Oleg Kalmanovich
Oleg Kalmanovich личный блог
29 февраля 2020, 10:59

Что делать, если пришел дядя Коля или советы "как вернуться в торговое русло" (особенно полезно для начинающих).

Друзья, приведу выдержку из нашего телеграм чата.

Это советы для Коллеги по цеху, чтобы вернуться в торговое русло после печально известных событий.
 

1) Снижайте плечо — хотя бы до 1 к 50, лучше 1 к 25. 


За почти 10 лет работы в компании Альпари и исследовании не одной сотни-тысячи управов — те, кто не лимитировал плечи — рано или поздно срывались и заигрывались с рынко на «всю котлету». Исключения бывают, но исчисляются единицами. Попасть в этот список трейдеров, контролирующих свои эмоции и торговлю на существенных просадках — очень сложно. Проще лимитировать плечо и никогда его больше не менять. 

2) Ставьте СТОПы (не более 2-4% от депозита) 
Ставьте такие СТОПы, чтобы его срабатывание не загнало Вас в психологическую яму. Стоп должен стоять в том месте на графике, где сигнал, по которому Вы входите становится уже НЕАКТУАЛЬНЫМ.  Помните, что из больших минусов выходить сложнее и психологически, и математически. (Пример: потеряли 500 долларов из 1000 — это 50%, а чтобы восстановить их уже надо заработать 100% — т.е. из оставшихся 500 долларов сделать столько же. Особенно сильно это начинает проявляться начиная с просадки более, чем 30% от депозита). Умейте вовремя остановиться и проанализировать торговлю, если просадка приближается к критической отметке. И помните: торговля без стопов — это тоже самое, что рулетка. На дистанции Вы обречены остаться с нулем на счете.

3) Выбирайте одну, максимум две пары для торговли.   
Чем больше пар, тем сильнее рассеивается внимание трейдера. Плюс с увеличением количества открытых позиций по разным инструментам — растет вероятность ошибочного входа и плюсовые результаты по одним парам перекрываются минусом по другим, а какая-то пара может зависнуть «в долгую» и уничтожить потом весь депозит. Особенно, если не ставить стопы. Это следующее правило. NB. Старайтесь избегать крайне волатильных пар, особенно которые любят кидать хвосты — поскольку в моменте это может давать ложный сигнал входа на пробой уровня. Главным образом к ним отношу: ЗОЛОТО, НЕФТЬ, КРОСС-КУРСЫ.
4)  Делайте работу над ошибками.

Лучше всего ее делать, когда Вы вне рынка — на выходных.
Шаг за шагом, начиная с понедельника — наносите из истории мт4 закрытые сделки на график и разбирайте — почему Вы зашли в этой точки, а стоп поставили на этом уровне, все ли факторы Вы учли при входе в сделку или стоило подождать, когда структура движения цены будем Вам более понятна.

5) Умейте дождаться своей позиции.

Это не секрет полишинеля, что без терпения, выдержки  — на рынке делать нечего. Большинство рыночных ловушек (про них подробнее можете посмотреть в данном видео:
) располагаются в точках «максимального ажиотажа» — как правило это локальные экстремумы по цене — минимумы/максимумы  и по времени — открытие торговой сессии в Европе и США. Пока нет четкого сигнала от Вашей торговой системы — не входите в сделку лишь по тому, что «ПОШЛА ДВИЖУХА». Помните, что очень часто именно на них происходят серьезные сливы депозитов.

6) Определяйте точку Баланса и структуру движения цены.

Точка баланса — это дневной уровень на графике, где цена выбирает свое дальнейшее направление. Лично я для этого использую  либо Баланс по объемам (по опционным контрактам, индикатор Option Profit: 
),
либо Пивотный уровень: 
.

При прочих равных баланс по объему более точный. но есть не по всем парам. Когда цена подходит к этому уровню — для меня это сигнал «Приготовиться!», далее я смотрю, какую формацию цена рисует у данного уровня — возможны два основных варианта — на пробитие уровня ( с обязательным ретестом/закреплением) или на отскок от уровня. Самая часто встречающаяся формация — это «паттерн 123 или „Зигзаг“, подробнее о нем посмотрите здесь: 
.
И в зависимости от формации — встаю либо на отскок от уровня, либо на ретесте в сторону его пробития.
NB Бывают флеттовые дни, „боковики“. Особенно часто это встречается — если в Европе или США праздничные дни, либо если календарь событий на сегодня без важных новостей, практически пустой. Тогда цена весь день может „крутиться“ возле баланса, не давая особых движений для трендовой торговли. В такие дни наблюдаю со стороны, чего и Вам советую.

7) Давайте цене расти, но не забывайте забирать свое.
Тут все просто — есть правило сейфа, немного мной доработанное. Суть такова — разбиваете свой ордер на несколько частей и первую часть закрываете, когда цена пройдет определенное количество пунктов, высчитанное математически на основе среднего импульса выбранной пары внутри дня (не новостного). Для пары GBPUSD (а я торгую на 90% именно ей) — это 20 пунктов по 4му знаку, по EURUSD меньше — 12-15 пп.
Когда срабатывает первый тейк по оставшимся сделкам я выставляю БУ и стараюсь удержать в долгу. Подробнее о правиле „Сейфа“ можно почитать здесь: https://www.spb-finance.com/post/правило-сейфа-2-0

8) Выводите заработанное.
Хотя бы половину, а лучше 2/3.
Можно делать отсечку по времени: раз в неделю/ раз в месяц.
Либо по сумме: заработали условные 100 долларов — 65 выведите. 
Если рассматривать рынок, как источник заработка и не выводить деньги — это тоже самое, что пытаться переплыть бурлящую реку, не умея плавать. Не жадничайте в попытке разогнать депозит. Как говорил С. Кинг (вольный пересказ): „Если ты своим ремеслом можешь оплатить кварплату, купить продуктов в холодильник и сделать небольшой подарок близкому человеку — значит ты на верном пути. Если нет — подумай тем ли ты занимаешься по жизни“.

Желаю, Друзья, всем нам иметь стальную выдержку,  принимать только взвешенные решения и работать над собой для достижения положительных, а главное стабильных результатов торговли!

9 Комментариев
  • Александр Исаев
    29 февраля 2020, 11:22
    и чё раскажешь про альпари брателло? не держи всё в себе мы жи трейдеровское брацтво
    • massa1604, я братан скажу за альпари. спреды у них недемократичные. Про остальное сказать не могу плохого. Вывод вообще шикарный, не более 40 сек на карту.
      Поторговал месяц в другой конторе, они отпочковались от банка после известных событий. Спреды ништяк, но вывод заставил понервничать. Сначала со счета не резервируют на вывод — говорят торгуй с адекватной маржой. Ну я то чисто игрок — ставки то на все делаю, а затем не менее суток двух на карту падает. Жуют про какую-то загруженность процессинга, хотя с альпами в одних оффшорах, да и конторы по большому счету московские.
      Наверное больше к ним не вернусь
      • Александр Исаев
        29 февраля 2020, 12:57
        Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), гыгыгы….да не братан я у них лет 10уже… нужна секретная информация…
          • Александр Исаев
            29 февраля 2020, 13:27
            Oleg Kalmanovich, короч ты в парнёрах работал?
          • Александр Исаев
            29 февраля 2020, 13:30
            Oleg Kalmanovich, как это не позволяют плечо менять? когда позы штали есть?
  • Мурен(а)
    29 февраля 2020, 22:38
    Пипец. Плечо 1 к 50... 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн