Александр Петров
Александр Петров личный блог
18 января 2020, 23:19

Делюсь своим изобретением показателя "экономической прибыли"

Поднимаемая проблема одной фразой: «Прибыль есть, денег нет».

Всех категорически приветствую. О том, что бухгалтерская прибыль из отчетов не совсем те самые деньги, которыми обладает фирма в моменте (подчеркиваю эту фразу «в моменте», т.е. здесь и сейчас, а не когда-то в скором или, что еще хуже, далеком будущем), думаю, знают многие.
Если интересно погрузится в эту тему, рекомендую почитать статьи профессора М.Л. Пятова (СПбГУ):
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbuh.ru%2Farticles%2Fdocuments%2F60038%2F

Ну а в общем и целом, если читать всякие там ссылки лень, то я рекомендую обратиться напрямую к в вашей памяти и вспомнить, что эту же самую тему, поднимал еще Баффет, если помните он считает некий показатель который он называет «прибылью собственника». Если я не ошибаюсь, Баффет считает ее по методике, близкой к методике расчета FCF.

В общем я тоже решил на эту тему поразмыслить и предлагаю вам свои наброски.
Логика рассуждений того, как найти ту самую нужную нам «настоящую прибыль», строится на известном обстоятельстве.
Давайте найдем ответ на вопрос. На что же предприятие может вообще расходовать свою прибыль? Как это не покажется странным, но вариантов у нее не много и их всего три. Фирма может расходовать заработанную прибыль только на три статьи расходов:
1. Реинвестировать (вложить в расширение бизнеса).
2. Выплатить дивиденды.
3. Выкупить свои акции.

Что дает ответ на казалось бы тривиальный вопрос? Многое. Если узнаем суммы по пунктам 1-3 и сложим, мы узнаем ЕЁ, ту самую «экономическую прибыль», и это будет подсчет обратным способом! Станут известны реальные деньги, а не сухие цифры в отчете.
Конечно свою методику, я в статье раскрою. Но чтобы не разочаровывать сразу скажу, что методика это не совсем то слово. Это скорее пока еще зачаточные и простые мысли, которые, я излагаю в виде этого текста и таким образом надеюсь они осядут в моей голове и системообразуются. Я надеюсь быть обращенным в самую суть бизнеса. В предлагаемом будет простор для вашей критики. Это обстоятельство я принимаю. У меня экономическое образование, но знаний в этой области чувствую, что не достаточно, чтобы браться за столь великое начинание. Отнеситесь к моим идеям не как к окончательному способу определения «экономической прибыли», а как к неким штрихам или даже мазкам, набрасками на холст которыхможно прийти к картине реального положения дел в фирме в моменте. Как все вы знаете чтобы нарисовать картину нужно сделать много мазков. Это правило работает и с бухгалтерской отчетностью.
Чтобы не быть голословным, сразу проиллюстрирую трудозатратность этой сабжа на примере одного, ныне модного в узких кругах, показателя, близкого к теме нашего разговора. Речь идет о Economic Value Added (EVA). EVA является зарегистрированной торговой маркой консалтинговой компании «Stern Stewart & Co», разработали ее в 90-х годах Джоел Стерн и Беннет Стюарт. 
Подробно останавливаться не буду, кому интересно оставлю интересную ссылку на опять же М.Л. Пятова:
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbuh.ru%2Farticles%2Fdocuments%2F59870%2F

Так вот, чтобы правильно высчитать этот самый EVA (читайте «экономическую прибыль»), запатентованная методика предполагает около 300 корректировок, которые нужно применить к бухгалтерской отчетности! Все усложнено тем, что эта методика не находится в открытом доступе и постоянно дорабатывается (количество корректировок с годами увеличивается).

Ручейков к реке много. И кто в силах посчитать все ручьи, наполнившие реку? Очевидно, делать это трудозатратно.
Мне, простому смертному, нет возможности что-то противопоставить монстрам EVA.
Но это не повод отказаться от инвестирования. Я полагаю что должен что-то найти другое.
А значит,  проще будет подсчитать отдельные, самые основные ручейки. Идти по корешкам, а не путаться по вершкам.
Наверное мой способ не подойдет перфекционистам, желающим прийти к чем-то идеальному. Перфекционистам сразу предлагаю методику EVA, она для этого больше подойдет, для счастья нужно всего-то держать в уме 300 корректировок, правда только для одного отчета компании 300 корректировок. Чтобы охватить весь фондовый рынок придется посидеть не один, даже не знаю, год? Ну или подобрать какую-то другую, не мене замудренную альтернативу, например CFROI:
https://blog.iteam.ru/value-based-management-i-pokazateli-stoimosti/#Economic_Value_Added_EVA

Ну да ладно, после отступления я наконец подхожу к центральной мысли. Критика в комментариях приветствуется, я бы даже сказал критика это то, чего я от вас жажду. Конструктивная форма -если вы видите как улучшить мой способ расчета, обязательно выскажитесь в комментарии.
В общем на текущий момент я думаю, что «экономическую прибыль» можно как-то укрупнено (подчеркиваю это слово — «укрупнено, т.е. силами одного инвестора) считать как-то так:
Нам требуется сложить:
1. Дивиденды+байбек (выкуп акций).
2. Суммы капитальных затрат (осн. средства + нематериальные активы).
3. Сальдо по кредиторке (краткосрочный долг + долгосрочный, вычетается показатель на начало и конец периода)
4. Сальдо по денежным средствам и их эквивалентам (т.е. разница на начало и конец периода)

Почему эти 4 показателя? Ну опять же логика, капитальные затраты понесли? Значит были на это деньги, логично? Дивиденды дали? Значит были деньги на счетах. Кредиторку уменьшили? Значит деньги на это направили. Денежные эквиваленты выросли, значит, что-то где-то заработали?

Вот собственно расчеты, Excel тут: 
yadi.sk/i/qE_bJ5CKvrBggg


Расчет по показателям Газпрома:
Делюсь своим изобретением показателя "экономической прибыли"


Расчет по показателям Северстали:
Делюсь своим изобретением показателя "экономической прибыли"


0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн