Не думай о транзите свысока
Как Россия и Украина наладили газовую связь
27.12.2019
Россия и Украина начинают 2020 год с новой страницы в газовых отношениях, традиционно проблемных и крайне политически чувствительных. Заключенный в последний момент контракт вызывает много вопросов, особенно к уступкам российской стороны. Но это первое за пять лет жесткого конфликта реальное соглашение Москвы и Киева, принятие которого совпало с приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского и со смягчением общей риторики противостояния. Сроки документа на удивление соответствуют срокам полномочий президентов двух стран, а общая конструкция схемы газовых отношений неуловимо напоминает ту, что была построена когда-то вокруг Rosukrenergo.
Вряд ли глава «Газпрома» Алексей Миллер любит анекдоты про Штирлица, несмотря на то (а может быть, и благодаря тому) что они весьма созвучны актуальному развитию российско-украинских отношений. Когда главный антагонист советского разведчика не просто осведомлен о его сущности, но и порой телепатически обменивается с ним мыслями.
Как российские официальные лица ни стараются убедить общественность в том, что новое транзитное соглашение по газу с Украиной — разумный компромисс, просачивающиеся детали показывают: разница между тем, что заявлялось с трибун еще три недели назад, и реальными договоренностями очень и очень велика.
Во-первых, отдали $3 млрд, хотя обещали ничего не платить и биться за «нулевое решение». Во-вторых, обманув всеобщие ожидания, не стали играть на нервах вентилем до последней минуты 31 декабря. В-третьих, вместо того, чтобы покончить с этой несчастливой украинской транзитной сагой, подписали контракт еще на пять лет. В-четвертых, по неподтвержденной, но вероятной информации, «Газпром» еще и будет платить Украине вдвое больше прежнего (те же $2,9 млрд в год при снижении объемов в два раза).
С точки зрения Украины это, конечно, в чистом виде «перемога». И деньги с «Газпрома» получат, и транзит сохранят задорого.
www.kommersant.ru/doc/4208036