Иван Федотов
Иван Федотов личный блог
04 февраля 2020, 11:43

Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Гарри Марковиц математически обосновал силу диверсификации в 1952 году. В 1990 он получил за это Нобелевскую премию. Сегодня идеи Марковица составляют основу портфельной теории.

В статье я рассказываю, что такое диверсификация, и почему она так важна для инвесторов. Я не использую сложную математику, но показываю простые графики и понятные примеры. Изучив материал, вы научитесь снижать инвестиционные риски, не жертвуя при этом доходностью. 


Что такое диверсификация и зачем она нужна

Существует народная мудрость: «Не держи все яйца в одной корзине». Если перенести эту мудрость в инвестиционный бизнес, то получится: «Не грузи весь капитал в акции одной компании. Купи хотя бы двадцать разных эмитентов».

Собственно, это и есть диверсификация. Когда мы распределяем деньги в несколько инвестиционных активов, мы диверсифицируем портфель. Зачем мы это делаем? Затем, что так мы снижаем риск.

Смотрите график:
Какое главное оружие есть у инвестора в акции

По вертикали находится уровень риска. По горизонтали — количество активов. Чем больше активов, тем меньше риск. В какой-то момент зависимость падает и новые инструменты перестают влиять на результат. Но вначале прогресс налицо — каждая добавленная ценная бумага заметно опускает кривую. 


Как работает диверсификация

При полноценном научном объяснении диверсификации придется ругаться: ожидаемая доходность, дисперсия, стандартное отклонение, коэффициенты корреляции и ковариации. Думаю, многие читатели хотят забыть математику, как страшный школьный сон. Поэтому я наложу на себя цензуру и постараюсь объяснить все на пальцах.

Допустим, мы купили акции небольшой нефтяной компании. В какой-то год компания открыла новую богатую скважину, и котировки резко пошли вверх. В какой-то год компания получила многомиллионный иск, и эта новость обвалила курс акций. Но если сложить все результаты вместе и поделить их на количество лет, то средняя доходность выйдет 15%. То есть это то, на что мы можем рассчитывать в будущем.
Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Однако, эту среднюю доходность мы вычислили искусственно. В реальности, в какой-то год мы увеличим капитал в полтора раза, а в какой-то год потеряем 25%. А если на нашу нефтяную компанию упадет метеорит, или дроны террористов взорвут скважины, то бизнес может вообще обанкротится.

Да, скорее всего, этого не случится, и через 10-15 лет мы получим 15% доходность, на которую рассчитывали изначально. Но на сопутствующих американских горках мы запросто поседеем.
Однако, есть важный момент: случаи, которые я описал выше — индивидуальные риски. То есть, если мы купили одну компанию, то произойти может все что угодно. Но если мы купили двадцать компаний, то иск подадут только к одной из них. А дроны ударят только в другую. В то же время плохие события нивелируются третьей компанией, которая откроет новую скважину, и четвертой компанией, которая заключит новый контракт.

Таким образом, при покупке портфеля из двадцати компаний произойдет вот что:
 
  1. Каждый год в нашем портфеле будут плохие компании, которые потеряют нам деньги.
  2. Каждый год в нашем портфеле будут хорошие компании, которые дадут доходность выше ожидаемой.
  3. Хорошие компании нивелируют плохие компании, и доходность приблизится к прогнозируемым 15%.
 То есть раньше мы ожидали доходность в 15%, но разброс значений в конкретный год был длиной в километр. Теперь мы также ожидаем доходность в 15%, но неопределенность убавилась: ежегодная доходность будет выше или ниже ожидаемой, но уже в разумных пределах. 
Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Условно: в хороший год мы получим 25%, а в плохой год 5%. Таким образом, неопределенности стало меньше, а наши нервы спокойнее. 



Ограничения диверсификации
Существуй абсолютная обратная связь между активами, мы бы составили идеальный инвестиционный портфель.

Например, есть актив А, с ожидаемой доходностью 15%, и актив Б, с ожидаемой доходностью 20%. Когда актив А растет, актив Б падает. Когда актив А падает, актив Б растет. График доходности портфеля будет выглядеть так:
Какое главное оружие есть у инвестора в акции



В итоге мы имеем 17,5% доходности без какой-либо неопределенности. Фактически, мы соорудили банковский вклад из двух активов, рискованных по отдельности.

Единственный минус такого портфеля — он не существует. Большинство активов на рынке взаимосвязаны между собой, поэтому общие риски диверсификация не снимает. То есть бывают моменты, когда падает весь рынок, а не отдельные акции.

Для лучшего понимания вернемся к примеру нефтяных компаний, который мы рассмотрели выше:

  1. Диверсификация нивелирует индивидуальные риски отдельных эмитентов: судебные иски, аварии, неудачные кварталы.
  2. Но если цены на нефть обвалятся, то проблемы будут у целого сектора, а не у кого-то в отдельности. Падать будут все. Диверсификация не поможет.


Конечно, можно (и нужно) диверсифицироваться шире и добавлять в портфель активы из других секторов. Например, пару финансовых компаний, одну из потребительских товаров, несколько технологических гигантов. Тогда мы защитимся от секторальных нефтяных рисков.

Но это тоже не панацея, и от полномасштабного кризиса, наподобие кризиса 2008 года, такой портфель не спасет. Короче говоря, существуют риски, от которых не защищает даже диверсификация. Это систематические или рыночные риски.


Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Да, это тот же график, что и в первой части статьи, просто с подписями. На графике видно, что индивидуальный риск мы можем устранить почти полностью. Но также видно, что рыночный риск мы не устраним, сколько бы новых активов мы не добавили.

Что с этим делать? Ничего. Смириться с тем, что рыночный риск существует, и жить дальше.


Как использовать диверсификацию на примере $SPY и $TLT

Окей, с базовой теорией мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, как все работает, на реальном примере. В качестве подопытных возьмем:

  1. ETF на рыночный индекс американских компаний $SPY
  2. ETF на долгосрочные казначейские облигации $TLT

Это комбинация, которая стала классической. Сначала посмотрим, что будет, если вложиться только в $SPY:

Какое главное оружие есть у инвестора в акции


Результаты такие:

  1. Среднегодовая доходность: 10,01%
  2. Лучший год: +32% 
  3. Худший год: -37%
  4. Максимальное падение: -51%

Неплохо, если мы готовы пересидеть просадку половины нашего капитала. Плохо, если не готовы.

Теперь инвестируем только в $TLT:
Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Здесь мы получили следующее:

  1. Среднегодовая доходность: 6,7%
  2. Лучший год: +34%
  3. Худший год: -22%
  4. Максимальное падение: -22%
 Максимальное падение стало ниже. Но и доходность заметно упала, что характерно для защитного инструмента. В итоге волос поседеет меньше, но и на лишнюю феррари мы не заработаем.

Поэтому давайте соединим инструменты в пропорции 50 на 50 и посмотрим, что получится:

Какое главное оружие есть у инвестора в акции


Неожиданно происходит магия:

  1. Среднегодовая доходность: 9,29%
  2. Лучший год: +23%
  3. Худший год: -3%
  4. Максимальное падение: -18%
 По сравнению с первым портфелем средняя доходность снизилась на 0,8%, что не так много. Но при этом максимальное падение составило всего 18% — это почти втрое меньше падения «чистого» $SPY. А худший год закрылся возле нуля и не сожрал 37% вложенных средств. Даже визуально график стал более плавным. Особенно хорошо видно разницу, если посмотреть портфели вместе:


Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Желтый график — комбинированный портфель. Синий — $SPY. Красный — $TLT.

А вот характеристики портфелей, тоже собранные сразу:

Какое главное оружие есть у инвестора в акции

Заметьте, что по комбинированному портфелю максимальная просадка была ниже, чем по изначально защитному (низкорискованному) активу $TLT.

То есть диверсифицированный портфель из низкорискованного инструмента и инструмента со средним риском бывает более безопасным, чем низкорискованный инструмент в отдельности. Это не случайность. Это особенность диверсификации.



Диверсификация устраняет индивидуальный риск инвестиционных активов. Поэтому диверсифицируйте инвестиционный портфель, чтобы иметь меньше риска при аналогичной доходности.




Что еще почитать

В статье я использовал обыденные примеры и минимум цифр. Этого достаточно, чтобы понять суть, но недостаточно, чтобы глубоко погрузиться в тему. Поэтому оставляю ссылки на подробные материалы.

Если у вас хороший английский и сильный математический аппарат, то можете изучить первоисточник: Markowitz, H. M., «Portfolio selection», The Journal of Finance, March, 1952.

Если нужен вариант на русском и с уклоном в прикладную, а не научную сторону, то советую библию финансистов: Майерс Стюарт, Ричард Брейли, «Принципы корпоративных финансов». Природу риска и историю диверсификации авторы описывают во второй части.


P.S. Сделал сайт, где публикую интересные собственные статьи. В том числе про инвестиции. Заходите в гости.

P.P.S. Также запустил телеграм-канал для тех, кому привычнее мессенджеры. Кроме статей, на канале публикую небольшие посты на разные темы. Тоже жду в гости. 

25 Комментариев
  • PitsExchange
    04 февраля 2020, 11:59
    Почему нету способа расчета диверсификации? Вставьте, делает это с помощью коэффициента детерминации или R квадрат или корреляция в квадрате.
  • Roman Romanov
    04 февраля 2020, 12:19
    главное оружие — это стоплосина, такая болтающаяся шняга 
  • Sergey_Sergeevich
    04 февраля 2020, 12:24
    «Думаю, многие читатели хотят забыть математику, как страшный школьный сон. » После этого расхотелось читать, если человеку школьный уровень математики кажется кошмаром, в трейдинге ему делать нечего, имхо.
    • Денисик
      05 февраля 2020, 05:51
      Sergey_Sergeevich, здесь не столько про трейдинг, а про инвестиции ДОЛГОСРОЧНЫЕ
      • Sergey_Sergeevich
        05 февраля 2020, 09:23
        Денис Горбунов, тот же трейдинг, только с другим таймфреймом.
  • Антон Панкратов
    04 февраля 2020, 12:30
    коротко и емко
  • iuiu
    04 февраля 2020, 12:36
    марковиц, диверсификация, нам рост нужен точечный в 100500%, а потом уже марковиц и диверсификация
  • Vladimir T
    04 февраля 2020, 13:42
    «По вертикали находится уровень риска. По горизонтали — количество активов. Чем больше активов, тем меньше риск.»
    Мягко говоря, это не так, то бишь «правильно, но не верно».
    Каким образом большое количество активов в портфеле спасло бы инвестора в кризис 2008?
    Впрочем, в какой то мере вы дали ответ и на этот вопрос.
      • Vladimir T
        04 февраля 2020, 19:29
        Иван Федотов, тогда видимо нужно пояснить, о каком риске идет речь?
        Тут то и потребуется вводить определения " дисперсия, стандартное отклонение" как минимум-)
          • Vladimir T
            04 февраля 2020, 21:14
            Иван Федотов, это я к тому, что нужно договариваться о терминах и в свете этого, пытался намекнуть, что диверсификация:
            1) снижает дисперсию портфеля, если брать дисперсию за меру риска;
            2) однако, при этом снижает доходность портфеля;
            3) повышает вероятность достижения требуемой доходности
  • Big Ben
    04 февраля 2020, 13:59
    Если у тебя есть капитал, то тогда и нужно распределять риски и брать 20 эмитентов. А если у тебя 3 копейки, то ты так и останешься с ними и с 20ю эмитентами. Надо уметь использовать риск, чтобы достичь желаемого размера капитала.
  • Павел Хохлов
    04 февраля 2020, 14:20
    Vladimir T, для долгосрочного инвестора кризис нипочём так как индекс s&p500 с момента кризиса вырос в 2 с лишним раза+ Доллар вырос во столько же+ дивиденды (а топовые компании не просто их платили а даже повышали в кризис 2008 на величину больше инфляции)

    Индекс див аристократов обгоняет индекс s&p 500!
  • трейдер со стажем
    04 февраля 2020, 19:00
    Я помню высказывания одного партнера Сороса, не помню как его зовут, но он часто публикуется, так вот он сказал что прибиль дает одна акция. Не верите? Он инвестировал в одну-две и все. Это как выверенные ставки, а там капиталы немалые. Я написал нечно подобное про то, что именно фавориты дают максимальную прибыль и только на длительном горизонте, но их надо уметь искать smart-lab.ru/blog/591875.php Еще хочу добавить, что диверсификация просто вредна. Вы же в ресторане не будете заказывать 10 супов? А вам наверное будет приятнее отведать всего один?) Так и в инвестициях — не надо транджирить капитал. Одна овца испотрит весь портфель.
      • трейдер со стажем
        04 февраля 2020, 19:44
        Иван Федотов, да но он известен, и он прибыльный управляющий, а ваша математическое доказательство? Я сам имею и составлял портфели. В целом, они были в плюче, все акции, кроме одной-двух. Вот с этим беда. Я сичтаю что диверсификация — это от незнания рынка, от боязни потерять. Но как раз диверсификация мешает и заработать.
          • трейдер со стажем
            04 февраля 2020, 20:07
            Иван Федотов, мысль я немного не закончил. Теория-то давняя, а времена сейчас другие. Мы думаем, что чтобы заработать, надо обязательно следовать чьим-либо теориям. А на самом деле, теории (в целом) либо устарели, либо отражают одну частность, одного теоретика. 
    • Марио Лемью
      16 февраля 2020, 21:36
      трейдер со стажем, этого партнера зовут Джим Роджерс. Это его слова.
  • at6
    04 февраля 2020, 21:00
    Про диверсификацию, статья с хорошим названием  https://valuestockgeek.com/2019/04/20/is-diversification-for-idiots/  
  • Vadim79
    04 февраля 2020, 23:58
    Плюсую!!! Этому должны учить в школе.
    • Денисик
      05 февраля 2020, 05:52
      Vadim79, + плюсую! этому должны учить в школе 
  • Денисик
    05 февраля 2020, 05:56
    В моем портфеле из американских акций по такой схеме был рост 35% годовых бумажной прибыли, но и просадка на недавнем ралли солидная. Короче тема рабочая и простая настолько, что для многих кажется ерундой.
  • MrSkyshaper
    05 февраля 2020, 07:23
    Правильная тема. Конечно кратный рост дают отдельные акции. Но чтобы их купить заранее, нужно иметь волшебный шар, предсказывающий будущее

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн