Алексей Киселев
Алексей Киселев личный блог
14 марта 2020, 17:19

Личные антикризисные тактики - вспоминаю и пользуюсь в 2020

  1. Спекулятивно. Из декабря 2014 года: Продажа валюты на пиках истерии с одновременной купля-продажа Областных облигаций и ОФЗ с длинной дюрацией, которые обладают наибольшей волатильностью. Например, ОФЗ 46020.

  2. Спекулятивно. Из мая-сентября 2008 года: игра против неправильных гэпов. Утром до 12-00 (Мск) продажа активов на неправильном гэпе (утренний рост против падающего тренда) с последующей установкой заявок на откуп по ценам закрытия гэпа и ниже цены закрытия предыдущего дня. Цель 1: уменьшение средней цены покупки актива. Цель 2: уменьшение налоговой базы (для режима FIFO)

  3. Спекулятивно. Из сентября-декабря 2008 года: кризис ликвидности: у кого кэш во время маржинальных распродаж, тот выиграл Большой куш. Кризис ликвидности характеризуется недоверием юридических лиц к друг другу в реальном секторе экономики. Начинаются банкротства юридических лиц. Помню стакан продавцов акций Сбербанк-преф на нижней планке по котировке ниже 11 руб/акцию. Как будто у всех спекулянтов закончились деньги. Одновременно и навсегда… Тогда казалось, что это конец биржи.

  4. Спекулятивно. Банкротства бизнесов ведут к распродажам интересных долговых бумаг. Можно с существенным дисконтом собрать высокодоходный (более 300% годовых) портфель корпоративных облигаций.

  5. Инвестиции. Покупки дивидендных акций на уровнях аналогичных падению сент-дек 2008 необходимо законсервировать на годы у надёжного банка-брокера с выплатой дивидендов на банковскую карточку. Инвест покупки только на свои деньги. После формирования инвест портфеля пароли к торгам по инвест счёту лучше потерять на 8-10 лет ;)
Что ещё?!
25 Комментариев
  • Albert Rudolfovich
    14 марта 2020, 18:03
    Всё-таки кризис наступил? 
    Ну упал доллар до 75 рублей и что?
    Продажа валюты на пиках истерии
    72 -75 не истерия, это просто доллар по 75 к 75летию победы над фашизмом
    и рублебочка по 2200 рублей.
    -Доллар вырос!
    Гусев: Ну и что?
  • Jonah
    14 марта 2020, 18:19
    В 2014 году был кризис ликвидности, даже приличные банки открывали вклады со ставкой под 18% пополняемые — бесплатный опцион под минимальную сумма вклада.
  • Merval
    14 марта 2020, 18:37
    Хорошо написано особенно последний пункт)))
    Практически со всем можно согласиться. В начале кризиса все ещё надеются что это не всерьёз и постоянно пытаются выкупать. В конце уже почти ни у кого нет кэша...
    Единственное возможно продажа валюты (по-крайней мере какой-то существенной части) на каком-то локальном пике может в этот конкретный раз оказаться не очень хорошим приёмом, нельзя исключать инфляционного сценария учитывая раздутые накануне социальные обязательства и то что резервы всё равно быстро сожгут (аппетиты распильщиков разинувших варжеку на ФНБ, бюджетный дефицит, платежи по долгам экспортёров в условиях упавшей выручки и желание главных гос.голов хоть иногда поддержать курс во имя стабильности).
      • Merval
        14 марта 2020, 19:34
        kiselev, на мой скромный, не лишним будет присмотреться к «опыту» Аргентины и Ирана, где популистские действия в кризис, в сочетании с активной внешней политикой, назовём это так (в случае Ирана), очень быстро привели их валюты в состояние мало чего стоящей бумаги, с разными валютными курсами и вытекающими отсюда прелестями.
        www.trend.az/business/finance/3137838.html
        www.profinance.ru/charts/2017-0526/728x90/?s=USD/ARS&p=VVNEL0FSUyMyIzEwIzcyMCMzNTIjNyMwIyMj
        Сам буду внимательно следить за динамикой М2 и их соотношения с ЗВР,  особенно по осени (сейчас если параллели проводить, на мой взгляд, поведение валюты похоже на весну 2014-го, корнер на эмоциях), а также за источниками реализации Национальных проектов, «кейс» будет очень непростым)))

        P.S. Любопытно что ваш пост набрал пока относительно мало плюсов...
        А я забрал в избранное, настолько хорошо, сжато и дельно  сформулировано!
  • Ilya
    14 марта 2020, 19:13
    по пункту 5 конечно можно потом найти пароли на следующих лоях :)
  • kaliostro
    14 марта 2020, 19:36
    Не хочу Армагедонить, но думаю так просто не дадут нам закупаться на лоях, государство захочет забрать у нас доллары, обесценит наши рубли, а их у населения несколько триллионов, только потом наверх
      • Merval
        14 марта 2020, 20:33
        kiselev, по-моему всё чуть сложней, мне думается.
        Вот как мне запомнились те события.
        В ноябре 2008-го, чтобы поддержать рынки вышел ВЭБ со своими покупками по-моему на 250 млрд., это быстро разогнало активы, но когда он «отоварил» их, оказалось что других покупателей так и не появилось.
        ЦБ при этом чтобы поддержать стабильность фин.системы и затормозить падение рубля, изымал рубли из системы всю осень и зиму 09-го (М2 сократился с 14,2 трлн. до 11,4 трлн. к марту), а нерезы только что разбежались с нашего рынка и новых ждать не приходилось, вот рынки и покатились опять вниз вместе с Америкой до марта на второе дно.
        Параллельно накрывались медным тазом наши и профучастники вроде КИТа, небольшие и средней руки банки, тем кто уцелел ЦБ дал стаб.кредиты аккурат в марте-апреле, это всё совпало с оживлением нефти и ростом на мировых рынках, опять на Западе открылись лимиты на развивающиеся и некоторая часть нерезов стала возвращаться. Малоликвидный теперь рынок на малых объёмах (по сравнению с летними), быстро пошёл вверх часто гэпами.
        Вот тут мы все и продавались кто-то летом 2009-го, самые терпеливые пересидевшие и доливавшиеся на коррекции июля, в 2010-м, думая весной, что опять началось)))
        Оказалось, что действительно началось, но не то что многие думали)))
    • VIKTORRR
      14 марта 2020, 20:28
      kaliostro, инвестор должен будет доказать законность происхождения денежных средств, обоснование 100-летней давности не принимаются =). Не обосновавшим или вызвавшим недоверие к предоставленному обоснованию добровольно перечислить активы в фонд национального благосостояния.
  • Максим Барбашин
    14 марта 2020, 19:52
    Можно с существенным дисконтом собрать высокодоходный (более 300% годовых) портфель корпоративных облигаций.
    Сибгостинец и прочий трэш?
      • Артур Грос
        14 марта 2020, 20:16
        kiselev, как раз не хватало таких сведений) Спасибо! Значит можно ожидать 50-60% в среднем по корп. облигациям… хмм, очень здорово.
          • Артур Грос
            14 марта 2020, 20:27
            kiselev, о, спасибо за этот важную тонкость. В этом смысле, где-то 40 эмитентов, типа таких: дом.рф, вэб, камаз. Со сроками от 5 до 30 лет. Поэтому размажу тонко) Учитывая что акции заберут солидную часть. Понимаю, что всякое может быть. Только и остаётся диверс делать, да прикрывать возможные свои ошибки.
      • Максим Барбашин
        14 марта 2020, 23:25
        kiselev, 
        а если шухер продолжится,
        как потом выходить из этого говна?
      • chizhan
        15 марта 2020, 04:08
        kiselev, ну так могли и на асфальт упасть, как трансаэро.
  • Артур Грос
    14 марта 2020, 20:13
    Островок здравого смысла и узнаваемых идей в океане хаоса мыслей) Вот он, свой человек!)) Всё именно так и ничего другого в голове не выстроил. Какой день уже собираю и собираю списки активов и цены скупки, процентовку. Чтоб действовать с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками в час X. Будем ждать!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн