🖥 Яндекс выбирает дивиденды
IT-компания отчиталась за 4 квартал и прошлый год Яндекс (YDEX) ➡️ Инфо и показатели Результаты за 4 квартал — выручка: ₽436 млрд (+28%); — скорр. EBITDA: ₽87,8 млрд (+80%);...
Как заработать на переговорах по Украине: любимые миркоины трейдеров
В преддверии нового раунда переговоров по Украине редакция Т-Инвестиций спросила трейдеров об их ожиданиях, планах и инструментах, с помощью которых они предпочитают отрабатывать новости...
Арбитраж фьючерс vs базовый актив: почему расхождение есть всегда и где здесь деньги
Не все расхождения одинаково полезны
Классическая идея арбитража простая. Hа двух рынках один и тот же актив стоит по-разному: покупаем дешевле, продаем дороже. Так можно сравнивать,...
Россети Урал. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Считаем дивиденды!
Компания Россети Урал опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Часто можно встретить этот термин к месту и не к месту. Мне стало любопытно, а понимает ли вообще народ, что это такое? Ее поиском и в самом деле были озадачены умы финансового мира в недавнем прошлом. Хотелось бы узнать мнение общественности об этом термине.
Ваш брокер заинтересован, чтобы вы совершали кучу сделок, поэтому толкает вам бесконечный поток малополезной аналитики.
Управляющий фондом с платой от активов, заинтересован в раздутии активов. Для это создается куча фондов внутри одной конторы, какой-нибудь фонд чисто случайно стреляет и в следующем периоде его включают во все рекламные буклеты.
Заинтересованных в альфе реально мало, а получающих альфу еще меньше.
Используется для определения «мастерства» управляющего.
но так-то числитель шарпа — эксцесс над risk-free. поэтому не вводите в заблуждение юзеров. если я не прав — можете ответить пруфом из Вики (я — честно — не смотрел, не чекнул).
зы ну и как помню я:
alf= E(r_p) — beta_p*(E(r_m)**) — r_free
E(r_m)**= эксцесс бенчмарка(рынка) над r_free
beta_p = бета (страты, портфеля, бумаги)
E[Rm] у вас это доходность рынка.
betta*E[Rm] это доходность рынка с плечом бетта (то есть с учётом риска).
Следовательно, эффект от активного управления должен быть выше, чем рынок, купленный с плечом, то есть
E[Rp] = betta*E[Rm] + alpha, где аlpha — эффект качества управления, умноженного на плечо.
Я тоже википедию не проверял — оно и ни к чему. В википедии наверняка будут написаны именно эти формулы имеющие отношение исключительно к эффективному рынку и модели CAPM. Если вы не сторонник ГЭР и CAPM, то вы всё равно можете использовать альфу, но уже в другом виде :
Дох. системы = Дох. ОФЗ * (Риск системы / Риск ОФЗ) + альфа.
Википедия такого не напишет.
похоже
тут камень преткновения в том что рынок (хоть в CAPm, хоть в реальности) — не эквивалент risk-free, не корректно, имхо, рассматривать ОФЗ как маркет(бенчмарк) и мерять «бетами» относительно него, ну в силу хотя бы того, что он генетически не диверсифицирован (у него преимущественно один опред. фактор — величина r_free), ну и в теории — огромный Шарп.
конечно, для отдельного (класса) стратегий это будет эквивалент альфы, по крайней мере по смыслу
Как вы можете заметить, любой Risk-Free я принудительно зануляю, потому что его на практике не существует. Risk Free, если говорить об ОФЗ — совсем не Risk-Free, а если говорить о застрахованных вкладах, то достигается она путём дополнительной платы за страховку.
При обнулении Risk-Free бетта превращается просто в плечо (за рамками ГЭР, в которой доходность определяется ещё и способностью актива к диверсификации индекса). И позволяет вам рассчитать альфу одной стратегии над другой стратегией. В качестве другой стратегии обычно берётся бенчмарк — либо RGBITR, либо MCFTR, либо TNT, либо SPY, но можно брать и любую другую, например вашу «старую» стратегию, и при помощи альфы рассчитывать эффект от её модернизации до «новой».
Конечно, если у вас много управляющих или стратегий и для вас важна ещё и диверсификация между управляющими, то эффективность управления вы будете оценивать не только через доходность, но и через способность данного конкретного управляющего диверсифицировать весь ваш пул управляющих. К bettа это, конечно, никакого отношения не имеет, и в этом есть определённый «камень преткновения», но для простоты, с учётом гипотезы: «все управляющие одинаково эффективны», способность к диверсификации пула управляющих (а так же стратегий, акций, иных активов) оценивается через betta к рынку.