Несколько раз пробывал в экселе создать свой портфель по этому методу. Не получилось. Кто нибудь составлял портфель по этому методу? Получилось? Стоит ли пытаться? Может кто поделиться «рыбой», чтобы можно было подставить свои акции.
voron2019, если нет никакого представления о реальной БУДУЩЕЙ доходности активов и нет никакой вменямой оценки БУДУЩЕГО риска — остается раскладывать деньги по акциям поровну.
А если хотите разбираться с ковариационными матрицами, заранее предупрежу, дело непростое и требует некоторой математической культуры.
А как вы пытались это сделать? Для составления нужна ковариационная матрица ожидаемой доходности и матожидание ожидаемой доходности. Откуда вы их взяли?
Михаил, я собирал показатели по каждому эмитенту на начало месяца за пару лет. Сделал таблицу, заносил данные. Делал рассчет. Но почему то у меня выходили странные числа, даже с минусами. Где то ошибка. На этом и останавливался. Вот мне и интересно может у кого то получилось? Или есть ещё методика составления портфеля долгосрочного?
voron2019, вы в теории вероятности и статистике разбираетесь? Вам нужно матожидание доходности — вы его не знаете. Можно сделать предположение, что оно у всех эмитентов постоянное во времени, хотя это заведомо не так. Но допустим так. Тогда вы можете собрать прошлые данные и оценить это матожидание, но это будет лишь с оценка с некой погрешностью. Теория вероятности позволяет оценить величину вашей ошибки в оценке среднего. Если вы собрали данные за 24 месяца она в первом приближении равна 2 * СКО / 24^0,5. Если взять в качестве характерной средней доходности в месяц 1%, а СКО 6%, то точность вашей оценки среднего будет 1% ± 2,5%, то есть формально ужасная (вы даже не сможете достоверно понять отрицательная она или положительная). И это мы еще оценкой достоверности ковариации не озаботились.
voron2019, тут у каждого свой подход — разумный глазок вполне может работать лучше, чем прямолинейное применение Марковица, который практичеки гарантировано выдаст ахинею на выходе. В указанной выше книжке написано, как можно собирать не на глазок. Сам я не на глазок собираю.
📱 vkvideo.ru/video-210986399_456244317
📱 youtu.be/bmtfG92q9ms Спасибо коллегам из РБК за площадку и возможность!
Телеграм: @AndreyHohrin Не является инвестиционной...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Booppa, А индекс (2770) находиться на локальных хаях? Если нет, то и Сбер нет. Все очень просто)) Так что нам еще расти и расти. К концу весны 370-400 ожидаю…
Очередной вброс от очередного проплаченного фашиста.
В течение нескольких месяцев происходят периодические вбросы фашистов с целью дестабилизировать ситуацию. Находятся те, кто принимает сторону...
Зелечка двойной агент ???
Визит в MI6 Зеленский скрывал, но когда этот факт получил огласку,
он не смог объяснить, зачем он встречался с новым главой MI6 Ричардом Муром в 2020 году.
Именно тогд...
А если хотите разбираться с ковариационными матрицами, заранее предупрежу, дело непростое и требует некоторой математической культуры.
voron2019, вы в теории вероятности и статистике разбираетесь? Вам нужно матожидание доходности — вы его не знаете. Можно сделать предположение, что оно у всех эмитентов постоянное во времени, хотя это заведомо не так. Но допустим так. Тогда вы можете собрать прошлые данные и оценить это матожидание, но это будет лишь с оценка с некой погрешностью. Теория вероятности позволяет оценить величину вашей ошибки в оценке среднего. Если вы собрали данные за 24 месяца она в первом приближении равна 2 * СКО / 24^0,5. Если взять в качестве характерной средней доходности в месяц 1%, а СКО 6%, то точность вашей оценки среднего будет 1% ± 2,5%, то есть формально ужасная (вы даже не сможете достоверно понять отрицательная она или положительная). И это мы еще оценкой достоверности ковариации не озаботились.
В результате вы берете абсолютно недостоверные оценки, а как следствие получаете абсолютный мусор на выходе. Марковиц не работает в лоб. Можно чего-нибудь с этим сделать — в принципе можно. Я обычно рекомендую https://www.amazon.com/Robust-Portfolio-Optimization-Management-Fabozzi/dp/047192122X