Взято из
https://nakhusha.livejournal.com/55091.html
Бывает, что какие-то расследования заходят в тупик и не приносят никаких плодов. Большинство из них.)
Не нашел в рунете инфу по полной доходности ОФЗ-ИН. Собрал все данные, расположил на графике, приложил другие инструменты для сравнения. И что? И ничего. Отсутствие результата тоже результат.
Второе. Прикольно брать инфляционные бумаги, когда они существуют только в эпоху падающей инфляции и ставок и сравнивать их с противоположным инструментом. Промоделируйте с начала 2014, да хоть 2012 года. Каждый уважающий себя исследователь должен сделать это. Я надеюсь в вашем случае нет задачи подогнать вопрос под ответ. С уважением.
Это раз. Во-вторых, моделировать то, чего не было (кризис 2014, к примеру), не имеет никакого смысла, поскольку мы вообще не знаем, как бы себя повела эта бумага. Какой смысл с 2012 года тогда моделировать? Номинал с купонами моделировать?
А FXMM приложен просто ради любопытства. Хотя, по логике, он должен и может работать не хуже ОФЗ-ИН, исходя из своего механизма. Что и происходит.
Я на все вопросы ответил?
— Сравнивать дюрацию индекса бумаг с постоянным купоном и инфляционной. Просадку в 2018 году просто посмотрите.
— Вычислять дюрацию как количество лет до погашения.
— В индексе дюрация поддерживается, здесь уменьшается
Насчёт смысла моделирования. Там был период, когда бумага выстрелила бы относительно RGBITR, при этом как бы она ни вела себя раньше, у нас есть её цена сейчас и поведение индекса RGBITR. Ну то есть, взяв, индекс RBITR практически на дне, вы уже поступили плохо, поэтому я и предложил моделирование.
Ваи нужны честные данные или «я же говорил» сказать? (Это предположение)
Про FXMM ничего против не имею (главное помнить про налог)
Справедливости ради, я хотя бы оговорился об этом. Цель была показать, что рублевым индексам в ушедшем году слили 99% фондов. Я бы не назвал это исследованием. Вот предыдущий пост стоил мне прилично времени