Биржевые фонды УК Тинькофф Капитал теперь на Московской бирже

+3710 декабря 2019, 20:07Тинькофф Инвестиции

Тинькофф Капитал запустил биржевые фонды, которые можно купить через Московскую биржу. Какая стратегия инвестирования, сколько нужно платить и как купить — обо всем по порядку. 

«Вечный портфель»

Биржевые паевые фонды строятся на стратегии «Вечного портфеля» и включают в равных долях акции, золото, долгосрочные облигации и инструменты денежного рынка. Стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и волатильности финансового рынка. 

Историческая доходность «Вечного портфеля» сопоставима с доходностью российского, европейского и американского рынков акций, а колебания стоимости портфеля — с колебаниями рынков облигаций. Положительная доходность у трех- и пятилетних периодов инвестирования — в 100% случаев. Стратегия исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять покупательную способность денег, но и приумножать ее.

Три фонда: TRUR, TUSD, TEUR 

Биржевые фонды торгуются в трех валютах: рублях, долларах и евро. Они следуют за индексами TINKOFF ALL-WEATHER INDEX, которые создала Московская биржа по заказу УК Тинькофф Капитал. Фонды можно купить не только в приложении Тинькофф Инвестиций, но и через других брокеров. 


Фонд TRUR. Этот фонд состоит из российских акций, долгосрочных и краткосрочных гособлигаций, а также акций IShares Gold Trust — инвестиционного фонда, активы которого вложены в физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в рублях за весь доступный период расчета (за 2003—2019 годы) равна 14%.  

Фонд TUSD. Состоит из ETF Vanguard и BlackRock, инвестирующих в акции американских компаний, долгосрочные государственные облигации США, краткосрочные и долгосрочные облигации американских корпораций с высоким кредитным рейтингом и физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в долларах за 1998—2019 годы — 7%.

Фонд TEUR. Состоит из ETF Vanguard и BlackRock, инвестирующих в акции европейских компаний, долгосрочные государственные облигации Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов, краткосрочные облигации европейских корпораций с высоким кредитным рейтингом и физическое золото. Среднегодовая доходность стратегии в евро за весь доступный период расчета (за 1999—2019 годы) составляет 5,8%.

ПОЧЕМУ ETF?

Инвестирование напрямую в акции и облигации иностранных компаний (а не через ETF) станет возможным после увеличения активов фондов до 300—400 млн рублей каждый. При таком размере фондов нам будут доступны минимальные лоты в облигациях (начинаются с $100 000), а операции с акциями не будут такими дорогостоящими с точки зрения брокерских комиссий.

 

Комиссии

 

Комиссий за покупку и продажу нет, если покупать активы через приложение Тинькофф Инвестиций. Однако если покупать БПИФы через другого брокера, то он возьмет комиссию по своему тарифу.

За владение паями инвесторы заплатят success fee, или «плату за успех», которая состоит из двух комиссий.

1. Фиксированная плата — 99 рублей. Списывается один раз в конце календарного года.

2. Комиссия за прибыль в размере 10%. Списывается в двух случаях: когда инвестор продает активы и получает прибыль, а также один раз в календарный квартал. 

Комиссия за прибыль в квартал считается так: берется расчетная цена в момент покупки и расчетная цена на конец квартала. Например, если расчетная цена на начало квартала 10 рублей, а в конце 15 рублей, то инвестор заплатит 10% от 5 рублей — 50 копеек. Если в следующем квартале цена вырастет до 18 рублей, то комиссия спишется за прибыль между 15 и 18 рублями — за 3 рубля.

Стоимость фонда за квартал может как расти, так и снижаться — но инвестор все равно заплатит комиссию, если на момент расчета стоимость пая будет выше стоимости на момент покупки и есть прибыль.


Если по итогам года комиссия за прибыль больше 99 рублей, то фиксированной платы не будет, а если меньше 99 рублей, то спишется недостающая сумма.

Не спишем success fee:

— если на конец календарного года стоимость паев на счете менее 5000 рублей;

— если покупаете и продаете пай в рамках одного торгового дня на бирже (важно, чтобы на начало текущего торгового дня не было открытых позиций по паям фонда).

В стоимость пая вшиты расходы фонда: вознаграждение управляющей компании (0,99% от стоимости чистых активов) и расходы на депозитарий, биржу, регистратора и аудиторскую компанию — от 0,05% до 1,5% от стоимости чистых активов в зависимости от размеров фонда.

Посмотреть размер фонда можно в приложении Тинькофф Инвестиций во вкладке «Обзор» — Стратегия и структура фонда, а также на сайте tinkoffcapital.ru — статистика фондов. 

 

Почему стоит инвестировать в БПИФы? 

Всё за клиента. Для того чтобы инвестировать, нужно разбираться в рынках, читать отчеты компаний, следить за новостями — это занимает много времени. В УК Тинькофф Капитал сотрудники с профильным образованием, опытом и временем все проанализировали за клиента и собрали фонды.

Деньги. Некоторые бумаги стоят дорого. Например, чтобы собрать портфель из акций, входящих в наш рублевый фонд, потребуется более 800 тысяч рублей и за каждую покупку брокер бы взял свою комиссию. БПИФы Тинькофф можно покупать от пяти рублей. Это возможность для тех, кто пока не готов инвестировать крупные суммы, попробовать инвестировать — и при этом без комиссии за покупку.

Инвестиции в различные бумаги. Благодаря «Вечным портфелям» можно вложиться в компании, которые недоступны обычным инвесторам, — например, ETF от Vanguard и BlackRock, присутствующие в составе наших фондов. 

Прозрачность и простота. В приложении Тинькофф Инвестиций и на сайте Тинькофф инвестор сможет видеть все операции с активами фондов — никакого Black Box: в разделе «Новости» будут публиковаться сделки, информация о выдаче/погашении паев, поступления купонов и дивидендов. Состав и структура активов, ребалансировка портфелей фондов также доступна в режиме реального времени.

 

Как купить БПИФы? 

В приложении Тинькофф Инвестиций биржевые фонды можно купить во вкладках «Что купить» и «Фонды». В личном кабинете фонды находятся во вкладке «Каталог» — «Фонды».