После многих лет бесконтрольного наращивания долга китайские компании сталкиваются лицом к лицу с реальностью.
В 2016 году Председатель КНР Си Цзиньпин запустил кампанию по снижению финансовых рисков страны, которая привела к подавлению теневого банкинга и нерегулируемого кредитования.
Для многих компаний это затруднило привлечение средств для погашения текущего долга и в 2018 году стало причиной рекордного количества дефолтов по облигациям.
В начале 2019 года получилась передышка, поскольку правительство приняло меры и смягчило кризис ликвидности.
В конце 2019 года риски дефолта Китая по-прежнему растут, в том числе из-за замедления экономического роста.
1. Насколько велика проблема?
Она большая и возможно будет еще хуже.
Общее количество дефолтов по китайским облигациям к середине октября 2019 года достигло 120, что соответствует рекордному значению за весь 2018 год.
К концу ноября количество пропущенных платежей составило более $16,7 млрд, приблизившись к прошлогоднему рекорду в $17,4 млрд, что само по себе было более чем в четыре раза больше, чем в 2017 году.
Согласно данным Bloomberg, на долю компаний частного сектора в этом году пришлось более 80% всех дефолтов.
Агентство Moody’s Investors Service сообщило, что в 2020 году ожидается от 40 до 50 новых неплательщиков, по сравнению с 35 в этом году.
2. Почему это происходит?
В основном эта проблема из-за недостатка ликвидности. Исторически инвесторы и банки предпочитают заемщиков с государственным участием и неохотно дают кредиты более мелким частным компаниям.
Помимо этого, национализация Baoshang Bank в конце мая — впервые за два последних десятилетия подорвала терпимость многих инвесторов к риску.
3. Куда сильнее всего бьют дефолты?
Когда дефолты достигли своего пика в 2016 году, проблемы были в отраслях с избыточными производственными мощностями, таких как угольная и стальная промышленность.
В 2018 году по данным Bloomberg самыми крупными неплательщиками стала нефтяная компания CEFC Shanghai International и угольная компания Wintime Energy.
4. Как это случилось?
На этот раз финансовые проблемы испытывают компании в более широком спектре.
В 2019 году China Minsheng Investment Group — конгломерат с активами, включая недвижимость, авиацию и здравоохранение, оказался под давлением своей долговой ямы в размере 34 миллиардов долларов. Известный как CMIG, приступил к освобождению денежных средств, сократив зарплаты руководителей и освободив активы.
Tewoo Group, крупнейший китайский сырьевой трейдер, базирующийся в Тяньцзине, предложил беспрецедентный план реструктуризации долга, который влечет за собой большие потери для инвесторов, или своп на новые облигации со значительно более низкой доходностью.
27 ноября дефолт по облигациям китайской диверсифицированной компании по производству от кукурузного масла до стали Xiwang Group в прибрежной провинции Шаньдун вызвал опасения цепной реакции дефолтов в регионе, где компании известны тем, что гарантируют долги друг друга.
4. Как это случилось?
Китайские компании накапливали долги по меньшей мере десять лет с тех пор, как предыдущее правительство начало волну заимствований в ответ на глобальный финансовый кризис.
Это держало китайскую экономику в тонусе, но большой ценой.
Соотношение корпоративного долга к ВВП выросло до рекордных 160% в конце 2017 года по сравнению с 101% 10 лет назад.
В 2016 году власти Китая пообещали обуздать корпоративные заимствования и кредитные плечи, чтобы снизить риск для экономики.
Правительство создало директивы о том как предоставлять деньги и управлять ими с конкретной целью взять под контроль систему теневого банкинга в 10 триллионов долларов.
5. Каково влияние растущих дефолтов?
Учитывая признаки того, что власти Китая позволяют более свободно отказываться от платежей на внутреннем и внешних рынках, потенциальные инвесторы пересматривают риски, также более скептически стали относиться к качеству финансовой отчетности. Компания Kangde Xin Composite Material Group, известная как производитель ламинирующих пленок, в ходе расследования Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая в течение 2015–2018 годов сфабриковала прибыль на 169 млн. долларов.
6. Какие меры предпринимает правительство?
С июля 2018 года правительство вводило ликвидность на финансовые рынки с помощью таких мер, как сокращение обязательных резервов банков.
Регуляторы предложили банкам деньги и попросили их кредитовать больше, чтобы помочь небольшим фирмам.
В попытках преодолеть кризис ликвидности главные финансовые регуляторы Китая призвали крупные банки и брокерские компании оказывать поддержку ликвидности более мелким коллегам, которые являются основными покупателями корпоративного долга.
Задача заключается в поощрении усилий по решению проблем корпоративных долгов без укрепления старого имиджа финансовой системы, в которой доминирует государство.
Статья основана на материалах Bloomberg QuickTake.
telegram: @hs_public
ИНФЛЯЦИЯ В КИТАЕ ПРОДОЛЖАЕТ УСКОРЯТЬСЯ
Потребительские цены в Китае в ноябре выросли на 0.4% мм и 4.5% гг (ожидалось 0.1% мм и 4.2% гг). Годовой показатель инфляции повторил максимум января 2012г. Как мы уже отмечали ранее t.me/russianmacro/6330, резкий рост потребительской инфляции в этом году в Китае связан с эпидемии африканской чумы свиней, вызвавшей рост цен на свинину в стране за последний год более чем вдвое. Народный Банк Китая не драматизируют этот рост цен, считая, что он носит разовый, не монетарный характер и не приведёт к развороту общего тренда на смягчение кредитно-денежной политики.
Динамика цен производителей в ноябре оказалась чуть лучше прогнозов. Снижение цен составило -1.4% гг (ожидалось -1.5% гг) vs -1.6% гг в октябре. Цены производителей – хороший ориентир для корпоративных прибылей, давление на которые сохраняется на фоне торгового противостояния с США.
запасаемся попкорном и наблюдаем что будет делать ЦБ Китая с процентной ставкой если растёт инфляция. Что делают в РФ я знаю. Что происходит с рублём я тоже знаю. А вот на юань (а ведь договаривались с США не девальвировать юань) и на процентную ставку Китая очень инетересно посмотреть в ближайшие полгода.
Такая гадсткая ситуация — для сдерживания инфляции нужно ставку приподнимать, но это отнюдь не положительный эффект для облигаций. Можно курс юаня ослабить — опасаюсь что США (да и все инвесторы в долговой рынок Китая) будут в корне против.
Так что ждём-с
Сам удивился когда узнал, что в Китае инфляция больше чем по статистике в РФ. а ставка(доходность) в Китае по десятилеткам 3,23 , а в РФ 6,4%
что делать хунвейбиновцам — непонятно