Часть первая. Что у России за МКАДом
Предисловие книги https://smart-lab.ru/blog/586680.php
Электронная книга https://t.me/kudaidem Подпишитесь- будьте в курсе.
Глава первая. Как централизация сделала развитие регионов невыгодным.
Калуга для подражания
В Калуге с 2006 по 2017 г. открыто 99 новых предприятий, создано более 27 тыс. рабочих мест. Тут три завода по производству сельхозмашин. Корпорация General Electric Energy запустила Центр энергетических технологий. Magna – крупнейший в мире производитель автокомплектующих. Открыли свои заводы Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo. А неподалеку L’Oreal, Samsung, Continental, Novo Nordisk и другие. Такое синергия – концентрация в одном месте передовых производств и кадров значительно снижает издержки.
Калужская область – это адрес единственной в России региональной программы, которую, не стесняясь, величают «экономическим чудом».
Калуга совершила свой рывок без ресурсной базы, без подачек Москвы, без предприятий-доноров, какими является «Северсталь» для Вологды или «КамАЗ» для Казани.
Если в Калужской области работают 12 промышленных парков, то в соседней Брянской области – ни одного.
К началу XXI века Калужская область 45 % своей казны получала в виде федеральных дотаций и занимала в рейтинге регионов 80-е место из 83. Невозможно было представить, что пройдет пять лет и в этоместо вложат каждый восьмой доллар иностранных инвестиций, направленных в Россию, а калужская экономика будет расти быстрее китайской.
«Калужский феномен» уже 10 лет пытаются разложить на рецепты. И получаются азбучные вещи: взяли кредиты, создали площадки, провели рекламную кампанию.
Чтобы только включиться в борьбу за частные деньги, губернатор должен не обещать, а делать. Как минимум, необходимо создать площадку под будущее предприятие. Этим глава региона демонстрирует: раз я вложил в это кучу денег, я заинтересован и другие вопросы решать-только работай здесь.
Площадка под первый индустриальный парк «Ворсино» обошлась Калуге в 7 млрд рублей. Это цена ровной территории (изначально перепады высот достигали 24 м), водозаборных и очистных сооружений, газо- и электроснабжения, мультимодального логистического терминала. Область наскребла собственный миллиард, вложив его в подготовку площадки. Сегодня в «Ворсино» инвестировано около 85 млрд рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней – 15 миллиардов. Хотя в парке до сих пор свободно 400 га земли.
У любого инвестора, говорят, есть прямой телефон бессменного губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.
Все ревизоры включены в инвестсоветы при губернаторе и свои претензии по проектам вынуждены высказывать прилюдно, за длинным столом.
Калужское экономическое чудо создавалось по Венедикту Ерофееву – медленно и неправильно.
Идеалом руководителя является многолетний диктатор Сингапура Ли Кван Ю.
Из губернатора сыплются вполне рыночные мудрости:
«Лошадь, которая возила бригадира, пахать не будет»,
«Помогать надо только тем, у кого спина мокрая»,
«Чтобы коллектив работал в полную силу, в нем должно хотя бы одного человека не хватать».
В декабре 2014 г. Артамонов запретил чиновникам в своем регионе произносить слово «кризис».
Александр Проханов по этому поводу пышно декламирует: «Мне показалось, что главным содержанием калужского чуда является чудо руководителя, в сознании которого вдруг среди его бесконечных забот возникает сияющее откровение, связанное с желанием сделать свою область самой прекрасной, самой развитой, самой гармоничной».
Но если вы попадете из разворованного Брянска в процветающую Калугу, вы можете и не заметить особой разницы.
Брянск – это древний город с древним ремонтом. Дороги ужасающего качества.
В Калуге с дорогами тоже беда. Облик города – брежневско-хрущевский, о современности напоминают разве что коробки торговых центров. А чему удивляться, если бюджет города Калуги в 2018 г. составил 7 млрд рублей, из которых 70 % тратится на социалку.
Западные концерны размышляли примерно так: пока цена на нефть высока, а российские банки имеют доступ к дешевым кредитам, в России будет твориться потребительский бум. Значит, есть смысл строить в России сборочные цеха, которые в случае изменения условий можно будет с минимальными потерями оставить. Все равно высокотехнологичные компоненты будут импортироваться, а большая часть прибавочной стоимости оставаться за границей. Но для конечной цены авто очень важно получить в России таможенные и налоговые льготы.
Но калужское чудо заключается в том, что к середине 2018 г. ни один иностранный инвестор из Калуги так и не ушел. Хотя все автогиганты сократили объемы производства и уволили часть персонала. Поскольку на автокластер приходилось 46 % ВРП Калужской области, Артамонова стали критиковать: зачем, дескать, сложил все яйца в одну корзину.
В депрессивном Брянске оппозиции рассчитывать особо не на что, а в Калуге заводские инженеры и квалифицированный пролетариат способны воспринять аргументы митингующих: дескать, для чего вы строили заводы, если все налоги забирает Москва?
Для Москвы Калуга стала превращаться в политически нестабильный регион, а ответственность тут, согласно старым правилам игры, – на губернаторе.
Расходы Брянской области в 2018 г. составили 55 млрд рублей, а Калужской – 53,2 миллирада. Как такое возможно, если ничего похожего на экономическое чудо в Брянске не происходит, а Калуга за последние два года умудрилась создать у себя новый фармацевтический кластер, который скрасил потери от упадка автопрома? И население у соседей сопоставимо по численности: 1,2 млн и 1 млн человек.
Все очень просто: Богомаз получил в 2018 г. дотации из Москвы на 12,8 млрд рублей. А Артамонову дали 200 млн, почти что ноль, поскольку он умный хозяйственный мужик и наверняка сам что-нибудь придумает.
И какой вывод должны сделать из этого другие губернаторы?
Электронная книга https://t.me/kudaidem Подпишитесь- будьте в курсе.
Предисловие книги https://smart-lab.ru/blog/586680.php