Nickma
Nickma личный блог
23 декабря 2019, 12:20

Мой сценарий следующего мирового кризиса(он уже начался)

Поскольку тема кризиса сейчас в моде, то напишу и свое видение, потому что мой сценарий отличается от мейнстрима и тем не менее является самым вероятным на мой взгляд.
В чем особенность нынешнего периода рынка? Сейчас каждый мало-мальски занимающийся трейдингом человек ждет и готовится к кризису вроде 2008 года. Не ждать кризиса в инвестсреде сейчас вообще считается чуть ли не дурным тоном. При этом большинство наивно полагают, что они умнее всех и уж их-то кризис врасплох не застанет — они по книжке и доллары закупили, и подушку кеша держат. Но дело в том, что такой массовый мировой психоз на тему краха рынков не может не сказаться на протекании следующей кризисной фазы мирового экономического цикла.
И вот к чему, по моему видению ситуации, он приведет.
— Сильно обесценятся нынешние валюты-убежища — доллар, евро. Обесценятся к остальному миру.
— Сильно ускорится инфляция по этим валютам, перенося обесценение валюты на рост стоимости товаров, выраженных в этих валютах.
— Как следствие, начнется сырьевой бум. Не потому что мировой спрос вырастет, а просто числитель-валюта проиндексируется на обесценение этой валюты. Условно говоря, нынешние 70$ за баррель в обесценившемся в 2 раза долларе станут стоить 140$ за баррель. Конечно, такой рост будет идти постепенно и аналитики вокруг него сочинят кучу историй вроде падения добычи в Венесуэле и невероятного роста спроса в Китае. К концу роста, как обычно, мало кто вспомнит что было главной причиной. Самое забавное, что ростом нефти будут оправдывать ослабление доллара. 
— Подстелившие соломку держатели «крепкой» валюты и длинных облигаций окажутся в жестком убытке.
— Шортящие в ожидании кризиса получат облом - 
в $ рынок не упадет, и даже вырастет, падение будет идти в скрытом виде через падение доллара.
— Лонгующие надежные западные рынки в целом тоже окажутся в пролете, хотя и меньшем, чем первые 2 категории. Но его в кучу нельзя объединять, кто-то снимет сверхприбыль, держа экспортеров, кто-то потеряет наравне с облигационерами, держа ЭПЛ, к примеру, у которого подушка безопасности 500млрд. в долларах. Для аналитиков внезапно выяснится, что нынешние развивающиеся рынки невероятно надежны.
— Сырьевые страны испытают золотые годы — приток валюты в страну резко вырастет, население начнет богатеть в долларах, ВВП резко улучшит динамику — ведь он тоже рассчитывается в долларах. Население панически начнет избавляться от долларов и евро, все сильнее роняя курс. Разумеется, основная причина тут тоже ускользнет от аналитиков. Они будут писать, что это выросшая нефть и политические события привели к росту ВВП и реальных доходов граждан. Как сейчас слабый ВВП и доходы граждан приписывают якобы плохой политике.
— США и Еврозона испытают шок от резко выросших вслед за инфляцией ставок. Одно дело обслуживать многотриллионные долги под 0-2% годовых и совсем другое под 6-10%. Всеобщая уверенность в надежности западных рынков поколеблется на многие годы.
— Золото вырастет в разы(привет российским ЗВР).
— Китай начнет затухать, поскольку не сможет обесценить вслед свою валюту и утратит преимущество дешевой рабсилы, как и не сможет распродать долларовые резервы, половина ценности из который испарится. 
— На российском рынке надуется пузырь, причем даже в РТС, ведь падающий доллар задаст тому растущий тренд, а когда тренд растет людям для повышения прогнозов больше ничего и не нужно.

Почему я считаю, что будет именно так — это уже было в прошлом, даже совсем недавнем. Стоит вспомнить 2004-2007г — доллар беспробудно падал до очень дешевого состояния, все в нем разочаровались — по статистике вклады в нем держало лишь 2% населения. А ведь инфляция рубля была тогда гораздо выше. В долларе кстати, всего 40 лет назад тоже была инфляция выше 10%.
Сейчас наблюдается та же ситуация, но наоборот — много лет к доллару беспробудно падало практически все, большинство разочаровалось в рубле и недолларовых активах. Маятнику пришла пора качнуться в обратную сторону.

Вторая важная предпосылка — только подобный сценарий хорошо исправит накопившиеся дисбалансы в мировой экономике — в первую очередь дурдом в Еврозоне и Японии, когда кредитор платит за счастье выдать кредит заемщику, а также кредиты под смешные ставки 1-3% странам-банкротам, вроде Греции, которая никогда не сможет расплатиться без дефолта. Девальвация евро накажет покупателей отрицательных облигаций и оздоровит балансы проблемных стран Еврозоны. Девальвации это естественный ход разрешений долговых кризисов, этот процесс искусственно прервали в 2008-2012гг. залив банкротов новыми кредитами, но таким образом лишь сжали пружину еще сильней, ведь экономики банкротов не очистились от неэффективности. То же самое касается и остатков мусорных ипотечных бумаг.

Недавнее укрепление рубля — уже и есть этот начавшийся процесс. Конечно, аналитики втирают, то что это экспортеры платят налоги и ЦБ что-то скупает, но это из той же чуши, что мировая цена на нефть определяется запасами в хранилищах США. Экспортеры так же платили налоги и раньше, но рубль что-то не реагировал.

P.S. Писать коменты в духе «доллар-чемпион», «рубль деревянный» не нужно, я вполне понимаю что скорее старовер-плоскоземелец признает Землю круглой, чем держащий все капиталы в долларах признает, что доллар может обесцениться как и другие валюты. Я лично торговал в период падения йены на 70% за чуть более чем год(а в то время это была вторая валюта в мире), падения евро на 30% в день(к CHF), и меня доводы что с долларом такое невозможно не убедят. Хотел бы услышать конструктивное мнение по мировой макроэкономике, в первую очередь альтернативные мнения по уходу от отрицательных ставок и расшивке огромных проблемных долгов без девальваций. А также каким образом кризис по типу 2008г теоретически может произойти, если в мире переизбыток ликвидности и нет синхронной ставки инвесторов на рост активов, а наоборот, есть синхронное ожидание падения.
127 Комментариев
  • Starushka
    23 декабря 2019, 12:28
    Рейтинг не дает плюсовать, а так+++.
  • RastaPS
    23 декабря 2019, 12:29
    уважаемый, вам бы закусить
  • SergeyJu
    23 декабря 2019, 12:34
    То, что Вы описываете будет непременно. Вопрос в том, это будет ближайший кризис или следующий после ближайшего? 
      • SergeyJu
        23 декабря 2019, 13:08
        Nickma, я тоже так думаю, но полной уверенности нет. 
      • Анатолий Батухин
        23 декабря 2019, 21:27

        Nickma, плюсанул, у самого такие же мысли. Даже думал накропать об этом пост. Но поскольку в фундаментале полный ноль, то собирался просто выложить скрины в месячных таймфреймах по нескольким валютным парам: Si, Eu, AUD/USD, USD/CAD.
        На мой взгляд после 3-х летнего топтания в боковике все созрело для ослабления доллара.
        Еще интересный момент. На форексе по паре AUD/USD сколько себя помню был положительный своп при покупке. С этого года он стал отрицательным.
        Так что руководствуясь своим видением в январе с.г. продал весь наличный доллар (и пока об этом не жалею). И весь год торговал Си только от шорта. И в текущем контракте встал в покупку платины, золота, австралийца. Продаю Си и USD/CAD.

        Несколько десятилетий всех приучали — при любой возможности тарьте доллар. Не пора ли сменить парадигму? 
        Поживем, увидим.... 

        • Авентадор
          24 декабря 2019, 17:36
          Анатолий Батухин, с золотом может выйти хорошая засада. Обратите внимание, что весь год оно парадоксально росло, несмотря на укрепление доллара и рост фонды. Теперь золото вполне может упасть даже на слабеющем долларе.
          • Анатолий Батухин
            24 декабря 2019, 17:45
            Ave, согласен. Золото, также как и нефть, наиболее манипулируемые инструменты. И как раз на нем на Mh1 нет отчетливой картины за рост, в отличии от других инструментов. Так что не дожидаясь реакции на уровне 1500 вышел только что взяв 30 долларов движения. Не хочу попасть на сюрпризы от мосбиржи на рождество.
            Буду увеличивать позицию в платине и в валютных парах. 
      • not iron яй-цы
        08 апреля 2020, 10:15
        Nickma, как думаешь, все эти трюли долларов впрыснутые в рынок, могут послужить тригером к началу тех событий которые ты прогнозируешь?
  • Excessreturn
    23 декабря 2019, 12:43
    Кризис обычно начинается с низов. Ответа на вопрос, почему низы не смогут жить как сейчас, нет. Касательно евро и доллара проблема с дисбалансами уже существует почти 10лет. Что-то мне думается, что она может быть ещё достаточно долго. В краткосроке кризис всё-таки будет по совсем другим причинам, но в долгосроке, возможно, он туда, куда прогнозируете, и перетечёт.

    А так самое интересное — попробуйте промоделировать с низов, откуда кризис начнется или уже начался, почему, как он будет развиваться, почему он неизбежен даже с учетом нулевых ставок и денежного/фискального стимулирования, кого он, в первую очередь, захлестнёт, почему будет именно кризис, а не просто рецессия, каким образом он может перетечь в то, о чём вы сейчас думаете и пр. 

      • Excessreturn
        23 декабря 2019, 13:31
        Nickma, ну посмотрим.  
      • Игорь NN
        24 декабря 2019, 10:58
        Nickma, нравится Ваш взгляд на природу грядущего кризиса, были схожие мысли по поводу девальвации и повышения инфляции, это звучит очень логично на мой непрофессиональный взгляд.

        Еще пара мыслей на эту тему:
        — Выход из кризиса может быть крайне затяжным, а не V-образным как в 2008
        — Кроме девальвации/инфляции всегда есть еще один проверенный способ «очищения» — крупномасштабная война. Вот в это не хочется верить.
      • Vanger
        24 декабря 2019, 23:32
        Nickma, промоделировать вполне возможно — он же написал как — с низом, шаг за шагом. И другие сценарии также возможно. Например. Нулевые номинальные ставки и отрицательные реальные ставки. Рецессия в развитых странах. Ацкое падение спроса на товары развивающихся стран: торговые войны в помощь, перевод производства домой. В итоге переизбыток сырья, которое упадет ниже себестоимости, но деваться будет некуда, т.к. сырьевые страны ничего больше добывать не умеют. С дешевыми ресурсами, рецессия в развитых странах будет не столь тяжелая — до криминала не дойдет. И единственный выход удержать ситуация в развивающихся странах — это аля диктатуры и аля гос управление всего и вся.
      • Кот
        31 декабря 2019, 15:55
        Nickma, 1. "… если в мире переизбыток ликвидности..." — данный переизбыток ликвидности в большинстве своем искусственный и управляется в настоящее время ФРС. «Фокусы» ФРС с вливаниями ликвидности на рынок на сегодня (после недавнего кризиса ликвидности на межбанке США в течение пары недель) тому показатель. Мое скромное мнение — не погасил бы ФРС этот межбанковский кризис ликвидности и спираль «повышение цен на ликвидность — продажи активов/акций — падение цен на акции — снижение коэффициента обеспеченности — обязательность повышения ликвидности — повышение цен на ликвидность»  запустила бы процесс обвала. Не претендую на истину, но считаю что ФРС оттягивает кризис заливом ликвидности, только из политических соображений предстоящих выборов в США. 

        2. "… если у западной экономики есть один выход — обесценить долги, и развязать валютные войны..." — Есть и параллельный подсценарий. При обвале на рынке США спрос на USD резко вырастет — это приведет к повышению ставки (то есть цены на USD) и переливу ликвидности на рынок США. В моменте колебания на валютном рынке будут максимальными. Переток USD на фондовый рынок погасит проблему в США и привлечет спекулянтов. У США есть огромный и по сути необеспеченный долг, который становится большой проблемой. Причем права на эмиссию этой валюты банками уже вроде бы истекли. Почему бы США не решить все проблемы разом — просто отказаться от признания доллара эмитированного ФРС и выпустить СВОЙ доллар. Назовем его для разнообразия «доллар государства США»… Вот вам и решение проблемы долгов. Ведь если само государство США откажется от доллара ФРС — цена всех долгов в такой валюте устремиться вниз как падающий метеорит. А чтобы никто не смог перелить доллары ФРС из экономики США — закроют такую возможность каким либо законодательным актом. Поначалу типа санкций. Сначала к одним, потом к другим, третьим и т.д.
        А дальше уже Сами США будут решать как быть. Кто хорошо себя ведет — получит конвертацию некой части долга с каким то дисконтом. А кто нет — пойдет на х… Кто будет возмущаться — может подать в суд. На ФРС… А не на США.  И ВСЕ БУДЕТ ПО ЗАКОНУ!!!


        "… Но дело в том, что такой массовый мировой психоз на тему краха рынков не может не сказаться на протекании следующей кризисной фазы мирового экономического цикла.
        И вот к чему, по моему видению ситуации, он приведет.
        — Сильно обесценятся нынешние валюты-убежища — доллар, евро...."
        Формально все верно! Только вот самих долларов ФРС по всему миру в заначках уже критично много. Но все это до сих пор не привело к обесцениванию и кризису. Статистику на этот счет сами можете в инете поискать. Нужен только запускающий механизм. И падение цены доллара на 10% в течение года или даже нескольких лет  вряд ли станет таким событием.  Нужен более резкий повод. Повод, который всех заставит разом скинуть доллары ФРС.


  • Eugen Invest Malina
    23 декабря 2019, 13:09
    Выглядит логично
  • Йонатан Берсон
    23 декабря 2019, 13:20
    жду инфляцию, но позже. всё же рынки бахнут вниз и потом уже попрут вверх вместе с обесцениванием валюты
    • Виталий
      18 июня 2021, 14:50
      Йонатан Берсон, а ведь правы оказались)
      считаете, что все-таки еще выше попрем на инфляции?
      • Йонатан Берсон
        21 июня 2021, 11:51
        Виталий, а сейчас много интересных моментов. Есть реально два сценария и оба могут быть реализованы. Один за жесткий слив, а другой за безумный рост в РФ даже в баксах) Я сейчас смотрю за развитием ситуации. Входить в рынок не хочу. 
  • birkedimka
    23 декабря 2019, 13:21
    да, за рубль скоро будут давать 66 долларов
  • Евгений Черных
    23 декабря 2019, 13:39
    Не совсем согласен, но в целом хороший пост. Но думаю, что ослабление доллара будет уже после того как рубль ослабится и индексы упадут
  • chizhan
    23 декабря 2019, 14:03
    До выборов в США ничего не будет.
  • tim tim
    23 декабря 2019, 14:08
    Ведущие валюты НЕ могуть деапльвироваться очень быстро — 50% за 5-10 лет предел.
  • Niktesla (бывш. Бабёр-Енот)
    23 декабря 2019, 14:29
    мда… я вот снятие коридора по швейцарцу пропустил, зато своими глазами наблюдал за тем как его поставили)) я кстати полагаю, что нынче народ как-то поотвык от интервенций центробанков… все наивно уверены, что стопы их спасут... 

    У меня в целом похожие ожидания...  но у автора они [значительно] более детальны.

    Еще хочется напомнить что сейчас в сша нарастает пузырь подобный ипотечному в 2007-м году. Наладом дышащие организации массово набирают дешевых кредитов выпуская облигации, банки их фасуют и на их базе выпускают структурники которые массово впаривают всяким инвесторам… когда подымут ставку, могут начаться массовые дефолты и будет примерно как в 2008-м… но с другой стороны, этот потенциальный пожар могут непрерывно продолжать заливать свежепечатаемым баблом, и тогда вместо внезапного звиздеца будет просто инфляция...

    и, полагаю, резких амплитудных движений мы до следующих выборов в сша скорее всего не увидим…
    • Kurono
      23 декабря 2019, 22:17
      Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), 
      и тогда вместо внезапного звиздеца будет просто инфляция...
      и чтобы избавиться потом от инфляции придется поднимать ставки, то есть ждем когда бабло поднимет инфляцию и ФРС начнет повышать ставки, тогда то все и надо продавать
    • SergeyJu
      24 декабря 2019, 14:15
      Niktesla (бывш. Бабёр-Енот), ладан — церковное благовоние. Дышать на ладан — быть при смерти. 
  • NelEvg
    23 декабря 2019, 14:39
    В целом автор прав, но чувствуется хейт зелёного)) если доллар обесценится то это не только повысит цены на сырье но цены на товары из сырья. Благоденствие это когда спрос больше предложения а не инфляция издержек
  • Эдуард Ганиев
    23 декабря 2019, 14:42
    ВВП сказал: «В, конечном итоге, в выигрыше окажутся люди, держащие свои накопления в рублях...» 2008 год )))
    • Value
      24 декабря 2019, 14:32
      Эдуард Ганиев, сказал так сказал… мы видели куда их отвезли в 2014-м.
  • Николай Помещенко
    23 декабря 2019, 14:42
    А почему именно типа 2008го?! Т.е. вы предрекаете снижение потребления в Мире.
    Если предрекаете обесценивание миповых валют, значит замедлится мировая торговля?

    Напишите Байкалу, он обязан лайкнуть пост )
  • Lukoip
    23 декабря 2019, 15:03
    Мечта правительства РФ, скоро-скоро доллар и все валюты рухнут! Останется один рубль! Ахахахахах!
    • Сергей Кузнецов
      23 декабря 2019, 16:03
      Lukoip, у членов правительства заначки на западе. Они точно не хотят краха $
      • Lukoip
        23 декабря 2019, 17:01
        Сергей Кузнецов, О крахе речь не идёт!
      • товарищ масон
        23 декабря 2019, 18:43
        Сергей Кузнецов, 
        захарченко хранил в рублях.
        это случайность или прозорливость?
        • Сергей Кузнецов
          23 декабря 2019, 19:34
          товарищ масон, конечно, случайно. У него, кстати, и валюты было прилично
    • Иван Совяк
      24 декабря 2019, 13:40
      Lukoip, Да-да-да. Сколько помню, каждый раз когда в массы тюхают такую ахинею, происходит всё с точностью наоборот.
    • GAURANGA
      24 декабря 2019, 19:35
      Lukoip, чего  это мечта РФ? РФ рубли накапливает или доллары? если доллар вырастит до небес, в плюсе будут те страны которые продают свои товары за доллары, а в этом есть лидеры Китай и РФ. Поэтому если и будут валить бакс то это будет делать США, чтоб ослабить конкурентов которые запаслись этими зеленными бумажками по самое не хочу…
  • Starushka
    23 декабря 2019, 15:29
    Всем заминусовавшим мой комментарий очевидно из-за слова рейтинг, хочу сказать, что в блоге Романа Андреева по пятницам просто по просьбе раздают, и я ни разу не просила, а излишняя  эмоциональность в виде выставления +++, так  это мой взгляд на кризис сильно совпадает со взглядом автора.
  • Павел Бусл
    23 декабря 2019, 15:47
    Согласен с автором! Я бы еще добавил, что рынок облигаций станет дополнительным источником денег — все они перетекут в золото, сырье и сырьевые акции. Это и станет «новой парадигмой» — обесценение денег!
  • Пикассо
    23 декабря 2019, 16:27
    +++ Этот сценарий у меня основной. И то что этот процесс идет полным ходом видно не вооруженным взглядом. ФРС начал в начале сентября еще. В течении всего следующего года мы увидим суперралли в комодах и ЕМ.
  • Default Nick
    23 декабря 2019, 16:53
    В этом есть смысл, однако есть один маленький нюанс — каким образом можно быстро обесценить резервную валюту? Это не так просто как кажется.
    • GVS
      23 декабря 2019, 17:56
      CharlesGeorgeBarrera, рубель взяли и быстро обесценили.
    • Авентадор
      23 декабря 2019, 19:06
      CharlesGeorgeBarrera, технически нет никаких сложностей, в том чтобы разогнать инфляцию. Проблема — удержать её в приемлемых рамках в процессе разгона.

      Ну а пока, несмотря на активную работу печатного станка, мировые ЦБ довольно эффективно гасят монетарную инфляцию при помощи таких инструментов как процентные ставки на избыточные резервы
  • Gregori
    23 декабря 2019, 18:09
    какой будет кризис -не знаю. но подход мне нравится. Поясню:
    генералы готовятся к прошлым войнам. А на рынке все готовься к повторению прошлых кризисов.  Сколько тех кто думает -выйду когда начнется корреция в кэш, дождусь дна, войду? у рея делалио была статья что прибыль приносят большую в каждом экономическом цикле по новые инструменты (акции, облигации, золоты, товарные активы..). Почему нет? если все будут готовится к кризису то самой подготовкой могут старый сценарий предотвратить. и вода в ручье будет пробивать себе новый путь
  • Игорь К
    23 декабря 2019, 18:20
    а как быть с корпоративным долгом после первого же повышения ставки, когда все эти многомиллиардные компании, которые в будущем захватят мир, а сейчас убыточны, не смогут обслуживать долг?
      • sigo
        23 декабря 2019, 22:47
        Nickma, урезать расходы — это в т.ч. резать фонд оплаты труда, как одну из самых существенных статей затрат? Через сокращение персонала? Безработица пойдёт вверх? А что с гос.долгом? Греция, Италия — там кто перекредитует? При повышении ставок там светят дефолты, а это опять социальные расходы — напряжённость. Жёлтые жилеты не только Францию на уши поставят.
        Да, очистить долги нужно — но, кмк — механизм поднятия ставок приведёт к большИм потрясениям.
          • sigo
            24 декабря 2019, 10:07
            Nickma, а с Италией? С Испанией? Не уверен. Я думаю что подъём ставки в настоящее время — это путь к дефолтам. А вот поднять ставку после очистки долгов — сам бог велел). И сделать это на основе какого-нибудь еврокоина, который будет эмитирован ЕЦБ и где будет возможность отследить конечного получателя каждой монеты.

            p.s. " В 60-е и 70-е годы одновременно росли как безработица, так и инфляция. Экономика индустриальных стран на протяжении 70-х годов столкнулась со стагфляцией, т.е. в ней одновременно присутствовали и большая безработица (стагнация), и высокая инфляция."
  • товарищ масон
    23 декабря 2019, 18:46
     а я уже писал о том что нефть всегда стоит  примерно одинаково. только в расчёте не доллар-бочка, а грамм.золота-бочка.
    хотя старшие товарищи меня слегка поправили.

  • Неначинающий инвестор
    23 декабря 2019, 18:48
    На всех углах говорят про кризис, и уже не первый год. Тут на ум приходит высказывание Рокфеллера: Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать. Сейчас только ленивый не говорит про кризис.
    • Алексей А.
      24 декабря 2019, 13:50
      Ramil73, интересно, что в этой байке главный персонаж каждый раз разный, неизменен только чистильщик обуви.
  • Михаил С
    23 декабря 2019, 18:58
    Реальные ставки по облигациям стран эмитентов резервных валют стали отрицательным.А будет ли кризис? Или это уже он
  • Авентадор
    23 декабря 2019, 19:35
    автор сейчас спровоцирует волну обсуждений, и уже через неделю начнутся разговоры, что мол «чета много народа ждёт инфляцию, значит всё будет по-другому» ))

    А впрочем, в действительности всё будет иначе, чем на самом деле ©. Может вообще все сценарии начнут в хаотичном порядке сменять друг-друга
    • товарищ масон
      23 декабря 2019, 20:03
      Ave, народ здесь или народ вообще ?

      • Авентадор
        23 декабря 2019, 20:05
        товарищ масон, да на смартлабе, разумеется
  • Mezantrop
    23 декабря 2019, 19:53
    Есть более быстрый способ: череда средних локальных войн, типа Сербии и последующим восстановлением с экспортом инфляции и компенсацией победителям за счет уничтоженных стран, США это с успехом провернуло в 20м веке — что мешает сейчас? Надо только решить вопрос с ответным ударом, а это технологии — у кого там силиконовая долина?
  • Tat123
    23 декабря 2019, 20:01
    Даже страшно стало от сценария, я только не поняла как обезопасить себя и свои вложения. Бедная страна, продает нефть за доллары, а они будут обесцениваться и все руководство обложилось долларом, куда же деть столько зеленой бумаги?
  • Авентадор
    23 декабря 2019, 20:12
    отрицательные процентные ставки — это как налог на обладание богатством (особенно при многоуровневой системе ставок), за счет чего, кстати, можно вполне корректировать накопившиеся дисбалансы в мировых экономиках, причем корректировать постепенно, без шоков. Проблема в том, что и пенсионные фонды попадают «под раздачу», поскольку вынуждены покупать облиги с отрицательной доходностью.

    Но с другой стороны, пенсионный возраст во многих странах поднимают все дальше и дальше, да и сама парадигма пенсий в скором роботизированном будущем изменится на парадигму безусловного базового дохода, так что пенсионные фонды вероятно вообще перестанут существовать в их привычном виде
      • Авентадор
        23 декабря 2019, 21:36
        Nickma, это Вы рассуждаете о горячем спекулятивном капитале для которого главная цель — заработать на колебаниях котировок. Однако большая часть действительно крупного капитала паркуется тупо в безриск, и сидит в нем до погашения. Ради «безриска» они готовы даже терпеть частичный убыток.
      • trader_95
        24 декабря 2019, 08:44
        Nickma, с чего это анонсируют рост ставок? Инфляция низкая, перегрев экономике ЕС не грозит.
  • qxr1011
    23 декабря 2019, 20:15
    Сейчас каждый мало-мальски занимающийся трейдингом человек ждет и готовится к кризису вроде 2008 года. 

    занимающийся трейдингом имхо не готовится

    инвестор может быть
  • ровный
    23 декабря 2019, 21:43
    Условно говоря, нынешние 70$ за баррель в обесценившемся в 2 раза долларе станут стоить 140$ за баррель.

    Так же вижу
  • Шамиль
    23 декабря 2019, 22:49
    Солидарен с мнением автора. Вангую так: в году, эдак, 2024. $ по 45, нефть — 140, Газпром — 1000
  • Willyem
    24 декабря 2019, 07:55
    За сценарий конечно плюс, но теперь я расскажу почему так не будет. Инфляция, не буду размазывать письменами почему, будет моментом подавлена ставкой. На выходе получим лавину дефолтов и пачку рухнувших емедженси маркетс. Особо " успешные " могут повторить истории 80х и 90 годов. История нулевых это совсем другая, отвгранная история, если кратко то глобализация и разделение труда, тема отыграна.
    • Vanger
      25 декабря 2019, 00:14
      Willyem, как раз это самый принципиальный момент — почему не дадут инфляции разойтись. Ну как минимум таргет ваще безболезненно поднять до 3%. Ну или 4-5 тоже не криминал для сдувания реальных долгов. А это может растянуться на очень длинный срок, когда ставка повышаться не будет
  • Ëжик
    24 декабря 2019, 11:15
    Сценарий нефизичен.
  • evgeny
    24 декабря 2019, 13:26
    Как только вырастет инфляция, это обвалит мировой долг. Так как требуемая инвестором ставка доходности любых инвестиций учитывает инфляцию. Если бы все было так просто, как пишется в сценарии, то уже давно бы это сделали. Но не могут, тут цуцванг, это же очевидно. Вот и огромный минус сценарию.
      • evgeny
        24 декабря 2019, 14:38
        Nickma, так все эти ку ку и ставки в пол — причина инфляции в твоем сценарии, а зачем это делать, если они не пытаются избежать обвала долга и кризиса? Все же пытаются, но  оттягивают время. Долг можно обвалить либо инфляцией по причине монетарного стимулирования и последующим ростом ставок, либо сразу поддержанием ставок на высоком уровне. Но итог одинаковый, тайминг разный. С другой стороны вот есть умирающий человек, и продлить ему жизнь уже благо, вот они его и делают....
  • Григорий
    24 декабря 2019, 13:32
    Всё это конечно, интересно, но ведь базовая валюта богачей и инвесторов-доллар и евро, частично йены Да, сейчас, конечно, очень сильно выросло значение рубля рупии юаня, но не верится, что валом туда пойдут, учитывая и то, что китайцы сами привязывают, хоть и мягко, его к доллару.

     
  • Елена Е
    24 декабря 2019, 13:42
    Беглорян ждет такого же кризиса... 
  • Елена Е
    24 декабря 2019, 13:47
     Для обрушения пирамиды  долгов через рост ставки в развитых странах, в первую очередь США, необходимо политическая воля. пока ее не видно, но этот момент неизбежен. Может на втором сроке Трампа, а может и при Уорен она появится. 
    • Авентадор
      24 декабря 2019, 17:40
      Елена Е, Трамп мечтает об ослаблении доллара и обнулении ставок
  • Иван Совяк
    24 декабря 2019, 13:51
    Имхо в один момент пути — дорожки развивающихся рынков и американского разойдутся. Аналогично тому, как это произошло в 2011-13 гг., после греческого долгового кризиса.
    Ибо, как говорил классик словами профессора Преображенского, двум Богам служить нельзя. И никто дешевыми долларами оборванцев бесконечно кормить не будет.
  • ZizZz
    24 декабря 2019, 13:51
  • Трутнев
    24 декабря 2019, 14:03
    Мне сценарий кажется реальным. Но интересны дальнейшие события. Инфляция и удорожание кредитов приведут к дефолтам и снижению инвестиций и следовательно замедлению экономики в реальном выражении. Баланс спроса и предложения на ресурсы пошатнется и они подешевеют, даже будучи номинированы в дешевеющем долларе.
  • YuryDok
    24 декабря 2019, 14:06
    Сырьевые придатки в шоколаде, а силиконовая долина в попе? Может автору стоит сменить сорт бояры?
    • Abstract
      31 декабря 2019, 16:46
      YuryDok, силиконовая долина? Это где силикон в сиськи вставляют? Есть ещё Кремниевая долина, там инновациями занимаются. Но они без денег почему-то тоже быстро загибаются. А причин вкладывать в стартапы в моменты гиперинфляции по большому счету просто нет.
      • YuryDok
        01 января 2020, 13:16
        Abstract, Термин «силиконовая долина» иногда умышленно трактуется как синоним понятия «порнодолина» из-за сходства в произношении слова silicon, означающего «кремний» и silicone, означающего «полиорганосилоксан» или тот самый силикон, используемый для увеличения женской груди. Это совершенно другая история, не имеющая ничего общего с высокотехнологичной индустрией.
  • Павел Ку
    24 декабря 2019, 14:25
    Если убрать инфо про российский рынок, то прогноз 1 в 1 к прогнозу Ray Dalio, сделанному полгода назад. Тарить золото и сырье, держатели облигаций попадут, всплеск инфляции.
  • Laukar
    24 декабря 2019, 14:30
    Так и будет
  • Baks
    24 декабря 2019, 14:42
    Пост… просто фантастика. Так развиваться кризис не будет. Автор в начале поста утверждает, что этот кризис будет совсем иным..., чуть ли всё верх дном. При этом вспоминает про ставки ФЭДа и их движения… и последующие рассуждения основаны на сегодняшних ценностях — валюте и движений центробанков при начале кризиса… Но ведь так не будет!!! Будет же по-другому. Как ? Никто не скажет. То, что почти все об этом говорят… ну, говорят и что… собственно? Пока Амеры тушат это всё и кстати, уже который год печатным станком и кто сказал, что это взорвётся? Что будет инфляция и очень сильная… Кто сказал? Пока её нет. Пока ничего серьёзного не происходит. Паника сейчас у всех в головах… но пока… и только… Никто, и автор в том числе не может знать, что и как будет и пользоваться инструментами теми же, что и в прошлые кризисы, полагаю, что не будут. Оценки по изменению ситуации основаны на старых принципах, которые работать не будут. Они и сейчас не работают. Конечно, как всегда… подождём — увидим. Подстелить соломку не удастся НИКОМУ. Всё будет… как получится. и решения надо будет принимать быстро и резко… но куда, в какую сторону… пока прогнозировать рано .... 
  • Dmitryy
    24 декабря 2019, 14:43
    Ваши размышления вполне рациональны, но мы не редко становимся свидетелями иррациональных действий в лице властей. Так что, думается мне, как только подобные мысли станут массовыми, всё как всегда сделают наоборот.
  • Попов Роман
    24 декабря 2019, 15:07
    Все может быть конечно… Но я вот пока не могу себе представить, как США, где будет все «адово плохо», будет спокойно смотреть, как крепнут всякие там развивающие рынки? Да им проще будет войнушку в таком случае замутить!
      • Попов Роман
        25 декабря 2019, 09:38
        Nickma, ну как я понял речь идет не просто о девальвации, а о потере долларом статуса основной валюты. Вот этого мне кажется США в ближайшем будущем не допустят.
  • AlexInvestor
    24 декабря 2019, 16:23
    староверы не верят в плоскую землю))

    исправь на «дебилы» или что то подобное
  • EY
    24 декабря 2019, 21:11
    >> Я лично торговал в период падения йены на 70% за чуть более чем год(а в то время это была вторая валюта в мире), падения швейцарца на 30% в день, и меня доводы что с долларом такое невозможно не убедят.

    только вот швейцарец не упал, а укрепился
    автор — балабол
    • AlexInvestor
      24 декабря 2019, 22:19
      EY, а ты обалдуй))

      это я тебе конкретно говорю — завязывай с этим
    • Павел Тептов
      25 декабря 2019, 11:03
      EY, не позорь имя уважаемого гей-журнала!
  • Робот Бендер
    25 декабря 2019, 16:27
    Красава.Сценарий, на самом деле, очень логичный и вероятный.
  • Black-Turtle
    26 декабря 2019, 18:15
    Все понятно но тема не раскрыта, в чем держать капитал чтобы не обесценился?

      • Андрей
        31 декабря 2019, 14:37
        Nickma, так вы же писали экспортеры получат сверхприбыль??
    • Просто Миллионер
      29 декабря 2019, 16:24
      Black-Turtle, ну видимо в разнообразном сырье(от нефти до сахара и рогатого скота), драг металлах (не только золоте) + акции развивающихся рынков ну и наверное всё таки TIPS, если есть опасения по инфляции, хотя тут конечно основная идея в обесценивании доллара и росте развивающихся рынков! Советовать держать всё в рублёвых активах, как бы неправильно в этом случае, надо всё равно диверсифицировать.
       
  • Funt
    31 декабря 2019, 16:21
    Вариант возможный, и у меня были мысли по данному сценарию.
    Только я думаю, что явного обвала в одночасье не будет, а ползучая пила со временем сделает свое дело устраняя дисбаланс мировой экономики. Не исключаю при этом сильных отклонений от средней в отдельные годы, но с главным согласен — процесс уже пошел!!!
  • SHERKHAN
    02 января 2020, 00:29
    Хочу поздравить всех с Новым Годом и пожелать всем финансовых успехов.
    По поводу статьи — понимается как псевдо — научная фантастика.
    Которое десятилетие пророчат американской валюте крах. Ну фантазеры, никак иначе. Почему он должен девальвироваться или наоборот укрепляться-один Санта знает. Количество его ровно столько сколько нужно.
    Излишки запылесосят, нехватку — напечатают. Валютный рынок вообще весь сбалансирован. 
    Теперь о кризисе. 
    После девальвации рубля, что изменилось в Штатах? Как тамошний обыватель прочувствовал изменения? А никак.
    А что у нас. Денег нет (это даже не я сказал), работы нет (говорю совершенно определенно), цены растут — теперь внимание-инфляция падает.
    Нонсенс. А вместе с ней падают зарплаты. И покупательная способность населения снизилась совсем до неприличия. И как это все называется-правильно кризис. Так что мы уже живем в нем. И регулирует его отнюдь не экономика.
  • ИгорьК
    04 февраля 2020, 22:02
    Мысли интересные, но не подкрепленные серьезными аргументами. Интересно было бы почитать серьёзные научные работы, авторы которых приходят к таким же выводам.
  • pol P
    03 июля 2020, 20:24
    через полгода многое положена правду 
  • d'queen
    30 июля 2020, 09:45
    во во, обложился экспортерами комодов, не читая 
  • Krendel
    19 июня 2021, 10:07
    Привет читателям в 2021 )
  • Виталий Яковлев
    11 ноября 2021, 15:05
    нда, сколько еще ждать то? И чо вффтар про ковид не написал? ))))

  • ssp33
    05 июня 2024, 18:36
    Интересен апгрейд сценария на 2024
  • ssp33
    05 июня 2024, 18:40
     Просто провидение… по моему мнению.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн