Газпром рассказал о своей стратегии и планах по дивидендам.
1. Рынок газа. Компания ждет к 2030 году небольшого увеличения доли газа в качестве мирового источника энергии. Рост произойдет за счет Китая, Индии и Северной Америки. Доля СПГ в поставках вырастет с 11% до 16%.
2. Инвестиционные проекты. 2019-2020 годы — период ввода в эксплуатацию крупных инвестиционных проектов Газпрома: газопровода Сила Сибири в Китай, Турецкого потока и Серверного потока-2 в Европу. Несмотря на завершение крупных строек, значительного снижения инвестиций ожидать не стоит.
Газпром планирует развивать Северный газотранспортный коридор (3-я нитка системы Бованенково — Ухта — Торжок), строить газоперерабатывающий завод в районе порта Усть-Луга, газопровод «Сила Сибири-2», Амурский ГПЗ и множество других проектов.
3. Добыча газа вырастет на 21% к 2030 году. В качестве основного источника роста спроса Газпром рассматривает Китай. На слайде ниже компания обещает, что среднегодовые инвестиции снизятся с 1,3 трлн рублей в 2019 году до 1,1 трлн рублей в 2020-2030 годах, однако нужно учитывать, что прогноз дан в реальном выражении, то есть за вычетом ожидаемой инфляции. В номинальной величине капитальные затраты, естественно, будут увеличиваться.
4. Экспорт в Европу. Газпром отмечает, что доля компании в качестве поставщика газа в Европу остается высокой. С 2016 года она выросла с 33% до 36%. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 1%.
5. СПГ в Европе. На слайде ниже хорошо видно, как европейский рынок наполняется конкурентами Газпрома, которые снижают цены на газ. Наибольший рост поставок СПГ пришелся на Катар, Новатэк и США.
6. Экспортная цена газа для Газпрома в 2019 году снизилась на 17% до $203 за 1000 кубометров. Компания отмечает, что благодаря низкой себестоимости, даже при таких ценах, она останется прибыльной, в отличие от производителей СПГ в США. Это является сильным долгосрочным конкурентным преимуществом Газпрома.
7. Прибыль снижается. По итогам 2019 года Газпром прогнозирует $21,4 млрд прибыли, что на 8% ниже уровня предыдущего года. Снижение не кажется драматичным, однако в 2018 году показатель был занижен на убытки по курсовым разницам из-за переоценки валютного долга. В 2019 году средний курс рубля вырос, поэтому чистая прибыль, наоборот, будет завышена.
Насколько тяжелым оказался 2019 год для компании покажет динамика операционной прибыли, которая не учитывает различные «неденежные статьи». По итогам 9 месяцев прошлого года показатель в рублевом выражении упал более чем на 30%.
8. Дивиденды. Газпром в 2019 году сделал шаг к улучшению корпоративного управления, привязав выплаты акционерам к скорректированной прибыли по МСФО. Коэффициент выплат на дивиденды должен увеличиться с не менее 30% по итогам 2019 года до не менее 50% по итогам 2021 года.
Из-за падения прибыли Газпрома, дивиденды по итогам 2019 года должны были оказаться ниже уровня предыдущего года. Однако зампред Фамил Садыгов заявил, что компания может использовать нескорректированную прибыль для расчета дивидендов. При ожиданиях чистой прибыли в $21,4 млрд, выплата на акцию составит около 17,3 руб, текущая доходность — 7,4%.
Если компания решит скорректировать базу на неденежные статьи, то дивиденды будут на 2-3 рубля ниже.
10. Дивидендная стратегия. Хотя ожидаемая дивидендная доходность и индекс стабильности выплат компании находятся на уровне выше среднего, слабый свободный денежный поток и средняя долговая нагрузка не позволяют иметь высокий рейтинг по дивидендной стратегии. Рейтинг — Hold.
11. Активная стратегия. Газпром остается среди самых дешевых компаний российского рынка с мультипликаторами EV/EBITDA = 3,4x, P/E = 3,6x. Тем не менее, импульс ухудшения финансовых результатов и падения стоимости акций не позволяют компании проходить в активный портфель. Рейтинг — Hold.
Презентация ко Дню Инвестора.
Bastion в Telegram и VK.