В прошлом году публиковал на банки.ру результаты топ-50 ПИФов по различным промежуткам времени, закончил подготовку результатов и этого года.
Если будет интерес поанализируем поглубже, но в основном у здешних пена изо рта начинает идти от слова ПИФ, поэтому особо не рассчитываю)
Извиняюсь, что картинки немного по-разному скомпонованы, взгляды за год поменялись)
Вот исходник
docs.google.com/spreadsheets/d/1LuquQr-tTz97RqG1b227deX-P1zXVTgmyYN0dTokrwE/edit?usp=sharing
2018
2019

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Нередко лучшие становятся гораздо хуже потом. Хотя на нашем рынке несколько фондов довольно стабильно работают с «альфой»
Интерес уже есть. Может, потому что я не местный?
За этими табличками огромный труд, уже за это респект и уважуха. Ну а если еще и анализ будет, ну ведь интересно же!!!
Про Баффетта уже все и всё знают. Это уже не интересно.)))
Спасибо Вам еще раз. А можно ссылочку на «целый цикл».
Ну правда, это же цифры реалбных результатов!
Странно, что они здесь так туго…
Бенчмарк.MCFTR и Бенчмарк.Инфляция, они не всегда в топ-50 попадают, но присутствуют.
Хотите считать через задний проход, просим. Данные есть в открытом доступе, вот только собирать их геморно.
1) долгосрочные сравнения цен показывают, что она работает (хоть на том же хлебе)
2) люди постоянно ноют, инфляция у них 10%, а зарплата не растет. Людям свойственно не замечать уполовинивание цен на сахар, а замечать рост цен на товар, который вырос больше всего (ну типа гречки в этом году)
Инфляцию иногда обыгрывают в среднем, иногда проигрывают, но это не самый корректный подсчет, активные фонды должны не с инфляцией соревноваться, а со своим бенчмарком. Ну то есть фонды акций должны пытаться обыграть индекс акций, а вот фонды облигаций — индекс облигаций (но здесь можно взять и инфляцию)
Поройтесь у меня в блоге, у меня есть целый цикл исследования ПИФов, чего вы мне то пытаетесь объяснить?
Также данные есть здесь http://pif.naufor.ru/pif.asp?act=ranking&type=scha&tab=2
Дивиденды можно организовать самостоятельно просто продавая часть паев. С точки зрения финрезультата то же самое, а с точки зрения налогообложения дивы — зло
У а.г. можете спросить, он хорошо подробности поправок в закон знает.
Вот этот документ (конец 2016 года)
Ограничение в 20% от стоимости активов
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204480/851b7c537bc3022d2e31a57e77144e7c0c38bf9c/
Но бегло просматривая лидеров, не нашла, кто бы этим пользовался. Сегодня посмотрю Аленку, они известные любители плечей, может, у них было.
Там на сайте в разделе документы отчеты аналитиков за каждый месяц, вечером гляну. Помню, что осенью они на яндексе и двмп проехались.
А вот фьючерсы надо бы поискать, может, Лукойл какой фьючами добирали.
Да, это оно. Но производных инструментов и плечей там не было, весь рост произошел за октябрь-ноябрь-декабрь, удачно зафиксировали прибыль в МОЭСК, удачный выбор ДВМП, ТМК и Яндекс. Там ежемесячные комментарии управляющего, ежемесячная структура портфеля никогда не использовала плечи/производные инструменты.
А что думаете по поводу постоянного сравнения с индексом малой капитализации?
Чисто по-человечески мне это не понравилось. В 2017 году, когда индекс ММВБ первые полгода падал, а индекс второго эшелона неплохо держался, люди из Аленка-сообщества (ПИФа тогда не было) сравнивали себя с индексом ММВБ, показывая, как хорошо их выбранные идеи из второго эшелона держатся во время длительной коррекции.
Сейчас ситуация изменилась, ММВБ хорошо вырос в 2019 году, а второй эшелон весь год застаивался. На этом фоне сравнивать себя с индексом с худшей динамикой выглядит как манипуляция и попытка пускать пыль в глаза. ИМХО.
investfunds.ru/fund-rankings/
pif.naufor.ru/pif.asp?act=ranking&type=profit