за ним и общепит, и другие отрасли, связанные с потребительским обслуживанием, обновлять и масштабировать свои системы, вкладывать ресурсы в безопасность IT-инфраструктуры.
Выигрыш получил российские deep tech бизнесы, основанные на сложных технологиях.
Например, анонсированное в конце января 2020 года внедрение системы распознавания лиц в Москве, признанное крупнейшим в мире по масштабу, будет основано на технологии, разработанной российской компанией.
Мощный импульс для роста получили стриминговые сервисы, поддержку которым неожиданно оказала даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), запустившая в конце марта инициативу Play Apart Together с призывом оставаться дома и играть в компьютерные игры.
Бизнесы, работающие в сегменте облачного гейминга (стриминга компьютерных игр из облака) превратились в сервисы для масс-маркета. Cloud Gaming решает проблему маломощности компьютера пользователя арендой мощного компьютера в облаке.
Российская компания Loudplay запустила нескольких проектов в европейских и ближневосточных сетях 5G и совместно с «МегаФоном» и Huawei провела первый в мире профессиональный турнир на мощностях облачного гейминга. Только за март клиентская база Loudplay увеличилась в три раза, а компания получила шквал предложений от операторов связи и дата-центров по запуску на зарубежных рынках.
Для «цифрового скачка» России необходимо перейти к позиционированию страны как инновационного инкубатора для запуска, развития и масштабирования сервисов с высокой технологической насыщенностью.
P.S. Что Вы думаете про технологические перспективы России?
вот по осени так рванули что одно яйцо оторвалось
вот когда страна начнет выпускать свои собственные копьютеры и мобильники, и другую высокотехнологичную технику — тогда и стоит говорить о прорыве..
а пока в России нет никаких предпосылок как и технологий на высокую IT индустрию… одни лишь лозунги…
в нашей стране полностью отсутствуют высокотехнологичные технологии лишь только в редких отраслях использование чужих.
Что значит «полностью отсутствуют высокотехнологичные технологии»? А ABBYY — так, погулять вышел? Kaspersky, Acronis, Parallels и JetBrains куда делись? Яндекс — одна из крупнейших и успешнейших высокотехнологичных компаний мира. Один из самых быстрорастущих сейчас языков программирования — Kotlin, его сам Гугл рекомендует для разработок под Android. Угадайте, где и кем этот язык придуман и развивается?
спрашиваете куда делись эти компании?
хм… отвечаю, по порядку:
ой, а что это они за границей делают?
ЧЕТЫРЕ из ПЯТИ компаний вами предоставленных… по какой такой странной причине 80% перечисленных вами компаний работают ВНЕ «IT гиганта» России тоесть..
ну самому то не смешно такую ересь нести?
ДА у нас есть гениальные ребята, да они могут создать что то стоящее.
вопрос в другом — ПОСТ О ПОТЕНЦИАЛЕ РОССИИ В СФЕРЕ IT
ответ прост — пока весь этот потенциал ПРОСЕРАЕТСЯ, а умы утекают туда где их оценивают по достоинству. вот и все..
вывод прост — обеспечьте достойную оплату труда нашим кулибиным, обеспечьте достойный уровень жизни их окружающим людям, и никто не поедет в другие страны...
так что не надо тут слюной брызгать относительно «НАШИХ» разработок… они не наши, а тех кто уехал и там это создал.
Я сам работал в одной известной софтовой компании с «американской» регистрацией. В штатовском офисе сидели несколько менеджеров по продажам и пара индусов, аутсорсящих поддержку в Индию, вся разработка и руководство компании до сих пор в Москве.
почему практически все они имеют иностранную юрисдикцию?
вы сами только что озвучили те преграды которые существуют в россии:
1 — Патенты
2 — Судебная система
3 — Санкции..
так мой друг и я вам в том числе и про это говорю..
мало того что в России ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют высокие технологии… ну не сможет сейчас Россия создать технику в которой применяются высокие технологии, захочет не сможет… все работает на чужой технике..
а во вторых вон он чо… ни право собственности, ни судебная система, ни отношение к России мирового сообщества -
в общем ВСЕ мешает россии стать IT гигантом..
абсолютно ВСЕ.
но я не против этого, даже наоборот.
измените все то что мешает, повысьте уровень жизни населения, и тогда реально можно говорить о прорыве и не только в IT...
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, ВНИМАТЕЛЬНООО
РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О КОМПАНИЯХ А СТРАНЕ В ЦЕЛОМ!
короче — россия экспортер ИТ технологий и сдиратор, но никак не законодатель мод. с таким чиновничьим аппаратом и отношением к бизнесу россия этим и останется.
А как насчет реальных (в физической среде), например разработки мобильных роботов-строителей, чтобы людям очень быстро печатали бетоном дешевые и качественные малоэтажные дома при помощи 3д-печати? Или, к примеру, выращивали еду. Или добывали полезные ископаемые. И все это при поддержке государства и научных сообществ.
Ведь когда-то и мобильный телефон и компьютер и принтер был очень дорогим оборудованием, а сейчас он уже у каждого в доме. А печать листа бумаги стала достаточно дешева. Так же нужно поступить и с домами! Возможно, чтобы их быстро печатали роботы. А значит, просто необходимы такие технологические разработки, для быта, для людей.
Но и это еще не все! Вирус уже позволяет задуматься о том, чтобы новые дома строились с готовыми пищепроводами и пищевыми процессорами в каждой квартире.
Дело в том, что таким людям очень долгое время промывали мозги словом «выгода». Но в новой формации человечества это слово не обязательно. Потому что основные базовые ценности, такие как жилье и еду — могут очень быстро печатать роботы. И таких роботов необходимо разрабатывать. Когда у людей есть базовые ценности, то они могут заниматься чем угодно — наукой, искусством, спортом, и, наконец, начать уже заселять Солнечную Систему!
Господа, население необходимо, наоборот, увеличивать! Потому что нас ждет заселение космического пространства и строительство космических городов (гуглим «космические города-бублики»). А пессимисты, вместо полезных дел и прогресса человечества — пусть и дальше продолжают ныть о том, что «все плохо» и «ничего не получится». Даже не пытаясь ничего сделать — у них действительно, ничего не получится. Так и будут продолжать об%рать других.
Вот это и должны быстро печатать роботы. А остальное, пожалуйста, по-желанию.
Причем, я не против того, если ученые (перестав протирать штаны) генно-модифицируют дерево таким образом, чтобы сразу вырастал пожаробезопасный энергоэффективный вариант дерева, удобный для транспортировки (например, вырастающий сразу же с квадратным сечением).
А нужно, чтобы дома очень быстро печатали мобильные роботы, как сейчас у каждого дома принтер печатает листы бумаги.
Дело в разнице технологий и в скорости. Так вот, я — за новые технологии 3д-печати в строительстве.
Дом из дерева — очень дорого. А вот 3д-печать бетоном, при доведении робо-технологий малоэтажного строительства до ума — может значительно, в разы сократить расходы. А само строение — более качественным, надежным и энергоэффективным. И да, я против гигантомании в строительстве.