RUH666
RUH666 личный блог
08 января 2020, 11:21

Дома как банкоматы - снова (перевод с deflation com)

Большей частью финансового кризиса 2007-2009 гг. была слишком большая неустойчивая задолженность на рынке жилья.

Июльский теоретик волн Эллиотта 2007 года предупредил:

Многие люди спешат занять последние возможные копейки под свои дома. Они брали кредиты под залог жилой недвижимости, чтобы покупать акции, телевизоры, машины и все, что душе угодно в данный момент. Эта распространенная практика грозит ужасной катастрофой. Получение кредита под залог жилой недвижимости — это не что иное, как передача права собственности на ваш дом банку в обмен на любые другие вещи, которые вы хотели бы иметь или потреблять. Это безрассудный курс, и он проистекает из предельной уверенности, которая сопровождает важную вершину в социальном настроении.

Спустя всего три месяца после публикации этих комментариев, Dow Industrials поставил максимум и развернулся.

Теперь люди снова используют свои дома в качестве банкоматов.

Вот выдержка из статьи 29 декабря в Wall Street Journal:

Многие американские домовладельцы, которым нужны деньги, получают их из своей недвижимости. ...

За последние два года большая часть домовладельцев взяла на себя более высокие процентные ставки, когда они рефинансировали, чтобы использовать свой капитал. Как известно, эти возвратные платежи позволяют владельцам домов высвободить деньги, чтобы погасить задолженность по кредитной карте, отремонтировать или инвестировать в новую недвижимость.

По данным Black Knight Inc., компании, занимающейся ипотечными данными и технологиями, почти 60% рефинансирования с выплатой наличных средств в 2018 году имели более высокие процентные ставки, что является самой большой долей до финансового кризиса. В этом году это число сократилось до 44% сделок по выводу средств, но остается в три с лишним раза выше среднего показателя за период с 2009 по 2017 год.

Этот аспект рынка ипотеки освещает перекрестные течения в экономике США: после примерно десяти лет роста цен на жилье домовладельцы получили рекордные суммы собственного капитала, которые они могут использовать. Но многие американцы по-прежнему испытывают нехватку денег и все чаще полагаются на долги для финансирования своей жизни. ...

Выплаты по возврату наличных составили значительную долю рефинансирования в третьем квартале, что способствовало восстановлению на ипотечном рынке после мрачного 2018 года. Во главе с рефинансированием кредиторы выделили ипотечные кредиты на сумму 700 миллиардов долларов в третьем квартале, больше всего с финансового кризиса, по данным отраслевой исследовательской группы Inside Mortgage Finance.

Средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке была ниже 4% в течение большей части года. Это низкий уровень по историческим меркам, но выше, чем периоды 2012, 2013, 2015 и 2016 годов, когда заемщики последний раз наводнили рынок. Black Knight обнаружил, что 39% людей, которые рефинансировались в третьем квартале, получили ипотеку в течение этих четырех лет с низким процентом. ...

Использование рефинансирования с обналичиванием вызывает беспокойство у некоторых экономистов, потому что оно перекликается с докризисной эпохой, когда домовладельцы использовали свои дома как банкоматы.

Аналитики Elliott Wave International говорят, что назревает очередная «ужасная катастрофа». Получите их информацию.

Прочитайте бесплатный отчет «Что нужно знать сейчас о защите от дефляции».

перевод отсюдаhttps://www.deflation.com/en/News/Homes-as-ATMs-Again

перевод отсюда

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал
18 Комментариев
  • Sergio Fedosoni
    08 января 2020, 16:57
    Насколько я помню в сша ипотечный заем стррго субординирован конкретным обьектом, т. Е банк больше чем сам дом забрать не может.
    В россии и европе не так, вспомним наших горемык валютных ипотечников
    • Свой Мужик
      08 января 2020, 18:51
      Sergio Fedosoni, по закону типа тоже не могут у нас, ЦБ не раз это повторяет, но банком по%уй они отжимают последнее!!!
      • Sergio Fedosoni
        08 января 2020, 19:39
        Свой Мужик, как раз могут у нас — проаддут актив (недвижку на торгах) и остаток долга еще продадут коллекторам — именно так..
        А в США принципиально не так было до 2008 года точно, щас возможно хитрее
        • Свой Мужик
          08 января 2020, 19:44
          Sergio Fedosoni, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/06/19/804542-tsb-prosit-banki
          • Sergio Fedosoni
            08 января 2020, 20:12
            Свой Мужик, 
            Если же риски заемщика или кредитора не были застрахованы, заемщик обязан выплатить остаток долга.
            • Свой Мужик
              08 января 2020, 20:26
              Sergio Fedosoni, чуть чуть дальше:
              Но кредиторы иногда продолжают требовать от должника погашения остатка долга, даже если получили страховку. Кредиторы пользуются тем, что заемщики просто не знают про эту норму, сетует Швецов, но это нарушает их права и интересы. ЦБ рекомендует банкам, МФО и КПК обратить внимание на такие случаи, устранить нарушения и вернуть людям уже полученные платежи, а также исправить их кредитные истории.
  • Даже если больше чем дом не забирают, проблема все равно остаётся, банки с дисконтом выставляют в рынок, перенасыщают его и следует еще больший дисконт. И людям выгоднее подарить дом банку чем платить по старой цене
      • RUH666, я имел в виду получается ситуация что тебе, допустим, платить за дом который 200 тысяч теперь стал стоить, как за 600 тысяч.  В итоге, объявив дефолт, можно хотя бы часть деньжат забрать.
  • Artem Sol
    09 января 2020, 09:44
    Не думаю, что допустят ситуацию как с кризисом в 2008. Понятно, что пузырь на рынке недвижимости был одним из главных факторов кризиса. Но не единственным.
    Если посмотреть тот же объем строительства (https://ru.investing.com/economic-calendar/housing-starts-151), то видно, что пока уровень далек от кризисных максимумов
      • Artem Sol
        09 января 2020, 10:29
        RUH666, вопрос конечно провокационный ))
        Я естественно не знаю будущего, но предполагаю, что история учит.
        Как минимум ужесточение регулирования в отношении обеспеченный долговых обязательств и кредитно дефолтных свопов, изменение модели оценки активов рейтинговыми компаниями и т.д.
          • webkot
            09 января 2020, 21:08
            RUH666, почему кризис 1929 года ничему не научил и случился ещё десяток кризисов? Казалось бы…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн